みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 新潟県 日本こども福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(21件)
項目別に表示

こども保育学科 2 - 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

こども保育学科に関する評価

授業で教わったことと実習先の保育園で教わることが異なることが多かったので、もう少し統一してほしい。
    先生たちの生徒に対する接し方や話し方をもう少し改善したほうがいい。

履歴書の書き方はよく教えてくれましたが、就職率を上げたいがために就職先の良い悪いもなにも教えてくれず「早く就職先を決めなさい」の一点張りだったのでもう少しフォローがあって欲しかった。

この学校でしか学べないカリキュラムや資格がたくさんありました。そのカリキュラムに応じて資格が取れたのでよかった。
    ただ、せっかく取った資格なのに就活のときに書いた履歴書には「必要ないから書かなくていい」と言われました。資格を取った意味はなんだったのだろうか?と疑問に思いました。

授業中に暴言を吐いたり、お気に入りの生徒に対してすごくひいきをしたり、実習期間中に実習先の職員から苦情があったという嘘を生徒に言って困らせたりする先生が多くてびっくりしました。

駅から近いので通いやすいと思います。
    以前は電車で数十分かけて行ってたので今の在校生はとても通いやすいと思います。

施設はとてもよかったです。
    その学科に合わせた設備が整っており、学校内の説明も細かくしてくれたのでわかりやすかった。

専門学校の中では普通だと思います。
    行事も他の専門学校と比べると少ないので無難だと思います。

男子はチャラチャラしてるのが多かったですね。
    女子も仲はいいが好き嫌いがハッキリしてました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 こども保育学科 こども保育、幼児教育専攻科
保育の基礎、身体表現、自分に合ったカリキュラム、校外講義、模擬保育、人形劇発表会、創作発表会、英語(1年時)エプロンシアター、パネルシアターなど。
幼児教育専攻科では保育科とは違ったレベルの高い指導案の書き方、絵本の読み方など
この学校・学科を選んだ理由 自分にあったカリキュラムや学科が選べたこと。
たくさん資格が取れるということで志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育業界

内容
最新のオープンキャンパス情報資料や、資料請求者に合わせた資料を同封してお送りしています。
随時
こども保育学科 2 - 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

こども保育学科に関する評価

資格が多くのものが取れたりできる多くの体験ができること設備がしっかりしているピアノの数が多いです一人ひとりへの対応が手厚い先生と生徒の距離が近いと思う

就職への説明などはあったがそれくらいしか就職への手助けはないので不安もっと就職についての指導をしてほしい

多くの資格を体験しながらできることや2年間で保育士なので保育につながる資格が多く取れる資格が多いこと

授業は、実践しながらできたりするので身につきやすいと思う実践しながらなので楽しく実習でもやくにたつと思う

駅近なので通いやすいしかし、自然がないのが少し不満です前の校舎は自然があったところがよかったとおもう

ピアノが多いが湿気があり弾けないときがあるのは少し不満7階まであるので移動がめんどくさいこともふまん

他のところに比べたらやすいのかもしれないが普通に高いと思う学士がないからそのようにおもうと少し高いと思う

他の年齢の友達ができるところが魅力だが恋愛はできないできても女子が多いのでいろいろめんどうでも、女子が多いことで楽しいこともある

資格を取るために必要な知識やピアノなどの技術実習へ向けてのマナーなどがあります多くは知識を習得するためにある
取得した資格 保育士
就職先 保育園

こども保育学科に関する評価

実技・実践的な授業が多く、将来現場に出たときに役立ちます。その分課題や制作が多かったりと大変なこともありますが、それを乗り越えたからこそ現場に出てからも頑張れているし、そこでついた自信は必ず自分のためになると思います。先生方は厳しくもあたたかく親身になってくれる方ばかりです。本当に自分の子どものように接してくれるし距離が近いので話しやすいです。知識だけじゃなくて大切なことを教えてくださいます。

ほとんどがその分野の職業に進みました。一般企業就職希望となると自分で求人を探したり企業説明会に参加したりしないといけないです。その分野であれば学校に求人もくるし卒業生の就職資料などもあるので就職活動は進めやすいです。面接指導や履歴書添削も複数回してもらえます。先生方は内定をいただけるまでしっかりとサポートしてくれます。ただ、公務員試験についてや県外求人については情報が少ないです。県外は首都圏の求人はありますがその他は自分で探したり動かなければならないことが多いです。

この学科では卒業すると保育士国家資格がもらえます。なので卒業試験が保育士国家試験に準ずるものになっています。1年生のときから油断しないでそれぞれの授業をしっかり受けておくことが大事です。最後の卒業試験は1年生の時からの科目すべてが試験範囲なので。1年生から2年生への進級の際にも各科目をクリアしていることが必要です。クリアできないとその科目をもう一度履修することになります。

授業はとても実践的で現場に出て役立つようになっています。模擬保育や、人形劇・劇を脚本から演出、装飾や衣装まですべて1から作る授業や、幼児体育の授業などがあります。もちろん座学もあります。課題や制作が多いので時間に追われてかなり大変ですが、やっぱりやっただけ力はつきます。先生方はもともと現場で働いていた方も多く、ためになる話をたくさん聞くことができましたし、現場の実際を教えてもらうことができました。ピアノの授業では、わたしは初心者だったのですが少人数制のレッスンもあり個々のペースで進めていくことができ、弾けるようになりました。空き時間でコツコツ練習することが大切だと思います。レッスン室が充実してたので空いてなくて使えないということが少ないのでよかったです。実習もあり、他の学校より時間数や日数の規定が厳しく設定されているようです。実習先の希望調査をとりなるべく家の近くなどになるよう配属してくれます。実習や日誌の書き方などについても細かく指導してくれます。

わたしが卒業した年に新校舎に移転したので中がどうなっているのかは分からないのですが…でも2017年4月からの校舎なのでどこもかしこも新しく綺麗だと思います。設備も充実しているはず。あと新潟駅から徒歩1分の距離にあるので立地はかなりいいですね!いろんな方面から通学しやすいです。遠方からの生徒のために学生寮もあります。

保育士国家資格の取得のための勉強ができます。1年次は座学が多く、2年次は実技・制作が多いです。実習もあります。コースを選択することによって幼稚園教諭の資格も取得可能になります。
取得した資格 保育士国家資格
キッズ・ドリームマップ・インストラクター
子ども身体運動発達指導士
就職先 障害者入所施設の支援員

2017年09月投稿

こども保育学科に関する評価

今度から新しく新潟駅の近くに移転するのでとてもきれいでいいとおもいます。新潟駅から近いのでなんでもあります。

卒業生の成績はとてもいいとおもいます。サポートも充分されます。

学科の資格取得実績はとてもよく、サポートもよくしてれているのでとてもよいです

座学と実習の授業があり、先生がとてもよく教えてくれるのでよいです。

施設はとてもよく完備されていまして、過ごしやすいとおもいます。

学費は他の学校に比べてもとても安くすみ、とてもよいとおもいます。

保育関連のことはもちろん、福祉の分野もとても学べるのでよいです。

随時
こども保育学科 2 - 4年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

こども保育学科に関する評価

先生が優しくて毎日楽しかったです
    悩みなど気軽に相談できる優しい先生ばかりでした
    授業も
    わかりやすかったです

就職相談の先生がいて、疑問に思ったことなどなんでもきいてもらえました
    保育系ではないところに就職した人も多いですが、2年間でたくさんのことを学びましたので将来きっとやくに立つと思います。

卒業と同時に資格がとれるのがとても良いです
    入学後に幼稚園教諭の免許をとるか決められるのがこの学校の最大のいい所だとおもいます

専門学校ということで少し高めの学費かなと思いましたが一生ものの資格ですのでこれくらいの学費で妥当なのだと思います
    1度とれば一生使える資格なので高いお金を払って勉強する価値はあると思います。

いろいろな年代の方がいて毎日楽しかったです
    もちろん、高校を卒業後すぐに入った子が多いですが本当にいろいろな年代の方がいます
    この専門学校の特色の1つでもあるとおもいます。
    いろいろな友達とコミュニケーションをとれるのがとてもよかったです

2017年03月投稿
こども保育学科 2 - 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

こども保育学科に関する評価

とても親身になって対応してくれる先生がいて充実しました!場所も移転して、これからはとても通いやすい学校になると思います!

悩み相談にも乗ってもらいました

私が通っていた時は旧校舎でした。旧校舎と言っても立地もよく、とても生活のしやすい環境でした。新校舎はもっと良い環境で過ごしやすいと思います

20人程度ふたクラスでした

この学校・学科を選んだ理由 場所は遠かったけどらここ楽しそうだなと思って、オープンキャンパスに一回だけいって決めました!それくらい楽しい学校で、辛いことも楽しいことも友達と一緒にやっていくことが出来ました!保育士を目指している人でも、介護についても勉強ができたし、普段体験ができないことも経験できて、とてもいい思い出になっています?面白い体験もあれば、楽しい行事もありますよ!なんて言ったって、私たちが主役になれる発表会が沢山ありますよ!渡し主役がやりたい!そんなの簡単!主役にだってなれちゃうんだ!さ!オープンキャンパスに行ってみておいで!
就職先 保育士をしています!可愛い子供たちの先生をしています。とても充実をしています!

こども保育学科に関する評価

自分の夢を叶えるためにはとてもいい専門学校だと思う。学科もそれぞれの専門ごとに分かれていて、同じ夢を持つ仲間が集まり一緒に夢を叶えようとすることができる。先生も夢を叶えるために必要な知識だけでなく、社会人になって必要なこと、社会に出て必要なこと、礼儀まで教えてくれる。時に悩んだりしたら相談に乗ってくれる。

県外に就職したいと希望していたら、県外での就職活動の方法や県内での就職活動との違いや大変さを教えてくれて、なかなか県外なので求人を探しに行かなくてもネットで探してくれた

資格を取るために授業でポイントを、わかりやすく解説してくれたり、わからなかったら個別に教えてくれる。細かいフォローをしてくれる。

わかりやすく板書したりプリントを使ってくれる。基礎問題から応用問題まで幅広く授業を進めてくれる。

駅から学校まで近くて大きい駅から学校の最寄り駅までも遠すぎないので通いやすい。バスもあり便利。

それぞれの実習ごとに部屋があり、細かい機器や道具が揃っているので学びやすい。

他の学校に比べると安くて他にも費用はかかるが他の学校よりは安くていいと思う。

みんな同じ夢を持つ仲間なので支え合えるし、相談しあえる。また行事もあるので勉強だけでなく他の分野で絆を深めることができる。

学科で勉強することで専門知識が、身につき専門職につくための自信がつく
取得した資格 保育士、幼稚園教諭、インストラクター、おもちゃインストラクター
就職先 保育士

2013年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは、改変前の「介護福祉学科」に投稿された口コミです。

先生と生徒仲はとてもよく、いつも優しく授業を教えてくれたり、色々と相談に乗ってくれたりといい先生ばかりでした。

卒業生のほとんどは介護の仕事に就職しています。ほぼ100%に近いと思います。

どんなところが出るかとても分析されてて、それに沿った勉強をする事で高い合格率が得られていました。

とてもわかりやすく熱心に教えてくれていました。教えてもらった事はすぐに習得できていました。

最新のものがあるというわけではなかったですが必要なものは揃っていましたし問題なく行えていました。

学費は安いものではないと思いますが学校なので妥当な金額だと思います。

所属 介護福祉士学科 介護福祉士コース
介護技術全般で最初は基本的なものから徐々に応用できる技術を学ぶことができます。
介護技術や病気に関すること、精神的な内容までありました。
取得した資格 介護福祉士、介護福祉主事を取得。
就職先 特別養護老人ホームに就職

2013年入学 / 在校生 / 女性

キャンパスも周りが緑に囲まれてて自然な環境である介護の業界で活躍する先輩が実際に学校まで足を運んで体験談などを話してくれる

介護業界は人手不足という現状だけあって、求人は多い。就職の他に大学編入という進路選択ができるのは嬉しい。

資格試験が近くなったらその対策を丁寧にしてくれるし、どんな資格なのか、とった方がいいのかなど事前の相談にも乗ってくれる。

介護の業界で活躍する先輩が実際に学校まで足を運んで体験談などを話してくれるし、実習に近い感じでの実技試験など技術面でのサポートも丁寧である。

新潟駅から電車で30分かかるし、冬は電車が止まりやすいから通うのは少し大変。車などのアクセス方法があるのならその利用をすすめたい。

実習室や入浴、調理のためのシセツガしっかりと備えられていて、実技に対しても充分である。物品もそんなに古いわけではなく問題ない。

4年生の大学に行くということを前提に計算すれば、妥当な金額であるといえる。支払いも分割されているので、大きな負担にはなりにくい。

介護の業界は女性がおおいため、生徒の男女比も女性が多い。だが男女の隔たりはなく、お互い仲良く学校生活を送れる。

介護の業界で必要な心構えから技術面、コミュニケーション、また細かい知識などについて授業や実習を通して学べる。
この学校・学科を選んだ理由 介護福祉士の資格で働きたいと思ったから。
取得した資格 介護福祉士、福祉住環境コーディネーター、認知症ライフパートナー、福祉レクリエーションワーカー
就職先 大学に編入した。

2012年入学 / 卒業生 / 女性

小規模ですが、雰囲気の良い学校です。地域の行事などにも積極的に参加しており、授業だけでは得られない経験ができます。

国家資格職ということもあり、就職に困ることはあまりないようです。

国家試験受験のためのサポートはしっかりしていると思います。しかし、やはり個人の努力も必須です。

様々な経歴の先生がいらっしゃるので、専門職としてのキャリアの参考にもなります。

小規模ですが、施設は綺麗です。周辺の環境も勉強をするには悪くないと思います。

決して安い学費ではありませんが、資格を取得できて就職には困らないことを考えると妥当だと思います。

介護福祉士国家試験取得に向けたカリキュラム構成です。他にも地域のボランティアに参加している学生もいます。
就職先 介護福祉施設

投稿者ID:221983
もっと見る(あと1件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本こども福祉専門学校

(にほんこどもふくしせんもんがっこう)

住所

新潟県新潟市中央区花園1-4-8

地図表示

JR信越本線 新潟駅 徒歩1分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

157~286 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・筆記(こども保育学科は筆記なし)
一般入試 面接・小論文・筆記・書類審査(こども保育学科は筆記なし)
指定校推薦入試 面接・筆記・書類審査(こども保育学科は筆記なし)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、日本こども福祉専門学校の口コミを表示しています。
日本こども福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本こども福祉専門学校の学科一覧