みんなの専門学校情報TOP   >>  福井県の専門学校   >>  福井市医師会看護専門学校   >>  口コミ

福井市医師会看護専門学校
(ふくいしいしかいかんごせんもんがっこう)

福井県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

福井市医師会看護専門学校 口コミ

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-03-28投稿

生徒に考える場を設け、自ら答えを見出して行くことができるような学習の方針です。積極的に自分で考え、学習して行くことでより知識や技術を得ることができます。しかし、生徒主体に行動させるようにしすぎて、答えがわからず生徒たちが困惑してしまうことがあるのでこの様な評価にしました。
      知識、技術はもちろん、看護とは何か、人間とは何かを深く考えさせられ、自分で見出すことができる学校だ思います。
      就職は100%ではあるが、4大生に比べ大手の病院には就職しづらい状況です。また、一度に何箇所かの病院の就職試験を受けることができず、試験結果の合否が出た上でまた次の病院の試験を受けるという体制なので、厳しいです。
      サポート面では、教員がしっかりと相談を受けたり、1人1人の生徒に的確なアドバイスをくれます。
      国家試験の合格率は来年100%でしたが、去年は96.4%でした。毎年全国の平均合格率より上回っています。2年生の早い段階から国家試験対策を行ってくれています。
      外部講師や学内の教員のもとで授業を行なっています。座学だけでなく、技術的な面でも学べるような授業体制です。
      グループワークなどで話し合いながら授業を進めて行くものも多く、自分達で考え、積極的に授業に取り組めるような体制です。
      学校は新しく、綺麗です。
      一人一人のロッカーもあり、教科書や必要な荷物を保管することができます。
      看護の学習に必要な設備はしっかりと整っています。
      学費は年間70万円で、その他ジャージ代や教科書などがかかる程度です。
      他校に比べたら学費は安いほうだと思います。
      学年で1クラスしかないため、3年間同じメンバーで学習していくことができます。和気あいあいとした雰囲気です。
      基本的には他学年との関わりはありません。
      病院に勤めます

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿

どの先生も親身になって話を聞いてくれ、教えかたもとても丁寧。学んだことを生かし、毎日仕事に励んでます。
      良いと思う。どちらかというと落ちこぼれ気味の僕にもしっかりサポートしてくれました。
      国家試験ですので簡単には取れませんが、しっかりサポートして下さいます。
      説明もわかりやすく、分からないところの相談にものって下さいます。
      ぼちぼち綺麗かなーとは思います。特別凄い設備はないです。程よく綺麗です。
      イマイチ…
      はっきり言うと高いです。それでも行く価値はあるかと思います。
      看護士になるために必要なことです。普通の看護学校と大差なく一通り学びます。
      医大

この専門学校のコンテンツ一覧