みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 長野県 長野県福祉大学校 口コミ 口コミ詳細

充実した2年間でした。

保育学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

保育学科に関する評価

私たちの年から幼稚園教諭の資格も同時に取得可能となりました。忙しいですが、その分充実しています。幼稚園教諭は全員が免許を取得できたので、先生方がかなり努力してくださったと感じています。

保育士になりたい!特に公務員としての保育士を目指す人にはとってもオススメです。私立の保育所や幼稚園、施設などを目指す人にも、就職はきちんと支えてくれます。

私たちの年から幼稚園教諭の資格も取得可能となったこともあり、一年目は少しバタバタとしていましたが、これから続く中で更に学生が安心して資格取得を目指していけると思います。

授業によりますが、かなり指導は充実していると思います。2年次はかなり実践的な授業が多いため役に立ちます。
    特に印象に残っているのはやはりピアノです。初心者でしたが、2年間本気でやって本当に上達しました。半年に一度の試験では、クラスメートの半分の25人と、先生方5人に見られながら試験曲を行います。本当に緊張しますが、根性はつきます。

公立校なので施設や設備は他校に比べると本当に少ないです。でもピアノなどは充分使えるのでそこまで困ることは無かったです。

学費は本当に安いです。幼稚園教諭を取るために短大に入ると倍くらいかかりますが、それでも私立の学校に比べれば半分程度だと思います。保育士資格だけを取りたいという人には絶対オススメです。1年で教科書代も込みで20万くらいだと思います。生活保護を受けている人は減免などもあるみたいですよ。

保育学科は1学年定員50人が2学年あります。クラスに50人というのは本当に多いですが、かなりみんなと仲良くなれると思います。行事が多いので、それがきっかけで先輩や後輩とも仲良くなれます。

保育に関することを学ぶことができます。
1年生の時は英語や国語なども学んでいました。
この学校・学科を選んだ理由 家から通えること、学費が安いこと、就職率が高いことです。
取得した資格 保育士資格 幼稚園教諭二種免許
就職先 本校介護福祉学科へ進学