みんなの専門学校情報TOP イラストレーターの専門学校 新潟県 日本アニメ・マンガ専門学校 口コミ コミックイラスト科

みんなの総合評価
(5件)
項目別に表示

コミックイラスト科の口コミ一覧

コミックイラスト科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

コミックイラスト科に関する評価

授業がとてもわかりやすいし、先生方も優しいし、わからないところを聞くと丁寧に教えてくれるのでとてもいいです。

いいところに就職してる方とかが多いし、サポートも充実している。

対策とかを授業でやってくれるし、解説もわかりやすくてとてもよい。

わからないところを聞けば教えてくれるし、とてもわかりやすい。

コンビニとかが近くにあったりするし、割とわかりやすいところにあるのでいいと思います。

作業するのに十分設備が揃ってると思うし、画材もたくさんあるので足りないときに助かります。

いろいろな授業があったり、画材もたくさん必要なので妥当だと思います。

趣味の合う友達がたくさんいるので一緒に作業できたりするので楽しいです。

デジモンイラスト、アナログイラスト、著作権検定やビジネスマナーなどが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 イラストレーターになりたくて、もっと絵の技術をあげたかったし、いろんな画材に触れてみたかったからです。
取得した資格 著作権検定3級、ビジネスマナー検定3級

随時
コミックイラスト科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

コミックイラスト科に関する評価

総合的に通わない方が良かったと思う 自分が思っていたものと違うことが多く、とてもがっかりした 進級制作、卒業制作に関しては、発表会で頑張った作品をアドバイスでなく意見だけ話されて、全く知識を得られずただただ傷つけられた

フリーランスでの仕事を目指している人達に関しての授業やカリキュラムがない

資格が多く取れるので自分の実績になる 資格に関する授業がしっかり組み込まれていたので、資格が取りやすい

様々なジャンルの授業があり、選択で自分が受けたい授業を受けれるので良い

住んでいた場所から徒歩で行ける距離だったので良かった バスや徒歩で万代や駅にもいけたので良かった

デジタルに関する設備はとても良いが、アナログ画材や施設に関してはあまり良くない印象

通ってきた時の内容と比較して、損をした気分になった 通わない方が良かったと思う

芸術系だからなのか個性的な人が多く、自我の強い人達が多かったのでギスギスしていた いい気分ではなかった

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
色彩検定やマナーに関する検定を受けることができ、どの検定も授業で勉強出来るので検定に合格しやすかったです
この学校・学科を選んだ理由 イラストの勉強をしながら、イラストレーターのことも学べると思ったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 基本はイラストに関係のない会社

随時
コミックイラスト科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

コミックイラスト科に関する評価

プロの漫画家やイラストレーターの方から教わることができ、学生のうちから仕事をもらえることもあるので、とても良い環境だと思います。 先生方との距離も近く何でも話しやすいので、積極的に質問に行ったりや添削をお願いして、力をつけていけます。

フリーランスのイラストレーターを目指さす学科のため、一般企業に就職して絵を続ける人が多い。 就職活動の際は相談にのってくれる先生方も多い。

色彩士検定4級とビジネス著作権検定を受けることができる。 普段の授業をきちんと受けていれば合格できる。 上位の級を希望する場合は個人で受験することになる。

1年次は基礎をきちんとつけるための授業が多い。 (デッサンや人物クロッキー、デジタル・アナログ画材の使い方、パースの取り方、色彩学など) また、コンテストや投稿誌に向けてイラストを制作する時間もある。 2年次は選択授業で、小説の表紙や挿し絵の描き方や、カットイラストの描き方等、実践的な授業を選ぶこともできる。 しかし授業だけ受けていればイラストレーターになれるわけではないため、授業外でどれだけ自分でがんばれるかが大事。

新潟駅と白山駅が最寄り駅で、新潟駅から古町まではバスの本数も多くあります。 周りに専門学校が多いので学校近くのアパートも多くあります。 美術館やギャラリーも多くあるので、様々な作品を見る機会もあります。 万代シティも歩いて15分ほどなので、買い物にも不便しません。

1年次にさまざまな画材を購入するため、自分の画材を持つことができる。また教室内にコピックが置いてあり、自由につかうことができる。 パソコン室(Mac、windows)もあり、イラストソフトやAdobeソフトも充実している。 しかしあまり夜遅くまで残ることができないため、デジタル画材については自分で購入する学生が多い。

他の学校とあまり比較しなかったためよく分からないが、安いものではないと思う。 学費以外で支払うのは毎年の諸経費と研修旅行の費用だったと思うを

私の場合は30人クラスでほとんど女子でした。 アニメやマンガが好きな人ばかりなのですぐに仲良くなれました。 にいがた総踊りなど地域のイベントに参加する機会もあり、そういった時には他学科の学生と交流することもできます。 恋愛関係の話はほとんど聞いたことがありません。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
フリーのイラストレーターを目指す学科です。 1年次はデッサンや人物クロッキー、パースの取り方など基礎をしっかりと身につけ、 2年次は選択授業で小説の表紙や挿し絵、カットイラストの描き方等実践的な内容を勉強することができます。
この学校・学科を選んだ理由 漠然と絵を描く仕事をしたかったため、イラスト系の学科のある学校を探していました。 資料を見比べた際、この学校の在校生の作品がとても魅力的だったため、自分もこんな風に描けるようになれればと思い見学に行きました。 オープンキャンパスの明るい雰囲気と気さくで話しやすい先生方、充実した設備等からこの学校に決めました。
取得した資格 色彩士検定4級 ビジネス著作権検定BASIC
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 アミューズメント業界県内最大の会社

随時
コミックイラスト科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

コミックイラスト科に関する評価

楽しい学校です。絵については基礎から、雑誌への投稿もしますし、外部からのお仕事がくるときもあります。個性を大切にしているので、絵のタイプの幅が広く、自分の描く絵と全く違う人とも出会え、とても刺激を受けられると思います。課題は授業内で終わらないものを課題、ということが多いです。在学中にデビューしている方も多くいらっしゃいます。

デビューしてそのまま絵だけで食べていく、という先輩は少ないという印象です。デビューしても、アルバイトをしながら、就職して仕事をしながら、という先輩がおおい感じでしょうか。絵に関係する仕事以外に就職される先輩もいらっしゃいました。

資格は色彩検定他にビジネス関係の資格の勉強をしています。今はまだまだ初期の勉強段階で、全員受験します。受けることになっている検定を全て合格したという先輩もいらっしゃるそうです。

絵はデッサンや色彩学等の絵の基礎の他に、ビジネスマナー、エッセイ等、絵以外でも学ぶものがあります。アナログ画材は、入学時に全員同じものが配られるので買い足す必要が出てくることはまずないです。水彩用の雑巾を買ったくらいです。デジタルについては、本当に初歩から教えてくださいます。また、雑誌への投稿や外部からの仕事依頼などもあり、自分の絵を外へだすという機会は多いと思います。

商店街の中にある学校で、帰りに辺りを散策していくのが楽しいです。駅からは離れていますので、電車で通学している子はバスで学校までくる、という子が多いです。バス停は少し離れていますが、気になる距離ではないと思います。様々なお店が近くにあるので、絵のヒントを探すには便利な場所だと思います。

校舎は広いというわけではないですが、縦に長いという印象です。パソコンはMac、Windows両方使えますし、ソフトも様々な物が試せます。売店は無いですが、飲み物の自動販売機とアイスの自動販売機があります。お昼は時間が長いので、お弁当を持ってくるか、近くのコンビニ、パン屋へ買い出しに行くかどこかへ食べに行くかと選択肢があるので不便はしません。綺麗な校舎である一方、絵具を使った後にパレットを洗う場所が各階にはなく、少々大変だなぁと思います。

学費についてはよくわかっていませんが、それなりだと思います。学校側で用意してくださるものがあるので、妥当ではないでしょうか。

アニメ、漫画好きな子が多く、すぐに打ち解けた雰囲気になっていました。個性がとても影響されるということもあるのか、一人ひとりの個性が強いです。ですが、それも刺激になっています。男女比は圧倒的に女子の割合がおおいです。

絵についての基礎知識から、応用のほか、ビジネスマナーについても学べます
この学校・学科を選んだ理由 学校の明るい雰囲気が気に入ったため。

2014年06月投稿
コミックイラスト科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

コミックイラスト科に関する評価

よかった所は絵を一人一人評価してくれる所と今でも交流のある友達が出来たこと。

高校まではアニメマンガが好きな事、絵を描く趣味があると知られる事が恥ずかしくて隠してました。

しかしこの学校は絵を描く事が大好きな人が集まるので、今でも会っている趣味の合う友達ができ、初めてイラストの描きあいや修学旅行が楽しいと思えました。

よくないと思った事は個人的な話で申し訳ないのですが、クラスでいつも同じ人がいい評価をもらい、作品も掲載されるので、どうしても差を感じてしまって後半はやる気をなくした事です。

イラストレーターの夢を諦めて就活をしたのですが、専門学校でアニメマンガという名前なので就活で不利になる可能性もあります。
    実際私は「畑違いじゃない?」と言われた事があります。

クラスの半分は就職ではなくイラストレーターを目指していたので、その生徒達の指導は分かりませんが、アルバイトしながら絵を描いていく道に進んだんだと思います。

この学校の生徒が就職しそうなデザイン会社や印刷会社に就職した子は私のクラスにはいなかったと思います。
    内定を貰った子はもともとの能力に加えてイラストが描けるというアピールをしたそうです。

友達は食品工場、私は非正規でスーパーで働いています。

資格の合格率は高かったと思います。
    著作権検定や色彩検定などこの学校ならではの資格が取れたのはよかったです。

しかし中には勉強しなくても合格できそうな資格があり、なぜ3級を取らせたのだろうと疑問でした。
    この資格を履歴書に書いたことはありません。

授業は基本的な事から教えてもらえるので、本格的にイラストを描くのが初めてでも安心でした。

実際にイラストレーターとして活動している先生の作品を見たり、見てもらえるという貴重な体験が出来ます。

また、美術館や近くの公園にスケッチに行ったのも勉強になってよかったです。

私はバス通学でしたが、バス停が学校近くにあり徒歩5分ほどで着きました。

駅からは徒歩では少し遠いので自転車を使ってる子がいました。
    駅からバスが出ているので雨の日も安心です。

また、県外から来てる子のために寮があります。

学校の近くには色々なお店があり、コンビニ、パン屋、100円ショップによく行っていました。

比較的新しい建物で、エレベーターがあります。
    絵を描くので個人の机が広くて、トレース台用にコンセントをさす場所も近くにありました。

個人的にアイスの自動販売機があったのが嬉しかったです。

どうしても画材がたくさんあるので高くなります。
    また、海外研修が必須なのでその分もかかります。

しかし入学試験で課題のイラストを描いて合格すると入学金がいくらか免除されます。
    私は半額免除されました。

色々な趣味の子が集まるので、好きなマンガやイラストレーターさんを知ることが楽しかったです。

その中でも好きなゲームが一緒の子と今でも遊んでいます。

私の時は女の子が多くて男子は1割でしたが、2クラスから3クラスになったので今は男の子も増えていると思います。

1年次は画材の使い方やデッサンなど基本的な事を学びます。
2年次から選択授業があります。

学期の最後には大きな紙(B2)に作品を描き、上級生を含む学科全員の前で発表します。

公園にスケッチに行ったり美術館に行くなど学校の外へ出かける事も多いです。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からイラストを描くのが好きで、高校3年生の時、専門学校のパンフレットを見て「そういえば私、絵を描きたいんだった」と思い、オープンキャンパスに参加してこの学校に決めました。
取得した資格 著作権検定、色彩検定、コミュニケーション検定、サービス接遇検定

すべて3級です。
就職先 地元のスーパー

2015年12月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本アニメ・マンガ専門学校

(にほんあにめまんがせんもんがっこう)

住所

新潟県新潟市中央区古町通5-602-1

地図表示

JR越後線 新潟駅 徒歩26分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

131~515 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

指定校推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、日本アニメ・マンガ専門学校の口コミを表示しています。
日本アニメ・マンガ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本アニメ・マンガ専門学校の学科一覧