みんなの専門学校情報TOP 漫画家の専門学校 新潟県 日本アニメ・マンガ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(36件)
項目別に表示

キャラクターデザイン科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

キャラクターデザイン科に関する評価

専門就職率が良くない。学生のやる気がないのか、学校の教え方が悪いのか、私は両方だと思います。やる気がある人ほど、学校の不十分さに早く気がつくことができます。

志望業界、就職率は正直良くないです。もし、身内がここに進学するなら私はとめます。

「志望業界就職率○○%!」っていう広告を見る度に、毎回、「そんなに高くないでしょう、、」と思います。

無駄な授業が多く、無駄に学費を払わされている気分でした。結局、志望業界に就職出来ている人も少ないですし、そういう人からしたら何もかも無駄だと思います。

良くも悪くもないです。バスで行けば早いですが、歩いて行けない距離でもないです。

古く動きの悪いパソコンを使うためにお金を払わされている。とても、いい施設・設備とは言えないです。

妥当ではありません。私はこの学校の学費をぼったくりだと思います。高い学費を払っても、専門業界に行けない人の方が多いです。設備も悪く、無駄な授業も多いです。

人によります。アニメや漫画が好きな人が集まる学校ですから、話すのが苦手な人だって多いです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
基礎的なものは一応授業で学びますが、結局、先生がイラストなどを描く人ではないのが問題です。そこから先の、相談やアドバイスが不十分です。
この学校・学科を選んだ理由 アニメ業界や、ゲーム業界に興味があり進学しましたが、あまりいい学校ではなかったようです。

2020年12月投稿
コミックイラスト科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

コミックイラスト科に関する評価

総合的に通わない方が良かったと思う 自分が思っていたものと違うことが多く、とてもがっかりした 進級制作、卒業制作に関しては、発表会で頑張った作品をアドバイスでなく意見だけ話されて、全く知識を得られずただただ傷つけられた

フリーランスでの仕事を目指している人達に関しての授業やカリキュラムがない

資格が多く取れるので自分の実績になる 資格に関する授業がしっかり組み込まれていたので、資格が取りやすい

様々なジャンルの授業があり、選択で自分が受けたい授業を受けれるので良い

住んでいた場所から徒歩で行ける距離だったので良かった バスや徒歩で万代や駅にもいけたので良かった

デジタルに関する設備はとても良いが、アナログ画材や施設に関してはあまり良くない印象

通ってきた時の内容と比較して、損をした気分になった 通わない方が良かったと思う

芸術系だからなのか個性的な人が多く、自我の強い人達が多かったのでギスギスしていた いい気分ではなかった

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
色彩検定やマナーに関する検定を受けることができ、どの検定も授業で勉強出来るので検定に合格しやすかったです
この学校・学科を選んだ理由 イラストの勉強をしながら、イラストレーターのことも学べると思ったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 基本はイラストに関係のない会社

随時
キャラクターデザイン科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

キャラクターデザイン科に関する評価

キャラクターデザイン科と謳いながらやる事は違うことばかり。
    3DCGやウェブデザイン、フィギュア製作やクロッキー、デッサンなどなど。
    コンテスト応募もポスターやロゴデザインなどが多い。
    絵の基礎や捉え方が学びたいなら良いのかもしれないが、ゲームなどのキャラデザがしたいならオススメは出来ない。

実績は良いですよ。パチンコ屋、老人施設の調理補助、3DCG製作、アニメの着色、フリーターやガソリンスタンドもありましたけどね。

キャラデザに資格なんてありません。
    自分はプロだと言った瞬間にその人はプロなんです。
    実績を積まないとプロだと呼べないでしょうが、資格が無いからそうなってしまうのです。

関係ない授業が多いので、指導が充実してても正直キャラクターデザイナーになれるかと言われると…

パソコンでイラスト製作をするのなら、困る事はないと思います。
    プロも使うソフトが多くあるので、慣れる意味でも良いかと。

まぁ専門と言えば高いですからね。
    年100万以上に海外旅行費用も追加、機材や画材の購入費用も足すと中々の金額になるのではないでしょうか。

同じ趣味の仲間が集まるので、自然と仲良くなり輪が広がります。
    クラスは約20人で少なめなため、すぐにみんなと話し、放課後はラーメンやカラオケなど遊び倒してました。

色々ですけどキャラクターデザインに役立ちそうなのは、立体把握や面の捉え方とかですかね。
骨格や筋肉も多少学べますけど不十分だと感じたので、自主的に学ばないとダメです。
この学校・学科を選んだ理由 サモンナイトやキノの旅で有名な、黒星紅白さんに憧れてキャラクターデザインをしたいと思いこの学校、学科に決めました。

投稿者ID:371924
マンガクリエイト科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

マンガクリエイト科に関する評価

就職率が低いため、あまりおすすめできる学校ではないと思いました。しかし、友達をつくったり、仲間と協力し合いながら作品をつくっていくことができます。

アニメやマンガ関連の仕事に就ける人の割合が60%以下でした。

アニメやマンガに関連する仕事に就くための資格をたくさんとることができます

プロの先生が直接教えてくれるのでとてもわかりやすかったです。

学校のまわりには商店街があり、たくさんのお店があり、充実していました。

ペンタブなどが人数分用意されてあり、コピックなどのペンも使えます。

プロの先生が直接教えてくれるのでわかりやすいですが、他の学校と比べると学費は高いです。

たくさん友達を作ることができて、仲間と協力し合いながら作品を作ることができます。

アニメやマンガ、イラストレーター関連の勉強を基礎からペンタブを使って学びます
この学校・学科を選んだ理由 アニメやマンガに関わる仕事に就きたいと考えていたからです。プロの先生から直接教えてもらえるので、この学校を選びました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 イラストレーター

2021年03月投稿
キャラクターデザイン科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

キャラクターデザイン科に関する評価

良くもなく悪くもなくという感じでした。イラストの上手い下手で扱いに差を感じる部分がありました。

就職はほとんどが出来ます。ですが、その専門分野に就職する人はほぼ少なかったです。

著作権の検定やコミュニケーションの検定を受けさせられます。今後に使えると思います。

先生がそもそも絵をかけない。ただ添削するだけ。ちょっと納得いきません。

少し入り組んだところにあるので分かりづらいかもですが、バス等充実してますので、良い所にあると思います。

絵を描く上でのソフトや機械が充実してました。高くて手の出せないものが多くあり楽しかったですね。

上手くなりたいよりこうなりたいが強くて入りましたが先生が絵を描けないのでアドバイスもあまり的確ではなく残念でした。それなのに学費が高かったので納得いきません。

共通の趣味を持つ友達ができてとても楽しい。恋愛はできないと思ってよい。

キャラクターのデザインというよりは1枚絵を仕上げることが主でした。
取得した資格 著作権検定3級
就職先 販売職 惣菜

随時
アニメーター科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

アニメーター科に関する評価

その部門で実力を磨きたい人にとってはいい環境。だが独立最初の数年は貧乏生活を視野に入れておかなければやっていけない学科。でも、すばらしい先輩も業界で活躍してるかたもいる

その専門の路線から外れてしまうと自分で開拓しなくてはならない。NSGでの合同面接等はあるがほとんどが新潟の地元製造業ばかりだったのが印象的

学科専門の資格は特にないのでとにかく技術を磨く。だが基本的に必要なコミュニケーション、エクセルワード、著作権等について学んだり、色彩学の勉強をしてる人はその検定設けることができる

授業にはとにかく絵を描く。その学科に適したカリキュラムなので極めれば極めるほど結果が成果が付いてくるとおもう

バス等の路線は発展しててそういった面はいいが、学校周辺に何かあるかと言われたら商店街の中にあるので、知らなければ周囲に何もないように感じる

最新のソフトを入れてたり、個人が買うと数万円するソフトが普通に使える。そしてA3のポスターがすれる印刷機や、だいたい漫画、イラスト、アニメの制作に適した環境が整っている。部屋も冷暖房完備なので快適だった

妥当なのかよくわからない。旅費も追加で払う分はしっかりと両親に説明しておかなければいけないかもしれない。どうしても必須科目として取り入れられてたりするし、あとは土曜日にある美レックスの試合観戦などある。

どうしても締め切りや就職などピリピリしてる時はちょっとギスギスした雰囲気になりがち。だが、オープンキャンパスなどでは他の学科とも知り合えいろんな情報交換もできるし、いろんな地域の高校生と知り合えるので勉強にもなるしいい経験になった

アニメに関すること。人間の動きバランス、モノの見方、映像のながれ。単純かもしれないがコミュニケーション能力も求められるので自然と身についてくると思う
取得した資格 とくになし
就職先 プロダクションIGなどのアニメ制作会社

随時
アニメーター科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

アニメーター科に関する評価

いいところは学校の卒業生との結びつきがあり、現場の声が聞けること。企業の特色を聞けること。悪い点は立地。最寄駅が白山、新潟にしても歩いて20分ほどかかる

国内の有名な大手はあまりいないが、下請けの業界は多く採用されていた。就職する前に作業現場も見学させてくれるところもあったりするので、学校のサポートも充実してます

絵に関することで何が必要か?なんて特に決まってないが、ビジネス検定などがあり著作権に関することコミュニケーションの取り方を勉強し取得した

いい先生がいれば悪い先生がいる。人それぞれいいと思うポイントは違うので適切な距離感を見極めながら距離感をつかむのも一つだし、仲良くなって未来の上司や部下になったりすることもある

バス、電車。家が遠いからこそ使わなければならないので、歩いて行くにも近くに遊ぶところ、ゲームセンターなどはなし、本屋は中途半端

パソコンなどの中身は常に新しいものを入れてたりしていた。ペンタブやLEDのトレース代など、世代で使ってるものが違うというのが解った世代だった

他のと比べて同じだと思います。似たところがないし、大きな枠で見ると似てる分類があっても、活躍出来る場所はすみ分けられてるので全然気にしなかったです。奨学金で通ってる人が半分ほどいました

入ったら出るときは必ず挨拶をすることって決められてたので、しない奴ほど暗い奴だってすぐわかりますね。逆にみんなに挨拶してれば、嫌いに思われてても対応してくれることもあります

所属 アニメーター科 アニメーターか
アニメに関すること、デッサンや、パソコンでの色の塗り方、パソコンでの色の塗りと合成の仕方、線の合成、修正の仕方
アニメを中心にまなびます。といっても一日中書いてます。デッサンだったり、動きの割だったり、自分の落書きだったり
この学校・学科を選んだ理由 自分のキャラクターやかくイラストを絵をアニメにしてみたかったから。ここに通いたいというあこがれもあった
取得した資格 ワープロ検定3級
就職先 ないないてい

投稿者ID:191569
2016年03月投稿
コミックイラスト科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

コミックイラスト科に関する評価

よかった所は絵を一人一人評価してくれる所と今でも交流のある友達が出来たこと。

高校まではアニメマンガが好きな事、絵を描く趣味があると知られる事が恥ずかしくて隠してました。

しかしこの学校は絵を描く事が大好きな人が集まるので、今でも会っている趣味の合う友達ができ、初めてイラストの描きあいや修学旅行が楽しいと思えました。

よくないと思った事は個人的な話で申し訳ないのですが、クラスでいつも同じ人がいい評価をもらい、作品も掲載されるので、どうしても差を感じてしまって後半はやる気をなくした事です。

イラストレーターの夢を諦めて就活をしたのですが、専門学校でアニメマンガという名前なので就活で不利になる可能性もあります。
    実際私は「畑違いじゃない?」と言われた事があります。

クラスの半分は就職ではなくイラストレーターを目指していたので、その生徒達の指導は分かりませんが、アルバイトしながら絵を描いていく道に進んだんだと思います。

この学校の生徒が就職しそうなデザイン会社や印刷会社に就職した子は私のクラスにはいなかったと思います。
    内定を貰った子はもともとの能力に加えてイラストが描けるというアピールをしたそうです。

友達は食品工場、私は非正規でスーパーで働いています。

資格の合格率は高かったと思います。
    著作権検定や色彩検定などこの学校ならではの資格が取れたのはよかったです。

しかし中には勉強しなくても合格できそうな資格があり、なぜ3級を取らせたのだろうと疑問でした。
    この資格を履歴書に書いたことはありません。

授業は基本的な事から教えてもらえるので、本格的にイラストを描くのが初めてでも安心でした。

実際にイラストレーターとして活動している先生の作品を見たり、見てもらえるという貴重な体験が出来ます。

また、美術館や近くの公園にスケッチに行ったのも勉強になってよかったです。

私はバス通学でしたが、バス停が学校近くにあり徒歩5分ほどで着きました。

駅からは徒歩では少し遠いので自転車を使ってる子がいました。
    駅からバスが出ているので雨の日も安心です。

また、県外から来てる子のために寮があります。

学校の近くには色々なお店があり、コンビニ、パン屋、100円ショップによく行っていました。

比較的新しい建物で、エレベーターがあります。
    絵を描くので個人の机が広くて、トレース台用にコンセントをさす場所も近くにありました。

個人的にアイスの自動販売機があったのが嬉しかったです。

どうしても画材がたくさんあるので高くなります。
    また、海外研修が必須なのでその分もかかります。

しかし入学試験で課題のイラストを描いて合格すると入学金がいくらか免除されます。
    私は半額免除されました。

色々な趣味の子が集まるので、好きなマンガやイラストレーターさんを知ることが楽しかったです。

その中でも好きなゲームが一緒の子と今でも遊んでいます。

私の時は女の子が多くて男子は1割でしたが、2クラスから3クラスになったので今は男の子も増えていると思います。

1年次は画材の使い方やデッサンなど基本的な事を学びます。
2年次から選択授業があります。

学期の最後には大きな紙(B2)に作品を描き、上級生を含む学科全員の前で発表します。

公園にスケッチに行ったり美術館に行くなど学校の外へ出かける事も多いです。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からイラストを描くのが好きで、高校3年生の時、専門学校のパンフレットを見て「そういえば私、絵を描きたいんだった」と思い、オープンキャンパスに参加してこの学校に決めました。
取得した資格 著作権検定、色彩検定、コミュニケーション検定、サービス接遇検定

すべて3級です。
就職先 地元のスーパー

2015年12月投稿
マンガクリエイト科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

マンガクリエイト科に関する評価

悪くもなく特別いいわけでもない感じでした。
    漫画の基礎が学べるので 基本的な書き方を身に着けるにはいいと思います。

私は就職を選んでいなかったので詳しい実績を感じることはありませんでしたが、就職希望者はほぼ就職できていたような気がします。

社会に出るための最低限の資格は取らせてもらえます
    希望があればいろんな資格を取らせてくれると思います。

基本的なことを教わることができるのでいいと思います。2年生からは選択授業なので自分の苦手な分野や伸ばしたい分野を選択して技術向上に役立てられます。

アクセスは割と良かったです。しかし少し距離があるので冬の雪が降った日はよくバスが遅れることがありました。立地はいいです。帰りにいろんな場所へ遊びに行けます

綺麗です。とくに不満を感じたことはありません
    意外と小さい建物ですが人数もそんなにいなかったのでちょうどいい感じでした。

決して安くはありません。せっかく払うなら選択授業などで沢山の授業を選択することをお勧めします。

同じ夢をもつ者同士なので、話が合うとおもいます。
    恋愛もしてる人はしてるって感じです

所属 マンガクリエイト科 マンガクリエイト科
一年次はみんなで基本的なのとを学び2年次からは選択授業です。
漫画の基礎から背景やデッサンなどの応用までいろいろ
この学校・学科を選んだ理由 漫画家になりたかったから。漫画が学べる学校は県内には少なく、ここが一番学べそうだったので
取得した資格 サービス接遇検定、全員が受けます
希望があればいろんな資格を取らせてくれると思います
就職先 漫画家のアシスタント

2015年12月投稿

アニメーター科に関する評価

アニメに関することは何でもやらされます。一見関係のないことでも必要とあれば資格も取らされる。逆を言えばアニメを目指さなくなるとつらくなる

業界に行くならサポートもある、だけど一般は個人で行うしかなかったりハードルがぐんと上がる

必要とあればさまざまな資格の勉強をするし、きちんと模擬試験など試験対策もやる。解説もしてくれるからきちんとついていけると思う

プロの講師はもちろん現場で活躍してる先輩方との情報交換が積極的なので、就職に有利にいけると思う

バスなどのアクセスがあって便利だが、最寄り駅が遠いので少し不便。車や自転車でくるとなると近くに大きな駐車場もない

イラストソフトなどが最新のものが使えるので良いと思う。きちんと使い方も教えてくれるし、初めての人でも利用できるように授業で教えてもらえる

ただ単に学費だけを見るとその額が妥当なのかわからない。施設などの利用日や維持費も入ってると妥当だとは思う

少人数などのグループワークが多いので一回こじれると大変。恋愛面でも友人面でも。人間関係が関係で不登校になった人も居れば、暇そうにしてて何のために学校に来てる人も居る

所属 アニメーター科 アニメーター科
アニメに関すること。個人製作、グループ製作と段階的にやっていく。個人だと一人で締め切りまで作品を仕上げなければならないが、グループだとみんなをまとめてやらなければならない
アニメに関すること
この学校・学科を選んだ理由 自分でアニメを作りたいと思ったし、絵を描くことが好きだったから
取得した資格 サーティファイワープロ検定
就職先 自己都合退職

随時
もっと見る(あと26件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本アニメ・マンガ専門学校

(にほんあにめまんがせんもんがっこう)

住所

新潟県新潟市中央区古町通5-602-1

地図表示

JR越後線 新潟駅 徒歩26分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

131~515 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

指定校推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、日本アニメ・マンガ専門学校の口コミを表示しています。
日本アニメ・マンガ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本アニメ・マンガ専門学校の学科一覧