みんなの専門学校情報TOP   >>  長野県の専門学校   >>  長野調理製菓専門学校   >>  口コミ

長野調理製菓専門学校
(ながのちょうりせいかせんもんがっこう)

長野県 / 私立

口コミ:★★★★

長野調理製菓専門学校 口コミ

(3) 長野県内12 / 26校中

調理製菓学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

みなで同じ目標をもって学んだことはやりがいもあり楽しい時間であった。しかし食品会社の見学や工場の見学などがあればよかったなと思った。学生もみな仲がよかったと思う。
      就職に関しては学校のサポートが必要なかったのでわからない。就職実績は私のいた年は高い方だと思っている。
      調理師免許は卒業すれば必然的に取得になる。それまでに実技試験も知識試験もたくさんあるので妥当だと思う。
      座学については1科目ずつ先生が違い、教え方も様々であったが、一緒に楽しみながら学んだり、ひたすらノートに書き続けるだけの授業だったり、いいところも悪いところもあると思う。実習は先生1名助手の先生2名がいてくれ、サポートもしっかりでみな楽しみながら学んだ。
      最寄駅からは少し遠いと感じた。しかし、学校の周りはそこまで騒がしくなかったので静かに授業が受けられた。
      設備、機器関係は無知だったので、よかったのか悪かったのかわからなかったが、施設、設備はきれいであった。
      専門学校の学費に関しては妥当だと思っている。少し高いような気もするが、食材も高騰しているのでしょうがないかと思う。
      学生生活に関しては、今思えばかけがえのない時間であったと思う。その当時は若く面倒くさいと思う日も当然あったが、社会に出ている今、戻りたいと思う日もたまにある。
      食品の成分栄養、食品の衛生管理や食中毒のことなどを座学で学んだ。二年次には20歳になる学生がいてワイン学習などもあった。実習 については和、洋、中、製菓、製パンを学ぶ。
    • 取得した資格
      調理師免許
    • 所属コース・専攻
      調理製菓学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実習と座学は半々くらい。一年制と二年制があり、二年制は調理以外に製菓製パン実習がプラスされる。一年多い分資格も取れるものが増える
      飲食業界

調理師学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

一流の調理師になりたいと思っている学生にはよき専門学校だと思います。そうでない人にはなかなかキツいと思います。
      悪くないと思います。何人かしない人もいますが。それはそれで人それぞれの人生だと思います。何が幸せかなんてそれぞれ違います。僕は就職して生きていくことが全てとは思いません。ただ自分だけが生きるためではなく、困っている人を助けたり、気遣いをしたりする、優しさが一番大切だと思います。それ無くして何が一人前でしょう。自分の価値観を人に押しつけることなく、人知れず傷ついたとしても、その傷も自分の一部としていく強さを僕は持ちたいです。
      ところで学校側からのサポートもそれなりです。
      先生も先生である前に人間なので色んな人がいます。本当に大切なことを教えてくれる先生は少ないですが、1人いたと僕は振り返ります。
      設備は十分充実していると思います。
      そりゃ高いけど、妥当なのかな。
      それは年に寄ると思いますし、その人自身によると思います。
      飲食関係

調理師学科 / 卒業生 / 2014年入学

とても楽しいです

調理という面でやりたいことがある人にとってはとてもいいところです!

なかなか就職はむずかしいてすが、
      やりたいことがあれば
      そしてそれに向かって努力すれば大丈夫です
      調理師免許はとれるので(卒業すると)
      大丈夫です

難しい課題も多いですが
      友達と協力すれば
      大丈夫です!!!安心してください
      食材はとてもこだわったものを使っているので 美味しく調理できます
      がくひは
      調理師学校というだけあって すこし高いですが

夢のためなら安いです
      おもにフランス料理を学んでいます

とてもたのしいです!!!
    • 取得した資格
      英語検定二級
      きまっていません
    投稿者ID:207452

この専門学校のコンテンツ一覧

調理・料理に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ