みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 長野県 松本調理師製菓師専門学校 口コミ
松本調理師製菓師専門学校
口コミ一覧
製菓技術学科に関する評価
-
総合評価
製菓についてとてもいいことが学べ、実習、座学、課外授業全てが楽しく、とても充実した学校生活になると思います。製菓技能士や調理師免許を取りたいと思ってる人は入って得になるはずです。
-
就職
実技はもちろん、座学もとても楽しく、学外活動も充実していて将来に向けての活動が確実にできているとかんじました。
-
資格
かなりの人が資格を取得でき、1度落ちてもまた可能性を作ってくれるのでとてもいいと思いました。
-
授業
生徒にとても分かりやすく説明等をして下さりました。生徒に寄り添っている授業でやっていて楽しいです。
-
アクセス・立地
駅に近く、コンビニもあります。かなりいい立地にあると思います。
-
施設・設備
比較的新しく、とても綺麗に管理されています。実習に使う道具等も綺麗に整理整頓されています。
-
学費
この質の学習活動ならこの学費は妥当だと思います。むしろ安いとも思います。
-
学生生活
実習を通じて仲良くなれる人もいるし、課外学習などでも友人と繋がれます。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 製菓技術学科 製菓技術学科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
製菓技能士取得に向けた物になっております。調理だけでなく、フランス語なども学べます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 料理や製菓が好きで、本格的にその道へ行こうと思い、家に近く自分が満足いく指導をしているのがこの学校だったから。 |
希望業界に就職できたか | はい |
調理師養成科に関する評価
-
総合評価
自分のなりたいところに行くためにはその場所の学科に行くがそれさえしっかり選べば行けると思う。そのためにも下調べが大事です。
-
就職
松本では割と有名な方で、実際に就職するにあたってのサポートは高めだった。
-
資格
実際に就職するのにあたって分からないことや不安なところなどはサポートしてくれた。
-
授業
授業は聞きやすく、実際にテストでも先生の指導されたところが出されているので、実に充実している。
-
アクセス・立地
少し自分の家からは遠いが、バスや車などで行けば全然行ける距離でした。
-
施設・設備
どの場所も綺麗で、しっかりと就職に向けれるような空間になっている。
-
学費
めちゃくちゃ高いわけでもないし、めちゃくちゃ安いという訳でもないため個人的には丁度良かった。
-
学生生活
クラスでの仲はよく、みんなが楽しく行けれるような友人関係だった。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 調理師養成科 調理師養成 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
試験の内容をしっかりと向けたないようで、聞いていれば分かるのでしっかりしている。
コース・専攻
このコースは主に調理師のことに関して学べるところである。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 調理師の資格で自分の店をたてて生活できるようにしていきたいです。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 調理師シェフ |
製菓技術学科に関する評価
-
総合評価
とてもいいと思います。
本当にこの学校を選んでよかったなと思います。
製菓作りについてだけではなく友人関係もとても充実しています。 -
就職
就職実績はいいと思います。
理由はパンフレットに沢山の製菓関係のとこに就職をしたと書いてあったからです。
なのでこの学校に決めました。 -
資格
サポートは充分だと思います。
自分に必要な資格を取れるのでいいと思います。 -
授業
先生の指導は分かりやすくとても充実しています。授業の内容も分かりやすいです。
-
アクセス・立地
校舎へのアクセス、立地や周辺の環境などはとてもいいと思います。
-
施設・設備
学科の施設・設備は充実しています。
とても衛生的でいいと思います。 -
学費
決して安い金額ではありませんがこのような貴重な体験ができるので妥当ではあると思います。
-
学生生活
充実しています。毎日がとても楽しく製菓造りだけではなく友人関係も楽しいです。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
この学科で学べること |
学科
製菓作りについてより詳しく専門的に学ぶことが出来るのでいいと思います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 元々製菓作りについて興味があったことと製菓作りについてより詳しく学びたいと思ったので志望しました。 |
製菓技術学科に関する評価
-
総合評価
自分の選びたい学科が選べると思います。
製菓技術学科もありますが、パティシエになりたいなら他の学校に行くのもありです。 -
就職
とても資格が取りやすい環境です!
就業実績もとてもよく先生達が何より親身になって教えてくれます -
資格
自分の場合はとても先生方にお世話になりとてもいい環境で資格を取ることができました。
-
授業
学校で行われる授業はとても楽しくとても分かりやすいため充実していると思います。
-
アクセス・立地
すぐそばに駅があるのと一番主要の駅からも近いこともありとてもいい環境と言えます。
-
施設・設備
とても使いやすく非常に快適授業を行うことができると思います。
-
学費
とても満足です。
お金はかかりますがそれ相応の対価が得られると思います。 -
学生生活
自分の場合は友人関係は良好でとても楽しく授業を受けることができました。
所属 | 製菓技術学科 調理師技術学科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
調理技術学科は調理師を目指している方におすすめです。 製菓技術学科はパティシエなどになりたい方におすすめです。
コース・専攻
調理師技術学科は2年間で調理のいろはを学ぶ学科になってます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 私は高校2の時から調理師免許が欲しく家からも近いこともあり志望しました。 |
取得した資格 | 調理師免許取得 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | なし |
製菓技術学科に関する評価
-
総合評価
以上のことから 長野県松本市でとてもいい専門学校ではないかと思うので五の評価です パテェシエやブーランジェを目指すのにはとても素敵な場所だとおもいます
-
就職
先生方がとても親身に接してくださり、環境も良く授業内容にも申し分ないからです。
-
資格
試験対策の時間もしっかりととってあり苦手なところも克服できるような環境
-
授業
一年生は座学中心ですが、二年生は基本的に実技が多く身になる授業です
-
アクセス・立地
駅からとても近く歩いてでもいけます、また近くにはコンビニもありスーパーもあり便利です
-
施設・設備
実習室がとても充実していて放課後に練習をしたりもできます。実習室はいくつかあります
-
学費
そこまでたかすぎふわけではないとおもいます。専門学校なら妥当ではないかと思います
-
学生生活
調理科も合わせると男女の比率は同じくらいではないかと思います、苦楽を共にするので親身になれます
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
お菓子作りと一括りではなく洋菓子、和菓子、製パンと幅広く学ぶこともでき語学やマナー 衛生まで学べます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 長野県内の専門学校に通いたかった。製菓を中心とした学校が松本にしかなかった |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 個人営業 |
製菓技術学科に関する評価
-
総合評価
最近設備を新しくした模様なので環境は良くなったと思います。外部講師の方も実績のある方ばかりで現場の話も聞かせていただけてためになります。実習中などは特にクラスメイトと協力するので、仲良くなるきっかけになりました。
-
就職
就職先の幅は県内から県外まで幅広く、充実していた。 外部講師の方のお店は比較的就職しやすいと思う。 サポートは自分から進んで行動しないと受けられない気がした。
-
資格
製菓衛生師免許を取得するにあたって、過去5年前ぐらいの問題を解かせてくれたので合格率が高かった。
-
授業
レポート提出があるため、実習内容を反芻して把握つすることができた。実習で一度経験しているので頭に入りやすいい。
-
施設・設備
最近設備を新しくした様なので以前より学びやすい環境になっていると思う。 施設も広すぎずいいと思う。
-
学費
実習の材料費や実習着、道具箱等の購入もあり、学費は安いとは言えない。 しかし就職してからも使えるものもあるのでありがたい。
-
学生生活
実習は班ごと別れて行うので、コミュニケーションの一環となり、そこから仲良くなることもあった。
この学科で学べること |
学科
国家試験の取得に向けた座学を基本に菓子づくりの理論なども学べる。 2年になると実習が授業の大半になる。その中で国家試験対策授業もあり、大変助かった。
コース・専攻
製菓の理論や衛生、栄養の主に国試に向けての授業。 フランス語やデザイン論、英会話などの現場で役立つ授業。技術を身につける実習授業。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃から、パティシエになって自分のお店をいずれかは持ち、自分の考えたケーキで誰かを喜ばせたかった。 |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
就職先 | 個人経営のケーキ屋で製造の仕事 |
製菓技術学科に関する評価
-
総合評価
お店を経営されている方に講師に来ていただき、学べます。講師の方との関係も良く、接しやすく、聞きやすく、楽しい。
-
就職
相談にものってくれるし、出来る限り求人を紹介してくれる。調理へのダブル資格もあるからいいと思う
-
資格
国家資格取得にむけて、模擬試験や、過去問題を徹底して行い、自習より授業でしっかり時間を取ってくれるのでたすかる。
-
授業
シェフによる講師による話や、細かい説明はとても参考になら、限られた時間の中でしっかり学べる。
-
アクセス・立地
駅から徒歩5、6分の近さや、隣にコンビニや、スーパーもありちょっとした買い物もできる。
-
施設・設備
実習室も新しくなり、設備もしっかりして授業に取り組みやすい。全体的にキレイですごしやすい
-
学費
支援制度もいろいろあり、決して安いとは言えない学費もなんとかなる。たすかると思う
-
学生生活
クラブ活動もあり、交流のはばもひろがる。授業ではチームで作業することもあり、なかはとても深まり友人も多くできると思う
この学科で学べること |
学科
国家資格にむけて知識をしっかりまなび、基礎となる専門知識や技術に対する入口を広げられるのは楽しい。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 職にしたい分野について、さらにきっかけが見出だせるとおもったから |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
就職先 | 洋菓子店 |
製菓技術学科に関する評価
-
総合評価
資格取得の為のサポートがとても充実し、少人数なので他の学科の人たちとも沢山交流できる。調理師免許と製菓衛生師のWライセンス制度もあり、就職に有利。
-
就職
地元での就職はもちろん、東京などへの就職もでき、就職先の幅が広い。レストランやお菓子屋さんだけでなく、ホテルへの就職にも強い。
-
資格
就職にとても有利になる資格が取得でき、サポートもしっかりしている。試験を受けなければならない資格に対しては、試験の為の授業時間を設けてくれる。
-
授業
実習は現役で現場に出ている方が講師として授業してくださるり、リアルな仕事場状況なども教えてくださるので、とても勉強になる。
-
アクセス・立地
駅の隣にあるが、乗り換えが必要な上に本数が少ないので少し不便だが、主要な駅から徒歩15分程度なのでそこまで遠いわけではない。
-
施設・設備
一括払いしかできず、少し不便だが、その分他に比べ安くなっている。後から追加の道具代などを請求してくることもないので、とても助かる。
-
学費
最近、内装をリニューアルしたばかりなので、とてもキレイ。水道が自動の手洗いもあり小規模の学校のわりに充実している。
-
学生生活
少人数なので他の学科の人たちとも交流が出来る。少し異なる分野の人たちとの交流もとても楽しい。
この学科で学べること |
学科
お菓子作りの基本を学び、製菓衛生師の資格の勉強もできる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 製菓衛生師という国家資格が取得出来るため。 |
調理師養成科に関する評価
-
総合評価
一年で調理師免許が取得できるのはとてもすごいと思いました。
違う学科に編入もできるから調理師を取った後に成果の資格も取得できたりもするので面白いと思いました。 -
就職
とても充実していたと思います。
先生方も親身になって連れ添ってくれました。 -
資格
ほぼ全員受かってました。
とても良かったと思います。自分の力になることを多く教わりました。 -
授業
いろいろな先生がいて授業に飽きませんでした。
とても面白い授業でした。 -
アクセス・立地
ちょっと大糸線以外の人からしたら通いにくいかも。
松本駅から包丁ケースなど持って歩くのはなかなか大変でした。 -
施設・設備
専門的な器具がいろいろあって好奇心をすごくくすぐられる学校でした
-
学費
国家資格を取れるということもありますが、割と妥当だと思います。
-
学生生活
面白い人がいっぱいいて面白かったです。
また戻りたいなぁ。。。
この学科で学べること |
学科
調理に関しての知識の全般を幅広く教えてもらえます。実技はあまりという感じがしますが、座学の方は社会人になってからはあまり勉強できないことも多いので、しっかりできるこの環境はとてもいいと思います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 調理師免許が欲しかったからと言うのと料理のできる男はモテると思ったからです |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 居酒屋のキッチンスタッフ |
調理技術学科に関する評価
-
総合評価
卒業生徒や先生、講師に実績がありフレンドリーな方が多いのでとても付き合いやすいし分かりやすすくいい。
-
就職
わかりやすい授業から卒業生の実績もよく先生方からは良いサポートをされたことを今でも思っています。
-
資格
学科で様々な資格取得ができるためそこからの就職するにはとても便利でした。
-
授業
実績のある講師の先生も来て下さりとても分かりやすくためになる授業ばかりです。
-
アクセス・立地
駅から20程で行くことができ、近くにはマンションがあるので遠くから来る人もそこで住むことができるので周辺環境はとてもよいとおもう
-
施設・設備
今では建物が大きいという訳ではありませんか設備もよく環境がとても整っており充実していると思います。
-
学費
接して安いとは言い難いですがここでの学べることを考えると正当な額だと私はおもっています。
-
学生生活
クラス関係なく仲良く和気あいあいとした雰囲気が漂っておりとても充実していると思う。
この学科で学べること |
学科
菓子や洋菓子製パンなどに関することを1年で学び、2年ではスイーツ実習や調理実習などもありインターシップも取り入れた技術を学びます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子を作ることに興味があり、パティシエになりたいと思い学校を探していた |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 丸菓舗 氷室店 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
松本調理師製菓師専門学校
(まつもとちょうりしせいかしせんもんがっこう)
北アルプス線 北松本駅 徒歩4分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
131~258 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
一般入試 | 面接・書類審査 |
---|---|
推薦入試 | 面接・書類審査(場合により面接は課さない) |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 甲信越・北陸おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、松本調理師製菓師専門学校の口コミを表示しています。
「松本調理師製菓師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。