みんなの専門学校情報TOP 漫画家の専門学校 新潟県 日本アニメ・マンガ専門学校 口コミ 口コミ詳細

チームで1つの作品を生み出す学科

アニメーター科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

アニメーター科に関する評価

その部門で実力を磨きたい人にとってはいい環境。だが独立最初の数年は貧乏生活を視野に入れておかなければやっていけない学科。でも、すばらしい先輩も業界で活躍してるかたもいる

その専門の路線から外れてしまうと自分で開拓しなくてはならない。NSGでの合同面接等はあるがほとんどが新潟の地元製造業ばかりだったのが印象的

学科専門の資格は特にないのでとにかく技術を磨く。だが基本的に必要なコミュニケーション、エクセルワード、著作権等について学んだり、色彩学の勉強をしてる人はその検定設けることができる

授業にはとにかく絵を描く。その学科に適したカリキュラムなので極めれば極めるほど結果が成果が付いてくるとおもう

バス等の路線は発展しててそういった面はいいが、学校周辺に何かあるかと言われたら商店街の中にあるので、知らなければ周囲に何もないように感じる

最新のソフトを入れてたり、個人が買うと数万円するソフトが普通に使える。そしてA3のポスターがすれる印刷機や、だいたい漫画、イラスト、アニメの制作に適した環境が整っている。部屋も冷暖房完備なので快適だった

妥当なのかよくわからない。旅費も追加で払う分はしっかりと両親に説明しておかなければいけないかもしれない。どうしても必須科目として取り入れられてたりするし、あとは土曜日にある美レックスの試合観戦などある。

どうしても締め切りや就職などピリピリしてる時はちょっとギスギスした雰囲気になりがち。だが、オープンキャンパスなどでは他の学科とも知り合えいろんな情報交換もできるし、いろんな地域の高校生と知り合えるので勉強にもなるしいい経験になった

アニメに関すること。人間の動きバランス、モノの見方、映像のながれ。単純かもしれないがコミュニケーション能力も求められるので自然と身についてくると思う
取得した資格 とくになし
就職先 プロダクションIGなどのアニメ制作会社
学校が返信できる口コミ