みんなの専門学校情報TOP 栄養士の専門学校 新潟県 悠久山栄養調理専門学校 口コミ 口コミ詳細

1年間で幅広く学べる

調理師科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

学校自体は多分古いのですが、県内でもあまり名前が知られていない学校で、設備や施設も良いとは言い難いですが、先生方は日々の授業や就職活動、学校生活などにおいて良い先生が多かったので、この評価にしました。

調理師科は1年制ということもあり、私が入学した年は同じ科に50代、60代の生徒もいたので単純に科全体の就職実績を考えると100%に近い値ではありませんでした。ですが、高校卒業から進学という形で入学し、卒業した同級生などはほとんどが調理関係の仕事へ就職する生徒でした。求人が学校の方へ届くと、それを先生がファイリングして教室に置いておいてくださり、生徒自身が気軽に求人を確認できました。就職実績は特別良いわけではないと思いますが、先生方のサポートはとても良かったです。

調理師科は卒業と同時に調理師免許を取得できる為、資格取得・卒業のために日々の授業で知識や技術を身につけていきます。なので、資格取得実績はかなり良いと思います。サポートの点では日々の授業という形になると思うので、それぞれ授業を受け持つ先生の授業のやり方にもよります。

実習では、講師としてレストランやホテルなどで長い経験のあるシェフなどが目の前で実技を教えて頂けます。プロの技術をすぐ目の前で見れるのも、指導して頂けることも、とてもすごい体験だと思います。

駅からはバスで10分ほど、最寄りのバス停からは5分ほど歩きます。駅から学校まで歩いて行けない距離ではないですが、少し歩いて通うのは大変だと思います。駐車場も生徒が停めて良い駐車場は細い道沿いにある駐車場を借りて停めなければいけなかったような気がします。

校舎自体が古く、調理器具なども昔から使っているようなものが多いような感じがしていました。設備も長岡市内にある他の調理学校の方が優れているのではないかと思いました。

学費自体は妥当なのかなと思いますが、他にも急な実習の材料費や包丁セットなど入学時に記載されていた学費という金額とは別で色々お金がかかる点が出てきていたため5点中3点にしました。

調理師科は少人数で、尚且つ実習もグループごとに行うので友達はできやすいのかなと思います。クラス対抗で球技大会などの行事もありました。もちろん、その年の生徒によると思いますが私が在籍したクラスでは比較的馴染みやすい同級生ばかりでした。

コロナが流行し始めてから、専門学校の活動などは調べたことがないのでわかりません

調理師科は1年間で和食、洋食、中国料理、製菓、集団調理を実習を含めて学びます。座学では栄養、衛生など、他にもテーブルマナーなどの学習もあります。1年間の短い期間に、たくさんのことを詰め込んで学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 1年間で卒業と同時に調理師免許が取得できる点と、自宅から通えるところで1年間で和食、洋食、中国料理、製菓、集団調理の幅広いことを学べる学校がここだったので、志望しました。
取得した資格 調理師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 老人ホームや病院などの給食を作る企業に就職しました。

悠久山栄養調理専門学校の学科一覧