みんなの専門学校情報TOP   >>  長野県の専門学校   >>  小諸看護専門学校   >>  口コミ

小諸看護専門学校
(こもろかんごせんもんがっこう)

長野県 / 私立

口コミ
長野県

口コミ:★★★★

学科選択

小諸看護専門学校 口コミ

(4) 長野県内2 / 23校中

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

最初入学したころは不安がありましたが、実際に入学してみるとら先生たちが優しくていねいに指導してくださり、とてもアットホームな環境で楽しく授業を受けることができます!
      また、実習を通して仲間との絆もうまれグループで行動したり、協力していく大切さを学ぶことができます!
      学校の行事では文化祭もあり、また、その町のお祭りにも参加するため地域の方とふれあい交流を深めることができます!看護師として勉強するだけでなく、人と人との関わりを大切にしている学校でもあるため人と温かさに触れることができます!
      私はこの学校に入学してほんとによかったと感じています!!
      実習では厳しさも学んだためさらに強い意志を持って看護師として働くことにもつながります!私はこの学校にきて高校とは違った仲間との絆が生まれたようにも感じました。同じ辛さを味わってきた仲間がいることで辛いと感じることもありましたが乗り越えられました。
      病院

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

看護師を目指している学生にとって、とても良い環境の専門学校だと思います。
      先輩や先生方も優しく、同じクラス内に社会人経験者が多くいるため勉強以外の様々なことをたくさん教えてもらえます!
      外部講師の方が専門知識について講義をしてくれるので国家試験の合格率も高いです。
      学費も他の看護学校や大学に比べて安いので負担が少ないです。
      駅から5分程度で辿り着くことが出来るので交通の便も良いです。
      奨学金制度を利用している人が多いのと看護師という職のため就職率は高い方です。
      実習先の病院にも毎年5人程度が就職しています。
      看護師の国家試験の合格率は毎年95%を超えています。
      実技にも手を抜かず、先生方の空いている時間に勉強や実技練習を見てもらうことができます。
      外部講師の先生方や内部の元看護師の先生方による少人数体制の徹底した授業スタイルです。
      わからないところを聞くとしっかり教えてくれます。
      実習室が学校内にあり10ベッドを所有しています。
      練習用の人形やモデルも多く、放課後残って練習することが可能です。
      他の看護学校に比べてうちの学校の学費はとても安いと思います。
      看護師の国家試験に向け、1学年40人という少人数クラスで看護師になるための勉強を毎日しています。
      基本は90分×4限までというスタイルです。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年09月投稿

一学年に一クラスと大きい学校ではありませんが、先生といい意味で距離が近い学校です。専門分野に合わせて外部講師も多く来校されます。先輩後輩が一緒に行う行事もあって仲良くなれる機会も多いです。
      就職実績はいいと思います。先生もよく相談に乗ってくれますし、先輩方からの就職先の様子も聞けて参考になります。
      ほぼ100%国家試験合格しています。試験までもその学年にあった対策授業を行ってくれます。
      通常の授業が充実してるのはもちろんですが、国試前は成績の上位の人と下位の人が混ざったグループをつくり、教え合いながらの勉強をします。
      実習室は広く、実習用ベッドも8台あります。洗髪台も沐浴用の浴槽もあります。物品も充実してます。 図書室は看護関係の本がしっかりと揃っており、実習中、また看護研究時にもとても役立ちます。
      学費はほかの学校に比べてとても安いと思います。そこで選ぶ人もいるはず。
      国立病院の看護師
    投稿者ID:202806

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿

先生一人一人が非常に優しく、いい意味で友達のような関係で接してくれる。また、地域行事への参加もあり、皆で成し遂げる充実感や楽しさは比にならない。
      今でも同期の関わりは続いている。
      大体毎年ほぼ100%が就職している。
      一部は大学進学もあるが大体は就職していると思う。
      毎回国家試験は98?100%を維持しているため資格実績は非常に優秀だと思う。
      国家試験前の授業対策もいい。
      授業は分かりやすくたのしい。
      ただ、教員以外に医師からの授業もあるがその人の価値観や感性での授業もあるため、分かりにくかったりややこしいこともある。
      駅からは近いからアクセスは良いが、入り組んだ場所にあり少し分かりにくい。また、医師会の上、市役所の隣と場所はいい。
      看護援助に最低限必要なものは揃っておりいいが、古かったり教員数の関係で十分に学びきることは少し難しいかもしれない。
      学費は他校に比べ非常に安い金額だと思う。
      奨学金を使えばほとんどが賄える範囲でいける。
      一クラスのみで40名程度なため、関係は非常に仲良くなれる。毎日が楽しく、皆で協力して色々と取り組める。就職した今でも同期の関わりは続いている。
      教員はいい意味で友達のような関係で接してくれる。人間味のある人達で成り立っていると思う。
      1年次は基本的な看護の基礎知識や解剖生理学、看護技術を学ぶ。
      2年次は疾病論から実習と徐々に変わっていく。
      3年次は実習がほとんどになる。
    • 取得した資格
      看護師免許
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      そのままの看護師になるための授業。看護専門学校なためそれ以外は学べない。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々看護師になりたくてこの学校を選んだ。また、家からも近く、地域行事への参加もあり良いと思った。
      長野松代総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      就職先は自分が中々決めず、適当だったため何となく選んだ。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校