みんなの専門学校情報TOP   >>  福井県の専門学校   >>  福井製菓専門学校   >>  口コミ

福井製菓専門学校
(ふくいせいかせんもんがっこう)

福井県 / 私立

口コミ
福井県

口コミ:★★★★

福井製菓専門学校 口コミ

(3) 福井県内5 / 7校中

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活4

技術も学べ資格も取れて、
      指導も分かりやすく良かった。
      地元の学校と言う事もあって
      実家から通えるのもいい点です。
      イマイチ…
      学費自体は大学や短大とは違い専門学校なのでか
      そこまでなのですが、その他最初に揃える物が多く必要な物ばかりだったのでそこはかさみました。
      でも妥当な金額だと思いました。
      クラスの雰囲気はとても良かったです。
      みんな同じ意思を持った人に達なので、
      話しも合うし卒業した今でもよく集まったりします。
      学校生活はとても楽しかったです。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学校のころからパティシエになりたいと思うようになり、
      修学旅行先の職場体験で東京の製菓学校に見学に行き
      それがきっかけで高校卒業後に専門学校に行くことに決めました。
      ただ、地元を離れて1人暮らしをするのは嫌だったので
      近くで経験を積めて楽しく通える学校を探していて先輩や先生の進めもあって、
      この学校を選びました。
      多少迷いはありましたが、今思えば本当にこの学校にして良かったと思います。
      製菓工場

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2014年入学

少人数制なので、一人一人しっかり見てくれます。国家試験は全員が合格できました。
      卒業生全員が内定をもらって卒業できています。県内のケーキ屋、パン屋などに就職しました。
      国家試験は毎年全員が合格できてきます。分からないことは詳しく教えてくれるのでバッチリ対策はできます。
      実習も座学も分かりやすいと思います。特に少人数制ということで実習は自分達で出来ることも多いので苦手も克服できます。月に1.2回程度、県内のケーキ屋さんで働いているオーナーさんが教えにきてくださいます。プロの方から学べることも多いのでとてもいいと思います。
      最寄駅はJR福井駅、えちぜん鉄道西別院駅です。西別院駅よりも福井駅からの生徒が多かったのですが徒歩で20~30分ほどかかります。荷物が多い時などは不便でした。近くにスーパーがあるので昼食など買いに行けることが便利だと思います。
      実際の現場で使うものと同じものが揃っているのでとてもいいと思います。
      決して休み訳ではありません。しかし、しっかり知識が身につくので価値はあると思います。
      1学年10人前後しかいないので、特に女の子ばかりなので恋愛は難しいかと。しかし、人数が少ないこともありクラス全員が仲良くなれます。友達をつくるにはとてもいい環境だと思います。みんな同じ夢に向かってる仲間なので仲良くなりやすいし、実習があるので人見知りの子もそこで話せるようになると思います。クラスで力を合わせるイベントも何度かあるので、とてもいい友達作りが出来るのではないかと思います。実際私も、卒業してからも専門学校の時の友達と付き合いがあり定期的に集まっていてとても仲がいいです。一生の友達ができました。
    • 取得した資格
      製菓衛生師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年生で学科の勉強をし、2年生の前半は製菓衛生師試験に向けた勉強をします。
      パティシエ
    • 就職先を選んだ理由
      パティシエになることが保育園の時からの夢でした。一時は諦めようとしていましたが、周りからの応援もあり諦めずに頑張ったら本当に夢のパティシエになれました。本当に夢のようです。今は苦しいこともたくさんありますが、楽しいこともたくさんです。本当にパティシエになってよかったと思います。

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年09月投稿

私は福井ビューティーカレッジに入学し、2年間で美容師免許を取得しました。今は、製菓専修学校のみとなってしまいましたが、事務の方や先生方は明るく、フレンドリーで2年間まっとうな学校生活を送ることがでしましま。大変お世話になりました。
      イマイチ…
      現在卒業後美容師になった卒業生は3分の1ほどで、美容業界の厳しさは身にしみます。
      時間の許す限り、放課後も、先生方にみっちり指導して下さいました。
      親身になって、何度も何度も質問にも応答していただき、指導していただきました。
      建物自体は新しく、キレイでした。外観もパステル調で見栄えが良いです。
      ほかの美容学校より格安だったと思います。200万前後でした。
      美容科
    • 取得した資格
      美容師免許
      美容師
    投稿者ID:201172

学科一覧

製菓・パンに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

製菓・パンに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ