みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  悠久山栄養調理専門学校   >>  口コミ

悠久山栄養調理専門学校
(ゆうきゅうざんえいようちょうりせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

悠久山栄養調理専門学校 口コミ

(11) 新潟県内46 / 53校中
学科絞込
111-10件を表示
    調理専攻科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

学校はとてもアットホームな雰囲気で、生徒と先生の関係もとてもいいと思います。どちらかというと地元密着型の学校で、就職先も地元が多いです。地域の行事に参加したり、近隣の子供たちとかかわることもあります。和食や洋食などの科に分かれていない分いろいろな分野を学ぶことができ、仕事を始めてみてとても役に立っていると思います。
      就職は地元からの求人が多く、生徒も地元に残って就職する人のほうが多いです。就職率も100パーセントではないですが、かなり高いです(自分が通っていたころは)。地域に密着した学校ということで、求人を出すなら悠久山にという会社もありました。先生方も親身になって一緒にいろいろと考えてくれました。
      卒業と同時に調理師免許が取得できます。在学中も、食育インストラクターの試験を受けたりすることができます。卒業後、専門調理師をとる時に筆記を免除することができるテストも受けられます。
      実習では、ホテルや個人店のプロの調理師の方の実習と、学校の先生の授業があります。プロの調理師の先生方の授業は本当に勉強になります。実際にお店で出しているメニュー、普段目にしないような食材など、学校に行かなければわからないことがたくさんあります。また細かい科に分かれていないので、和食洋食製菓はもちろん、給食調理(実際大量調理をしてほかのクラスの生徒、先生に食べてもらいます)や、介護食、病人食、離乳食など、いろんな調理の実習があります。座学では衛生学やフードマーケティングなどの職に関わる勉強はもちろん、調理に生かせるカラーコーディネートの授業や、お店を持った時に役に立つ簿記の授業など、様々なことに役に立つ授業があります。就職してみると衛生について学んだことは本当に役に立っています。長期休みには課題もあります。
      長岡駅まで電車で、そこからバスに乗り換えてくる生徒が一番多かったような気がします。バス停はすぐ近くにあります。車での通学も可能なのですが、生徒の止められる駐車場はないので各自近くの駐車場を借りていました。学校からそんなに遠くないところにアクロスプラザというショッピングセンターがあるので、そこにはいろいろなお店があります。みんなで集まるところは長岡駅周辺が多かったです。学校の近くに学校があっせんしてくれるアパートがあり、そこから通学している人もいます。
      ふだんのクラス活動座学で使う教室はよくある普通の学校の教室です。実習で使う調理室のほかに、給食調理のための教室、衛生学の実験のための教室、調理関係の本のそろった図書室、就職指導のための教室などもあります。実習室にはテレビモニターが付いていて、先生の調理する手元がよく見えるようになっています。
      学費はほかの調理師養成施設と比べても高くはないほうだと思います。入学金が無料になる制度などもあるので、調べてみるといいと思います。
      クラスの人数がそんなに多くないので、みんな仲良く和気あいあいとしていると思います。球技大会やバーベキューなど、みんなが親しくなれる行事もあります。実習は班で行い、その班もいろんな人と組むので、そのたび仲良くなることができます。
      調理専攻科では2年間をかけて調理に関する様々の事を学び調理師免許を取得します。実習ではまず基本的な包丁の握り方や野菜の切り方から始まり、初心者でもできそうなメニューからどんどん難しい料理にも挑戦していきます。座学では調理にとても大切な衛生学や、栄養学、食品学など、資格取得のためだけでなく、就職してからも役に立つ本当に大事なことがたくさん学べます。また1年次2年時に一回ずつ校外実習があり、実際の現場で実習をさせてもらうことで分かること、学ぶことがたくさんあります。
    • 取得した資格
      調理師免許食品技術管理専門士調理師養成施設助手資格専門士食育インストラクター
      調理専攻科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理専攻科は2年制なので、調理師科より時間はかかりますが、その分時間に余裕をもってたくさんの事を学べると思います。校外実習にも分野の違う2か所に実習に行けるので、とても良いと思います
      給食調理

栄養士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

理不尽になかなか帰れないことや、講師によって授業を進める速度が全く違った授業らしい授業出ない場合もあり、資格の試験が心配なものも多かった。就職については全員している
      希望者には面接や、履歴書の書き方などのサポートがありました。就職の時期になると教室に多くの求人情報がはられます。しかし就職面接のための欠席等も補修扱いになり、(料金が発生)なかなか気軽に行ける状態ではなかったです。
      栄養士の資格は全員取れました。ただ、国家資格は実務経験が数年必要になり、合格率も非常に低い状態です。卒業後も希望者は国家資格の受験勉強のための講座が開かれています。
      講師によって内容や濃さがまちまちです。適当な講師の方ですと全く授業と関係の無い雑談で終えることもあります。
      イマイチ…
      駅から遠いです。通学者はバスか、駅から自転車で通っていました。バスは本数があまりなく、雨や冬の季節は混雑して乗れなく遅刻することもありました
      暖房があるので大丈夫です。冬はクーラーがつきますが寒いくらいになります。(教室での調整はクーラーのみ可)
      イマイチ…
      高いと感じます。栄養士の学費全般に言えることですが高いです。奨学金等を使う人が多かったように思います。
      夏休みは研究などでほとんど休みがありませんでした。土曜日はオープンキャンパスがあるため、出席させられます
      栄養士のしての栄養知識全般心理学福祉関係食品衛生額調理実習食品額の研究実習法律等の基本調理実習の多い学校です
      栄養士免許
      栄養士科
      栄養士職

栄養士科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

設備が良く、さらに高度の技術を身に付けることができる数少ない専門学校です。一流の料理人、調理師、栄養士になりたいと思っている学生にとっては最高の専門学校です!実績も数多く就職率が非常に高いのが推しです
      実際人学年の九割はその年に就職できます
      卒業時点で調理師免許を取得できます
      厳しく、調理実習をやることで確かな技術を身に付けることができます
      非常に整っており、給食用の大きな窯など完備してあります
      将来への投資としては妥当であります、最新機器も揃えてあるので妥当かと
      友達関係も作りやすく明るい学校です先生も明るいです
      調理師試験合格に向けたカリキュラムこうせいですね。
      調理師免許
      特にありません
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から調理的な仕事をしてみたいとと思っており、料理人になるのが夢でした!今では高度な技術が身につけられ、大変生活に役立っております。校則も厳しくなく自由に過ごせます。さらに先生も明るく親身に教えてくれます。

調理専攻科 / 卒業生 / 2013年入学

ジャンルにとらわれず和、洋、中、製菓、集団すべての授業を受けられたのでとても楽しかったです
      少人数で丁寧に、わかりやすく、楽しく授業ができます
      各クラス担任の先生もいるので気軽に相談ができます
      親身になって一緒に探してくれます
      ここはどう?あそこはどう?など
      卒業してからのサポートもしてくれます
      定期テストや対策問題など
      学校全体でサポートしてくれます
      ホテルや個人店の料理長、コックを招いての授業があります
      本格的な料理が学べます
      実習室は2つ、集団の実習室と、栄養士科の実習室、科学実験室などがあります
      県内の調理師専門学校の中で一番安いです
      学科問わず交流が多くみんな仲良しでした
      班での活動が多いので自然と仲良くなれます
      和、洋、中、製菓、集団
      それぞれのジャンルのプロに教えてもらうので本格的に様々な料理を学べます
      調理師免許、食育インストラクター
    • 専門学校・学科の志望動機
      選択授業ではなくすべてのジャンルの授業が受けられること
      結婚式の調理師

栄養士科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格3|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

調理実習が豊富で技術が身につき、とても良いと感じました。初めて作る料理であったり、食べたこともない料理が食べれたり、調理実習は本当大好きな授業でした。
      また、西洋料理や中国料理などを食べに行くため、テーブルマナーも勉強出来ます。
      しかし、課題が多く遊ぶ暇がありませんでした(笑)
      1週間に4?5個あったり、課題が終わったとしてもまた次の課題が出されるためすごく大変な思いをしていました。栄養士科であるため、調理実習の栄養計算をしないといけないく、それが一番大変でした。
      行事も少なくあまり思い出の少ない学生生活だったなーと思いましたが、とても楽しく過ごせました。
      管理栄養士の国家試験の過去問を解いたり解説したりしていました。
      授業内容は難しいですが、先生方はとても丁寧に指導してくださいました。厳しく指導してくださることもありましたが、どの授業もわかりやすい内容でした。
      栄養士だが、調理員

調理専攻科 / 卒業生 / 2015年入学

調理について専門的なことをたくさん学べるので目指す人にはいい専門学校だと思います。科は少ないけど悩むことがなくていいと思います
      調理専攻科は就職のサポートはしっかりしていてよかったと思います。
      調理師免許以外にもいろいろとれていいととてもいいと思います。
      調理師、栄養士の先生や外部からくる先生もたくさんいていろんなことを学べます。
      いろいろたくさん調理の機材や実験道具もあったりして充実しています。
      設備はそこそこで学費はそこまで高額じゃなかったので妥当な金額だと思います
      西洋料理、中華料理、日本料理、製菓などをくわしく学ぶことができます
      決まってません

調理専攻科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016年03月投稿

イマイチ…
      設備はあまり良くないけど、先生が丁寧に教えてくれるのですごく楽しいです!! 先生と学生の距離が近くて、すごく良い雰囲気で授業を受けることができます!! また、いろんなジャンルの授業を受けることができるので、就職の幅も広がります。 でも、製菓製パンをやりたい人は、授業数が少ないので、あまりオススメはしないです。
      イマイチ…
      ほとんどの人が就職が決まりました! 卒業生がやっている店からの求人もあるので、安心して就職ができます。
      イマイチ…
      卒業すると、無試験で調理師免許を取ることができるので、良いです! 製菓衛生師などはとれません。
      イマイチ…
      いろんなジャンルの授業を受けることができますが、製パンや製菓はあまりやらないので、オススメはしないです。 先生が丁寧に教えてくれるので、楽しく授業ができます!!
      イマイチ…
      駅からは少し遠いですが、近くにコンビニがあります。 また、バイパスが近いので、車で通う人にはすごく便利です!
      イマイチ…
      いろいろな物が古かったりしますが、少しずつ新しくなっていってます。 他の学校に比べたらあまり良くないです。
      イマイチ…
      安いです!! 他の調理師学校に比べると、行事も少ないので、それでも良い人は、良いと思います。
      イマイチ…
      少人数なので、仲良くなれます。 また、調理実習をする中で、たくさんしゃべるのですぐに仲良くなれます。
      1年次から和洋中の実習があり、給食実習があります。 そして、2年次は学校での授業だけでなく、校外実習が2回あり、実際の厨房に入れていただいて勉強することができます。
      調理師免許 食育インストラクター 調理技能検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      いろいろなジャンルの実習や授業ができるので、就職の幅が広がるから。 学費が安いことも選んだ理由の1つです。
      株式会社ブルックリン
    • 就職先を選んだ理由
      パン屋さんになりたくて、でもパンの勉強はしていないので、素人でも大丈夫な店にしました。 また、ブルックリンがすごく良い雰囲気で大好きな店だからです。
    投稿者ID:191547

調理師科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年02月投稿

様々な分野の料理をいちから丁寧に教えてもらえ、卒業したあとも親身になってくれるところです。友達もたくさんでき、カップルもたくさんいました。自分も恋人ができ、結婚にまでいたりました。
      大型給食施設ゃ有名ホテルに就職が可能です。また県外に就職したり、外国にも就職したりする人もいました。個人店を出している人も少なくはありません。
      みんなが資格を取得できるように丁寧に教えてもらえる。放課後に自主トレができるようにし、合格率を約90パーセント以上になる。
      授業中に1人でも分からない人がいると、みんなが分かりやすい例えで説明をしてくれる。物をつかったり、次の授業の時に、改めて教えてくれる。
      駅ゃ国道からはとても近くて、近くにはコンビニや大型スーパー、飲食店もたくさんあります。しかし雪が多いことご難点です。
      校舎自体は少し古い感じがしますが、厨房施設は新しくしてあり、講師の手元や作業工程が分かるように鏡やテレビが備えてあります。
      たくさんの技術、調理器具、衣類、教材といろいろありますが、県内ではとても安く、その分たくさん知識が学べるところです。
      クラス人数はあまり多い方ではないと思いましたが、さまざまな年齢層の片がいて、人生の勉強にもなったり、交流ができました。
      栄養学や細菌の実験、衛生面や調理技術のマナー、作法についてなどがあります。マナーについて、さまざまな分野で実習もありました。
      調理師
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加をして、講師の方や先輩方がとてもやさしく、学校の雰囲気がとても良く、自分の技術を伸ばしてみたかったから。
      施設給食
    • 就職先を選んだ理由
      自分が学んだ事をいかして、少しでも取り入れて調理できたらと思いました。今では上の立場になり、指導することが多くなってきたので、同じ道にきた若い子に教えていけたらと思っています。

調理専攻科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年12月投稿

設備や学校の中は古いので、良くないが、校内、校外の先生が丁寧にいろんなことを教えてくれるので、楽しくアットホームな感じで実習ができます。
      就職率は良いが、調理系以外の就職もあるし、面接練習などのサポートは、先生によって違うので、あまりよくないと思いました。
      調理師免許は必ずとれますが、他の資格は自分が勉強するかしないかで決まるのでよくわらからない。
      イマイチ…
      設備が揃っていないことや、道具や器具、食器が古いのであまりきれいじゃないところです。
      イマイチ…
      駅から遠いので、バスや電車で通うにはあまりよくないところにあるが、バイパスが近いので、車で通うには良いからです。
      イマイチ…
      とにかく古いので、他の学校と比べてしまうと、汚い、古い、設備が揃っていないと感じてしまうと思うからです。
      他のところに比べたら安いです。
      でも、修学旅行もないです。
      それでも良かったら良いと思います。
      人によるのでわかりませんが、私は、すごく中のよい友人ができたので良いと思いました。
      校内の先生だけでなく、今、ホテルや飲食店で働いている方が校外から教えに来てくれるので、現場の話なども聞けるからです。
      和洋中製菓の全部の実習ができる
      給食実習や加工実習などのいろんな実習ができる。
      調理師免許
      食育インストラクター
      調理専攻科
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理系の就職をしたいと思ったけど、ジャンルをはっきりとは決めていなくて、この学校ならいろんなジャンルの実習ができたからです。
      パン屋さん
    • 就職先を選んだ理由
      パンが好きで、自分の作ったパンで、いろんな人を笑顔にしたいと思ったからです。

調理専攻科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

少人数で、丁寧に楽しく教えてもらえます!設備は、最新では有りませんが、すごい先生が楽しく丁寧に教えてくれるので、とても楽しいです。
      ほぼ100%です。ホテルやレストラン、製菓、給食など、ジャンルも幅広いです。
      食育インストラクターの授業で、食育インストラクターの資格を取るために食育教室を開きました。人に何かを教える難しさを学ぶことができました。
      実習も実験も座学も全部つながっていて、楽しいです。テストは、難しいですが、技術が身に付いて行くのはすごい楽しいです。
      イマイチ…
      駅前からかなり離れているので、バスで行っています。バス停からも、また歩かないとなので、遠いです。
      歴史がある学校なので、学校の設備が古いです。ですが、新しくなっているところもあります。
      とにかく安いです。研修旅行などにも行きませんが、安さは、すごいです。無駄なところにお金がかかりません。
      調理実習を一緒にたくさんやるので、すごく仲良くなれます。また、行事などで、後輩や先輩とも仲良くなれます。
      楽しくて面白い先生がたくさんいます。良い距離感で、友達のように話したりして、すごい楽しいです。
      実技につながっているので、衛生も大事になってくると思います。
      調理先攻科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      和洋中製菓、全部のジャンルのことについて、たくさん学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      和洋中製菓などさまざまなジャンルについて学べるところです。

111-10件を表示

悠久山栄養調理専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

学校名

ふりがな

ゆうきゅうざんえいようちょうりせんもんがっこう

住所 新潟県 長岡市中沢4-403-1
交通アクセス

JR「長岡」駅東口2番線乗場から悠久山行バスで10分、「中沢三叉路」下車徒歩2分

上越新幹線 長岡
JR上越線 長岡
JR信越本線(直江津~新潟) 長岡

電話番号

0258-32-7696

この学校の条件に近い人気の専門学校

悠久山栄養調理専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

悠久山栄養調理専門学校のコンテンツ一覧

悠久山栄養調理専門学校の学科一覧

栄養に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

悠久山栄養調理専門学校の学科

オススメの専門学校