みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  日本アニメ・マンガ専門学校   >>  口コミ

日本アニメ・マンガ専門学校
出典:rank.cd-cdn.com
日本アニメ・マンガ専門学校
(にほんあにめまんがせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

口コミ:★★★

日本アニメ・マンガ専門学校 口コミ

(23) 新潟県内42 / 52校中

アニメーター科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

イマイチ…
      理由は三つあります。一つ目は課題の内容が生徒一人一人のレベル(画力)に合っておらず、数をこなしても上達しにくいものだったからです。続いて二つ目です。生徒の好き嫌いが激しい講師が多かったからです。これは特にマイナスポイントです。三つ目は業界就職出来なさそうな生徒には一般就職や派遣社員として就職するように半分脅しのような指導があったからです。
      イマイチ…
      就職実績については大手を中心にあげられていますが、現実とかけ離れています。1クラス2~3人大手に入れれば良い方で、1人しか入れない年もありました。ほとんどが無名で小・中規模の会社に就職していましたね。就職実績だからと鵜呑みにしないほうがいいです。
      イマイチ…
      資格取得に力を入れていない学校です。社会に出て生きていく上で役に立つ・取ってよかったと思える資格は授業では取らせません。世の中のほとんどの人が知らないような資格をいくつか取らされました。はっきり言って無駄でした。履歴書の資格欄を埋めるためのモノだと割り切ると楽になるかもしれません。
      イマイチ…
      業界人が講師の授業は自習が結構多かったです。課題の添削が授業時間内に終わらず、添削してもらえないまま次の課題に移る事もありました。時間が無い中、学校に来て教えてくれていたので仕方なかったのかもしれません。
      アクセスですが、学校が街中にあったので通いやすかったですね。バスで通っている生徒が何人かいました。学生寮が学校の近くにあるので寮に住めば通学は楽です。私はバス通学では、ありませんでしたが、バス通学の場合遅延が認められないのは納得いきませんでした。バス通学の人は気をつけましょう。自転車通学は原則禁止です。学校に見つかると始末書を書かされた上、就職斡旋してもらえなくなります。
      設備内容が頻繁に新しいものに入れ替えられるので、使いこなせる人にとっては快適だと思います。高い学費を取っているので当然ですね。
      イマイチ…
      学費がとにかく高いです。奨学金制度を利用することをオススメします。単位を落とすと補習を受けることになります。補習を受けても、なんらかの理由で単位として認められない場合、補習の補習になります。補習のたびに補習代がかかるので気をつけてください。
      イマイチ…
      学内の友人関係は良くありませんでした。クラス内の雰囲気は殺伐としています。本人がいる中、悪口が飛び交うなんてことはざらです。学科やクラスによってはイジメがあったようです。
      おおざっぱに言うと、業界に入って半年から一年で覚えられる内容を学校で二年かけて学びます。作画全般の授業や、原画・動画に焦点を当てた授業、映像演出について学ぶ授業など様々です。
      エクセル、ワード、マナー検定
      派遣社員として工場で働いています。

キャラクターデザイン科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

イマイチ…
      キャラクターデザイン科と謳いながらやる事は違うことばかり。
      3DCGやウェブデザイン、フィギュア製作やクロッキー、デッサンなどなど。
      コンテスト応募もポスターやロゴデザインなどが多い。
      絵の基礎や捉え方が学びたいなら良いのかもしれないが、ゲームなどのキャラデザがしたいならオススメは出来ない。
      実績は良いですよ。パチンコ屋、老人施設の調理補助、3DCG製作、アニメの着色、フリーターやガソリンスタンドもありましたけどね。
      イマイチ…
      キャラデザに資格なんてありません。
      自分はプロだと言った瞬間にその人はプロなんです。
      実績を積まないとプロだと呼べないでしょうが、資格が無いからそうなってしまうのです。
      イマイチ…
      関係ない授業が多いので、指導が充実してても正直キャラクターデザイナーになれるかと言われると…
      パソコンでイラスト製作をするのなら、困る事はないと思います。
      プロも使うソフトが多くあるので、慣れる意味でも良いかと。
      まぁ専門と言えば高いですからね。
      年100万以上に海外旅行費用も追加、機材や画材の購入費用も足すと中々の金額になるのではないでしょうか。
      同じ趣味の仲間が集まるので、自然と仲良くなり輪が広がります。
      クラスは約20人で少なめなため、すぐにみんなと話し、放課後はラーメンやカラオケなど遊び倒してました。
      色々ですけどキャラクターデザインに役立ちそうなのは、立体把握や面の捉え方とかですかね。
      骨格や筋肉も多少学べますけど不十分だと感じたので、自主的に学ばないとダメです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      サモンナイトやキノの旅で有名な、黒星紅白さんに憧れてキャラクターデザインをしたいと思いこの学校、学科に決めました。
    投稿者ID:371924

マンガ・イラストマスター科(3年制) / 在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
    • 就職-|資格-|授業1|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

イマイチ…
      マンガ、イラストの両方を基礎から学べるということでこの新設学科に入りましたがマンガ、イラストどちらも描きませんし学ばしてもらえません
      空気も、先生の対応も良いものではありませんでした
      本当に入らないほうがマシです
      この学科に入るぐらいなら独学でストイックに描いている方が遥かに有意義な時間とお金の使い方だと思います
      基本的に放任主義です
      わからない所をこちらから聞きに行ったとしても軽く流されて終わりでした。
      キャラクターが大事なのはわかりますが一年になっても二年になっても既存のキャラクター、ストーリーを自分で書き写すだけです。
      1年次は基礎だと思って耐えれましたが二年になって絵を描く授業が激減し3DCGなんていう必須授業が入りました。視野を広げるということはわかりますが2年の大事な時期にやることではとてもないと思います。
      多くの生徒が先生に直談判しても
      「色んな事を挑戦して刺激を受けてほしい」
      の一点張りでした。
      ちなみに先生も将来3DCGの職につくとも思ってないしこれから先関わる事も無いだろうとわかっているのにただただ「刺激」だけの為に拘束されます
      その割に漫画の描き方はベタやフラッシュなど基本的なことすら教えてもらえず丸投げされました。
      自分で考えてやってみろというのも流石に学びに行ってる身としては学費と時間を貪られてるようにしか感じません

アニメーター科 / 卒業生 / 2014年入学

クラスだけでなく、先輩とのコミュニケーションをとる機会があったり、志望会社の就職活動の一環として研修もありました。
      終了課程は自分たちの実力を試せる課題だとと思うのでとてもやりがいがあります。
      全員が就職できるように、最後までサポートしてくれます。担任以外との面接練習(合宿)したり自己PRや履歴書添削もしてくれます。
      女性の場合、メイク指導などもあって参考になりました。
      基礎中の基礎から固めてくれるので、仕事で活かすことができました。
      この業界に、必ず正解の描き方などがあるわけではないので、先生方がこんな感じでどうだろう?など違う視点から教えてくださることもあります。
      先生方は以前その業界にいた方や、現役の方など実力のある方から教えていただけるのでとても有意義な授業が受けられると思います。
      内容も制作の一連が分かるように組み込まれてるので初心者でもわかりやすく受けられました。
      一人一人にアニメ制作に必要な画材が用意されてます。
      自分の机には好きなフィギュアを置いたり鉛筆削りなども置いて置けるのでモチベーションが上がると思います。
      学校内にはエレベーターもついてます。
      異文化交流ということで、卒業旅行に海外に行く機会があります。就職活動の研修費(移動費)も込みなので妥当な方なのかなとは思います。
      他の学科の方々とも気軽にお話できる環境だと思います、私は学校説明会の時点でお友達ができました。
      アニメ制作会社の作画の仕事

マンガクリエイト科 / 在校生 / 2006年入学
    2017年03月投稿

新潟市は、都会すぎず、田舎すぎず安心して生活できました!
      僕には、好きな事を学べ天国のような場所でした!
      最初に正直な説明があり、就職活動も指導して頂けます。
      はなから就職する気が無い人は、論外です。
      就職に有利な資格取得の授業があります。
      そんなに難しいものでは、ありません。
      頑張った人は、マンガエッグという学内発行の雑誌に漫画が掲載され、各出版社へ送られます。
      学校内で表彰などもありますが、誰もが表彰される訳では、ありません。
      皆、実力のある良い講師ばかりで、親身になって指導して頂けます。
      ミュージアムというビデオと漫画が借り放題の施設があり、在学中は、勉強の為、ほぼ毎日利用していました。
      専門学校では、一般的な値段だと思います。
      漫画の持ち込みの際の交通費を学校が負担して頂けるので、大変有難かったです。
      周りは、ライバルなので友達は、できにくいとは、思いますが、相性もあると思います。
      自分は、2年の終わり頃、他のクラスに友人が出来たので、他のクラスと交流がもっとあれば良かったです。
      漫画家になるのに必要な事一通り。
      JAM に来る生徒は、レベルの高い人ばかりなので、もっと基本のキャラクター作りから、初歩の初歩をやってほしいです。(やるには、やるのですが、商業誌単位のキャラクター作りなので、漫画の漫画になってしまっています)
      全員がすぐ原稿用紙に描ける訳では、ないので。
      とくに無し。
    • 専門学校・学科の志望動機
      2003年のお正月の番組でJAM が紹介されており、将来絶対行こうと思いました。

キャラクターデザイン科 / 卒業生 / 2014年入学

良くもなく悪くもなくという感じでした。イラストの上手い下手で扱いに差を感じる部分がありました。
      イマイチ…
      就職はほとんどが出来ます。ですが、その専門分野に就職する人はほぼ少なかったです。
      著作権の検定やコミュニケーションの検定を受けさせられます。今後に使えると思います。
      先生がそもそも絵をかけない。ただ添削するだけ。ちょっと納得いきません。
      少し入り組んだところにあるので分かりづらいかもですが、バス等充実してますので、良い所にあると思います。
      イマイチ…
      絵を描く上でのソフトや機械が充実してました。高くて手の出せないものが多くあり楽しかったですね。
      上手くなりたいよりこうなりたいが強くて入りましたが先生が絵を描けないのでアドバイスもあまり的確ではなく残念でした。それなのに学費が高かったので納得いきません。
      イマイチ…
      共通の趣味を持つ友達ができてとても楽しい。恋愛はできないと思ってよい。
      著作権検定3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      キャラクターのデザインというよりは1枚絵を仕上げることが主でした。
      販売職 惣菜
    • 就職先を選んだ理由
      とりあえずお金を貯めて再度夢に向かってがんばりたかったから。

マンガクリエイト科 / 在校生 / 2015年入学

初心者でも簡単に教えてもらうことができ、確実にスキルアップがはかれます
      また、その手の業界のパイプなども繋がりやすいでしょう
      卒業後も学校側のサポートなどがあり活動しやすいでしょう
      功績も上げている人もいます
      専門分野以外の資格習得もあり、様々な方面でサポートがされています
      一人一人しっかりとその人に合ったカリキュラムがあり、丁寧に指導されています
      専門分野ならではの設備などが利用でき、個人では出来ないようなことも手軽にできます
      授業のほか、設備や合宿など様々な事が受けたり利用できるので損はしてないと思われます
      基礎的な技術から応用まで多くのことを学べます
      ある程度技術がある人から初心者までできると思います

アニメーター科 / 卒業生 / 2012年入学

その部門で実力を磨きたい人にとってはいい環境。だが独立最初の数年は貧乏生活を視野に入れておかなければやっていけない学科。でも、すばらしい先輩も業界で活躍してるかたもいる
      イマイチ…
      その専門の路線から外れてしまうと自分で開拓しなくてはならない。NSGでの合同面接等はあるがほとんどが新潟の地元製造業ばかりだったのが印象的
      学科専門の資格は特にないのでとにかく技術を磨く。だが基本的に必要なコミュニケーション、エクセルワード、著作権等について学んだり、色彩学の勉強をしてる人はその検定設けることができる
      授業にはとにかく絵を描く。その学科に適したカリキュラムなので極めれば極めるほど結果が成果が付いてくるとおもう
      バス等の路線は発展しててそういった面はいいが、学校周辺に何かあるかと言われたら商店街の中にあるので、知らなければ周囲に何もないように感じる
      最新のソフトを入れてたり、個人が買うと数万円するソフトが普通に使える。そしてA3のポスターがすれる印刷機や、だいたい漫画、イラスト、アニメの制作に適した環境が整っている。部屋も冷暖房完備なので快適だった
      イマイチ…
      妥当なのかよくわからない。旅費も追加で払う分はしっかりと両親に説明しておかなければいけないかもしれない。どうしても必須科目として取り入れられてたりするし、あとは土曜日にある美レックスの試合観戦などある。
      どうしても締め切りや就職などピリピリしてる時はちょっとギスギスした雰囲気になりがち。だが、オープンキャンパスなどでは他の学科とも知り合えいろんな情報交換もできるし、いろんな地域の高校生と知り合えるので勉強にもなるしいい経験になった
      とくになし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アニメに関すること。人間の動きバランス、モノの見方、映像のながれ。単純かもしれないがコミュニケーション能力も求められるので自然と身についてくると思う
      プロダクションIGなどのアニメ制作会社
    • 就職先を選んだ理由
      就職したもののその後上手くいかず、退職。自分自身の精神的な障害が発覚し、今は全く別の職業に就いている。だが、いつかは自分自身で自分の作品を売り出したいと考えてる

キャラクターデザイン科 / 在校生 / 2015年入学

正直すでに絵を描くのが好きじゃないと入るのはおすすめしないです。
      でも好きならばどんなレベルでもおすすめできます。
      僕は絵を描くのは好きだったんですが入ってから周りとのレベルに絶望し、諦めかけたんですが、毎日描き続けていたらいつの間にか自分でもびっくりするほど描けるようになっていて、先生にも本当にうまくなったと言われました。環境が素晴らしいです。
      先生に聞かされてびびりました。だいたい知ってる方々でした。
      具体的には入ってから先生に聞いてください!
      定期的にゲーム会社のお偉いさんが直々に出向いてくれて、添削会や説明会を開いてくれます。
      頑張ってる人にはとことんサポートしてくれます。先生も元々プロだった方々なのでお話もすごく参考になります。
      パソコンがうん百台とあります。びっくりしました。液タブもあります。トレース台スキャナーなどなどなにもかもあります。困りません。
      これだけ整ってるので安い方です。どんだけ金かかってんだって思うほどですよ。
      1年時は基礎的な授業です。デッサンや背景パース、キャラクターパースなどです。デジタルではPhotoshop、イラストレーター、SAi、全部使う授業があります。クリスタも。
      全授業ほんとに基礎の基礎から教えてくれます。

アニメーター科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿

いいところは学校の卒業生との結びつきがあり、現場の声が聞けること。企業の特色を聞けること。悪い点は立地。最寄駅が白山、新潟にしても歩いて20分ほどかかる
      国内の有名な大手はあまりいないが、下請けの業界は多く採用されていた。就職する前に作業現場も見学させてくれるところもあったりするので、学校のサポートも充実してます
      絵に関することで何が必要か?なんて特に決まってないが、ビジネス検定などがあり著作権に関することコミュニケーションの取り方を勉強し取得した
      いい先生がいれば悪い先生がいる。人それぞれいいと思うポイントは違うので適切な距離感を見極めながら距離感をつかむのも一つだし、仲良くなって未来の上司や部下になったりすることもある
      イマイチ…
      バス、電車。家が遠いからこそ使わなければならないので、歩いて行くにも近くに遊ぶところ、ゲームセンターなどはなし、本屋は中途半端
      パソコンなどの中身は常に新しいものを入れてたりしていた。ペンタブやLEDのトレース代など、世代で使ってるものが違うというのが解った世代だった
      他のと比べて同じだと思います。似たところがないし、大きな枠で見ると似てる分類があっても、活躍出来る場所はすみ分けられてるので全然気にしなかったです。奨学金で通ってる人が半分ほどいました
      入ったら出るときは必ず挨拶をすることって決められてたので、しない奴ほど暗い奴だってすぐわかりますね。逆にみんなに挨拶してれば、嫌いに思われてても対応してくれることもあります
      アニメに関すること、デッサンや、パソコンでの色の塗り方、パソコンでの色の塗りと合成の仕方、線の合成、修正の仕方
      ワープロ検定3級
    • 所属コース・専攻
      アニメーターか
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アニメを中心にまなびます。といっても一日中書いてます。デッサンだったり、動きの割だったり、自分の落書きだったり
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分のキャラクターやかくイラストを絵をアニメにしてみたかったから。ここに通いたいというあこがれもあった
      ないないてい
    • 就職先を選んだ理由
      就職課の勧める気偉業へ内定し。研修先の労働環境が非常にわるく、そこで働いたら、体壊して内定を辞退しました☆
    投稿者ID:191569

この専門学校のコンテンツ一覧

アニメ・声優・マンガに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

アニメ・声優・マンガに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ