みんなの専門学校情報TOP   >>  山梨県の専門学校   >>  帝京山梨看護専門学校   >>  口コミ

帝京山梨看護専門学校
出典:Sakaori
帝京山梨看護専門学校
(ていきょうやまなしかんごせんもんがっこう)

山梨県 / 私立

口コミ
山梨県

口コミ:★★★

学科選択

帝京山梨看護専門学校 口コミ

(6) 山梨県内2 / 8校中

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

地域医療の医療・看護が学べる。基礎や薬理、老年、母性などの専門科目など、幅広い領域についてしっかり学べる。
      卒業後は県内の医療施設で活躍できる!
      就職は100%!
      面接や履歴書の指導も手厚く受けられる。
      今年の国家試験の合格率は100%。
      学習会や補講も必要に応じて開かれ、個人の進度に合わせて対応してくれる。
      施設は綺麗で、充実している。
      実習室や物品も各領域毎に備えられている。
      3年間一緒に学び、目標に向かって努力していけるため、一生ものの友情が作れる。
      1年目には宿泊研修、春には毎年球技大会があるため、学年・全校での交流の場もある。
      看護師国家試験に向けたカリキュラム。
      基礎看護や老年、在宅、母性、小児、精神、各疾患。
      国家試験対策以外にも、医療英語や論文、情報など、現場で使える内容も学べる。
      卒業論文である看護研究を発表する機会があるため、実際に臨床に出て、学会での発表の経験ができる。
      看護師免許
      病院

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学

身だしなみや、物の整理、挨拶など、とても厳しく最初は、『こんな厳しい学校入るんじゃなかった』と思いましたが、それが当たり前になると普段から習慣となり、社会人になってもとても自分のためになると思いました。学習においても、視点がきちんと明確になされていて、どうゆうこと?…と、戸惑うこともありましたが、考える力や、視点を持つ力が備わったと実感しています。看護師は厳しい世界です。なので看護学校時代から身につけておけるのは本当に自信になります!なので、わたしはこの学校に入ってよかったと思ってます!グループワークが大変多く、また頻繁にグループ編成があるのでいろんな人と関わる機会も多いです??!この人苦手…と思ってても、意外と話せた!という機会を重ねることで、色んな人とのコミュニケーションをとることへの抵抗も減り、看護師としてチームで働くことにプラスにはたらきます
      病院

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学

看護師になる為に、必要な学習や技術等を、座学や実技実習を通して、丁寧に指導をしてくれた。
      自分のレベルや能力も踏まえながら、希望する就職先の検討やサポートを行ってくれた。
      国家試験合格の為に、個別に学習の対応や定期的な模擬試験などを、取り入れながらサポートしてくれた。
      わかりやすく、丁寧に授業を進めてくれた。専門の医師や看護師の授業もあり、わかりやすかった。
      駅けらは近く、便利ではあったご、自動車通学の為、駐車場は自分で探さなきゃ行けなかったので、大変だった。
      新しく、実習室も充実しており、使いやすかった。教室も広く、白を貴重として清潔感があった。
      他の学校と比較し、学費もそれほど高くなく、妥当な金額であった。
      学年が2クラスだが、部屋は一緒であり、基本的には授業も一緒にうけたため、学年でも一体感はあった。
      看護師国家試験資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家試験の試験資格習得の為のカリキュラムです。座学と実習、病院実習があった。
      大学病院
    • 就職先を選んだ理由
      自己の技術や能力の向上の為、大学病院に就職した。働く中で、更に学習を進め、知識を増やしていっている。

看護学科 / 卒業生 / 2016年入学

イマイチ…
      教育のレベルが周りの学校より高いが、教師の教え方が適切ではないため本当に看護師になれるのか不安になることがある。
      国家試験の合格率が高く、周りの専門学校よりも教育のレベルも高いため、臨床に出た時に役立つと思う。
      国家試験の合格率も高いが、卒業後大学に編入または助産師や保健師などの専門学校に進学することも可能なため、さらに自分の道を広げることができる。
      座学と演習の二つに授業は分かれているが、演習での教え方が不十分なため、技術を習得するまでかなりの時間が必要になる。
      最寄り駅は甲府駅。北口から徒歩で行ける距離にあるため、通いやすい
      電子カルテを導入しているため、臨床ついてからのイメージがしやすい。
      授業料に対しての教師の教育が釣り合っていないと感じる。質問をしても答えてくれないなどの状況がある。
      イマイチ…
      一学年に約80人、1クラス約40人と少人数のため、友達を作りやすい。クラス外との交流もかなり多いためいろんな人と交流できる。クラス内にもカップルがいるため、恋愛も可能。
      看護師国家資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家試験に向けたカリキュラム構成である。一年次は座学が主で、ほぼ一日授業がある。高校と同じ感じである。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

学校自体は移転したためキレイで、駅からも近く、通学には便利。授業も外部の講師なども多く来て充実したもの。
      看護職なので、どこも人手不足。就職率は100%に近いし、だいたい1つ就職試験受ければそれで決まってしまう。夏にはほとんどみんな決まってるので、国試勉強に集中も出来る。大学への編入も可能
      国家試験の数か月前まで実習があり大変だが、しっかり努力さえすれば国試合格できるよう、直前までサポートしてくれる。
      授業は座学と演習とがあり、演習では現場に行った際に役立つものばかり。座学は当然ねむくなったりもするが、国試に役立つ要点を押さえた授業をしてくれる。
      駅から徒歩5分以内中心地であるために周りにファミレスもある。隣は県立図書館で国試前にはお世話になった。
      駅前に移転してまだ数年なので、建物はキレイ。図書室は若干狭いが、すぐ隣に県立図書館もあるので問題ない
      とくに高すぎることもなく安いこともなく。医療系書籍は高いので、テキスト代は3年間でかなりかかる。
      女子生徒がどうしても多い、先生も女性ばかりで、女社会は否めない。苦労する人は苦労する
      若干先生により生徒への関わりの深さは変わってくるが、国試前はとくに生徒のために時間外補講をしてくれたり、成績のあまりよくない生徒のサポートもしてくれる。
      看護師になるための基礎を学ぶ。1年のうちはほとんど座学。解剖生理は本当に大事。少しずつ演習で、ベッドメイキングや、清拭など看護技術の基礎も身につけていく。1年生で2回ほど実習があるが、看護師さんに着いて回って看護師とはどのようなことをするのか学ぶ。2年生の1月くらいに実習があり、初めての患者受けもち。3年生になってからは1年間ほとんど実習。大変だけど座学よりもやりがいを感じる。
      看護師国家試験受験資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になるために絶対的に必要だから県内の看護専門学校の中では1番評判が良かったから
      都内の大きい大学病院
    • 就職先を選んだ理由
      規模が大きく、多くのことを学べると思ったから

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014年12月投稿

良くも悪くも普通だと思います。実習の際は記録が多いですが、どこも同じだと思います。先生方が優しく指導してくれます。
      就職先は山梨県内への就職が義務であるためははが限られているとは思います。出来てもグループの附属病院です。
      看護資格を取れる学校なので国家試験に合格できればおのずと就職もできると思います。
      魅力的な授業とそうではない授業の差が大きいと思いました。授業の出欠カードで質問もできます。
      駅から3分でとても便利でした。また県立の図書館のすぐ横なので勉強もしやすい環境だと思います。
      建って5年ほどなのですごく綺麗です。実習室がまとまっているので使いやすいと思います。
      他の学校より多少やすいと思います。病院からの奨学金もあるため安心して頑張れます。
      女子が多いため上手く渡れる人じゃないと厳しいと思います。ただ同じ夢を持つもの同士支え合うこともできると思います。
      学内実習の時には先生方が丁寧に教えてくれます。実技は看護師に欠かせないので、とてもありがたいです。
      看護師国家試験の合格のために勉強をしています
      看護師資格
    • 所属コース・専攻
      看護師学部看護学科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      立派な看護師になりたいと思ったためです。

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ