みんなの専門学校情報TOP 漫画家の専門学校 新潟県 日本アニメ・マンガ専門学校 口コミ 口コミ詳細

一緒に頑張る仲間がたくさん

コミックイラスト科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

コミックイラスト科に関する評価

よかった所は絵を一人一人評価してくれる所と今でも交流のある友達が出来たこと。

高校まではアニメマンガが好きな事、絵を描く趣味があると知られる事が恥ずかしくて隠してました。

しかしこの学校は絵を描く事が大好きな人が集まるので、今でも会っている趣味の合う友達ができ、初めてイラストの描きあいや修学旅行が楽しいと思えました。

よくないと思った事は個人的な話で申し訳ないのですが、クラスでいつも同じ人がいい評価をもらい、作品も掲載されるので、どうしても差を感じてしまって後半はやる気をなくした事です。

イラストレーターの夢を諦めて就活をしたのですが、専門学校でアニメマンガという名前なので就活で不利になる可能性もあります。
    実際私は「畑違いじゃない?」と言われた事があります。

クラスの半分は就職ではなくイラストレーターを目指していたので、その生徒達の指導は分かりませんが、アルバイトしながら絵を描いていく道に進んだんだと思います。

この学校の生徒が就職しそうなデザイン会社や印刷会社に就職した子は私のクラスにはいなかったと思います。
    内定を貰った子はもともとの能力に加えてイラストが描けるというアピールをしたそうです。

友達は食品工場、私は非正規でスーパーで働いています。

資格の合格率は高かったと思います。
    著作権検定や色彩検定などこの学校ならではの資格が取れたのはよかったです。

しかし中には勉強しなくても合格できそうな資格があり、なぜ3級を取らせたのだろうと疑問でした。
    この資格を履歴書に書いたことはありません。

授業は基本的な事から教えてもらえるので、本格的にイラストを描くのが初めてでも安心でした。

実際にイラストレーターとして活動している先生の作品を見たり、見てもらえるという貴重な体験が出来ます。

また、美術館や近くの公園にスケッチに行ったのも勉強になってよかったです。

私はバス通学でしたが、バス停が学校近くにあり徒歩5分ほどで着きました。

駅からは徒歩では少し遠いので自転車を使ってる子がいました。
    駅からバスが出ているので雨の日も安心です。

また、県外から来てる子のために寮があります。

学校の近くには色々なお店があり、コンビニ、パン屋、100円ショップによく行っていました。

比較的新しい建物で、エレベーターがあります。
    絵を描くので個人の机が広くて、トレース台用にコンセントをさす場所も近くにありました。

個人的にアイスの自動販売機があったのが嬉しかったです。

どうしても画材がたくさんあるので高くなります。
    また、海外研修が必須なのでその分もかかります。

しかし入学試験で課題のイラストを描いて合格すると入学金がいくらか免除されます。
    私は半額免除されました。

色々な趣味の子が集まるので、好きなマンガやイラストレーターさんを知ることが楽しかったです。

その中でも好きなゲームが一緒の子と今でも遊んでいます。

私の時は女の子が多くて男子は1割でしたが、2クラスから3クラスになったので今は男の子も増えていると思います。

1年次は画材の使い方やデッサンなど基本的な事を学びます。
2年次から選択授業があります。

学期の最後には大きな紙(B2)に作品を描き、上級生を含む学科全員の前で発表します。

公園にスケッチに行ったり美術館に行くなど学校の外へ出かける事も多いです。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からイラストを描くのが好きで、高校3年生の時、専門学校のパンフレットを見て「そういえば私、絵を描きたいんだった」と思い、オープンキャンパスに参加してこの学校に決めました。
取得した資格 著作権検定、色彩検定、コミュニケーション検定、サービス接遇検定

すべて3級です。
就職先 地元のスーパー
学校が返信できる口コミ