みんなの専門学校情報TOP 映像クリエイターの専門学校 石川県 金沢科学技術大学校(Kist) 口コミ 映像音響学科

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
(8件)
学科絞込
項目別に表示

映像音響学科の口コミ一覧

映像音響学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

映像音響学科に関する評価

北陸のなかで音響映像を学びたい思うならばこの学校を選ぶことになると思いますが、北陸には音響映像の就職先が少ないので都心で学んだ方が環境も将来性もあるとは思います。

• 就職

自分の行きたい就職先のアルバイトを紹介してくれて、サポートは満足です。

• 資格

自分が行きたい就職先に見合ったアルバイトを紹介してもらえ、音響映像にかかわる資格も多く取れます。

• 授業

将来について真剣に考えてくれる先生や、音響映像の業界について丁寧に詳しく教えてくださる先生方が多く、楽しく過ごせています。

金沢駅から近くアクセスは良いと思います。周りにコンビニもあり、昼休みにはご飯も帰る環境です。

Macで編集ができたり、最新の音響卓を使えたり、充実しています。

• 学費

他の専門学校に比べて長期休暇が長く、実際に学校で授業をするのは8ヶ月ほどしかないのに一年に100万円は高いと思います。

あまり積極性がなく、男女との仲もあまり良くないクラスなので友達関係はあまり充実せず、楽しくない印象です。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒や体温計が常備されており、ソーシャルディスタンスも守られています。
口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 なるべくはやく就職したく、音響業界に興味があったため、2年で卒業でき、音響が学べるというところに惹かれて入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 将来は広告会社か映像制作に携わりたいです。

2021年10月投稿
映像音響学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

映像音響学科に関する評価

クラスメイトの作品を見る機会も多いので、色んな思考が見られるし、協力してすることで仲良くもなれる!テストも勉強すれば難しくないと思います。

• 就職

コロナの影響もあり、サポートなどはわかりませんが
    先生方は沢山アドバイスや支援をしてくれていると思います。

• 資格

1年生のうちに必ず資格を取るための授業や準備をしてくれるし、自分の取りたい資格についても教えてくれます。

• 授業

分かりやすく説明してくれます。
    必要なところを重点的に教えるやり方なので
    深く学びたい人は自分で勉強する方がいいと思います。

金沢駅から徒歩約15分で着く場所にあるのでどこでも行けると思います。

清掃もとても丁寧にされていて、設備も充実していると思います。学校にあるMacはいつでも(授業中でなければ)使えるので自分で作品も作れます。

• 学費

Macが使い放題で綺麗な学校で専門の人達に教えていただけるので良い方だと思います。
    専門学校なので高いですが奨学金制度もあるので大丈夫だと思います。

共同作業が多い学科なので自然と仲良くなれると思います。また、作品を通じて話すことがあったり、同じアーティストが好きだったりと趣味が合う人が多いと思います。

学科
映像・音響・照明・動画編集・画像加工・音楽制作・脚本(シナリオ)の執筆などイベント系の内容が多いです。ライブなどに関わりたい人にオススメですが、自分がやりたい分野だけでは無いので総合的にできるように努力する必要はあります。
この学校・学科を選んだ理由 映像につける音響の仕事をしたいと思っていて、県内の学校が良かったのと、充実した設備や先生や先輩方の対応が良かったからです。

2021年03月投稿
映像音響学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

映像音響学科に関する評価

北陸に、このような学科はないので、音響や照明関係の仕事をしたい方にはぴったりだと思います。ですが途中から違う職につきたいと思うと、色々難しい気がします

• 就職

他の学科に比べて、就職率が低かったが、先生方に志望動機など添削していただいたりと、サポートしてもらった、

• 資格

様々な資格を取れると思います。そのために授業でもしっかり勉強する時間も取っていました。

• 授業

様々な授業に合わせて、専門の先生がいるので、学びたいことをくわしく学べると思います。

金沢駅から徒歩15分ほどで、コンビニも近くにあるのでいい場所にあると思います。

最新の機材があり、1人一台パソコンがあったりと、機材は充実していると思います。

• 学費

夏季休暇などがあるので、その割には少し高いかなと思いました。

趣味が似たような人が多いので、比較的友人は作りやすい気がします。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

私がいたころはコロナウイルスがなかったので、よくわかりません
学科
映像や音響、照明の知識が身につきます。実習ももちろんあります
この学校・学科を選んだ理由 音響さんになりたいとおもっていて、北陸にはこの学校しかなかったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 照明の会社、中小企業

2021年08月投稿
映像音響学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★☆☆
  • 就職3|資格3|授業2|アクセス-|設備3|学費3|学生生活2

映像音響学科に関する評価

本当に映像の世界や裏方としてやっていけるという強い意志がないと続かない。 ただ音楽が好きだからとか、映画好きという理由で選ばない方が良い。

• 就職

先生は学校にいる先生とその業界で実際に働いている先生がいるので、今現在のその業界の状況がしれていいと思う。

• 資格

全員で受ける国家資格もあるし、個人的に受けたいものの相談も出来るからいいと思う。

• 授業

先生によっては本当に訳が分からない。中高の時はあまり予習をしなくても大丈夫だったかもしれないが、本当に予習復習が大切だと思う。

業界で実際に使われているMacを1人1台あるので、就職後にも早く仕事に馴染めていいと思う。

• 学費

ほかの学科は購入するものが高価だったりするが、この学科は買うとしてもヘッドフォンぐらいしかない。しかし、テストで補習になった場合1教科毎にいくらかかかる。

映像音響学科は40人で1クラスあり、レクリエーションや球技大会があるから仲良くはなりやすいと思う。

学科
業界で使われているカメラを使って実際に撮影・編集をしたり、ライブの音響機器・照明機器を使ってライブを自分たちで作ったりする実技と座学がある。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時に音楽に携わる仕事をしたいと思い、県内で唯一勉強できる学校だったからです。実際オープンキャンパスに行って授業を体験出来たので進学しようと思いました。

2018年10月投稿
映像音響学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★★
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

映像音響学科に関する評価

在学中、教えてくれる先生方はその道の人です。先生として、身近にそういう方がいらっしゃるのは少ないと思います。先生は、テレビの中継/結婚式の音響/商品のweb動画、などいろんな興味深いアルバイトを紹介してくれます。そのような経験が就職活動で活かせたり、有利になったりもします。先生から直接指導してもらえたり、アルバイトを紹介してもらえるのは地方の専門学校ならではないでしょうか。
    基本的に北陸三県からの入学者が多いです。地元就職、県外就職も個々で違いますが、進路で悩んでも先生はいつでも相談に乗ってくれるので心強いです。
    映像音響に興味のある人は絶対オススメです。

音響を学びたいなら、ミキサーはアナログ、デジタルの両方あります。映像だと現場でも使われているテレビカメラ、一眼レフカメラが用意されています。使いたい時は申請を出せばいつでも使うことができます。編集はMacが各学生専用のアカウントがあるのでその中で自由に使うことができます。Wi-Fiもあちこちに飛んでいるので困ることは少ないと思います。
    8階建というなかなか立派な建物ですが、エレベーターが2機あるので、8階の学科の人も階段でつらい思いをしなくて済みます(笑)2階には専門学校では珍しい学食があり、定食は毎日違うものが。どれもこれも美味しいです。自販機もたくさんあるので食べ物には困りません。

年に1,2回球技大会、BBQ、2年になると東京へ研修旅行…とイベントはたくさんあるのでクラスメイトと仲良くなれる機会はたくさんあります。

就職先 地元の映像会社

随時
映像音響学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★☆☆
  • 就職3|資格3|授業2|アクセス-|設備3|学費3|学生生活1

映像音響学科に関する評価

友達も先生も個性的な人が多く、仲間探しに多少時間はかかるかもしれないが、やりたいことが具体的に決まっているととてもスムーズにいろんなことが進められる。

• 就職

サポートは基本的に無いと思った方がいい。
    先生や学校を頼るより自分で探した方がかなり早い。
    ただ、業界の世界を憧れだけで何も知らぬまま入り辞める人も多いので、よく考えて就活することをおすすめする。

• 資格

勉強すればかなり取れる。
    やる気次第。

• 授業

充実とは言いづらい。
    だが足りないところは個人的に相談できる。

設備はきちんとしているので、
    授業がないときや休みのときなどは有効活用していくとかなり力になる。

• 学費

他の学科よりは高く感じるが、使える設備やソフトなどが揃っているので妥当だと思う。

どこでも同じだが人によりけり。
    ただ個性が強すぎるので注意。
    業界は基本変人が多いのでそれに比べると全然良い。

学科
詳しくはHPを見た方が早い。
この学校・学科を選んだ理由 ライブや舞台の音響や、裏方に憧れていたので。
取得した資格 MIDI検定3級
就職先 テレビ業界の裏方

随時
映像音響学科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

映像音響学科に関する評価

学科のいい点は音響 映像 照明と業界について幅広く学べる点です。狭く深くというよりは広く浅くといったほうが近いと思います。自分自身の努力次第で広く深くも学んで行けると思います。ただ道がはっきりと決まっていてそれ以外に道はないと思っている人はもっと細かく学科が分かれている学科に進んだほうがいい思います。ただ私自身は1人に求められることが増えた現代で限られた分野でなく幅広く全体を学べることは悪いことだとは思いません。

• 就職

講師で来ていただいてる方の元に就職される方も多いですし県外の就職もあります。しかし職業柄、就職はできても離職率も高いのが問題だと思います。

• 資格

資格取得に関しては本人の頑張り次第な気がします。2年間の過ごし方によって資格取得の数が変わってくると思います。

• 授業

座学 実習とありますが充実度は60-70点だと思います。授業によっては機材などに触れてみるのを目的とした授業もあるので全てに完璧に強くはなれないのが60点の訳です。

駅から徒歩15分程度ですが夏場は少し辛いです。近くの他の専門学校では駅からシャトルバスが出ているところもあるのでそう考えると少し残念かなと思います。

設備は悪くもないですが、全てが最新の機器ではなく壊れ始めているものもあるので全てがいいとは言えないと思います。が、買い替えがあるかもしれないのでそれに期待してます。

• 学費

教材費が高い割には、壊れて始めている機材を使っている事もあるのでそれはどうなのかなと思います。学費と教材費や施設管理費などトータルで考えると少し高いかなと思いますが、校外の建物を貸切の事もあるのでそれを考えるとしかたないのかなとも思います。

県外から通学している人も多くてバラエティに富んでいて楽しいです。学科自体の雰囲気も悪くはないと思います。

学科
映像、音響、映像についての基礎
この学校・学科を選んだ理由 北陸で唯一音響が学べる学校だったため。

2014年06月投稿
映像音響学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

映像音響学科に関する評価

いい友達や先生に恵まれて実習など楽しく学ぶことができるし、駅からアクセスしやすい且つ周辺施設も整っているので良い

• 就職

就職率はとても高く、自分のやりたかった職などにつけます。また、マスターコースもあるのでさらに専門的に学ぶこともできます

• 資格

様々なジャンルの先生が優しく面白く楽しく教えてくれます。先生も親近感のある方ばかりなので授業外でも楽しく接することができます

• 授業

全てに関して実習がついてきて、楽しく学ぶことができる。それだけでなく、いろいろな資格も取得することができる

駅から徒歩10分ほどのところに学校があり、周辺施設も揃っているのでとても便利であり、実習などにも活用できる。

教室だけでなく、実習室には音響スタジオやライブスタジオ、映像編集室などもあるのでとてもクオリティーも高く良いと思います

• 学費

専門的なことを学ぶので決して安いわけではないですが、奨学金やその他制度が整っているので助かっています。

他の学科との交流だけでなく、他の学校とも交流があったり、先輩後輩なども交流がとてもあるので楽しく過ごすことができる。

学科
映像技術と音響技術に加え、照明技術やライブの設営運営、シナリオ論なども学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 学びたいものがあり、その技術に伴った先生たちが集まっているので楽しそうだと思った
取得した資格 映像音響検定

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

金沢科学技術大学校(Kist)

(かなざわかがくぎじゅつだいがっこう)

住所

石川県金沢市三社町11-16

地図表示
最寄り駅

JR北陸本線 金沢駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

130~447 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

• ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

• 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
入試
一般入試 面接・書類審査・適性検査
社会人入試 面接・書類審査(「社会人」区分で高校卒業後6年以上経過されている方は、 審査方法に「適性検査」が加わります。)
自己推薦入試 面接・書類審査
学校長入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
概要
僕らの技術が人を笑顔にする
金沢科学技術大学校は、石川県金沢市にある専門学校です。 1987年に北陸唯一の総合工業専門学校として創立されました。(2019年4月、金沢科学技術専門学校より校名変更)
《クラス担任制度》
勉強や進路先だけでなはく、なんでも相談出来るよう、クラス担任制を実施しています。 就職後も先生に会いにくる卒業生も多く、親身になってくれる先生が多いことも特徴です。
《高い就職率》
企業選択から内定獲得まで、個々に合わせたバックアップ体制が整っています。 また、インターンシップや学内企業説明会など就職支援を積極的に行うとともに、企業から求められる人材の育成を目指しています。

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、金沢科学技術大学校(Kist)の口コミを表示しています。
金沢科学技術大学校(Kist)はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる