長野県福祉大学校
(ながのけんふくしだいがっこう)

長野県 / 公立

★★★★☆ 3.67
(6件) 長野県内8位 / 109校中

2016-10-16投稿

イマイチ…
      保育士の資格をとるにはいいが.2年という短期間で学校行事が多すぎる
      地元への就職に強いので、就職に困ることはない。また自分の行きたい就職先へ就職しやすい
      学科を修了したら卒業とともに資格がとれるので資格に、ついての心配はない。
      イマイチ…
      先生たちの生徒との距離感がよく、現場をいくつも経験してきた先生たちなので言ってることが説得力があり、内容も勉強になることばかりだった
      駅から近いわけでもないが、微妙な距離のためバスを使うでもなく自転車か徒歩かという感じで、車で行きたくても駐車場代がかかったり制限があるので
      小さな学校なので、普通の大学にあるようなものがなかったりする
      イマイチ…
      学費はほんとに安く良心的。ただどうせ安いなら教科書も2年間使わなかったものもあるので、そーいうところも削減してほしい
      先輩との距離が近いので、それがいい人もいれば嫌な人からしたらちょっと居心地が悪い。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年のときから基礎的な授業というよりは、すぐに現場に出られるような実習要素の高い授業が多い
      飲食店パート
    • 就職先を選んだ理由
      保育は大好きだけど、保育士として働くことに少し抵抗があったため。

保育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-21投稿

イマイチ…
      いい先生もいれば悪い先生も…。どこも同じですね。でも福祉大はその振り幅が大きく、いい先生は保育士としてだけではなく人間としてあこがれてしまうほどです。素敵な出会いやその逆の出会いも全て自分の糧に!
      イマイチ…
      やはり保育士として働くなら公立の正規保育士!と考えるなら細かいケアをしてくれる先生がいます。ひとりで学びきれるか、戦い切れるか不安に思うなら頼るのがベストです。
      イマイチ…
      レポートや日誌、指導案など書き物が多い学校です。大変で何でこんなに細かくやるんだ?と疑問に思うこともありましたが今ではそれが他校との差になっています。
      イマイチ…
      現場で第1線を走り続けている講師の先生方のお話は、とてもおもしろくそしてためになる!生きた学びを得ることができます。
      イマイチ…
      線路沿いでわかりやすい!近くに飲食店、コンビニ、スーパーなども多く、お昼ご飯をよく食べに行きました!
      イマイチ…
      福祉大のうりはやはり併設された保育園。毎日の学びをその日に実行することができます。また、実習としてほかの保育園に行く前に子どもとの関わりを学ぶことができます。この差はとても大きい!
      イマイチ…
      県立なので学費は激安!年間16万円?だったかな自分で学費を払う方にもいいのではないでしょうか。
      イマイチ…
      とにかく人との関わりが多い学校です。福祉職であるため、人との関わりは避けては通れません。人と関わるのが苦手な方も自然となれていきます。
      主に保育に関わることです。その他にも体育、英語などもありますがほとんどの時間は保育に関わることになってきます。
      保育士
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から通えること、資格が確実に取れることが決め手でした。ほかの進路も迷いましたが、資格をとることで将来のためになるとの判断です。
      公立保育園の正規保育士
    • 就職先を選んだ理由
      保育士として働くなら公立保育園の正規保育士がいいもおもい、チャレンジ。合格率はけして高くないためドキドキでしたがチャレンジしてよかったです。

保育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-02投稿

保育の専門性に長けており、質の高い学習ができます。校内に保育室があることで、より実践的に学べます。学費が安く、寮も完備されているので助かります。
      ほとんどが自分に合った就職先、進学先への進路を実現できていると思います。就職活動の際にも先生方が相談にのってくださったりしてとても助かりました。
      保育士の資格はもちろんのこと、公務員の資格、赤十字救急救命員などの資格をしっかりフォローして下さりました。また、介護福祉学科では介護福祉士の資格も取れるので嬉しいです。今後幼稚園免許についても学校でとれるようにしていけば更に良いと思います。
      校内に保育室が併設されており、授業を通じて子供たちと関わる機会がかなり多い。現場の保育を学べるし、実習にもとても役立ちます。キリスト教の先生がおり、毎時間キリストに関係する歌を歌う授業のが残念な感じでした。
      駅からは少し遠いですが、自然も多く、スーパーなども割と近くにあるので不便はありませんでした。
      校内は小さいですがとても清潔感があります。ピアノもかなりの台数があり、家にピアノがない人にとっては助かります。ただ、校内に学食や購買がないのが不便でした。
      学費はとても安く、本当に助かりました。多少不便な点や納得がいかないところがあっても、学費が安いので何でも妥協できるくらいです。更に奨学金制度も充実しており、両親からの援助なしで生活もできると思います。
      1学年50人で、全校120人と少人数制なので濃い友人関係が築けると思います。そのぶん衝突もありますが、乗り越えてより絆が深くなりました。男子学生が少ないためカップルは少ないですが、行事などを通して学科、学年の壁を越えて深い交流ができます。
      1年次には英語、社会、子供の保健など基礎的な学習を中心に学び、2年次には選択授業があり、自分が学びたい所を特化できます。また、通年を通して専門の講師によるピアノレッスン、保育室での実践型実習があります。
      保育士、赤十字救急救命員
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士資格取得を目的としていたので、保育の専門性が高いところを重視しました。何より学費が安いことが一番の魅力でした。
      美容室に併設されている託児所の保育士兼レセプション兼アシスタント
    • 就職先を選んだ理由
      美容室などの託児所で働くことが夢だった。自身が通っていた美容室にも託児所があり、その様子を見ていて就職するなら必ず託児所が良いと思っていたから。

2015-12-07投稿

今現在保育士として働いていますが、学校で学んだことがとても役立っています。学校で具体的な勉強ができたためだと思います。
      先生方にかなり相談にのっていただきました。サポートが充実しています。一人一人に合った就職先を提案してくれました。
      普通に卒業できれば資格取得できるので良いと思います。そんなに資格取得に関して大変だとか苦労したとか感じたことはありません。
      現場に出た時に役立つ授業がほとんどですが、中にはあまり役に立たない授業もあったと感じます。公務員試験対策の授業があればさらに良かったと思います。
      駅から近いわけでもなく、近くにあまりお店もなかったので自転車か車がなければ厳しいと思います。また道があまり良くなく自転車がよくパンクしました。
      隣に実習室があり、実際にそこに子どもたちがいたので勉強になりました。またピアノの練習室にはピアノが何台もあり交代にはなりますが一人で練習できました。
      私立の専門学校とは比べものにならないほど安かったです。学費も安かったのですが、寮費もとても安く助かりました。
      地元ではなかったため不安でしたがすぐに友だちができました。男の方の人数が少ないため、学校内で恋愛するのは難しいかもしれません。
      明るく、相談しやすい先生ばかりでした。 生徒のことを親身になって考えていてくれたと思います。就職のサポートもすごく助かりました。
      実習は、保育園が二回と施設実習が一回でした。学校では実習に必要なことを教えてくれるので、そんなに実習で困ることもなかったです。
      保育士資格
      更に興味があれば社会福祉士の資格
    • 所属コース・専攻
      ありません
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースはありませんでした。なので説明はありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校の隣に実習室があったので子どもたちの近くで学べることに魅力を感じたから。
      学費が安かったから。
      市の保育士
    • 就職先を選んだ理由
      もともと保育士になりたくて進学したので。

保育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-04投稿

保育、介護業界への就職に強く、現場で必要な専門的知識、技術がしっかり学べます。校内に保育園が設置されており、実践形式での学習ができる環境がほかの学校には見られない素晴らしいところだと思います。また、学費が安く、両親への負担を減らしつつ学習に集中できます。全校生徒が120人前後という少人数制で、友人関係、先生との関係、学習面においてもメリットが多かったように思います。
      就職、進学へのサポートはとても十分で、素晴らしい就職実績があります。保育、介護関係の園や施設との連携もとっていてくださり、とても助かります。就職活動に際しても、わからないことや不安なことなど、先生方が丁寧に対応してくださいました。
      保育や介護の資格を得るにふさわしい学習ができます。幼稚園教諭の資格についても近年取得を目指す運びになったそうで、嬉しく感じています。
      現場で必要な知識、技術を長野県福祉大学校の授業の中で、確実に学べます。

公務員試験に対する5教科の対策講座なども開設してくださり、公務員を目指す方にはとてもありがたいと思います。
      ただ、公務員対策講座は希望者のみにして頂けたらと思います。なぜなら私は入学当初から公務員試験は全く視野にいれておらず、尚かつ教えていただいた5教科の内容は自分一人で理解できていたので、その時間を別のことに使いたかったです。
      保育業界で活躍しているプロの講師が多く、知識や技術のほかに色々なお話を聞くことができます。また、校内に保育園が設置してあり、実習という形で実際に子どもたちと過ごしたり、活動をする機会が多く、とてもよかったです。
      他にも、少人数制を生かしたピアノの個人レッスン、子どもと行う体育などもあり、一人ひとりに寄り添った授業が受けられると思います。

学校周辺にはわりと店などがあり、学校帰りに友達と立ち寄ったり、文化祭の準備の買い出しなどにすぐ行けるのがよかったです。
      わたしは一人暮らしをしていたので、学校へのアクセスも良かったです。

遠くから通う学生(寮の対象であっても、通学を選択した学生)の遅刻、係や役員の仕事を引き受けないなどの問題があったので、寮に入ってもらうなどの対策をし、平等になるようにしていくともっと良いと思います。
      イマイチ…
      校舎は新しく、清潔感に溢れていると思います。
      ピアノが多くあり、家や寮にピアノがなくても十分練習ができるのがとても助かります。先述したように、校内に保育園が設置されており、実習の際にはその経験が役にたちました。

しかし、食堂や購買がないため、昼食を忘れてしまった場合が大変でした。
      また、教室やホールや体育館などの冷暖房をつけるのが難しいため、暑さや寒さで集中できないこともありました。
      学費がとても安く、免除・返済制度も整っているため、両親に極力負担をかけずに学業に専念することができました。とても感謝しています。正直、設備や授業などに不満を感じても、学費の安さにはかなわないなあと思います。
      1学年が1クラス50人のみなのでクラスの友人一人ひとりと深く関わることができます。長野県福祉大学校では、様々な行事を学年学科混合で行うので、先輩後輩との関わりも多くあります。
      少人数で活動することが多いため、友人とも協力したりでき、生涯の友人が必ずできると思います。
      恋愛面では、男性が極端に少ないため、校内での恋愛は少ないと思います。
      先生方と学生の距離感が近く、進路の相談やわからないことにきめ細やかに対応してくださいます。プライベートの相談も真摯に受け止め、聞いてくださいます。
      1年次には保育に必要な専門知識などを中心に学び、2年次には選択教科もプラスされます。実習は通年を通して校内の保育園で行い、園実習や施設実習は長期休みの間に行われます。ピアノのレッスンは通年行われています。
      保育士、赤十字救急救命資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さいころからの夢であった保育士の資格取得のため。
      保育士の母に、母の母校である長野県福祉大学校を薦められました。学費が安く、両親への負担を和らげたかったのが一番大きな理由です。
      他の保育の大学(清泉女学院)なども見に行きましたが、学費の安さと、母の薦め、そして校内に保育園が設置されているという点から、この学校を選びました。
      美容院(ide art space)の託児スタッフ兼レセプション兼アシスタント
    • 就職先を選んだ理由
      保育士の資格をもって、託児所(特に美容院に併設している託児所)に勤務するこが目標だったからです。自分が通っていた美容院に託児所が併設されており、いつもわくわくした気持ちで美容院に足を運んでいました。また、託児所は安全に楽しくこどもと関わることができ、指導案や教育の面などとは違った魅力がたくさんあると思います。実際、働いていてとても楽しかったですし、生後3ヶ月から小学校高学年という年齢の幅が広く、色々なこどもと関わることができました。

2015-06-25投稿

生徒が少人数で先輩後輩とも仲が良く、みんなで協力しなければできない行事がたくさんのため、協調性が身につく。また挨拶をすることを重視してるため、常に挨拶が飛び交う。歌に力を入れているので、歌の練習の時間が多いので合う人合わない人がいると思う。
      就職は地元がやはり強いが、地元以外でもしっかりサポートしてくれて就職率は、とてもいい。
      基本的にしっかり単位をとれば卒業と同時に資格がとれるのでいいと思う。資格をとりたい人はいいと思う。
      ほんとに素晴らしい講師の方たちばかりで、より専門的なことを学べた。また、実際に役立つようなリアルな話しを聞けたので、実践に強くなった。
      最寄駅から近い訳ではないが歩いて行ける距離ではある。しかし、電車を待つために時間を、つぶせる場所などはない。
      保育園が入っているので、毎日子どもと触れ合うことができるし、より実践的な授業を受けられる。購買などはないのが不便。
      学費はものすごい安い。これだけしっかり学べて環境もよく就職率やサポートもしっかりしていてこの学費はものすごく良心的。
      男性が少ないですが、その分男性のパワーを存分に発揮できる場があっていい。またみんな明るく友好的。
      ユニークで、生徒との距離が近いので楽しく学ぶことができた。また生徒と心を惹くのがうまい先生ばかりだった。
      まず子どものことについて勉強して、それから実技的な授業が増えていく。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費の安さと、現場に出て強みになれる授業の充実さ。
      認可保育園
    • 就職先を選んだ理由
      地元から離れて関東圏にきて、近かったから

福祉・介護系で評判の良い専門学校

福祉・介護系のおすすめコンテンツ