帝京山梨看護専門学校
帝京山梨看護専門学校
(ていきょうやまなしかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

口コミ一覧投稿する

• 帝京山梨看護専門学校
    看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-08投稿

学校自体は移転したためキレイで、駅からも近く、通学には便利。授業も外部の講師なども多く来て充実したもの。
      看護職なので、どこも人手不足。就職率は100%に近いし、だいたい1つ就職試験受ければそれで決まってしまう。夏にはほとんどみんな決まってるので、国試勉強に集中も出来る。大学への編入も可能
      国家試験の数か月前まで実習があり大変だが、しっかり努力さえすれば国試合格できるよう、直前までサポートしてくれる。
      授業は座学と演習とがあり、演習では現場に行った際に役立つものばかり。座学は当然ねむくなったりもするが、国試に役立つ要点を押さえた授業をしてくれる。
      駅から徒歩5分以内中心地であるために周りにファミレスもある。隣は県立図書館で国試前にはお世話になった。
      駅前に移転してまだ数年なので、建物はキレイ。図書室は若干狭いが、すぐ隣に県立図書館もあるので問題ない
      とくに高すぎることもなく安いこともなく。医療系書籍は高いので、テキスト代は3年間でかなりかかる。
      女子生徒がどうしても多い、先生も女性ばかりで、女社会は否めない。苦労する人は苦労する
      若干先生により生徒への関わりの深さは変わってくるが、国試前はとくに生徒のために時間外補講をしてくれたり、成績のあまりよくない生徒のサポートもしてくれる。
      看護師になるための基礎を学ぶ。1年のうちはほとんど座学。解剖生理は本当に大事。少しずつ演習で、ベッドメイキングや、清拭など看護技術の基礎も身につけていく。1年生で2回ほど実習があるが、看護師さんに着いて回って看護師とはどのようなことをするのか学ぶ。2年生の1月くらいに実習があり、初めての患者受けもち。3年生になってからは1年間ほとんど実習。大変だけど座学よりもやりがいを感じる。
    • 取得した資格
      看護師国家試験受験資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になるために絶対的に必要だから県内の看護専門学校の中では1番評判が良かったから
      都内の大きい大学病院
    • 就職先を選んだ理由
      規模が大きく、多くのことを学べると思ったから

• 帝京山梨看護専門学校
    看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-20投稿

良くも悪くも普通だと思います。実習の際は記録が多いですが、どこも同じだと思います。先生方が優しく指導してくれます。
      就職先は山梨県内への就職が義務であるためははが限られているとは思います。出来てもグループの附属病院です。
      看護資格を取れる学校なので国家試験に合格できればおのずと就職もできると思います。
      魅力的な授業とそうではない授業の差が大きいと思いました。授業の出欠カードで質問もできます。
      駅から3分でとても便利でした。また県立の図書館のすぐ横なので勉強もしやすい環境だと思います。
      建って5年ほどなのですごく綺麗です。実習室がまとまっているので使いやすいと思います。
      他の学校より多少やすいと思います。病院からの奨学金もあるため安心して頑張れます。
      女子が多いため上手く渡れる人じゃないと厳しいと思います。ただ同じ夢を持つもの同士支え合うこともできると思います。
      学内実習の時には先生方が丁寧に教えてくれます。実技は看護師に欠かせないので、とてもありがたいです。
      看護師国家試験の合格のために勉強をしています
    • 取得した資格
      看護師資格
    • 所属コース・専攻
      看護師学部看護学科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      立派な看護師になりたいと思ったためです。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校