みんなの専門学校情報TOP   >>  福井県の専門学校   >>  福井市医師会看護専門学校   >>  口コミ

福井市医師会看護専門学校
(ふくいしいしかいかんごせんもんがっこう)

福井県 / 私立

福井市医師会看護専門学校 口コミ

(7) 福井県内6 / 8校中

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      看護師の資格を3年でとるためカリキュラムがきつくなるのは分かるが、実際に患者さんのところへ赴いて学ぶ点が少なく、アセスメント力が付かない方が多い。実習先での指導について不十分
      資格を取れば、就職は可能。本人たちの努力次第となる。先生方はあくまでも情報提供のみであったためサポートは不十分。
      合格率はいいため自分次第。勉強方法なども提示してくれるため、それに沿って行えばいいが、結局は自分のやり方を見つける必要がある。
      イマイチ…
      事例を用いた指導なども多いが、本当に必要か?となるカリキュラムも多くあった。それで3年間の看護学生のカリキュラムはきつくなっているのではないか。
      イマイチ…
      近くに電車、バスがなく自動車通学が多い中。駐車場月5000円は高い。無料までは行かないが、せめて3000円など学生が月々に払える金額になるようにしてほしい。
      イマイチ…
      施設自体は狭いが、新しい学校でもあったため物品は充実していた。自分が技術演習の際にも使用可能であった。
      イマイチ…
      私立であった事もあり高額。奨学金を利用し入学したが、教科書・制服や靴など度々出費がかさむことが多かった
      学生全員が一致団結することができ、一生の仲間となれた。部活動やサークルなどはないが、1つの目標に全員が向かっていたためよかった
      資格は看護師資格1年では看護の基礎・解剖生理など2年では応用を3年では実習を主に実技や看護師としての思考・行動を学ぶ
      看護師免許
      看護師

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

イマイチ…
      先生の指導があまり良くない先生同士で生徒の良くない話などもしている質問に対しての答えが返ってこない信頼とか言いながらうちらのことを信頼してないのは先生方。
      サポートあまり良くない。自分の行きたいところへは理由が明確でないと受けさせてもらえない。就職できないとほったらかし
      国家試験合格率は悪くない。資格取得サポートは良くないが自分らで頑張れる。取れる資格は一生モノである。
      授業内容にばらつきあり。わかりやすく教えてくださる方もいればはじめての科目に対して自分らで考えろと行ってくるかたもいる。
      あきこまには遊びに行ける施設がたくさんある。学校のまわりは静かで授業は受けやすい。コンビニもちかい。
      綺麗な校舎エレベーターは、あるが、学生は使えない学生ホールは勉強が出来る。図書の本は少し充実している
      それなりの額であるが、不満は、どこにどれだけ使われているのかを報告書として提示しないこと。提示をもとめると断られる。そんなこと気にしてる暇があったら、勉強しろとのこと。
      少人数クラスなので友達はできやすいみんなとも話せる環境。しかし、一度こじれると回復は難しいとおもう。
      看護師国家試験をうける。講義での単位や、実習での単位を取っていく。実習は繋がりのある病院で行われる。
    • 取得した資格
      看護師国家資格がとれる。
    • 所属コース・専攻
      かんごがっか
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護学を学ぶ。倫理や社会で生きていくための知識も学んでいく。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

看護師を目指すために入学しました。大学と違い、3年間で看護の知識を学ばなければならないので大変です。授業ではグループワークが多く、グループで課題に取り組むので他の人の考えや知識を取り込むことができます。また、実習では期間が限られているなかで患者さんに対する看護を深めます。とても大変ですが、先生方のサポートもあるので病院での知識を深められます。
      県内の有名な病院へほとんどの学生が就職します。病院によって試験方法は違うので、そこは先生方がサポートしてくださいます。
      国家試験に対して模擬試験を3年生のときは頻繁に受けることができ、自分でどの部分が弱いかも分析できます。分からないところがあれば、学科専門の先生がいらっしゃるので放課後に質問することもできます。また、1人でゆっくり勉強したい場合には部屋を借りることもできます。
      座学は看護系や教育系のものもあり、学校外の大学の講師の方にも教えていただけます。座学ではグループワークが多く、自分もしっかり勉強した上でグループ内の他の人と知識を深めます。校内での実習ではバイタル測定の基本から沐浴などといった専門的なことまででき、放課後に練習もできます。実習は病院、介護施設、保育園、在宅などさまざまなところへ行きます。それぞれの場所で専門的な知識を得られます。
      図書室、実習室、講堂があります。図書室には看護の本が多く揃っており、貸し出しできます。実習室は実技の試験もあるので、自由に使うことができ、物品もそろっています。ただ、食堂はないので不便です。
      1学年1クラスです。忙しい環境のなかでも、他学年と交流を深められる親睦会などが年に数回あります。また、現役生から社会人まで幅広い年齢の方がいますが、仲良く楽しく過ごせます。
      福井県立病院

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費2|学生生活5

私は看護師の免許を取ってしまいたくて、この学校に入学しました。スケジュールなどはとてもキツイ部分がありますが、看護師の免許を取るには十分な知識を教えてもらえるので、満足しています。
      専門学校とゆうだけあり、とても設備は充実しています。
      勉強しやすい雰囲気をつくってくれているので、とてもありがたいです。
      イマイチ…
      新しいものをたくさんと用意してあるので、自分が考えていた額よりははるかに上回りました。少し高めです。
      クラス人数はたぶん他の専門学校よりも少なめで構成されているとおもいます。なので、一人一人に十分な先生との時間があたえられるので、そこもこの学校の魅力だとおもいます。また、まわりの皆さんがとても優しいので不安な方も、ぜひこの学校にきてもらいたいです!
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に医療について学べます。そのなかで、看護師になるにはなどの個人的にきになることも学べます。看護師としての心構えについてまなべているので、幸せです。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

看護師の資格を取るためにわたしはこの学校に入学しました。三年間の過程を終え看護師国家試験を取ることができました。解剖生理学などは他病院から医師が講師として勉強を教えてくれますし、時には授業が終わったあとなども相談に乗ってくれたりします。授業内容は難しいですが、時には面白い映像や自分の体を使いながらわかりやすく説明してくださる先生方もいて、とても面白いですし学びやすい学校だとわたしは思っています。とくに看護師に必要なコミュニケーション能力などはグループワークを通して活気的に自分の意見を積極的に述べるだけでなく、相手の意見も尊重しながらしっかり聞いていくこともこの学校では身に付けることができるとわたしは思っています。実習は辛いものもありましたが、辛いものよりも得るものが多く看護師になってこう言うことを先生は言っていたんだと日々感じる思いです
      サポートは十分にあります
      国家試験の合格率も高く、サポートも十分でした
      とても厳しい時もありますが、かならず看護師に必要不可欠なグループワークやコミュニケーション能力を養えますし、人間関係においてもかなり先生の指導はいいです。
      並だと思います
      妥当です
      今でも繋がりがあり充実しています
      看護師
      看護師国家試験
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      わたしは看護師になりたくてこの学校を選びました。また高い就職率と国家試験合格率も視野に入れて考えました
      福井県の病院

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

生徒に考える場を設け、自ら答えを見出して行くことができるような学習の方針です。積極的に自分で考え、学習して行くことでより知識や技術を得ることができます。しかし、生徒主体に行動させるようにしすぎて、答えがわからず生徒たちが困惑してしまうことがあるのでこの様な評価にしました。
      知識、技術はもちろん、看護とは何か、人間とは何かを深く考えさせられ、自分で見出すことができる学校だ思います。
      就職は100%ではあるが、4大生に比べ大手の病院には就職しづらい状況です。また、一度に何箇所かの病院の就職試験を受けることができず、試験結果の合否が出た上でまた次の病院の試験を受けるという体制なので、厳しいです。
      サポート面では、教員がしっかりと相談を受けたり、1人1人の生徒に的確なアドバイスをくれます。
      国家試験の合格率は来年100%でしたが、去年は96.4%でした。毎年全国の平均合格率より上回っています。2年生の早い段階から国家試験対策を行ってくれています。
      外部講師や学内の教員のもとで授業を行なっています。座学だけでなく、技術的な面でも学べるような授業体制です。
      グループワークなどで話し合いながら授業を進めて行くものも多く、自分達で考え、積極的に授業に取り組めるような体制です。
      学校は新しく、綺麗です。
      一人一人のロッカーもあり、教科書や必要な荷物を保管することができます。
      看護の学習に必要な設備はしっかりと整っています。
      学費は年間70万円で、その他ジャージ代や教科書などがかかる程度です。
      他校に比べたら学費は安いほうだと思います。
      学年で1クラスしかないため、3年間同じメンバーで学習していくことができます。和気あいあいとした雰囲気です。
      基本的には他学年との関わりはありません。
      病院に勤めます

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

どの先生も親身になって話を聞いてくれ、教えかたもとても丁寧。学んだことを生かし、毎日仕事に励んでます。
      良いと思う。どちらかというと落ちこぼれ気味の僕にもしっかりサポートしてくれました。
      国家試験ですので簡単には取れませんが、しっかりサポートして下さいます。
      説明もわかりやすく、分からないところの相談にものって下さいます。
      ぼちぼち綺麗かなーとは思います。特別凄い設備はないです。程よく綺麗です。
      イマイチ…
      はっきり言うと高いです。それでも行く価値はあるかと思います。
      看護士になるために必要なことです。普通の看護学校と大差なく一通り学びます。
      医大

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ