みんなの専門学校情報TOP   >>  長野県の専門学校   >>  佐久総合病院看護専門学校   >>  口コミ

佐久総合病院看護専門学校
佐久総合病院看護専門学校
(さくそうごうびょういんかんごせんもんがっこう)

長野県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

佐久総合病院看護専門学校 口コミ

(12) 長野県内12 / 25校中

2017年10月投稿

試験や実習があり大変なこともありますが、先生方や友人に支えられて乗り越えることができます。学校自体の雰囲気も良くとてもいい環境で看護を学ぶことができます。
      就職活動などはなく、卒業後は長野県内の厚生連グループの病院で働くことができます。
      2015年の国家試験合格率は100%でした。学校の先生方だけでなく医師の方々も講習をしてくださります。
      病院の方から医師、看護師、薬剤師など様々な職種の方が来て講義をしてくださいます。1年生の頃から国試を視野に入れて講義をしてくださったり、実際臨床に出てから必要なことも深く学ぶことができます。
      寮と学校が繋がっており女子の多くは寮に入っています。お昼は全員が出るため自分で準備することもありません。
      大きい教室では後ろにテレビが二台入っているため見えなくて困ることもなく講義に臨めます。
      奨学金で1ヶ月5万円いただくことができるため学費は安いと思います。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

実習時の送迎があってとても安心して通学ができます。
      遠いところから通う学生は寮に入らなければならないので先輩や後輩と同じ早になると大変だと思います。
      イマイチ…
      国家試験は成績が悪いと受けさせてもらえないことがある。
      そのため、看護師の合格率が高い。
      優しい先生もいるので安心でき、3年生に向けて1.2年生は結団式を開き応援する。
      イマイチ…
      資格が取れるかは自分次第なので相談に行けば乗ってくれる。
      人数がすくないのでそれなりに付き添った勉強も行ってくれる。
      一般常識問題や専門的な分野まで幅ひろく学習する。
      国語、数学、解剖、感染、疾病。
      たくさんの方を学び総合分野から勉強できるようにサポートしてくれる。
      体育もたまにもあるし、法律についても勉強する。
      体育館や寮が近くにあるため投稿するのが楽。
      また、実習先も近いので歩いて通えてとてもいい場所だと考える。
      ご飯がたまに質素なので辛い。
      安いし、奨学金の制度も充実しているのでとてもいい。
      親や先生とも相談して決められる。
      佐久医療センター

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

授業は現役の医師や看護師が行ってくれるものがある。実習環境が整っている。先生も指導者も優しく分かりやすく教えてくれる。国試対策に力を入れている。
      学校行事が多いため、学年の枠を超えた交流が持てる。
      厚生連の病院に必ず勤めることができます。
      一昨年の合格率は100%でした。
      授業は教員を始め、現役の医師と看護師、認定看護師や専門看護師の方々が教えてくださる。
      実習中に経験させてもらえる援助の物品は学校内にも揃っており、何度も演習することができる。
      奨学金を全校生徒が借りることができます。
      3年間または4年間、厚生連の病院で働かなければならないのですが、就職活動も学校側のサポートが充実しています。
      実習や行事、日々の生活の中で友人関係を、深めることができます。学年の枠を超えた交流を持つこともできます。
      1つの技術を習得するごとに、技術チェックを行います。これがあるおかげで、1年生の時に習得した技術を忘れずに3年生の実習で患者様に提供することができます。

2017年10月投稿

三年生になると実習をやりながら同時に国家試験の勉強もしていかなければならないのですが、先生が全員合格に向けて講義をしてしてくださったり、手を差し伸べてくださるので安心して両立して行くことができます。
      私たちの学校は卒業後まず就職するところが県内の厚生連グループのどこかと決まっています。そのためその病院に三年生全員が行くのでそれがいわゆる就活となるので自分で病院を探す必要がなく、また必ず就職出来るのでとても安心です。
      国家試験の合格率は毎年ほぼ100パーセントで推移しています。それも先生のサポートのおかげです。また量が併設されてるので寮生みんなで勉強に励めます。
      外部の講師の先生、Dr.やnurseなど学校の先生だけでなく外部から多くの方が教えにきてくださるので実際の臨床の様子なども交えて聞くことができるのでとても良いです。
      学校と同じ敷地内に寮が併設されており学校とも渡り廊下でつながっているためちょっと忘れ物しちゃった時でもすぐに取りに行けたりととても便利です。
      実習をやるところが学校のすぐ近くであったりととても行きやすく他の学校のように朝早く自分の車で実習場所にいかなければならないなどということはありません。
      学費は他のところに比べるとかなり安いと思います。また寮にもかなり格安で住めるので経済的にもとても助かっています。
      寮生が多いことで一緒にいる時間が長くみんなとても仲良しです。他の学校より断然団結力あると思います!笑
      一年次は座学が中心にあり学校の先生が基礎的なことを教えてくれるものが多いです。二年次は座学でも実際に看護師や医師が講義をしてくれたりと知識を深めることができます。また、実習も少しずつ入って来ます。三年次はほとんどの日が実習です。色々な領域に行きます。
      病院の看護師

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • 就職5|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

他の看護学校に比べ実習数が多いため、本当の即戦力としての看護を学べると思います。
      国家試験は100%の年もあったりと、とても高いです。また、奨学金制度も充実していたり、就職についても然程心配することはありません。奨学金・就職についてはHPに記載されているので、もっと詳しく知りたい、という方はそちらをご覧ください。
      寮もあるので、遠方の方でも特に問題なく通えるかと思います。
      国家試験の合格率はH21年から続けて90%を越えており、H22、23、27年は100%という結果が出ています。
      各授業の資料で先生方が用意してくださる資料や授業中の説明はとても分かりやすいです。
      奨学金を全員が受けることができます。
      入学金や学費自体も看護大学と比べると、とても良心的かと思います。
      40人で構成されたクラスが2クラスあります。県内外から色々な人が来ています。中には社会人の方もいたりもします。
      病院祭や、看学祭、体育祭、新入生歓迎会や予餞会といったイベントがあり、クラスだけでなく、学年関係なく交流ができます。

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学

立地が田舎です。学校と寮がつながっており、上履きで行き来することができます。
      実習は厳しいけれど、勉強になる部分も多いです
      卒業後そのまま奨学金を借りている病院に就職します
      先生がついて最後まで助けてくれます
      看護師が教員免許をとって先生をしています
      寮が古いです
      場所によってはきれいなところもあります。
      部屋が狭いと感じました
      寮費が支出と収入がよく分からなかった
      少し高い気持ちだった
      楽しかった。大切な仲間になった
      同じ釜の飯を食ったというように、大切な仲間がらできた
      辛いことも楽しいこともみんなで協力した
      先輩と同じ部屋のこともあり、緊張もしたが、関わり方を学んだりもした
      休みの日は近くの公園まで散歩したり、買い物をしていた。佐久平まで出かけることもあった
      卒業してからも仲間で何度もあったり、ご飯を食べたり、遊んだりしている。職場にもそのまま就職するので、同級生が同じ病棟で働くこともある。そういうことはほんとうにこころの支えになるし、有難いことだとおもう。
      この学校に入ったからこそ、この仲間に出会えて、今があるんだと思った
      病院

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

実習が日程もきつきつで、とても厳しい学校ですが、確かな技術と知識が身につきます。実習先が近いので、移動なども気にせずに実習に専念できます。
      学校が狭いというのはありますが…。
      そのほかに、学費も安く就職にも有利です。国家試験に受かれば、就活をしないで各病院に就職できるのもメリットだと思います。
      また、女子寮があるため、一人暮らしが不安な方にもオススメです。三食食事が出ます。
      入学時は先輩と同室になりますが、学校や実習の様子を聞いたり、仲良くなると毎日楽しく過ごせます。
      周りの方の手厚い支援があるので看護師になりたいという強い意思のある方、ぜひいかがでしょうか。
      国家試験の合格率は毎年平均よりも高く、一昨年は合格率100%でした。(残念ながら去年は100%ではありませんでした…。)
      模試もたくさんあり、実習の合間には夏季・秋季・冬季講習があり大変ですが、それをこなしていければ国家試験合格に近づいていけます。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

テストや実習が忙しくて辛いこともありますが、友人や先生に支えてもらいながら、乗りこえて自分を成長させられます。女子は殆どが寮に入っています。ご飯も3食出るし、忙しい看護学生には至れり尽せりではないかとおもいます。
      就職について困ることはないと思います。JAから月5万円の奨学金を貰っていますが、長野県内のJA厚生連の病院に就職し、3年間働けば、奨学金の返済が免除されます。
      第105回看護師国家試験の合格率は100%でした。国家試験対策もバッチリです。
      学校の先生は皆看護師です。また、病院から医師、看護師、栄養士、薬剤師など、実際に働いている職員が学校に来てくださり講義をしてくれます。
      実習室には、ベッドや人形などが用意されており、授業で使ったり、臨地実習に行く前に沢山練習することが出来ます。座学だけでは学べない知識を実際にやって身につけていきます。
      JAから、月5万円の奨学金を全員受けることができます。それを考えると、少し安いくらいだと思います。
      1年生は座学で基本的な英語や物理など基本的なところから、解剖生理学や基礎看護技術などを学び、2年生は病理学や成人看護学など専門的なところが多めになってきます。3年生は基本的に臨地実習がおおく、11日間9クールの実習が終わったら、国家試験に向けて集中的に勉強していきます。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

看護師を目指すのにはとても良い科だと思います。3年間を通して、基礎から臨床のことまで学べ広い知識を身につけることが出来ます。
      国家試験に合格できれば、厚生連病院に100パーセント就職出来ます。
      国家試験対策は、充実しており、全国模試だけでなく、校内模試もあり、多くの問題に触れることができ対策は万全です。
      実際の看護師や医師、薬剤師などの講義も組まれており、より臨床の事を学ぶことが出来ます。
      パソコン室、図書館、食堂があり、学習面も健康面もサポートしてもらえます。
      奨学金もあり、学費も安くとても経済的です。厚生連病院に3年間勤めれば、返済しなくていいので魅力的です。
      国家試験合格にむけ、看護の基礎から臨床の事を学ぶことが出来ます。
      病院

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

厳しいし、忙しいし、やめたくなることもあるけど、働き出したらきっと他の学校の生徒より仕事ができるようになると思う。国試の合格率も100%で、実習だけじゃなくて座学もしっかりサポートしてくれます。
      長野県内の厚生連グループに就職できるため、就職活動はありません!国試対策がしっかり行えることはこれが繋がってくるのではないでしょうか。
      昨年度の国試合格率は100%で例年95%以上です。3年になると国試対策授業が入り、サポートもしっかりしてくれます。
      一学年80名と多いため2クラスあります。学校の先生だけでなく、医師や臨床の看護師、薬剤師などの方々が講師として授業を行ってくれます。国試のことも考えて授業を進めてくれます。
      実習先の病院がしっかり確保されています。また、実習先の病院の臨床で働いている看護師はこの学校の卒業生が多く、指導をしっかり行ってくださいます。
      看護学校にしては安いと思います。また病院からの奨学金を入学者全員借りることができ、卒業後に県内の厚生連で3年間働けば返す必要が無いという制度もあるため、とてもいいと思います。
      看護全般学ぶことができます。また看護師国家試験合格に向けた学習も行えます。この学校は地域との繋がりを大切にしている佐久総合病院直属の看護学校のため、地域ケアや訪問看護、在宅看護について他の学校よりも学べると思います。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ