みんなの専門学校情報TOP   >>  長野県の専門学校   >>  佐久総合病院看護専門学校   >>  口コミ

佐久総合病院看護専門学校
(さくそうごうびょういんかんごせんもんがっこう)

長野県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

佐久総合病院看護専門学校 口コミ

(7) 長野県内11 / 23校中

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学

立地が田舎です。学校と寮がつながっており、上履きで行き来することができます。
      実習は厳しいけれど、勉強になる部分も多いです
      卒業後そのまま奨学金を借りている病院に就職します
      先生がついて最後まで助けてくれます
      看護師が教員免許をとって先生をしています
      寮が古いです
      場所によってはきれいなところもあります。
      部屋が狭いと感じました
      寮費が支出と収入がよく分からなかった
      少し高い気持ちだった
      楽しかった。大切な仲間になった
      同じ釜の飯を食ったというように、大切な仲間がらできた
      辛いことも楽しいこともみんなで協力した
      先輩と同じ部屋のこともあり、緊張もしたが、関わり方を学んだりもした
      休みの日は近くの公園まで散歩したり、買い物をしていた。佐久平まで出かけることもあった
      卒業してからも仲間で何度もあったり、ご飯を食べたり、遊んだりしている。職場にもそのまま就職するので、同級生が同じ病棟で働くこともある。そういうことはほんとうにこころの支えになるし、有難いことだとおもう。
      この学校に入ったからこそ、この仲間に出会えて、今があるんだと思った

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

実習が日程もきつきつで、とても厳しい学校ですが、確かな技術と知識が身につきます。実習先が近いので、移動なども気にせずに実習に専念できます。
      学校が狭いというのはありますが…。
      そのほかに、学費も安く就職にも有利です。国家試験に受かれば、就活をしないで各病院に就職できるのもメリットだと思います。
      また、女子寮があるため、一人暮らしが不安な方にもオススメです。三食食事が出ます。
      入学時は先輩と同室になりますが、学校や実習の様子を聞いたり、仲良くなると毎日楽しく過ごせます。
      周りの方の手厚い支援があるので看護師になりたいという強い意思のある方、ぜひいかがでしょうか。
      国家試験の合格率は毎年平均よりも高く、一昨年は合格率100%でした。(残念ながら去年は100%ではありませんでした…。)
      模試もたくさんあり、実習の合間には夏季・秋季・冬季講習があり大変ですが、それをこなしていければ国家試験合格に近づいていけます。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

テストや実習が忙しくて辛いこともありますが、友人や先生に支えてもらいながら、乗りこえて自分を成長させられます。女子は殆どが寮に入っています。ご飯も3食出るし、忙しい看護学生には至れり尽せりではないかとおもいます。
      就職について困ることはないと思います。JAから月5万円の奨学金を貰っていますが、長野県内のJA厚生連の病院に就職し、3年間働けば、奨学金の返済が免除されます。
      第105回看護師国家試験の合格率は100%でした。国家試験対策もバッチリです。
      学校の先生は皆看護師です。また、病院から医師、看護師、栄養士、薬剤師など、実際に働いている職員が学校に来てくださり講義をしてくれます。
      実習室には、ベッドや人形などが用意されており、授業で使ったり、臨地実習に行く前に沢山練習することが出来ます。座学だけでは学べない知識を実際にやって身につけていきます。
      JAから、月5万円の奨学金を全員受けることができます。それを考えると、少し安いくらいだと思います。
      1年生は座学で基本的な英語や物理など基本的なところから、解剖生理学や基礎看護技術などを学び、2年生は病理学や成人看護学など専門的なところが多めになってきます。3年生は基本的に臨地実習がおおく、11日間9クールの実習が終わったら、国家試験に向けて集中的に勉強していきます。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

看護師を目指すのにはとても良い科だと思います。3年間を通して、基礎から臨床のことまで学べ広い知識を身につけることが出来ます。
      国家試験に合格できれば、厚生連病院に100パーセント就職出来ます。
      国家試験対策は、充実しており、全国模試だけでなく、校内模試もあり、多くの問題に触れることができ対策は万全です。
      実際の看護師や医師、薬剤師などの講義も組まれており、より臨床の事を学ぶことが出来ます。
      パソコン室、図書館、食堂があり、学習面も健康面もサポートしてもらえます。
      奨学金もあり、学費も安くとても経済的です。厚生連病院に3年間勤めれば、返済しなくていいので魅力的です。
      国家試験合格にむけ、看護の基礎から臨床の事を学ぶことが出来ます。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

厳しいし、忙しいし、やめたくなることもあるけど、働き出したらきっと他の学校の生徒より仕事ができるようになると思う。国試の合格率も100%で、実習だけじゃなくて座学もしっかりサポートしてくれます。
      長野県内の厚生連グループに就職できるため、就職活動はありません!国試対策がしっかり行えることはこれが繋がってくるのではないでしょうか。
      昨年度の国試合格率は100%で例年95%以上です。3年になると国試対策授業が入り、サポートもしっかりしてくれます。
      一学年80名と多いため2クラスあります。学校の先生だけでなく、医師や臨床の看護師、薬剤師などの方々が講師として授業を行ってくれます。国試のことも考えて授業を進めてくれます。
      実習先の病院がしっかり確保されています。また、実習先の病院の臨床で働いている看護師はこの学校の卒業生が多く、指導をしっかり行ってくださいます。
      看護学校にしては安いと思います。また病院からの奨学金を入学者全員借りることができ、卒業後に県内の厚生連で3年間働けば返す必要が無いという制度もあるため、とてもいいと思います。
      看護全般学ぶことができます。また看護師国家試験合格に向けた学習も行えます。この学校は地域との繋がりを大切にしている佐久総合病院直属の看護学校のため、地域ケアや訪問看護、在宅看護について他の学校よりも学べると思います。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

授業内容も実習内容もとても充実していました。先生方はとても熱心で国試は全員合格することができました。就職先も素晴らしい病院ばかりです。
      看護学科の学生は1学年80人程度いて、卒業はほぼ全員ができています。全員が長野県の厚生連病院へ就職しています。
      国家試験の合格率はほぼ100パーセントです。今年度は100パーセントでした。国家試験対策も充実しており、統一模試以外にも先生が過去問から国家試験形式の問題を作ってくれます。
      座学と実技テストがあります。座学は医師や看護師など現場で働いている人が講義してくれることもあり、実際がよく分かります。
      図書館、実習室、情報室など設備してあり、とても充実しています。
      奨学金もあり、授業料も高くなくとても満足できるものとなっています。
      1学年では座学、基礎を学び、2学年ではさらに細かくまなび、3学年では実習を通して実際を学ぶことができます。

看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

学校や病院,先生方のサポートが充実しているので学生にとってとても良い環境が整えられていると思います。実習先の病院が新しくなり、とてもきれいで広々とした病室は実習には最適の環境だと思います。たくさんの方々と接することができ、自分のためになることばかりが学べる場所であると私は思いました。
      就職先はいくつかの決められた病院の中から自分が就職したい病院を選べて希望を聞いてくれるので安心して就職できる。
      資格取得のための授業はなかったが、最終的に国家試験を受けて看護師の資格を取得するために日々授業や実習をきちんと行うことが資格取得につながると思います。
      病院の先生方が忙しい中でも直々に学校に来てくださり、資料やパワーポイントを使って分かりやすく教えてくれました。
      駅から自転車で10分くらいで行けたと思います。学校の近くに食料品や日用品などが買えるお店が多数あるのでとても便利でした。
      実習室や演習の時に使う人形,道具などがきちんと備わっていて実習に向けてシミュレーションができてよかった。
      学費は妥当だと思いますし、奨学金制度もあるのでとても助かりました。寮に入れば生活費も安く済みます。
      寮に入ればより仲が深まると思います。同じ気持ちを共有できるので協力しながら支え合いながら共に頑張ることができてとてもいい交友関係が築けると思います。
      学生のことを考えてとても分かりやすく熱心に教えてくれました。授業以外の時間でも相談に乗ってくれたり、演習などに付き合ってくれたりするのでとてもためになりました。
      1年次は基礎を学ぶため主に解剖生理学や基礎看護技術の勉強をします。2年次からは多くの専門分野を1年次の基礎を応用しながら学習していきます。3年次はほぼ実習になり、1、2年次で身につけた知識や技術を生かして実際に患者さんを受け持って実習するようになります。
    • 取得した資格
      看護師国家試験の受験資格。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になって人のためになりたいと思ったため。

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ