金沢科学技術専門学校
(かなざわかがくぎじゅつせんもんがっこう)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

家具クラフト学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-25投稿

クラスは大体毎年少人数なので、男女かまわずとても仲良くなれます。校舎も綺麗で、一階と二階の吹き抜けが好きです。
      イマイチ…
      家具クラフト学科は、学校は石川県にありますが、就職先は北陸三県をはじめ全国にあります。卒業生はほとんど家具関係に就くと聞きました。
      授業の中でとる資格はそれほど多くはありませんが、希望者が自分で申告し受けれるのもあるのでいろいろ取れます。
      家具クラフト学科は座学は建築学科と合同のことが多く、建築のこともたくさん学べます。先生は実際建築の仕事をしている方なのでとても勉強になります。
      金沢駅から15分くらいのところにあるので、電車やバスで通学している人もたくさんいます。近くに食べ物屋もたくさんあるのでよく利用します。
      実習室の機械はとても充実しています。どの機械も大体自分の好きなときに自由に使ってもいいので、大変便利です。
      学費の大半は実習費ですが、木材の材料費や機械の維持費を考えると妥当だと思います。また、特待生入試というものもあり、授業料免除もあるので、助かります。
      家具クラフト学科は毎年人数が少ないですが、その分男女かまわず仲良くなれたり、実習室を広く使えるのでいいと思います。授業は他学科との合同授業もあるので、いろんな人と仲良くなれます。
      一年次には建築の勉強や、ものづくりの基本的な加工を学び、二年次では実習ばかりの応用的な加工、自分のアイデアのものを作ります。
    • 取得した資格
      ビジネス基礎検定
    • 所属コース・専攻
      特になし
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともとものづくりが楽しく大好きだったのでやりたいと思い、この専門学校を選びました。
      まだ決まってません

映像音響学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-06投稿

いい友達や先生に恵まれて実習など楽しく学ぶことができるし、駅からアクセスしやすい且つ周辺施設も整っているので良い
      就職率はとても高く、自分のやりたかった職などにつけます。また、マスターコースもあるのでさらに専門的に学ぶこともできます
      様々なジャンルの先生が優しく面白く楽しく教えてくれます。先生も親近感のある方ばかりなので授業外でも楽しく接することができます
      全てに関して実習がついてきて、楽しく学ぶことができる。それだけでなく、いろいろな資格も取得することができる
      駅から徒歩10分ほどのところに学校があり、周辺施設も揃っているのでとても便利であり、実習などにも活用できる。
      教室だけでなく、実習室には音響スタジオやライブスタジオ、映像編集室などもあるのでとてもクオリティーも高く良いと思います
      専門的なことを学ぶので決して安いわけではないですが、奨学金やその他制度が整っているので助かっています。
      他の学科との交流だけでなく、他の学校とも交流があったり、先輩後輩なども交流がとてもあるので楽しく過ごすことができる。
      様々なジャンルの先生が優しく面白く楽しく教えてくれます。また先生も親近感のある方ばかりなので授業外でも楽しく接することができます
      映像技術と音響技術に加え、照明技術やライブの設営運営、シナリオ論なども学ぶことができます。
    • 取得した資格
      映像音響検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      学びたいものがあり、その技術に伴った先生たちが集まっているので楽しそうだと思った

家具クラフト学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-20投稿

無垢の家具を作ることに関しては一通り学べる。鑿や鉋など自分専用の道具を持ててうれしい。仲間同士で作るものなどを通して刺激しあえる。
      仕事を選ばなければ就職先は多い。ただ、学校でやっているような無垢材を使う仕事先は少なく、求人票もない。先生に紹介してもらうか自分で検索して探して自分の目で見に行く必要がある。
      イマイチ…
      家具作りに資格は必要ない。よって授業内で資格取得ということはない。何か欲しければ自分で勉強すること。
      1年次は実習が週2回。建築学科の授業もあり、家の設備などの勉強も出来るがそれが役に立つかどうかは進路による。もっと職人的なことの基礎をしっかり教えて欲しい。
      金沢駅から徒歩10分ほど。周辺にアパートも多いので一人暮らしの人も多いと思う。近隣は一般の住宅も多いので、騒いだりしてはいけない。
      木工をやる上での大型機械は一通りある。後はきれいに掃除できればいいと思うが、なかなかそういう意識のある学生は少ない。効率よく安全に作業をする上では、掃除と整理整頓は大事だと思うが・・・
      2年間で200万近くかかる?追加での支払いはありません。機材の維持費・材料費・教科書代・道具代、などなどだと思うが、学校行事でバスで見学という名の遠足や球技大会は、それに学費が使われるというのはどうだろう。
      イマイチ…
      学生食堂に行けば他学科の学生とも一緒になる。そういう面では出会いもあるだろう。学科内や建築学科との交流もある。ただ、専門学校に何を求めるか、である。
      厳しくない。つまり放任なところがある。受身ではいけない。しっかりやる気をもってどんどん質問したり相談することで教えてもらえる。
      無垢の木材を用いた家具や小物作り、本革でのクラフト作りが学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      木のものづくりがしたかったから。手仕事の技術を身に付けたかったから。

映像音響学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-06-17投稿

学科のいい点は音響 映像 照明と業界について幅広く学べる点です。狭く深くというよりは広く浅くといったほうが近いと思います。自分自身の努力次第で広く深くも学んで行けると思います。ただ道がはっきりと決まっていてそれ以外に道はないと思っている人はもっと細かく学科が分かれている学科に進んだほうがいい思います。ただ私自身は1人に求められることが増えた現代で限られた分野でなく幅広く全体を学べることは悪いことだとは思いません。
      講師で来ていただいてる方の元に就職される方も多いですし県外の就職もあります。しかし職業柄、就職はできても離職率も高いのが問題だと思います。
      イマイチ…
      資格取得に関しては本人の頑張り次第な気がします。2年間の過ごし方によって資格取得の数が変わってくると思います。
      座学 実習とありますが充実度は60-70点だと思います。授業によっては機材などに触れてみるのを目的とした授業もあるので全てに完璧に強くはなれないのが60点の訳です。
      駅から徒歩15分程度ですが夏場は少し辛いです。近くの他の専門学校では駅からシャトルバスが出ているところもあるのでそう考えると少し残念かなと思います。
      設備は悪くもないですが、全てが最新の機器ではなく壊れ始めているものもあるので全てがいいとは言えないと思います。が、買い替えがあるかもしれないのでそれに期待してます。
      教材費が高い割には、壊れて始めている機材を使っている事もあるのでそれはどうなのかなと思います。学費と教材費や施設管理費などトータルで考えると少し高いかなと思いますが、校外の建物を貸切の事もあるのでそれを考えるとしかたないのかなとも思います。
      イマイチ…
      県外から通学している人も多くてバラエティに富んでいて楽しいです。学科自体の雰囲気も悪くはないと思います。
      先生は実際の業界の方に教えていただけるのでとてもありがたいです。その職種が何を人材に求めているのかがダイレクトに分かるので役立つと思っています。厳しい事もありますがやさしい先生がほとんどだと思います。
      映像、音響、映像についての基礎
    • 専門学校・学科の志望動機
      北陸で唯一音響が学べる学校だったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      学校長推薦だったので特になし。

家具クラフト学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-06-15投稿

やる気がある人にとってはとてもいい環境。課題も出るが、余裕があれば自由に製作することも出来る。ただ、やはり「専門」学校なので、それ以外の分野はあまり触れない。やってみたら自分には合わない、となる人もいる。学校・学科は自分が本当にやってみたいか、続けられるかを慎重に検討して選ぼう。
      特殊な学科なので就職先は限られてきてしまうが、その分学んだことを生かせるのではないか?実質の就職率は他学科に比べると低いかもしれない。ただ、先生いわく「ちゃんとやっている人は就職できます」とのこと。課題をきちんとやって単位もちゃんととりましょう。成績があまりに悪い人は、学校側もイメージがあるので、「この人は企業には薦められない」みたいなことになる恐れもある。
      イマイチ…
      学科として資格取得をすることはない。個人で取る分には自由。ただし、そういう授業などはないので、完全に独学になるかも。この学科は「資格」より「技術力」なので。
      1年次は実習より授業(座学)が多い。ここで挫折してはいけない。この分野を仕事にするには必要な勉強である。内容は、身の回りにあることなので、高校までの授業より実感がしやすいと思う。「あれはこういう理由でこの形なんだ」というような。2年次は毎日が実習だ。居眠りの余裕などない。体力的にもハードになるかもしれないが、とても充実した日々になる。課題を終わらせれば自由制作もできるし、コンペに応募したりと、より自分の技術を高めることが出来る。
      金沢駅から徒歩10~15分くらい。近くにコンビニも何軒かあるので便利だと思う。また、専門学校が周りにいくつかあって、学生向けのアパートも多いので、他県からの学生もいます。
      木工用の大型機械があり、実際の仕事現場と同じ加工が出来る。校舎自体はやや古いのか、雨漏りする場所もあるが、授業には差し支えなし。全室(?)エアコンがあるので、割と快適。各階のトイレが少しずつリフォームされてきた。最新式はうれしい!専門学校としては珍しいらしいが、食堂がある。昼はいつも学生や先生でにぎわう。手作りの味でおいしい。
      妥当性は分からない。ただ、実習にはさまざまな道具・材料を使うので、それぐらいするものなのかな?個人の道具・学校の機械の維持費・材料代。こういうところが他の学科との違い?
      イマイチ…
      友人は自然に出来ると思っている。毎日すべての授業で一緒に過ごすので。高卒の人ばかりではなく、大卒や社会人経験者もいたりして、いろんな人・価値観がある。いままでこんなに幅のある人間関係はなかったので、とても新鮮。
      先生はみなその道のプロである。仕事とはどういうものか、現場の雰囲気はどうか、生の声を聞くことができる。職人であるから、先生としての教え方がうまいかどうかは先生による。そして先生も人であるから、やる気のある人には熱心に指導してくれる。ない人は深い話は聞けないかも。
      木材加工からクラフト製作、建築の授業もあり、基本から応用まで学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ものづくりを実践的に学べるから
    • 利用した入試形式
      その他
      自分は大卒だったので、面接のみでした。やる気を伝えた。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ