みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  日本アニメ・マンガ専門学校   >>  口コミ

日本アニメ・マンガ専門学校
出典:rank.cd-cdn.com
日本アニメ・マンガ専門学校
(にほんあにめまんがせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

口コミ:★★★

日本アニメ・マンガ専門学校 口コミ

(19件) 新潟県内23位 / 46校中

マンガクリエイト科 / 在校生 / 2006年入学
    2017-03-19投稿

新潟市は、都会すぎず、田舎すぎず安心して生活できました!
      僕には、好きな事を学べ天国のような場所でした!
      最初に正直な説明があり、就職活動も指導して頂けます。
      はなから就職する気が無い人は、論外です。
      就職に有利な資格取得の授業があります。
      そんなに難しいものでは、ありません。
      頑張った人は、マンガエッグという学内発行の雑誌に漫画が掲載され、各出版社へ送られます。
      学校内で表彰などもありますが、誰もが表彰される訳では、ありません。
      皆、実力のある良い講師ばかりで、親身になって指導して頂けます。
      ミュージアムというビデオと漫画が借り放題の施設があり、在学中は、勉強の為、ほぼ毎日利用していました。
      専門学校では、一般的な値段だと思います。
      漫画の持ち込みの際の交通費を学校が負担して頂けるので、大変有難かったです。
      周りは、ライバルなので友達は、できにくいとは、思いますが、相性もあると思います。
      自分は、2年の終わり頃、他のクラスに友人が出来たので、他のクラスと交流がもっとあれば良かったです。
      漫画家になるのに必要な事一通り。
      JAM に来る生徒は、レベルの高い人ばかりなので、もっと基本のキャラクター作りから、初歩の初歩をやってほしいです。(やるには、やるのですが、商業誌単位のキャラクター作りなので、漫画の漫画になってしまっています)
      全員がすぐ原稿用紙に描ける訳では、ないので。
      とくに無し。
    • 専門学校・学科の志望動機
      2003年のお正月の番組でJAM が紹介されており、将来絶対行こうと思いました。

キャラクターデザイン科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿

良くもなく悪くもなくという感じでした。イラストの上手い下手で扱いに差を感じる部分がありました。
      イマイチ…
      就職はほとんどが出来ます。ですが、その専門分野に就職する人はほぼ少なかったです。
      著作権の検定やコミュニケーションの検定を受けさせられます。今後に使えると思います。
      先生がそもそも絵をかけない。ただ添削するだけ。ちょっと納得いきません。
      少し入り組んだところにあるので分かりづらいかもですが、バス等充実してますので、良い所にあると思います。
      イマイチ…
      絵を描く上でのソフトや機械が充実してました。高くて手の出せないものが多くあり楽しかったですね。
      上手くなりたいよりこうなりたいが強くて入りましたが先生が絵を描けないのでアドバイスもあまり的確ではなく残念でした。それなのに学費が高かったので納得いきません。
      イマイチ…
      共通の趣味を持つ友達ができてとても楽しい。恋愛はできないと思ってよい。
      著作権検定3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      キャラクターのデザインというよりは1枚絵を仕上げることが主でした。
      販売職 惣菜
    • 就職先を選んだ理由
      とりあえずお金を貯めて再度夢に向かってがんばりたかったから。

マンガクリエイト科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿

初心者でも簡単に教えてもらうことができ、確実にスキルアップがはかれます
      また、その手の業界のパイプなども繋がりやすいでしょう
      卒業後も学校側のサポートなどがあり活動しやすいでしょう
      功績も上げている人もいます
      専門分野以外の資格習得もあり、様々な方面でサポートがされています
      一人一人しっかりとその人に合ったカリキュラムがあり、丁寧に指導されています
      専門分野ならではの設備などが利用でき、個人では出来ないようなことも手軽にできます
      授業のほか、設備や合宿など様々な事が受けたり利用できるので損はしてないと思われます
      基礎的な技術から応用まで多くのことを学べます
      ある程度技術がある人から初心者までできると思います

アニメーター科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿

その部門で実力を磨きたい人にとってはいい環境。だが独立最初の数年は貧乏生活を視野に入れておかなければやっていけない学科。でも、すばらしい先輩も業界で活躍してるかたもいる
      イマイチ…
      その専門の路線から外れてしまうと自分で開拓しなくてはならない。NSGでの合同面接等はあるがほとんどが新潟の地元製造業ばかりだったのが印象的
      学科専門の資格は特にないのでとにかく技術を磨く。だが基本的に必要なコミュニケーション、エクセルワード、著作権等について学んだり、色彩学の勉強をしてる人はその検定設けることができる
      授業にはとにかく絵を描く。その学科に適したカリキュラムなので極めれば極めるほど結果が成果が付いてくるとおもう
      バス等の路線は発展しててそういった面はいいが、学校周辺に何かあるかと言われたら商店街の中にあるので、知らなければ周囲に何もないように感じる
      最新のソフトを入れてたり、個人が買うと数万円するソフトが普通に使える。そしてA3のポスターがすれる印刷機や、だいたい漫画、イラスト、アニメの制作に適した環境が整っている。部屋も冷暖房完備なので快適だった
      イマイチ…
      妥当なのかよくわからない。旅費も追加で払う分はしっかりと両親に説明しておかなければいけないかもしれない。どうしても必須科目として取り入れられてたりするし、あとは土曜日にある美レックスの試合観戦などある。
      どうしても締め切りや就職などピリピリしてる時はちょっとギスギスした雰囲気になりがち。だが、オープンキャンパスなどでは他の学科とも知り合えいろんな情報交換もできるし、いろんな地域の高校生と知り合えるので勉強にもなるしいい経験になった
      とくになし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アニメに関すること。人間の動きバランス、モノの見方、映像のながれ。単純かもしれないがコミュニケーション能力も求められるので自然と身についてくると思う
      プロダクションIGなどのアニメ制作会社
    • 就職先を選んだ理由
      就職したもののその後上手くいかず、退職。自分自身の精神的な障害が発覚し、今は全く別の職業に就いている。だが、いつかは自分自身で自分の作品を売り出したいと考えてる

キャラクターデザイン科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿

正直すでに絵を描くのが好きじゃないと入るのはおすすめしないです。
      でも好きならばどんなレベルでもおすすめできます。
      僕は絵を描くのは好きだったんですが入ってから周りとのレベルに絶望し、諦めかけたんですが、毎日描き続けていたらいつの間にか自分でもびっくりするほど描けるようになっていて、先生にも本当にうまくなったと言われました。環境が素晴らしいです。
      先生に聞かされてびびりました。だいたい知ってる方々でした。
      具体的には入ってから先生に聞いてください!
      定期的にゲーム会社のお偉いさんが直々に出向いてくれて、添削会や説明会を開いてくれます。
      頑張ってる人にはとことんサポートしてくれます。先生も元々プロだった方々なのでお話もすごく参考になります。
      パソコンがうん百台とあります。びっくりしました。液タブもあります。トレース台スキャナーなどなどなにもかもあります。困りません。
      これだけ整ってるので安い方です。どんだけ金かかってんだって思うほどですよ。
      1年時は基礎的な授業です。デッサンや背景パース、キャラクターパースなどです。デジタルではPhotoshop、イラストレーター、SAi、全部使う授業があります。クリスタも。
      全授業ほんとに基礎の基礎から教えてくれます。

アニメーター科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-15投稿

いいところは学校の卒業生との結びつきがあり、現場の声が聞けること。企業の特色を聞けること。悪い点は立地。最寄駅が白山、新潟にしても歩いて20分ほどかかる
      国内の有名な大手はあまりいないが、下請けの業界は多く採用されていた。就職する前に作業現場も見学させてくれるところもあったりするので、学校のサポートも充実してます
      絵に関することで何が必要か?なんて特に決まってないが、ビジネス検定などがあり著作権に関することコミュニケーションの取り方を勉強し取得した
      いい先生がいれば悪い先生がいる。人それぞれいいと思うポイントは違うので適切な距離感を見極めながら距離感をつかむのも一つだし、仲良くなって未来の上司や部下になったりすることもある
      イマイチ…
      バス、電車。家が遠いからこそ使わなければならないので、歩いて行くにも近くに遊ぶところ、ゲームセンターなどはなし、本屋は中途半端
      パソコンなどの中身は常に新しいものを入れてたりしていた。ペンタブやLEDのトレース代など、世代で使ってるものが違うというのが解った世代だった
      他のと比べて同じだと思います。似たところがないし、大きな枠で見ると似てる分類があっても、活躍出来る場所はすみ分けられてるので全然気にしなかったです。奨学金で通ってる人が半分ほどいました
      入ったら出るときは必ず挨拶をすることって決められてたので、しない奴ほど暗い奴だってすぐわかりますね。逆にみんなに挨拶してれば、嫌いに思われてても対応してくれることもあります
      アニメに関すること、デッサンや、パソコンでの色の塗り方、パソコンでの色の塗りと合成の仕方、線の合成、修正の仕方
      ワープロ検定3級
      アニメーターか
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アニメを中心にまなびます。といっても一日中書いてます。デッサンだったり、動きの割だったり、自分の落書きだったり
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分のキャラクターやかくイラストを絵をアニメにしてみたかったから。ここに通いたいというあこがれもあった
      ないないてい
    • 就職先を選んだ理由
      就職課の勧める気偉業へ内定し。研修先の労働環境が非常にわるく、そこで働いたら、体壊して内定を辞退しました☆

コミックイラスト科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-06投稿

よかった所は絵を一人一人評価してくれる所と今でも交流のある友達が出来たこと。

高校まではアニメマンガが好きな事、絵を描く趣味があると知られる事が恥ずかしくて隠してました。

しかしこの学校は絵を描く事が大好きな人が集まるので、今でも会っている趣味の合う友達ができ、初めてイラストの描きあいや修学旅行が楽しいと思えました。

よくないと思った事は個人的な話で申し訳ないのですが、クラスでいつも同じ人がいい評価をもらい、作品も掲載されるので、どうしても差を感じてしまって後半はやる気をなくした事です。

イラストレーターの夢を諦めて就活をしたのですが、専門学校でアニメマンガという名前なので就活で不利になる可能性もあります。
      実際私は「畑違いじゃない?」と言われた事があります。
      クラスの半分は就職ではなくイラストレーターを目指していたので、その生徒達の指導は分かりませんが、アルバイトしながら絵を描いていく道に進んだんだと思います。

この学校の生徒が就職しそうなデザイン会社や印刷会社に就職した子は私のクラスにはいなかったと思います。
      内定を貰った子はもともとの能力に加えてイラストが描けるというアピールをしたそうです。

友達は食品工場、私は非正規でスーパーで働いています。
      資格の合格率は高かったと思います。
      著作権検定や色彩検定などこの学校ならではの資格が取れたのはよかったです。

しかし中には勉強しなくても合格できそうな資格があり、なぜ3級を取らせたのだろうと疑問でした。
      この資格を履歴書に書いたことはありません。
      授業は基本的な事から教えてもらえるので、本格的にイラストを描くのが初めてでも安心でした。

実際にイラストレーターとして活動している先生の作品を見たり、見てもらえるという貴重な体験が出来ます。

また、美術館や近くの公園にスケッチに行ったのも勉強になってよかったです。
      私はバス通学でしたが、バス停が学校近くにあり徒歩5分ほどで着きました。

駅からは徒歩では少し遠いので自転車を使ってる子がいました。
      駅からバスが出ているので雨の日も安心です。

また、県外から来てる子のために寮があります。

学校の近くには色々なお店があり、コンビニ、パン屋、100円ショップによく行っていました。
      比較的新しい建物で、エレベーターがあります。
      絵を描くので個人の机が広くて、トレース台用にコンセントをさす場所も近くにありました。

個人的にアイスの自動販売機があったのが嬉しかったです。
      どうしても画材がたくさんあるので高くなります。
      また、海外研修が必須なのでその分もかかります。

しかし入学試験で課題のイラストを描いて合格すると入学金がいくらか免除されます。
      私は半額免除されました。
      色々な趣味の子が集まるので、好きなマンガやイラストレーターさんを知ることが楽しかったです。

その中でも好きなゲームが一緒の子と今でも遊んでいます。

私の時は女の子が多くて男子は1割でしたが、2クラスから3クラスになったので今は男の子も増えていると思います。
      先生もイラストやゲームが好きで親しみもあるので、積極的に質問をしたり絵を見せる事が出来ました。

絵を見せた時も「こうした方がいいんじゃない?」とその場でイラストを描いてくれるので、すぐに修正に取り掛かる事が出来ました。
      1年次は画材の使い方やデッサンなど基本的な事を学びます。
      2年次から選択授業があります。

学期の最後には大きな紙(B2)に作品を描き、上級生を含む学科全員の前で発表します。

公園にスケッチに行ったり美術館に行くなど学校の外へ出かける事も多いです。
    • 取得した資格
      著作権検定、色彩検定、コミュニケーション検定、サービス接遇検定

すべて3級です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃からイラストを描くのが好きで、高校3年生の時、専門学校のパンフレットを見て「そういえば私、絵を描きたいんだった」と思い、オープンキャンパスに参加してこの学校に決めました。
      地元のスーパー
    • 就職先を選んだ理由
      求人のチラシが入っていて、スーパーのポップにイラストを描けるんじゃないかと思ったから。

マンガクリエイト科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿

悪くもなく特別いいわけでもない感じでした。
      漫画の基礎が学べるので 基本的な書き方を身に着けるにはいいと思います。
      私は就職を選んでいなかったので詳しい実績を感じることはありませんでしたが、就職希望者はほぼ就職できていたような気がします。
      社会に出るための最低限の資格は取らせてもらえます
      希望があればいろんな資格を取らせてくれると思います。
      基本的なことを教わることができるのでいいと思います。2年生からは選択授業なので自分の苦手な分野や伸ばしたい分野を選択して技術向上に役立てられます。
      アクセスは割と良かったです。しかし少し距離があるので冬の雪が降った日はよくバスが遅れることがありました。立地はいいです。帰りにいろんな場所へ遊びに行けます
      綺麗です。とくに不満を感じたことはありません
      意外と小さい建物ですが人数もそんなにいなかったのでちょうどいい感じでした。
      決して安くはありません。せっかく払うなら選択授業などで沢山の授業を選択することをお勧めします。
      同じ夢をもつ者同士なので、話が合うとおもいます。
      恋愛もしてる人はしてるって感じです
      生徒との距離が近い先生が多かったと思います。
      経験者の先生からはプロのお話を聞けるので、参考になりました
      一年次はみんなで基本的なのとを学び2年次からは選択授業です。
      サービス接遇検定、全員が受けます
      希望があればいろんな資格を取らせてくれると思います
      マンガクリエイト科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      漫画の基礎から背景やデッサンなどの応用までいろいろ
    • 専門学校・学科の志望動機
      漫画家になりたかったから。漫画が学べる学校は県内には少なく、ここが一番学べそうだったので
      漫画家のアシスタント
    • 就職先を選んだ理由
      在学中に担任の先生に紹介されて2年生の頃かな行き、卒業後もお世話になっています

マンガクリエイト科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿

実際入学した身としては毎日楽しく学校に行けたからです。
      漫画を描く上での基礎からデッサンや風景画や粘土工作まで色々な授業が楽しいです。
      先生方も非常に親身にフレンドリーに接してくれて気軽に話せる先生ばかりです。
      設備に関しては校舎も綺麗でエレベーターもあり自販機から近くにコンビニがあるので毎日通う分には困らないほどです。
      海外研修もあり他国との交流も充実しています。
      漫画学校なだけあってアシスタントをクラスで募集したり授業で描いた漫画がそのまま賞をとりプロになったりなどもあります。
      それ以外の生徒も一般企業へ応募するために授業中もそのような行動に移り学校側でもサポートされます。
      先生との個人面接練習や就職の際の特別授業などもあり就職率もほぼ100パーセントとされています。
      授業内でビジネス・コミュニティの勉強があり、学校に行っているだけで履歴書にも書けるほどの資格獲得ができます。
      試験に落ちた生徒も再試験でまた受けることができた気がします。
      その点においては会場に行く手間もかからずとても助かるところだと思います。
      基礎からプロの講師が教えることまで丁寧に確実に技術を高められます。
      先生方の指導も細かく資料も配布されとても素晴らしいです。
      4と評価した理由は授業自体後半になると自習が多くなり、自分次第の進め方で人それぞれ異なるのでやる気のない人などにはオススメできないと思います。
      駅からは少し遠いですが歩いて30分、バスも通っていて登校する分には困らない場所にあります。
      モール内ということで周りのお店が充実しており、百均やコンビニ、本屋などそろって立ち寄る際にも嬉しいお店が多いところです。
      学校内は比較的綺麗でエレベーターや自販機などが設置されビルのようなつくりになっています。
      エアコンも完備され、教室の机も広く作業するスペースが充実しています。
      クラス内には自由に使っていい紙や漫画道具などがあり、珍しい道具などを試せるので作業するにおいて楽しみが増えます。
      決して安くはない額ですが、2年間または4年間を経ての授業および学校生活では納得のいく額だと思います。
      奨学金や支援なども助かり、周りのサポートが無ければ難しいとは思います。
      自由にクラス移動が出来る分、友達も多く作れます。
      学年全員で行う授業や交流会、発表会があり知らない人でも似た共通点を見つけると話す話題も盛り上がってしまう学校です。
      漫画アニメ文化のおかげで男女間の性別を超えて気軽に話せるのはいいと思います。
      当時生徒だった自分も大変お世話になりました。
      先生方は30代から40代で生徒と仲が良いのはもちろん、先生方もお互い仲が良く雰囲気が和やかになります。
      授業はビシッと厳しく時に優しく面白く指導してくれます。
      また個人的な相談も親身になって聞いてくれます。
      放課後残っていたときにお菓子くれたりしたのは嬉しかったです。
      一年次は漫画を描く上での基礎からデッサン、パースや背景練習など一枚絵の練習が多いです。
      それから話作りを考えます。
      研修として授業の際に水族館や科学館に行き一日体験して、翌日その出来事を2ページ漫画として締め切りまでに描き上げることもします。
      二年次は選択授業になり好きな授業の組み合わせで自分の能力を高め、自分のペースで漫画を描きます。
    • 取得した資格
      コミュニティ検定3級、サービス・ビジネス系の検定3級を在学中に取得しました。
      マンガクリエイト科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      漫画原稿をひとりで仕上げられるようになる授業、コマ割り・下書き・話作り・ペン入れ・仕上げなど。
      デッサンや背景を描く練習、話の構造も考える授業もします。
      他の学科では漫画ではなくアニメやイラストなど、全く違う授業内容だと思います。
      主に漫画家や漫画アシスタントを目指す人が入ります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      漫画を読むこと描くことが好きで漫画家になりたいと思ったからです。
      市内のホテルの仕事
    • 就職先を選んだ理由
      当時在学中にもそのバイトをしていたのでそのまま卒業してもその仕事を続けました。

マンガクリエイト科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-28投稿

漫画の基本が学べてとてもいい経験になりました。授業や、友人、先生との交流も楽しく充実した学校生活が送れたと思います。
      就職を希望していた生徒には熱心に就職活動をしていた印象があります。就職希望の方はほとんど就職できてたような気がします。
      資格のことはあまり覚えていませんが、サービス接遇など取ったと思います。社会に出ての最低限のマナーは勉強できたので良かったです。希望があればいろんな資格を取れるんではないでしょうか。
      基本的なことから、苦手な分野を補ったり、得意な分野を伸ばすために選択授業もあって自分で授業を選んで学習できました。
      駅から近いのでアクセスにな困りませんでした。お店もたくさんあったので楽しかったです。
      良かったと思います。きれいだったし、縦に長いので上の階は見晴らしがよかったです。
      イマイチ…
      安いとは言えません。せっかく行くのであれば、沢山授業を取ったり持ち込みに行ったりして、学校でできることを沢山やったほうがいいと思います。
      同じ夢を持った友人同士話は弾みます。作品を見せ合っていい刺激にもなると思います。
      プロとして現場にいた先生もいたと思うので、リアルなお話が聞けたり、いろんな作品についた話し合えたりと楽しかったです。
      漫画を描くための基本的なことから応用まで。
    • 取得した資格
      サービス接遇検定。
      マンガクリエイト
      漫画の描き方。
    • 専門学校・学科の志望動機
      漫画家になりたかった。漫画の基本や応用を学ぶため
      漫画家のアシスタント。
    • 就職先を選んだ理由
      在学中の担任の先生に紹介してもらい、在学中から仕事をさせてもらってそのまま卒業後もお世話になったいます。

ゲーム・まんが・アニメ系で評判の良い専門学校

ゲーム・まんが・アニメ系のおすすめコンテンツ