みんなの専門学校情報TOP 自動車整備士の専門学校 石川県 金沢科学技術大学校(Kist) 口コミ 口コミ詳細

家具やものづくりに興味がある方におすすめ

家具クラフト学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

家具クラフト学科に関する評価

家具を作りたいものづくりが好きという方にはおすすめします。伝統的な技術を身につけたい方にはおすすめしません。自分で家具を作りたいといってもどこまで技術を磨きたいかはしっかり決めてから学校を選びましょう。

木工所に就職した先輩方に技術が未熟で企業側からクレームが来たことがある。(普段から授業を真面目に受けていればしっかり技術をみにつけることはできます) 学校全体で就職率は98%と高いです。ただ木工所の求人は少ないので木工で就職したいならば自分から企業にで向かうなどした方が良い。 先生方は気になる就職先の相談や企業にで向かう時の連絡など親身になって協力してくれます。

建築技能検定は受けることが出来るが家具技能士検定の対策がされていない。 受けたい試験があるなら自分から先生に相談すること。

建築の授業もあるが意外とためになる。 実習の時に木工専門の先生が来てくれ作りたい作品の相談や道具の手入れの仕方など親身になって指導してくださります。

金沢駅から徒歩15分で通えます。学校は金沢の中心部にあり周辺には買い物する所、コンビニなど揃っており困ることはありません。

学校に置いてある木工の機械は必要最低限のものが揃っている。特別に珍しい機械が置いてある訳では無い。 学校の施設は普通。食堂があるのでお昼には困らない。

木工の工具を揃えなくてはいけないのでそれだけで最低で20万はかかります。 授業料は1年で約100万。合計したら決して安いわけではないですが、高校の時の成績の平均が4.0以上だとある程度の免除がされます。

家具クラフト学科は定員は20名ですが今年の1年生は6人と少ないです。ですが他の学科にも生徒がいるので友達には困りません。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

授業が終わる時間を学科事にずらし、人との接触を少なくしている。 常にアルコール消毒が置いてある

所属 家具クラフト学科 家具クラフト学科
1年次には建築の授業もあり試験もあります。木工は基礎的な加工や道具の使い方を学び少しずつ大きな作品に取り掛かっていきます。 2年次には建築の授業はなくなります。卒業課題制作の制作があり自分でデザインしたものを材料なども仕入れるところからやります。 おもちゃコンペなどにも参加できるので就職の時にアピールポイントとして取り組むのも可。
木工について勉強します。 基礎的な加工から学び、刃の研ぎや機械加工もやります。 建築、木工、ものづくりに興味がある方におすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時から木工に取り組んでおり、家具技能士など資格を取ったりしていました。 自分のデザインした?家具を形にして作るということにハマり続けたいと思ったからです。
取得した資格 なし
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 難しいとは思うが個人の工房で就職したいと思っている
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内書&入学願書
内容
学校概要や学科・コース説明、入試・体験入学会、保護者向け案内、学校周辺情報など。
発送予定日
随時