みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  悠久山栄養調理専門学校

悠久山栄養調理専門学校

悠久山栄養調理専門学校

(ゆうきゅうざんえいようちょうりせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

  • 授業風景

    調理専攻科「調理実習-西洋料理-」の授業風景です

概要

「好き」を育てて「夢」がふくらむ。

悠久山栄養調理専門学校は、新潟県長岡市にある専門学校です。 1972年に開校しました。

《希望の職場への強力サポート》
クラス担任制を実施している悠久山栄養調理専門学校では、クラス担任と就職指導部が連携して個別指導を行っています。 それにより一人ひとりの能力、適正を活かし、本人の希望する分野への就職をサポートします。 早い段階での進路希望調査の実施に個別面談、さらに抱えている不安や悩みをしっかり把握し、適切な情報を提供します。
《充実した学ぶ環境》
実力を備えた一流の講師陣によるきめ細やかな指導と、プロの現場に近い設備機器。 そんな環境下で、4500人以上もの卒業生を排出し、県内外の学校・病院・レストランで活躍しています。 あなたもここで、夢をかなえませんか。

学科情報

  • 栄養士科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    40人
    年制:
    2年制
    ★★★☆☆ 3.333件
    目指せる仕事
    栄養士
    学べる内容
    <1年次>
    まずは基礎を徹底的に学びます。
    栄養士に必要な知識に加え、豊かな人間性も育成しています。
    1年次で実験と合わせた実習時間は465時間!この実習で専門科目の理解度を高めていきます。

    <2年次>
    1年次で学んだ基礎から、実勢力と応用力を身につけます。
    約450時間におよぶ実験・実習の積み重ねにより、高い専門性を養います。
    2年かけて幅広い視野を持つ栄養士を目指します。
  • 調理師科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    40人
    年制:
    1年制
    ★★★★★ 5.001件
    目指せる仕事
    調理師
    学べる内容
    調理の基本からスタートし、400時間ある実習で知識と技術を習得します。
    1年という短期間でプロの技を習得し、現場で活躍できる力を身につけます。
  • 調理専攻科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    40人
    年制:
    2年制
    ★★★☆☆ 3.437件
    目指せる仕事
    調理師
    学べる内容
    <1年次>
    まずは基本知識と理論に基づいた基本技術の習得から始めます。
    1年次での400時間の実習の中で、日本料理・中国料理・製菓の基礎を徹底的に学びます。

    <2年次>
    1年次で学んだ基礎を土台に、より高度な調理技術を学びます。
    2年次には選択授業があり、そこで調理技術コースと福祉調理コースのどちらかを選べます。
    自分が将来進みたいところに合わせ、専門性を深めることが出来ます。

学校の特徴投稿する

就職先の企業
大手企業が多い
中小企業が多い
5人が投票
就職先の種類
民間企業が多い
公務員が多い
5人が投票
資格取得対策の傾向
講義形式中心
実践形式中心
5人が投票
資格取得のサポート
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
5人が投票
講義の形態
座学中心
実習中心
5人が投票
クラスの生徒数
多い
少ない
5人が投票
先生の教え方
優しい
厳しい
5人が投票
課題の量
多い
少ない
5人が投票
カリキュラム
自由に決める
決まっている
5人が投票
キャンパスの雰囲気
活気がある
落ち着いている
5人が投票
周辺の環境
自然豊か
都会的
5人が投票
学校の歴史
長い歴史がある
新しい学校
5人が投票
奨学金制度の利用者
多い
少ない
5人が投票
学生交流
学内が多い
学外が多い
5人が投票
学内恋愛
多い
少ない
5人が投票
男女の比率
男性が多い
女性が多い
5人が投票
入学者の割合
高卒が多い
社会人が多い
5人が投票
サークルや部活動
活発
活発ではない
5人が投票
学生の雰囲気
明るい
落ち着いている
5人が投票
一人暮らしの比率
一人暮らし
実家暮らし
5人が投票
※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

この専門学校の特徴を投稿してみよう!

投稿する
学校の特徴をもっと見る
全20項目

口コミ(評判)
投稿する

  • 女性卒業生
    調理専攻科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地4|施設・設備4|学費4|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      学校はとてもアットホームな雰囲気で、生徒と先生の関係もとてもいいと思います。どちらかというと地元密着型の学校で、就職先も地元が多いです。地域の行事に参加したり、近隣の子供たちとかかわることもあります。和食や洋食などの科に分かれていない分いろいろな分野を学ぶことができ、仕事を始めてみてとても役に立っていると思います。
    • 就職
      おすすめ!
      就職は地元からの求人が多く、生徒も地元に残って就職する人のほうが多いです。就職率も100パーセントではないですが、かなり高いです(自分が通っていたころは)。地域に密着した学校ということで、求人を出すなら悠久山にという会社もありました。先生方も親身になって一緒にいろいろと考えてくれました。
  • 女性卒業生
    栄養士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職4|資格4|授業3|アクセス・立地2|施設・設備3|学費2|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      理不尽になかなか帰れないことや、講師によって授業を進める速度が全く違った授業らしい授業出ない場合もあり、資格の試験が心配なものも多かった。就職については全員している
    • 就職
      おすすめ!
      希望者には面接や、履歴書の書き方などのサポートがありました。就職の時期になると教室に多くの求人情報がはられます。しかし就職面接のための欠席等も補修扱いになり、(料金が発生)なかなか気軽に行ける状態ではなかったです。

就職

就職率
  • -%
  • 就職希望者数:-
    就職者数:-
就職口コミランキング
新潟県内
29 / 52校中
全国
455 / 1029校中

主な就職先・内定先

栄養士科
日清医療食品(株) 、石本商事(株)、メフォス、(株)カトウ食材、大島保育園、たちばな保育園、特養ホームむつみ荘、特養ホーム大浦の里、特養ホームかしわ荘、(株)グルメール、(株)江口だんご
調理師科
エディション コウジ シモムラ、スクアール ビストロ、マルノワ、(株)ワンダーテーブル、山六給食(株) 学校給食部、ガーデンホテル エリエール、(株)日本フードリンク、長岡西病院、(株)全研ビルサービス、レストランウオゼン

取得を目指す主な資格

  • 家庭料理技能検定、管理栄養士<国>(卒業後3年以上の実務経験が必要)
  • 専門調理師・調理技能士<国>(卒業後6年の実務経験が必要)

学費

学費
  • 初年度
    納入金
  • -万円
学費口コミランキング
新潟県内
5 / 52校中
全国
132 / 1029校中

基本情報

学校名

悠久山栄養調理専門学校

ふりがな

ゆうきゅうざんえいようちょうりせんもんがっこう

住所

新潟県 長岡市中沢4-403-1

交通アクセス

JR「長岡」駅東口2番線乗場から悠久山行バスで10分、「中沢三叉路」下車徒歩2分

最寄り駅

JR上越線 長岡
JR信越本線(直江津~新潟) 長岡

電話番号

0258-32-7696

学科

この専門学校のコンテンツ一覧

おすすめコンテンツ

栄養に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

栄養に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す