みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 福井県 福井製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

福井製菓専門学校

福井県 福井市 / 西別院駅 徒歩3分

とっっても楽しい学科です。

製菓衛生師科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

少人数制なので、一人一人しっかり見てくれます。国家試験は全員が合格できました。

卒業生全員が内定をもらって卒業できています。県内のケーキ屋、パン屋などに就職しました。

国家試験は毎年全員が合格できてきます。分からないことは詳しく教えてくれるのでバッチリ対策はできます。

実習も座学も分かりやすいと思います。特に少人数制ということで実習は自分達で出来ることも多いので苦手も克服できます。月に1.2回程度、県内のケーキ屋さんで働いているオーナーさんが教えにきてくださいます。プロの方から学べることも多いのでとてもいいと思います。

最寄駅はJR福井駅、えちぜん鉄道西別院駅です。西別院駅よりも福井駅からの生徒が多かったのですが徒歩で20~30分ほどかかります。荷物が多い時などは不便でした。近くにスーパーがあるので昼食など買いに行けることが便利だと思います。

実際の現場で使うものと同じものが揃っているのでとてもいいと思います。

決して休み訳ではありません。しかし、しっかり知識が身につくので価値はあると思います。

1学年10人前後しかいないので、特に女の子ばかりなので恋愛は難しいかと。しかし、人数が少ないこともありクラス全員が仲良くなれます。友達をつくるにはとてもいい環境だと思います。みんな同じ夢に向かってる仲間なので仲良くなりやすいし、実習があるので人見知りの子もそこで話せるようになると思います。クラスで力を合わせるイベントも何度かあるので、とてもいい友達作りが出来るのではないかと思います。実際私も、卒業してからも専門学校の時の友達と付き合いがあり定期的に集まっていてとても仲がいいです。一生の友達ができました。

1年生で学科の勉強をし、2年生の前半は製菓衛生師試験に向けた勉強をします。
取得した資格 製菓衛生師免許
就職先 パティシエ