小諸看護専門学校
(こもろかんごせんもんがっこう)

学科選択

小諸看護専門学校 口コミ

★★★★★ 5.00
項目 点数 長野県順位
(全108校中)
就職 5.00 -

口コミ一覧投稿する

• 小諸看護専門学校
    看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿

一学年に一クラスと大きい学校ではありませんが、先生といい意味で距離が近い学校です。専門分野に合わせて外部講師も多く来校されます。先輩後輩が一緒に行う行事もあって仲良くなれる機会も多いです。
      就職実績はいいと思います。先生もよく相談に乗ってくれますし、先輩方からの就職先の様子も聞けて参考になります。
      ほぼ100%国家試験合格しています。試験までもその学年にあった対策授業を行ってくれます。
      通常の授業が充実してるのはもちろんですが、国試前は成績の上位の人と下位の人が混ざったグループをつくり、教え合いながらの勉強をします。
      実習室は広く、実習用ベッドも8台あります。洗髪台も沐浴用の浴槽もあります。物品も充実してます。 図書室は看護関係の本がしっかりと揃っており、実習中、また看護研究時にもとても役立ちます。
      学費はほかの学校に比べてとても安いと思います。そこで選ぶ人もいるはず。
      国立病院の看護師

• 小諸看護専門学校
    看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿

先生一人一人が非常に優しく、いい意味で友達のような関係で接してくれる。また、地域行事への参加もあり、皆で成し遂げる充実感や楽しさは比にならない。
      今でも同期の関わりは続いている。
      大体毎年ほぼ100%が就職している。
      一部は大学進学もあるが大体は就職していると思う。
      毎回国家試験は98〜100%を維持しているため資格実績は非常に優秀だと思う。
      国家試験前の授業対策もいい。
      授業は分かりやすくたのしい。
      ただ、教員以外に医師からの授業もあるがその人の価値観や感性での授業もあるため、分かりにくかったりややこしいこともある。
      駅からは近いからアクセスは良いが、入り組んだ場所にあり少し分かりにくい。また、医師会の上、市役所の隣と場所はいい。
      看護援助に最低限必要なものは揃っておりいいが、古かったり教員数の関係で十分に学びきることは少し難しいかもしれない。
      学費は他校に比べ非常に安い金額だと思う。
      奨学金を使えばほとんどが賄える範囲でいける。
      一クラスのみで40名程度なため、関係は非常に仲良くなれる。毎日が楽しく、皆で協力して色々と取り組める。就職した今でも同期の関わりは続いている。
      教員はいい意味で友達のような関係で接してくれる。人間味のある人達で成り立っていると思う。
      1年次は基本的な看護の基礎知識や解剖生理学、看護技術を学ぶ。
      2年次は疾病論から実習と徐々に変わっていく。
      3年次は実習がほとんどになる。
    • 取得した資格
      看護師免許
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      そのままの看護師になるための授業。看護専門学校なためそれ以外は学べない。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々看護師になりたくてこの学校を選んだ。また、家からも近く、地域行事への参加もあり良いと思った。
      長野松代総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      就職先は自分が中々決めず、適当だったため何となく選んだ。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校