みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 石川県 加賀看護学校 口コミ

加賀看護学校

石川県 加賀市 / 大聖寺駅 徒歩14分
みんなの総合評価
(14件)
項目別に表示

看護師3年課程 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護師3年課程に関する評価

一流の俳優になりたいと思ってる学生がたくさんいてるのでみんなで休憩時間演技をしあったりするのでおすすめです

様々な分野で活躍している先輩は99%と非常に高いですなのでとてもいいと思いました

先生や先輩方が教えてくださってくれるので重要な資格などがありそれのうかる合格率は8割と非常に高いです

とても分かりやすく説明してくれるし前まで80点だったけど先生に教えてもらってから95点まで急に成長しました

駅から学校まで遠いのでタクシーやバスごあるととても便利だと思います

自販機や冷水機コンビニ学食どが揃っていてとても使い勝手がいいです

学費は補助金などが支給されるのでとても妥当な値段だと思います

様々な都道府県から来るので方言などがありあまり会話がすすまないのが難点です

試験合格に向けたカリキュラム構成です勉強をすると様々な分野に対応できると思います
この学校・学科を選んだ理由 僕は昔から演技が上手いと周りから言われてきましたなのでそうゆう道に進みたいとおもったからです

看護師3年課程に関する評価

クラス全員仲が良く楽しい大学生ライフを楽しめるので星5です!
    がくせいにとってはとてもよい、専門学校です!

とにかくいい学校!!!
    サポートも、してくれる!
    就職率もいいとおもつ!

ほぼ全員取れてて先生方のサポートもいいと思います!

先生の指導も完璧だと思います!みんないい先生です!

りっちも、環境も、わるくない!!えきからすこしあるけばつく!

がっこうぜんたいてきにきれいでもんくなしです!!自販機もある!

あまり、わからない!わたしてきにはこのくらいが妥当だとおもってる!

いじめとか、はぶられるとかもないから、是非体験にきてほひい!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
コミュニケーション能力が鍛えられる!自然に笑顔もふえてくる!
この学校・学科を選んだ理由 近かった!!とにかくこれだけ!特に理由とかは、ない感じ!!!
2023年06月投稿
看護師3年課程 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護師3年課程に関する評価

一刻も早く看護師として働きたい人や、学費が安い方が良いという人にはとても良い学校だと思います。就職・大学への編入どちらも出来ますし、大学か専門かで迷っている人も入学してみては如何でしょうか。

加賀看護学校では3年間で看護師の資格が取れます。また、公立の専門学校なので授業料が安いことも魅力です。実習先の病院や介護施設に就職でき、そこで看護師として働く人がほとんどです。大学に編入して、保健師や助産師を目指す人もいます。

資格取得実績は良いです。毎年、看護師国家試験の合格率は90%を超えますし、100%の年も何回かあります。1年生から国家資格のサポートがあるので、安心して受験できます。

看護師に必要な知識と技術を学べます。また、パソコンの扱い方や英語などの社会人に必要な知識を学べる教科も充実しています。実際に病院などに行って看護する実習の時間が沢山あって臨床経験が積めます。

駅に少し近いです。中央図書館にも近いので、本好きな人には良いと思います。

全体的に古いですが不便はありません。冷暖房もしっかり機能しています。

公立なので学費は安いですが、授業の質は学費以上だと思います。

少人数なので全員と良い関係が築けると思います。クラスには様々な年代の方がいますが、仲が良いです。

所属 看護師3年課程 看護学科
 看護師国家試験に向けた勉強をします。知識だけでなく、シーツ交換や採血などの技術も練習します。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったからです。また、学費が安くて都合が良かったから志望しました。

看護師3年課程に関する評価

私看護学科なので、3年間で取りたい人は是非来た方がいいと考えられる。看護師という道は厳しいのは当たり前です。それでもなりたいと思う意思が強い子ならここの学校は乗り切れます。

2年次になると就職の講義が3回あり、就職の相談は結構聞いてくれる。就職先の資料は沢山置いてあるため参考にしやすい。

ペーパーテストは基本的点は取りやすい。しかし、外部講師の授業は難しい時があり赤点を取ってしまい単位を落とす人が時々いる。

的確な指導やアドバイスがある。質問しやすいように紙に書いてもらったりしている。校内実習の時は先生は2人または3人で生徒を指導しているため質問しやすい。

大聖寺駅からは徒歩で約20分で少し遠い。自然に囲まれた環境であるため静かに学習出来ると考えられる。

昔からある学校な為期待はあまりしない方が良いが、実習室は綺麗で12台ベッドがあり技術練習を行いやすい。

専門な為比較的安い。また、私立ではなく公立なので安い。系列の病院からの奨学金制度があるためそれも活用するともっと安くなる。

3年間ずっと一緒であり、グループ活動などでより一層の友情関係が構築される。私のクラスは男子が4人いるが、女子と仲良くできている状態である。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次には英語、哲学、など基礎的なことを学習します。2年次になると1年次を踏まえた発展の授業になります。3年次は今まで学習してきたのを生かす場となっています。
この学校・学科を選んだ理由 近場で早起きしなくても大丈夫だから。3年で卒業でき学費も安いため親に負担を掛けなくて済む。また、私は助産学校に行きたいため3年だと助産学校も入れると4年間で職場に出れる可能性があることから、臨地への 行く時間が短縮され効率的にいいかなと考えたため。
投稿者ID:821950
看護師3年課程 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

看護師3年課程に関する評価

とても良いです。私はそこでとても多くのことを学ぶことができました。そしてそこで学んだことは、今社会人としてとても役に立っています。

教授の授業がわかりやすい。とても良いと思う。
    ありがとうございました。

コンビニで働くために重要なコミュニケーション能力を身につけることができます。

わかりやすく、また受けたくなるような授業。とても充実している。

周辺に駅が多く、非常に通学しやすい。自転車でも行ける距離です。

トイレや手洗い場もきれいで、非常に過ごしやすい。
    清潔感がある。

少し高いですが、妥当な値段だと思います。また、授業に価値があります。

いろいろな個性のあるクラスで、過ごしていて楽しい。満足度が高い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
法律受験合格に向けたカリキュラム構成です。法律を効率よく学べます。
この学校・学科を選んだ理由 私は将来このような職業につきたく、その学科にとても興味を持っていたためてす。
就職先 コンビニ
2023年12月投稿
看護師3年課程 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護師3年課程に関する評価

看護専門学校ですので看護師を目指す人は是非です。
    助産師や保健師を目指す人も卒業後進学する事で免許取得可能です。

実習先の病院への就職率はほぼ100%です。
    その他県外への就職者や進学者もいます。
    面接練習なども先生とスケジュールを合わせて行うことができます。

その年によって様々ですが100~98%程だと思います。
    学校のホームページに過去数年分の合格率が掲載されていたと思うので詳細が知りたい方はそちらを見ていただくと良いと思います。
    国試勉強については、1~2年時に講義内で過去問が数問出されるため少しずつ問題に取り組めます。3年時には模試や国試学習会があります。

学校の教員だけでなく、様々な病院や大学から外部講師を呼び講義を行なってもらうため、専門性のある講義が受けられます。
    雰囲気としては堅苦しい感じではなく緩やかな印象です。
    先生によっては個性的で面白い方もいらっしゃいます。

駅から徒歩15分です。けして近い距離とは言えませんが、運動する事がなくなる専門学生としては唯一の運動となるため悪くはないと思います。
    車通学の場合は学校が所有している駐車場を利用できます。(無料です)
    その他自転車通学をしている学生もいます。
    バイクは今のところいないので良いのかわかりません。

小さな学校ですが物品は揃っていて、冷暖房もあり不満はないです。
    ただトイレがタイル式の一昔前という感じなので、綺麗で新しいトイレになると嬉しいです。(洋式3つ和式2つです)

どこと比べてもやはり安いです。
    講義も実習も充実していて文句なしです。
    系列病院などから奨学金も出ていますので学費を抑えたい方にはぴったりだと思います。

少人数制で1クラス35人程です。
    3年間通して実習や国試勉強を共に頑張る仲間でもあり皆が協力的です。
    また入学される方は高校を卒業された良い大人であり看護師を目指す人ですので、いじめや仲間割れのような事は無いです。歳の離れたクラスメイトがいる所も専門学校ならではであり、どの学年も年来関係なく仲が良い印象です。県外から来る人も多く石川5:福井4:その他1くらいです。男子学生は毎年1クラス4人程です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

検温と消毒の機械が設置されており、検温チェック表に記入します。 換気、触れる場所のエタノール消毒、グループワーク時はフェイスシート、 など様々な対策がされています。
看護師国家試験合格に向けた授業、実習が受けられます。
1年次には解剖生理など基礎的な授業が多く、2年次はその応用でより実習に活かせるような内容が多いです。3年次は11月末まで実習があり、その後国試に向けラストスパートをかける感じです。実習をしながら帰校日にはクラス皆んなで国試勉強を行ったり、夏休みには希望者が国試勉強をしに学校へ行くことができます。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスでの印象が良かった。
学生同士だけでなく学生と先生の距離が近く仲が良い。
学費が安く奨学金制度も充実している。
少人数制で充実した講義が受けられる。
家から近い。
就職先 市民病院
2022年07月投稿
看護師3年課程 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護師3年課程に関する評価

看護学生!看護頑張りたい方にはもってこいの場所にです。看護はとても大変だと聞きましたが、それ以上にやりがいがある仕事なのでいいです

看護を学びたい学生にはもってこいの場所です。大変なこともありますが友達もおっしゃなので大丈夫です

資格が取れるのは他の学校と違うところです

授業は充実していて、先生も優しい先生が多いです。質問もしやすい環境だったのでよかったですー

校舎へのあくせっもとてもなかったと思います。なので気にせず通ってくださいー

他の学校よりも嫌いなので私はとってもよかったです。施設も揃っていて、学校生活充実しました

決して安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

友達が多くできて、やりたいことが一緒の友達だったので一緒に夢に向かって頑張ることができました。

試験合格に向けたカリキュラムがあひます。みんなで頑張って支度したので、ほとんど受かることができました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたく、このの学校にきました。関わる仕事したいならここだと思いきます
就職先 看護師
2023年02月投稿
看護師3年課程 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護師3年課程に関する評価

経済面では一番良いとかんがえる。他の学校と比較してみると一目瞭然であるため、社会人の人も多いとおもう。

勉強をしていても、実習に落ちることがある。また、学生に対する態度が人によってだいぶ違う。そのため、実習での点数にも大きく影響する。

サポートはまあまあ。手厚いサービスを希望しているのであればこの学校ではない方がよい。

充実していると断言はできない。また、人により態度も変わるためそういった面も大変。

普通。まわりにたいして建物はない。駅から歩いたことがないため、どれだけ距離があるかはわからない。田舎であるのひとこと。

水道が古いのか、実技練習をしているとすぐにお湯が出なくなり、水で洗髪などをしなければならなくなる。ベッドは10個あるが、テスト前はすぐにいっぱいになる。

比較的安く、経済的にも楽。他の学校と比べてもそこだけは良いと思う。

殺伐としており、大変であった。また、3年間クラス替えがないため、グループワークも地獄。

看護に対する内容。基礎看護技術や実習では精神面なども鍛えられる。基本的に国家試験の合格率はほとんど100%合格。
この学校・学科を選んだ理由 自宅から近く、安いため。また、病院からの学費免除もあり、そういったことを利用するとだいぶ家系も楽であった。
就職先 総合病院

看護師3年課程に関する評価

看護師国家試験の合格率は9割を超えています。
    看護学科しかありませんが、
    看護師を目指すにはここで良いと思います。

生徒の意見を尊重しつつ、迷っていたら主の実習先の病院勧められます

毎年、90%以上の人が、看護師国家試験に、合格しています。
    サポートは十分です。

医者から直接病態を教わることができます。
    校内でも実習あり、技術面も磨けます。

駅から徒歩15~20分。
    市内のまちバスもあります。
    実習先も基本は電車での通学可能です。
    車で通っている人が多いです。

パソコンは古いですが1人1台あります。
    元病院なので実習もリアルに出来ると思います。

授業料で48万円はとても安いと思います。
    実習費も含まれています。

30人程度の1学年1クラスで、グループワークも多いので、協調性もあります。

看護師国家試験に向けた内容を学びます。
看護師になるための内容を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったため、看護師を目指すために、この学校に入学しました。
就職先 病院
2022年02月投稿
看護師3年課程 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護師3年課程に関する評価

学校自体は綺麗な感じではありません。よく雨漏りします。冷暖房は各教室完備されてます。トイレは少なめで便座冷たいです( ;∀;)
    三年制で、一学年一クラスでこじんまりしています。ですがその分、友達との距離が近く全体的に協力的な部分がよく見られます。
    年齢層は幅が広くて、現役生からお母さん世代までそれぞれです。しかしみなさんフレンドリーで年齢は関係ないと思います。
    学費は他の学校に比べれば安いほうだと思います。夏期休業、冬期休業など、大学ではないため小中高と同じくらいの長さです。その分、大学のようにレポートに追われるようなことはあまり無いと思います。
    駅からの距離は少し遠く徒歩20分ほどかかると思います。車通学可能なのでその方が便利だと思います。
    実習先は学校とは離れており電車や車で現地集合の場合が多いです。
    先生たちは優しい方々です。相談はよく乗ってくれます。
    学力は人によりピンキリ、全体的に低めです。
    しかし、看護学校なのでなめてかかるとついていけない人も…

もっと見る(あと4件)

学校名

加賀看護学校

(かがかんごがっこう)

住所

石川県加賀市大聖寺八間道12-1

地図表示

JR北陸本線 大聖寺駅 徒歩14分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

加賀看護学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、加賀看護学校の口コミを表示しています。
加賀看護学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

加賀看護学校の学科一覧