みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 新潟県 悠久山栄養調理専門学校 口コミ 調理師科

みんなの総合評価
項目別に表示

調理師科の口コミ一覧

調理師科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

調理師科に関する評価

調理師科は1年間で調理師免許を取得できる唯一の学科です。その分、1年で就職を決めなければならなく忙しいですが、学生人生の中で最も充実した1年になるはずです。

就職実績もほぼ100パーセントに近いです。早い人では6月には内定が決まっている生徒もいます。これから就職試験の人もいるし、先生たちが親身になって面接練習などサポートしてくれます。
    特に今年は例年に比べて就職活動の動きが早いです。

卒業と同時に栄養士科は栄養士免許、調理師科、調理専攻科は調理師免許を取得できます。卒業と同時に免許が貰えるには出席率や課題の提出率やテストの結果が大いに関係してきます。大学とかとは違い、1から4限まできっちりあり、実習が多いのが特徴です。

生徒数が少ないというのもあり、先生との距離が近いと思います。その分、質問しやすかったり、アットホームな雰囲気です。

長岡駅から徒歩20分、バスで10分、近くのバス停は中沢三叉路です。
    少し歩くとアクロスプラザが見えます。コンビニが近いのが特徴です。

夏はクーラーをつけることが出来ますが、少し寒いと感じる生徒もいて夏でもパーカーをはおる人もいます。冬はヒーターがついていますが後ろに1個です。後ろだけ暖かく、前列や廊下側は寒いです。

新潟市内の専門学校と比べると、教材費などが安いです。ただ、包丁セットや実習着も買い揃えるのでそれなりにお金はかかります。

調理師科は高校卒業してから入学した子や社会人を経て調理師免許を取りたいと思って入学した人など年齢層がかなりあります。ですが、みんな仲が良く、毎日楽しく実習したりご飯食べたりして楽しい学校生活です。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 調理師科 調理師科
調理実習では、西洋料理、日本料理、中国料理、製菓、給食実習5つのことを全て1年で行います。週に3回が実習で座学が1日の日もあります。食品衛生学実験では大腸菌などのさまざまな菌について勉強します。座学は食品学、調理理論、公衆衛生、食品衛生学、給食理論、などがあります。前期と後期で分かれており、前期で終わる教科もあれば、後期まである教科、後期から始まる教科があります。
実習では西洋料理、日本料理、中国料理、製菓、給食実習の5つを行います。給食センターに就職したい人や自分のお店を持ちたい人などみんなそれぞれの目標に向かって一生懸命取り組みます。
この学校・学科を選んだ理由 私は昔から食べることが好きで、食に関する仕事につきたいと考えていました。料理に興味を持ったのは高校のときです。家庭科部で資格取得するうちに料理が楽しく感じてきました。みんなを笑顔にできる調理師になりたいです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 福祉施設の給食の調理師

調理師科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

学校自体は多分古いのですが、県内でもあまり名前が知られていない学校で、設備や施設も良いとは言い難いですが、先生方は日々の授業や就職活動、学校生活などにおいて良い先生が多かったので、この評価にしました。

調理師科は1年制ということもあり、私が入学した年は同じ科に50代、60代の生徒もいたので単純に科全体の就職実績を考えると100%に近い値ではありませんでした。ですが、高校卒業から進学という形で入学し、卒業した同級生などはほとんどが調理関係の仕事へ就職する生徒でした。求人が学校の方へ届くと、それを先生がファイリングして教室に置いておいてくださり、生徒自身が気軽に求人を確認できました。就職実績は特別良いわけではないと思いますが、先生方のサポートはとても良かったです。

調理師科は卒業と同時に調理師免許を取得できる為、資格取得・卒業のために日々の授業で知識や技術を身につけていきます。なので、資格取得実績はかなり良いと思います。サポートの点では日々の授業という形になると思うので、それぞれ授業を受け持つ先生の授業のやり方にもよります。

実習では、講師としてレストランやホテルなどで長い経験のあるシェフなどが目の前で実技を教えて頂けます。プロの技術をすぐ目の前で見れるのも、指導して頂けることも、とてもすごい体験だと思います。

駅からはバスで10分ほど、最寄りのバス停からは5分ほど歩きます。駅から学校まで歩いて行けない距離ではないですが、少し歩いて通うのは大変だと思います。駐車場も生徒が停めて良い駐車場は細い道沿いにある駐車場を借りて停めなければいけなかったような気がします。

校舎自体が古く、調理器具なども昔から使っているようなものが多いような感じがしていました。設備も長岡市内にある他の調理学校の方が優れているのではないかと思いました。

学費自体は妥当なのかなと思いますが、他にも急な実習の材料費や包丁セットなど入学時に記載されていた学費という金額とは別で色々お金がかかる点が出てきていたため5点中3点にしました。

調理師科は少人数で、尚且つ実習もグループごとに行うので友達はできやすいのかなと思います。クラス対抗で球技大会などの行事もありました。もちろん、その年の生徒によると思いますが私が在籍したクラスでは比較的馴染みやすい同級生ばかりでした。

コロナが流行し始めてから、専門学校の活動などは調べたことがないのでわかりません
調理師科は1年間で和食、洋食、中国料理、製菓、集団調理を実習を含めて学びます。座学では栄養、衛生など、他にもテーブルマナーなどの学習もあります。1年間の短い期間に、たくさんのことを詰め込んで学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 1年間で卒業と同時に調理師免許が取得できる点と、自宅から通えるところで1年間で和食、洋食、中国料理、製菓、集団調理の幅広いことを学べる学校がここだったので、志望しました。
取得した資格 調理師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 老人ホームや病院などの給食を作る企業に就職しました。

調理師科 1年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

様々な分野の料理をいちから丁寧に教えてもらえ、卒業したあとも親身になってくれるところです。友達もたくさんでき、カップルもたくさんいました。自分も恋人ができ、結婚にまでいたりました。

大型給食施設ゃ有名ホテルに就職が可能です。また県外に就職したり、外国にも就職したりする人もいました。個人店を出している人も少なくはありません。

みんなが資格を取得できるように丁寧に教えてもらえる。放課後に自主トレができるようにし、合格率を約90パーセント以上になる。

授業中に1人でも分からない人がいると、みんなが分かりやすい例えで説明をしてくれる。物をつかったり、次の授業の時に、改めて教えてくれる。

駅ゃ国道からはとても近くて、近くにはコンビニや大型スーパー、飲食店もたくさんあります。しかし雪が多いことご難点です。

校舎自体は少し古い感じがしますが、厨房施設は新しくしてあり、講師の手元や作業工程が分かるように鏡やテレビが備えてあります。

たくさんの技術、調理器具、衣類、教材といろいろありますが、県内ではとても安く、その分たくさん知識が学べるところです。

クラス人数はあまり多い方ではないと思いましたが、さまざまな年齢層の片がいて、人生の勉強にもなったり、交流ができました。

栄養学や細菌の実験、衛生面や調理技術のマナー、作法についてなどがあります。マナーについて、さまざまな分野で実習もありました。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加をして、講師の方や先輩方がとてもやさしく、学校の雰囲気がとても良く、自分の技術を伸ばしてみたかったから。
取得した資格 調理師
就職先 施設給食

2016年02月投稿

学校名

悠久山栄養調理専門学校

(ゆうきゅうざんえいようちょうりせんもんがっこう)

住所

新潟県長岡市中沢4-403-1

地図表示

JR上越線 長岡駅 徒歩28分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

121~244 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、悠久山栄養調理専門学校の口コミを表示しています。
悠久山栄養調理専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

悠久山栄養調理専門学校の学科一覧