日本アニメ・マンガ専門学校
(にほんあにめまんがせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

日本アニメ・マンガ専門学校 口コミ

項目 点数 新潟県順位
(全114校中)
就職 3.36 32位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

アニメーター科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-15投稿

いいところは学校の卒業生との結びつきがあり、現場の声が聞けること。企業の特色を聞けること。悪い点は立地。最寄駅が白山、新潟にしても歩いて20分ほどかかる
      国内の有名な大手はあまりいないが、下請けの業界は多く採用されていた。就職する前に作業現場も見学させてくれるところもあったりするので、学校のサポートも充実してます
      絵に関することで何が必要か?なんて特に決まってないが、ビジネス検定などがあり著作権に関することコミュニケーションの取り方を勉強し取得した
      いい先生がいれば悪い先生がいる。人それぞれいいと思うポイントは違うので適切な距離感を見極めながら距離感をつかむのも一つだし、仲良くなって未来の上司や部下になったりすることもある
      イマイチ…
      バス、電車。家が遠いからこそ使わなければならないので、歩いて行くにも近くに遊ぶところ、ゲームセンターなどはなし、本屋は中途半端
      パソコンなどの中身は常に新しいものを入れてたりしていた。ペンタブやLEDのトレース代など、世代で使ってるものが違うというのが解った世代だった
      他のと比べて同じだと思います。似たところがないし、大きな枠で見ると似てる分類があっても、活躍出来る場所はすみ分けられてるので全然気にしなかったです。奨学金で通ってる人が半分ほどいました
      入ったら出るときは必ず挨拶をすることって決められてたので、しない奴ほど暗い奴だってすぐわかりますね。逆にみんなに挨拶してれば、嫌いに思われてても対応してくれることもあります
      アニメに関すること、デッサンや、パソコンでの色の塗り方、パソコンでの色の塗りと合成の仕方、線の合成、修正の仕方
      ワープロ検定3級
      アニメーターか
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アニメを中心にまなびます。といっても一日中書いてます。デッサンだったり、動きの割だったり、自分の落書きだったり
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分のキャラクターやかくイラストを絵をアニメにしてみたかったから。ここに通いたいというあこがれもあった
      ないないてい
    • 就職先を選んだ理由
      就職課の勧める気偉業へ内定し。研修先の労働環境が非常にわるく、そこで働いたら、体壊して内定を辞退しました☆

コミックイラスト科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-06投稿

よかった所は絵を一人一人評価してくれる所と今でも交流のある友達が出来たこと。

高校まではアニメマンガが好きな事、絵を描く趣味があると知られる事が恥ずかしくて隠してました。

しかしこの学校は絵を描く事が大好きな人が集まるので、今でも会っている趣味の合う友達ができ、初めてイラストの描きあいや修学旅行が楽しいと思えました。

よくないと思った事は個人的な話で申し訳ないのですが、クラスでいつも同じ人がいい評価をもらい、作品も掲載されるので、どうしても差を感じてしまって後半はやる気をなくした事です。

イラストレーターの夢を諦めて就活をしたのですが、専門学校でアニメマンガという名前なので就活で不利になる可能性もあります。
      実際私は「畑違いじゃない?」と言われた事があります。
      クラスの半分は就職ではなくイラストレーターを目指していたので、その生徒達の指導は分かりませんが、アルバイトしながら絵を描いていく道に進んだんだと思います。

この学校の生徒が就職しそうなデザイン会社や印刷会社に就職した子は私のクラスにはいなかったと思います。
      内定を貰った子はもともとの能力に加えてイラストが描けるというアピールをしたそうです。

友達は食品工場、私は非正規でスーパーで働いています。
      資格の合格率は高かったと思います。
      著作権検定や色彩検定などこの学校ならではの資格が取れたのはよかったです。

しかし中には勉強しなくても合格できそうな資格があり、なぜ3級を取らせたのだろうと疑問でした。
      この資格を履歴書に書いたことはありません。
      授業は基本的な事から教えてもらえるので、本格的にイラストを描くのが初めてでも安心でした。

実際にイラストレーターとして活動している先生の作品を見たり、見てもらえるという貴重な体験が出来ます。

また、美術館や近くの公園にスケッチに行ったのも勉強になってよかったです。
      私はバス通学でしたが、バス停が学校近くにあり徒歩5分ほどで着きました。

駅からは徒歩では少し遠いので自転車を使ってる子がいました。
      駅からバスが出ているので雨の日も安心です。

また、県外から来てる子のために寮があります。

学校の近くには色々なお店があり、コンビニ、パン屋、100円ショップによく行っていました。
      比較的新しい建物で、エレベーターがあります。
      絵を描くので個人の机が広くて、トレース台用にコンセントをさす場所も近くにありました。

個人的にアイスの自動販売機があったのが嬉しかったです。
      どうしても画材がたくさんあるので高くなります。
      また、海外研修が必須なのでその分もかかります。

しかし入学試験で課題のイラストを描いて合格すると入学金がいくらか免除されます。
      私は半額免除されました。
      色々な趣味の子が集まるので、好きなマンガやイラストレーターさんを知ることが楽しかったです。

その中でも好きなゲームが一緒の子と今でも遊んでいます。

私の時は女の子が多くて男子は1割でしたが、2クラスから3クラスになったので今は男の子も増えていると思います。
      先生もイラストやゲームが好きで親しみもあるので、積極的に質問をしたり絵を見せる事が出来ました。

絵を見せた時も「こうした方がいいんじゃない?」とその場でイラストを描いてくれるので、すぐに修正に取り掛かる事が出来ました。
      1年次は画材の使い方やデッサンなど基本的な事を学びます。
      2年次から選択授業があります。

学期の最後には大きな紙(B2)に作品を描き、上級生を含む学科全員の前で発表します。

公園にスケッチに行ったり美術館に行くなど学校の外へ出かける事も多いです。
    • 取得した資格
      著作権検定、色彩検定、コミュニケーション検定、サービス接遇検定

すべて3級です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃からイラストを描くのが好きで、高校3年生の時、専門学校のパンフレットを見て「そういえば私、絵を描きたいんだった」と思い、オープンキャンパスに参加してこの学校に決めました。
      地元のスーパー
    • 就職先を選んだ理由
      求人のチラシが入っていて、スーパーのポップにイラストを描けるんじゃないかと思ったから。

マンガクリエイト科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿

悪くもなく特別いいわけでもない感じでした。
      漫画の基礎が学べるので 基本的な書き方を身に着けるにはいいと思います。
      私は就職を選んでいなかったので詳しい実績を感じることはありませんでしたが、就職希望者はほぼ就職できていたような気がします。
      社会に出るための最低限の資格は取らせてもらえます
      希望があればいろんな資格を取らせてくれると思います。
      基本的なことを教わることができるのでいいと思います。2年生からは選択授業なので自分の苦手な分野や伸ばしたい分野を選択して技術向上に役立てられます。
      アクセスは割と良かったです。しかし少し距離があるので冬の雪が降った日はよくバスが遅れることがありました。立地はいいです。帰りにいろんな場所へ遊びに行けます
      綺麗です。とくに不満を感じたことはありません
      意外と小さい建物ですが人数もそんなにいなかったのでちょうどいい感じでした。
      決して安くはありません。せっかく払うなら選択授業などで沢山の授業を選択することをお勧めします。
      同じ夢をもつ者同士なので、話が合うとおもいます。
      恋愛もしてる人はしてるって感じです
      生徒との距離が近い先生が多かったと思います。
      経験者の先生からはプロのお話を聞けるので、参考になりました
      一年次はみんなで基本的なのとを学び2年次からは選択授業です。
      サービス接遇検定、全員が受けます
      希望があればいろんな資格を取らせてくれると思います
      マンガクリエイト科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      漫画の基礎から背景やデッサンなどの応用までいろいろ
    • 専門学校・学科の志望動機
      漫画家になりたかったから。漫画が学べる学校は県内には少なく、ここが一番学べそうだったので
      漫画家のアシスタント
    • 就職先を選んだ理由
      在学中に担任の先生に紹介されて2年生の頃かな行き、卒業後もお世話になっています

マンガクリエイト科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿

実際入学した身としては毎日楽しく学校に行けたからです。
      漫画を描く上での基礎からデッサンや風景画や粘土工作まで色々な授業が楽しいです。
      先生方も非常に親身にフレンドリーに接してくれて気軽に話せる先生ばかりです。
      設備に関しては校舎も綺麗でエレベーターもあり自販機から近くにコンビニがあるので毎日通う分には困らないほどです。
      海外研修もあり他国との交流も充実しています。
      漫画学校なだけあってアシスタントをクラスで募集したり授業で描いた漫画がそのまま賞をとりプロになったりなどもあります。
      それ以外の生徒も一般企業へ応募するために授業中もそのような行動に移り学校側でもサポートされます。
      先生との個人面接練習や就職の際の特別授業などもあり就職率もほぼ100パーセントとされています。
      授業内でビジネス・コミュニティの勉強があり、学校に行っているだけで履歴書にも書けるほどの資格獲得ができます。
      試験に落ちた生徒も再試験でまた受けることができた気がします。
      その点においては会場に行く手間もかからずとても助かるところだと思います。
      基礎からプロの講師が教えることまで丁寧に確実に技術を高められます。
      先生方の指導も細かく資料も配布されとても素晴らしいです。
      4と評価した理由は授業自体後半になると自習が多くなり、自分次第の進め方で人それぞれ異なるのでやる気のない人などにはオススメできないと思います。
      駅からは少し遠いですが歩いて30分、バスも通っていて登校する分には困らない場所にあります。
      モール内ということで周りのお店が充実しており、百均やコンビニ、本屋などそろって立ち寄る際にも嬉しいお店が多いところです。
      学校内は比較的綺麗でエレベーターや自販機などが設置されビルのようなつくりになっています。
      エアコンも完備され、教室の机も広く作業するスペースが充実しています。
      クラス内には自由に使っていい紙や漫画道具などがあり、珍しい道具などを試せるので作業するにおいて楽しみが増えます。
      決して安くはない額ですが、2年間または4年間を経ての授業および学校生活では納得のいく額だと思います。
      奨学金や支援なども助かり、周りのサポートが無ければ難しいとは思います。
      自由にクラス移動が出来る分、友達も多く作れます。
      学年全員で行う授業や交流会、発表会があり知らない人でも似た共通点を見つけると話す話題も盛り上がってしまう学校です。
      漫画アニメ文化のおかげで男女間の性別を超えて気軽に話せるのはいいと思います。
      当時生徒だった自分も大変お世話になりました。
      先生方は30代から40代で生徒と仲が良いのはもちろん、先生方もお互い仲が良く雰囲気が和やかになります。
      授業はビシッと厳しく時に優しく面白く指導してくれます。
      また個人的な相談も親身になって聞いてくれます。
      放課後残っていたときにお菓子くれたりしたのは嬉しかったです。
      一年次は漫画を描く上での基礎からデッサン、パースや背景練習など一枚絵の練習が多いです。
      それから話作りを考えます。
      研修として授業の際に水族館や科学館に行き一日体験して、翌日その出来事を2ページ漫画として締め切りまでに描き上げることもします。
      二年次は選択授業になり好きな授業の組み合わせで自分の能力を高め、自分のペースで漫画を描きます。
    • 取得した資格
      コミュニティ検定3級、サービス・ビジネス系の検定3級を在学中に取得しました。
      マンガクリエイト科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      漫画原稿をひとりで仕上げられるようになる授業、コマ割り・下書き・話作り・ペン入れ・仕上げなど。
      デッサンや背景を描く練習、話の構造も考える授業もします。
      他の学科では漫画ではなくアニメやイラストなど、全く違う授業内容だと思います。
      主に漫画家や漫画アシスタントを目指す人が入ります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      漫画を読むこと描くことが好きで漫画家になりたいと思ったからです。
      市内のホテルの仕事
    • 就職先を選んだ理由
      当時在学中にもそのバイトをしていたのでそのまま卒業してもその仕事を続けました。

マンガクリエイト科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-28投稿

漫画の基本が学べてとてもいい経験になりました。授業や、友人、先生との交流も楽しく充実した学校生活が送れたと思います。
      就職を希望していた生徒には熱心に就職活動をしていた印象があります。就職希望の方はほとんど就職できてたような気がします。
      資格のことはあまり覚えていませんが、サービス接遇など取ったと思います。社会に出ての最低限のマナーは勉強できたので良かったです。希望があればいろんな資格を取れるんではないでしょうか。
      基本的なことから、苦手な分野を補ったり、得意な分野を伸ばすために選択授業もあって自分で授業を選んで学習できました。
      駅から近いのでアクセスにな困りませんでした。お店もたくさんあったので楽しかったです。
      良かったと思います。きれいだったし、縦に長いので上の階は見晴らしがよかったです。
      イマイチ…
      安いとは言えません。せっかく行くのであれば、沢山授業を取ったり持ち込みに行ったりして、学校でできることを沢山やったほうがいいと思います。
      同じ夢を持った友人同士話は弾みます。作品を見せ合っていい刺激にもなると思います。
      プロとして現場にいた先生もいたと思うので、リアルなお話が聞けたり、いろんな作品についた話し合えたりと楽しかったです。
      漫画を描くための基本的なことから応用まで。
    • 取得した資格
      サービス接遇検定。
      マンガクリエイト
      漫画の描き方。
    • 専門学校・学科の志望動機
      漫画家になりたかった。漫画の基本や応用を学ぶため
      漫画家のアシスタント。
    • 就職先を選んだ理由
      在学中の担任の先生に紹介してもらい、在学中から仕事をさせてもらってそのまま卒業後もお世話になったいます。

アニメーター科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-27投稿

機器は最新のものを入れ替えていて、設備が充実している。さまざまな人が利用するので機を使わなければならないが、刺激を受けることもある
      大手には就職は難しいが下請けには多くの人が内定を決めていた。交通費の援助もあるので新潟県外の企業を受けるときはまず先生に相談するほうがいい
      合格率はさておき、必要だと思われるようなものは大体授業で行ってくれる。取りたい資格があれば相談にも応じてくれる(私はしなかったけど
      講師によっていい講師、悪い講師が居る。いい講師に当たれば、特に嫌な思いもすることないが、悪い講師に当たってしまった場合1年我慢するしかない
      イマイチ…
      新潟駅から歩いて30分強。バスもあって10分程度でつくが、周りにレジャー施設などもない。コンビニやちょっとした本を買いたい程度なら回りにあるけどね
      2年間で利用しきれない施設がある。図書館であったり、アフレコスペースだったり、資料館だったり。卒業しても使えるといううわさ
      妥当かどうかなんともいえない、パソコンやエアコン設備の維持費に回ってると思えば妥当かもしれない
      グループでよく授業をやることが多いので一人がうるさいとみんなが迷惑する。協力和してくれるけど、基本的にかかわらないという人も多い
      適切な質問をすればきちんと理解するまで指導してくれる。昼休みも相談に乗ってくれたりするのでやさしい先生も多い
      アニメを製作する技術を1から学ぶ。動画や、彩色、総作指揮も自分が目指すところで作業もできるので、結構本格的かも
      サーティファイ、コミュニケーション検定、ワープロ・エクセル
      アニメータ
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分でオリジナルキャラクターでアニメを作りたかった。アニメの現場を目指していた
      就職未内定
    • 就職先を選んだ理由
      一回は内定したものの体調を崩し、内定自体その後就職活動ができなかった

アニメーター科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-04投稿

アニメに関することは何でもやらされます。一見関係のないことでも必要とあれば資格も取らされる。逆を言えばアニメを目指さなくなるとつらくなる
      業界に行くならサポートもある、だけど一般は個人で行うしかなかったりハードルがぐんと上がる
      必要とあればさまざまな資格の勉強をするし、きちんと模擬試験など試験対策もやる。解説もしてくれるからきちんとついていけると思う
      プロの講師はもちろん現場で活躍してる先輩方との情報交換が積極的なので、就職に有利にいけると思う
      イマイチ…
      バスなどのアクセスがあって便利だが、最寄り駅が遠いので少し不便。車や自転車でくるとなると近くに大きな駐車場もない
      イラストソフトなどが最新のものが使えるので良いと思う。きちんと使い方も教えてくれるし、初めての人でも利用できるように授業で教えてもらえる
      ただ単に学費だけを見るとその額が妥当なのかわからない。施設などの利用日や維持費も入ってると妥当だとは思う
      少人数などのグループワークが多いので一回こじれると大変。恋愛面でも友人面でも。人間関係が関係で不登校になった人も居れば、暇そうにしてて何のために学校に来てる人も居る
      講師によって指導方法がばらつきがある。どのように接していくかで授業の楽しさが変わる面も出てくる
      アニメに関すること。個人製作、グループ製作と段階的にやっていく。個人だと一人で締め切りまで作品を仕上げなければならないが、グループだとみんなをまとめてやらなければならない
      サーティファイワープロ検定
      アニメーター科
      アニメに関すること
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分でアニメを作りたいと思ったし、絵を描くことが好きだったから
      自己都合退職
    • 就職先を選んだ理由
      内定先へインターンに行っていたが体調を崩し、内定を取り消してもらった

マンガクリエイト科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-14投稿

同じ夢を持った仲間たちと学びながら刺激しあえて成長できる学校だと思います。ただ自分自身の向上心が無いと頑張ってる子にあっとゆう間に置いてきぼりにされるので、本気で夢を叶いたい方、向上心のある方には、何かを得られる場所になるのではないでしょうか。
      正直よくわかりません。というのも企業に就職する生徒はあまり多く無いイメージなので。私は縁あって担任の先生に紹介されたアシスタント先に学生時代から行っていて、卒業後もそこでアシスタントをさせて頂いてます。なので、就職の抗議に参加したことがなく、あまりイメージがありません。しかし、就職希望の友達はほとんど決まっていて、先生と親身に相談していたので結果は出るのではないかと思います。
      良かったと思います。希望すれば、必須以外の取得も受けれたような気がします。取れるか取れないかは勉強次第ですが、とくに不満もありませんでした。
      好きなことを学べるので 楽しい授業が多いと思います。2年生からは選択授業になるので、自分の得意、不得意を考慮しながら技術を磨いていけるので、授業での成果は自分次第です。
      新潟駅も近いので、便利だと思います。バスも電車も新幹線も通ってるのでアクセスには困りません学校の周りにはお店もたくさんあるので充実してるとおもいます。
      初めは小さいなと思いましたが。授業受けるのに特に支障はありませんでした。別館もありましたし、専門学校ってこんな感じなのかと思いました。
      イマイチ…
      結構すると思います。2年からの選択授業では入れても入れなくてもいい日とかあるので、せっかくだから沢山授業をとっていろいろ学んだほうが得かもしれません。
      同じ夢を追いかける友人が多かったので話が合いました。恋愛は、たまに見かける程度でしょうか そんなに多くはいなかったと思います。女子の人数も多かったですし。
      明るい先生が多かったような気がします。こちらの趣味もわかって頂けるので、話しやすかったです。解らないところをアドバイスして頂いたり、とても良い参考になった気がします。
      漫画の基本技術から、応用など様々あります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃からずっと漫画家になりたかったのから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      イラストやデッサンの練習などしてました。
      漫画家のアシスタント
    • 就職先を選んだ理由
      担任の先生に紹介してもらって学生の頃からお世話になっていたので。

アニメーター科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-20投稿

いい点では学校を通じいろいろな友人と知り合えたこと。卒業してもその関係を維持できるくらい仲良くなった。悪いことは講師が当たりはずれが大きい。この先生と会わないとなるといやな思いをし続けなければいけない。あと急に就職の路線変更をすると、なかなか決まらなかったり限られてくる
      得意分野では能力を100パーセント発揮できる。だが、畑違いだと、頼りになるはずの先生のアドバイスが少し外れてると感じることもあるので、自分で探すことが重要になってくる
      それぞれの職にあったものを授業を組んでくれる。一年次にはコミュニケーションであったりマナーや著作権。社会に出て必要なことを学ぶが、二年次はそれぞれにあったものを選ぶことができる。仕上げは色彩学。一般職はワープロ、エクセルなど
      授業はしっかりと教えてくれるが、教えてくれる先生とそうでない先生が居る。なので、自分の中でその先生との付き合い方を考えていかなければならない。
      少し駅から離れていて天候の悪いときには難儀に感じる。だが、路線バスが張り巡らされていて、それを利用すれば天気が悪くとも快適に過ごすことができる
      最新のソフトや道具を入学同時に渡される。普通に買うと10万円するようなソフトが入ってたり、道具も一式そろえると10万以上するものが使い放題。
      似たような学校と比べてもそう大差はないかなと思うから。ただし、学校内進学をするとさらに学費はかさむが、バイトをすれば何とか払える程度に抑えられてる。
      性格がきつい人も中にはいて、その人のせいで雰囲気がぴりぴりしたりしていた。男女比が男子1に対し女子が9というクラスも珍しくないので、男子の方々はおしゃべりなこの方がむいていると思う。
      イマイチ…
      講師によって当たりはずれが大きい。つまらない先生に当たったら授業がつまらなくなってしまう
      基本的にアニメーションを作るまでの皇帝を学ぶ。ほかにもデッサンであったり、色使いであったり、特殊なソフトの勉強もする。
      コミュニケーション検定初級、ワープロエクセル3級
      アニメーター科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アニメーションを作る学科。グループに分かれて製作したり、個人で製作します
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分でアニメーションを作りたい。アニメを通してゲーム会社などに就職したかった
      卒業後一度は内定したが挫折現在療養中
    • 就職先を選んだ理由
      就職先がなく、どうしたらいいか困っていたところに紹介され、安易にとびついた

マンガクリエイト科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿

街中にある学校で通学もしやすかった。漫画やアニメなどが好きという共通点があるので、友達も沢山できました!本当に毎日が楽しくて仕方なかったです。先生も優しく時には厳しくと、でも先生方も漫画やアニメが好きなので気楽に話させました。
      就活のサポートも充実で、いろいろなセミナーなど行けます。就職という道もありますが、更に1年2年と進学はできますので、まだ技術力をアップしたい方もチャンスはあります。
      専門分野の資格は特になかったのですが、ビジネスマナーなど将来役にたつ資格を取得できます。
      それぞれのクラスに担任の先生が付きます。相談や悩みも言えます。他の授業の先生方も個性的な方々ばかりでした。いろんな技術を教えてくれました。
      駅から少し遠いですが、新潟駅からバスを使うと約5分くらいで近くのバス停に到着し、歩いて3分くらいで校舎に着きます。学校周辺にはいろいろなお店があるので、楽しめます。
      校舎は10階建てでエレベーターもついてます。施設もキレイで教室も多々ありました。校舎以外で別館も近くにあり、そこには沢山の漫画やDVDなどがあり学生であれば借りることもできます。
      学費は専門学校なので少し高めです。ですが受験したときの評価で入学金免除になりましたし、奨学金もあったのでお金の面で苦悩はなかったです。
      交友関係は卒業してからも続いてます。休み時間には遊んだり、一緒にご飯たべたり楽しい毎日でした。
      いろんな学科の先生がいましたが、熱心に教えてくれました。楽しい人ばかりで、気楽に話せました。
      漫画の書き方、絵の技術、デッサン、カラーイラストなど漫画に関するものが学べます。
      コミュニケーション検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      漫画家を目指せる事と絵の技術を学べるため。
      今は会社で働いてます。
    • 就職先を選んだ理由
      家の生活面で厳しくなったので、会社で正社員になった。

ゲーム・まんが・アニメ系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.29 (7件)
    大阪府/経営・ビジネス・企業、建築・インテリア・土木、アート・写真・デザイン、IT・インターネット、出版・新聞・マスコミ・広告、ゲーム・まんが・アニメ、映像・映画・番組制作、経済・金融・不動産
  • ★★★★☆4.25 (8件)
    新潟県/経営・ビジネス・企業、IT・インターネット、保育・教育・宗教、機械・電子・電気、アート・写真・デザイン、医療・看護、ゲーム・まんが・アニメ、出版・新聞・マスコミ・広告
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    福島県/動物・ペット、観光・旅行・エアライン、アート・写真・デザイン、出版・新聞・マスコミ・広告、ミュージシャン・音楽家・演奏、音楽、ゲーム・まんが・アニメ、芸能・テレビ
  • ★★★★☆4.13 (8件)
    岡山県/ホテル・ブライダル、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、医療・看護、保育・教育・宗教、建築・インテリア・土木、福祉・介護、IT・インターネット、ゲーム・まんが・アニメ、出版・新聞・マスコミ・広告、機械・電子・電気、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作、栄養・店舗

ゲーム・まんが・アニメ系のおすすめコンテンツ