みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 福井県 福井市医師会看護専門学校 口コミ 看護学科

福井市医師会看護専門学校

福井県 福井市 / まつもと町屋駅 徒歩8分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(16件)
項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科に関する評価

実践的な学びをしたい方にはおすすめです。
    一年の間は実技の試験があり、より理解を深めることができると思います。

就職に関しては、全員が内定をもらえているのでサポートは良いのだと思います。

サポートはかなり充実していると思います。
    合格率も高く准看の試験も保険で受けることは可能です

多少の差はありますが基本的にわかりやすいと思います。
    人によっては少しわかりにくいかもしれませんが頑張ってください

学校の前までバスが通っています。駅からのバスもあるのでアクセスは比較的良いと思います。

演習室は風呂、トイレなど在宅での環境も再現されていてより実践的な演習を行えます。

妥当だと思います。比較的安い方ではあると思います。再試代は少し高いと感じますが再試にならなければいいのでそこまで気にする必要はないと思います

先生方は厳しいですが真面目にしていればそれなりの態度で接してもらえます。

現場にでて動けるような教育を受けられます。
実習が豊富にありより実践的な学びを得られます
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から身体が弱く病院にかかることが多かったため看護師の方と接する機会が多く憧れを抱くようになりました

看護学科に関する評価

大学より1年早く看護師になれるのが専門学校の魅力だと思います。
    福井市医師会立の看護学校なので、福井県内や福井市内の就職を目指している学生にとっては大変有利だと思います。

就職率は100%で、とくに福井市内への就職は有利です。
    就職は履歴書の指導から面接試験の練習、小論文の添削までサポートしてくれます。
    先生にお願いすれば、就職活動前に、市内の医療機関への見学も可能です。

福井市医師会の医師が国試対策の勉強会を開催してくれています。
    他の看護学校より3年生の実習終了時期が早いので、その分、国試の勉強時間に充てられます。
    3年生のために学校を開放したり学習環境も整っています。
    国試の合格率は毎年全国平均を上回っているし、2年前は県内の看護学校のなかでトップだったと聞いています。
    看護師国家試験の受験に加え、准看護師試験を併願できるので安心です。
    これは他校にない大きな魅力です!!
    国試に合格する・しないはその人自身の問題だと思います。

福井市の医師会の医師が中心となって手厚く授業してくれています。
    看護教員の年齢が比較的若い分、質問しやすい雰囲気があります。
    とくに技術の習得に力を入れた授業が多く、現場に出て役立ちそうです。
    授業は接遇にも力を入れていて、臨地実習に出たときに、現場のナースに褒められました。

福井市の中心地にあり、バス・電車でのアクセスも便利です。
    多くの学生は車で通学しています。
    学校の敷地に駐車場があります。
    周囲にコンビニやスーパーなどがありお昼ご飯には困りません。

校内Wi-Fiが使えます!
    学生用の椅子は、授業に集中できるよう座面が柔らかいタイプになっており、荷物も置けるようになっています。
    2階の自販機は学生のために低価格設定になっていたり、校内でパン販売があったりします。
    トイレは、音姫がついていてプライバシーが守られているし、ペーパータオルも備え付けられています。

4年生の大学や私立の大学に払う学費より安く看護師になれます。
    先生に相談すれば、医療機関の奨学金制度を紹介してくれます。

一学年約40人のクラスです。
    高校と変わらない雰囲気だと思います。

看護学校ですから、看護師になるための勉強です。
次年度からは体育や社会人マナーなども学べるそうです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があって看護学校を探していました。
正看の試験の保険として准看も併願できること、県内の他の看護学校より教員が若く柔軟性がありそうだったので志望しました。
投稿者ID:812053
2022年02月投稿

看護学科に関する評価

成績によって左右される。所詮専門学校なので大学卒や県立専門学校卒の人よりはいいところに行けない

国試合格率はほどほどだが、准看護師資格の受験資格もあるため看護師としてほぼ確実に働くことができる

うまく情報が伝わっていない、先生同士での伝達もできていない、うまく伝わっていない中で学生が忘れ物があったりした場合呆れたような表情をされる

バスは学校の目の前、電車は少し離れているが歩いて来れる程度の場所にある。ただ、ホームページやパンフレット上で書いてあるほど市の真ん中の方にしては周囲に何もない

食堂やポットが無い。生徒が入室する場所も教室以外ほとんどなく、かなりの生徒が1日を教室で過ごすしかなくなっている

学費自体は割と高くはないが追加でかかるお金が多すぎる。もう少し色々と配慮してほしい

演習や実習、グループワークがなければほとんど関わることがない。生徒の治安も良くはなく、関わるべきではないタイプの人も多い

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

昼食時のダンボールパーテーション強制、毎日健康観察記録用紙の提出、グループワーク時のフェイスシールドの着用
基本国試を意識した授業になっており、市内の病院の医師をしている先生方が医学を教えてくれるため、実際に多い病気や治療法も含めての授業になり、看護学以外の授業は受けていて割と苦にならない
この学校・学科を選んだ理由 大学進学から専門学校への進学に方向性を変えたのがちょうど専門学校の推薦入試の時期で、入試の日程が一番近かったため
希望業界に就職できたか いいえ

看護学科に関する評価

まぁそこそこいいと思います。でも思ってたのと違ったなというのはありました。しかし悪くはないです。オススメですよ

在校生なので就職のことはよくわかりませんが、いいという話は聞きます

サポートは十分ではないと思います。たぶん卒業したら放置っぽい?

先生の指摘は的確で実習に役に立つと思います。看護は人の命を預かるので厳しめです

少し入り組んだところにありますが、近くに駅もあるのでいいと思います

比較的に設備が新しいのでとても充実してます。過ごしやすい環境です

学費は妥当ですが、再テスト1回で3000円は少しきついかと思います

福井からきた子が多いので休み時間にティックトックを撮ったりと非常識な子がいたりします

心理学、生化学、基礎看護方法論、基礎看護学概論、老年看護、母性看護学
この学校・学科を選んだ理由 人のために働きたいと思い、それが当てはまるのが看護師で、看護師になりたいと思ったから
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

毎日の授業はもちろん、とても快適な学生生活をおくれました。余計なイベントがありすぎないのも良かったです。

大きな病院に就職できた!友達もみんないいところに就職できた!

手厚いサポートのおかげで国家試験にも合格できた!毎年合格率も高い!

親身になって指導してくれる!分からなければいつでも聞きにいけるフレンドリーなところも良い!

駅から少し遠いが、街中にあるので車で通うにはとても良い立地です。

とても綺麗な建物で、快適な学生生活が送れます!教室の椅子が硬いので、座布団を持ち込むといいです!

看護学校ならこのくらいで妥当だと思います!コピーが自由にできたら嬉しい!

3学年顔を合わせることも多いので、たくさんの人と交流できます。

看護師になるための基礎から応用まで幅広く学習できます。国家試験対策もバッチリです。
この学校・学科を選んだ理由 綺麗であること、学費が高すぎないこと、通いやすい立地であること、体育やイベントが多すぎないこと
希望業界に就職できたか はい
就職先 急性期病院
2021年04月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

先生方は努力しているのかもしれないが、忙しさを理由して生徒と向き合ってくれない。他の学校に行けばよかった。

就職実績は多少ありますが、サポートは不十分です。医師会の病院を強く勧められるので、相談する先生は選んだ方がいいです。

単位を落とさない方針なので、国家試験は受けることはできます。ただ、その分勉強をしてこない人も国家試験を受けるので、合格率は良くありません。

教育に一貫性がない。実習では先生が忙しさを理由に生徒のところにあまり来ません。自主性を促す方針をとっていますが、生徒側からは放任されている気持ちになります。

バス停や駅が近くにあるなど、アクセスはいいです。駐車場も多くあります。

学校の施設は比較的充実しています。しかし、節電を強いられているため自動ドアが手動です。

学費相当の授業は受けられません。こんな授業にお金を払っているのか…という気持ちになります。メリットを感じられない。

同県が多いので、すぐ仲良くなれると思います。男女も仲がいいです。

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。3年間なので、時間にゆとりがなく忙しい毎日です。頑張ってください。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に憧れがあった。短時間で国家資格を取得したいと考えたため。
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業後は病院勤務。病棟で看護師をする予定。
2021年03月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備4|学費2|学生生活5

看護学科に関する評価

私は看護師の免許を取ってしまいたくて、この学校に入学しました。スケジュールなどはとてもキツイ部分がありますが、看護師の免許を取るには十分な知識を教えてもらえるので、満足しています。

専門学校とゆうだけあり、とても設備は充実しています。
    勉強しやすい雰囲気をつくってくれているので、とてもありがたいです。

新しいものをたくさんと用意してあるので、自分が考えていた額よりははるかに上回りました。少し高めです。

クラス人数はたぶん他の専門学校よりも少なめで構成されているとおもいます。なので、一人一人に十分な先生との時間があたえられるので、そこもこの学校の魅力だとおもいます。また、まわりの皆さんがとても優しいので不安な方も、ぜひこの学校にきてもらいたいです!

所属 看護学科 看護学科
主に医療について学べます。そのなかで、看護師になるにはなどの個人的にきになることも学べます。看護師としての心構えについてまなべているので、幸せです。
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職3|資格3|授業-|アクセス-|設備3|学費-|学生生活3

看護学科に関する評価

先生が手厚く指導してくださいます。授業もわかりやすいです。課題や実習は大変です。卒業後の就職先は県内、県外さまざまなところに就職しています。

毎年県内に就職する人、県外に就職する人どちらもいます。サポートも十分していただけます。

国家試験にそなえた勉強方法や問題の解き方、国家試験対策の講義もしてくださいます。また、過去の国家試験の分析も行なっていてそれに合わせた対策もしてくれます。実習もあり国家試験の勉強はたいへんですが、しっかりと国家試験に合格するための対策をしてくれます。

演習を行うための演習室や在宅室があります。演習で必要な物品は十分そろっていて、演習をスムーズに行えると思います。

1学年約40人です。1学年の人数は少なく、和気あいあいとした雰囲気です。年に2回ほど他の学年との交流会があり、とても楽しいですが、普段は基本的に授業も別なのでかかわりは少なくないかもしれません。

投稿者ID:482078
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

生徒に考える場を設け、自ら答えを見出して行くことができるような学習の方針です。積極的に自分で考え、学習して行くことでより知識や技術を得ることができます。しかし、生徒主体に行動させるようにしすぎて、答えがわからず生徒たちが困惑してしまうことがあるのでこの様な評価にしました。
    知識、技術はもちろん、看護とは何か、人間とは何かを深く考えさせられ、自分で見出すことができる学校だ思います。

就職は100%ではあるが、4大生に比べ大手の病院には就職しづらい状況です。また、一度に何箇所かの病院の就職試験を受けることができず、試験結果の合否が出た上でまた次の病院の試験を受けるという体制なので、厳しいです。
    サポート面では、教員がしっかりと相談を受けたり、1人1人の生徒に的確なアドバイスをくれます。

国家試験の合格率は来年100%でしたが、去年は96.4%でした。毎年全国の平均合格率より上回っています。2年生の早い段階から国家試験対策を行ってくれています。

外部講師や学内の教員のもとで授業を行なっています。座学だけでなく、技術的な面でも学べるような授業体制です。
    グループワークなどで話し合いながら授業を進めて行くものも多く、自分達で考え、積極的に授業に取り組めるような体制です。

学校は新しく、綺麗です。
    一人一人のロッカーもあり、教科書や必要な荷物を保管することができます。
    看護の学習に必要な設備はしっかりと整っています。

学費は年間70万円で、その他ジャージ代や教科書などがかかる程度です。
    他校に比べたら学費は安いほうだと思います。

学年で1クラスしかないため、3年間同じメンバーで学習していくことができます。和気あいあいとした雰囲気です。
    基本的には他学年との関わりはありません。

就職先 病院に勤めます
2017年03月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生の指導があまり良くない先生同士で生徒の良くない話などもしている質問に対しての答えが返ってこない信頼とか言いながらうちらのことを信頼してないのは先生方。

サポートあまり良くない。自分の行きたいところへは理由が明確でないと受けさせてもらえない。就職できないとほったらかし

国家試験合格率は悪くない。資格取得サポートは良くないが自分らで頑張れる。取れる資格は一生モノである。

授業内容にばらつきあり。わかりやすく教えてくださる方もいればはじめての科目に対して自分らで考えろと行ってくるかたもいる。

あきこまには遊びに行ける施設がたくさんある。学校のまわりは静かで授業は受けやすい。コンビニもちかい。

綺麗な校舎エレベーターは、あるが、学生は使えない学生ホールは勉強が出来る。図書の本は少し充実している

それなりの額であるが、不満は、どこにどれだけ使われているのかを報告書として提示しないこと。提示をもとめると断られる。そんなこと気にしてる暇があったら、勉強しろとのこと。

少人数クラスなので友達はできやすいみんなとも話せる環境。しかし、一度こじれると回復は難しいとおもう。

所属 看護学科 かんごがっか
看護師国家試験をうける。講義での単位や、実習での単位を取っていく。実習は繋がりのある病院で行われる。
看護学を学ぶ。倫理や社会で生きていくための知識も学んでいく。
取得した資格 看護師国家資格がとれる。
もっと見る(あと6件)

学校名

福井市医師会看護専門学校

(ふくいしいしかいかんごせんもんがっこう)

住所

福井県福井市大願寺1-5-23

地図表示

えちぜん鉄道三国芦原線 まつもと町屋駅 徒歩8分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

福井市医師会看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、福井市医師会看護専門学校の口コミを表示しています。
福井市医師会看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

福井市医師会看護専門学校の学科一覧