みんなの専門学校情報TOP 漫画家の専門学校 新潟県 日本アニメ・マンガ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(36件)
項目別に表示

キャラクターデザイン科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

キャラクターデザイン科に関する評価

趣味で描いてた頃には気づけなかった絵の違和感とか、基礎的な部分をしっかり学ぶことができたよー。イラスト以外にも3Dの授業もあって楽しかった。ムズいけど。

僕の周りにも業界に就職できた人達が多いイメージがあるのでいいと思います。

ビジネスマナー系の資格や、必要に応じてExcelやWordの検定をうけることも出来るので履歴書に何も無いってことは無いんじゃないかなと思います。

基礎から応用まで、授業内外でも添削をしてくれるので技術的にも成長できると思います。

新潟駅から古町までバスで10分程度、バス停から学校まで5分程度です。駅から古町まで歩くという手段もあります。30分くらいかなー。

VTuber関連だったり、結構最新の機会が揃っているので学べることは多いと思います。

ものすごく高いわけでもものすごく安い訳でもないと思います。多分普通くらい。

めちゃめちゃ大親友が出来ました。まあ専門学校なので、当たり前に同じ趣味を持ってる人間が沢山居ます。授業内でグループワークをすることも多いので友達はできます。

僕のいた学科はゲーム会社をめざしてる人がほとんどだったよん。人物イラスト以外にも、live2dとか背景とかグラフィックデザインの授業もあたよん。
この学校・学科を選んだ理由 イラスト関係の仕事に就きたかったから、何校かオーキャン行って見て良さそうだった方に行ったよん。
希望業界に就職できたか はい
就職先 将来的にはフリーのイラストレーターになりたいからこれからもメキメキ成長していこうと思てるよん。

2023年12月投稿
コミックイラスト科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

コミックイラスト科に関する評価

授業がとてもわかりやすいし、先生方も優しいし、わからないところを聞くと丁寧に教えてくれるのでとてもいいです。

いいところに就職してる方とかが多いし、サポートも充実している。

対策とかを授業でやってくれるし、解説もわかりやすくてとてもよい。

わからないところを聞けば教えてくれるし、とてもわかりやすい。

コンビニとかが近くにあったりするし、割とわかりやすいところにあるのでいいと思います。

作業するのに十分設備が揃ってると思うし、画材もたくさんあるので足りないときに助かります。

いろいろな授業があったり、画材もたくさん必要なので妥当だと思います。

趣味の合う友達がたくさんいるので一緒に作業できたりするので楽しいです。

デジモンイラスト、アナログイラスト、著作権検定やビジネスマナーなどが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 イラストレーターになりたくて、もっと絵の技術をあげたかったし、いろんな画材に触れてみたかったからです。
取得した資格 著作権検定3級、ビジネスマナー検定3級

随時
3DCGアニメ・ゲーム科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

3DCGアニメ・ゲーム科に関する評価

他の学科は知らないが最初に比べて自分でも分かるぐらい成長したと思うし、それは先生のおかげだと思うから。

自分の学科は人数が少ない分、ほとんどワンツーマンで教えて貰えるから。

今のところは資格等は特にやっていないが生徒のサポートは十分だと思う。

それぞれ、課題があり、最初は先生に教えて貰いながらやり、2学期からは1人でだいたいできるぐらいまでできたから。

登校道の近くに映画館があったり、スーパーもあり、帰りに買いに行ったりできて便利。

この学科は自分のパソコンで授業するが教室にパソコンが何台も置いているから。

専門学校のため、高いが詳しい学費は知らないため。将来、借りたお金を返していく。

学科事に違うがこの学科は女子が数人しかいないがアニメ関係の学校なので自分が好きなアニメの話等で盛り上がるから。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク着用は必ずで、登校したら、玄関で体温を測り、消毒する。
パソコンで3Dmaxやblenderなどを学べ、キャラクターや家具、家など課題や自分の好きなものを作ったりする。
この学校・学科を選んだ理由 アニメに関わる仕事をしたく、アニメーターを考えたが人物絵が苦手なのと給料が安いと考え、3Dアニメーターにも興味があり、この学科にした。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 卒業後は、出来たら地元で3Dアニメーターとして働きたい。

随時
マンガ・イラスト・キャラクター科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

マンガ・イラスト・キャラクター科に関する評価

フリーランスやアシスタントを目指す学生にとってはいい学校だと思います。売り込み活動もサポートしてくれるのでやりやすいでしょう。

この業界では有名な学校で、応募などで添削が優先されたりすることもあります。卒業後もいろいろサポートしてくれるようです。

色彩検定やExcel検定などいろいろ取れるので、そういうのは積極的にした方が有利にはなります。

分からないことは積極的に聞かないとダメです。今までのように先生から教えて頂くことはあまりないので、自分から質問していきましょう。

駅からは歩いて20分くらいのところにあります。イトーヨーカドーやパン屋さん、コンビニもあるので、通いやすいと思います。

外に出れるとこもあってアイスの自販機もあるので良いとは思います。でも食堂やベンチなどの庭もないのでそこが少し残念ですが、Macやトレス台もあるので良いです。

良いと思います。決して安くはないですが、妥当な金額ではないでしょうか。

今年はコロナとかで交流が少なく、話す機会が無かったです。しかし、時が経っていく内に話せるようになりますし、気の合う友達が作れます。

絵をとにかく上達させるために背景、美術コースや色彩コースなどがあります。たくさんあるので迷います
この学校・学科を選んだ理由 絵を描くことが元々好きで、高校から本格的に学び、さらに高みを目指すために入りました。

2021年04月投稿
マンガクリエイト科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

マンガクリエイト科に関する評価

とてもいい学校です。自分のペースで好きに進められるまで若干きついかもしれませんが、そこも相談すれば配慮もしてくれます。休みを挟んで続けられるといいですね☆先生もよく朝のホームルームや授業でそこは口酸っぱく教えてくれます♪

サポートも手厚く、先生方も忙しいのに親身になってくれます。全員マンガ家にしようとしてくれます。就職もサポートしてくれそうです。

先生に聞けばどこが出題されるかとか、親身になってくれます。ワープロ等の資格もとれるようです。

今年はコロナであたふたしてしまいましたが、授業内容も少しハードかもしれませんが、追々しっかり授業をしてくれます。シナリオや創作の時間はやっぱり楽しいですよ♪課題も丁寧にしてくれます。焦らず心配せず大丈夫です♪

新潟駅からバスにのる人もいます。歩くと四十分ほどですかね。古町は風情ある素敵な町です。鐘の音が毎日一時間ごとによく聞こえますよ

マックパソコンやクリップスタジオを使う授業もあります。一年生は9階で学びます。8階も綺麗なトイレもたくさんありますし、暖房冷房、設備は問題ないです。

若干高いですが、そのぶんとても親切です...
    自分はアルバイト兼漫画をかくのはちょっと辛くてできませんでした...アルバイトしてやってる人もいますが、バランスをほどほどにしてください笑。先生がたまに単発のバイト紹介してくれます!

20人ほどで、男子はすぐ仲良くなってました。入ってくる年代により明るさの度合いは違いますが、いい人しかいません!笑。天国です♪

※上記は投稿者の感覚による数値となります

お昼は自分の席で食べることになってます☆ でも、みんなかわいいですよ
人体の比率とか、シンプルに教えてくれます。背景の書き方や、物語の構成、創作の時間など、いろんな授業があって、冬になればあっというまに上手くなれる、と思います☆
この学校・学科を選んだ理由 キャラクターや性格に興味があり、絵をかいたり、物語を考えることが好きだから。

2020年12月投稿
キャラクターデザイン科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

キャラクターデザイン科に関する評価

専門就職率が良くない。学生のやる気がないのか、学校の教え方が悪いのか、私は両方だと思います。やる気がある人ほど、学校の不十分さに早く気がつくことができます。

志望業界、就職率は正直良くないです。もし、身内がここに進学するなら私はとめます。

「志望業界就職率○○%!」っていう広告を見る度に、毎回、「そんなに高くないでしょう、、」と思います。

無駄な授業が多く、無駄に学費を払わされている気分でした。結局、志望業界に就職出来ている人も少ないですし、そういう人からしたら何もかも無駄だと思います。

良くも悪くもないです。バスで行けば早いですが、歩いて行けない距離でもないです。

古く動きの悪いパソコンを使うためにお金を払わされている。とても、いい施設・設備とは言えないです。

妥当ではありません。私はこの学校の学費をぼったくりだと思います。高い学費を払っても、専門業界に行けない人の方が多いです。設備も悪く、無駄な授業も多いです。

人によります。アニメや漫画が好きな人が集まる学校ですから、話すのが苦手な人だって多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基礎的なものは一応授業で学びますが、結局、先生がイラストなどを描く人ではないのが問題です。そこから先の、相談やアドバイスが不十分です。
この学校・学科を選んだ理由 アニメ業界や、ゲーム業界に興味があり進学しましたが、あまりいい学校ではなかったようです。

2020年12月投稿
3DCGアニメ・ゲーム科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

3DCGアニメ・ゲーム科に関する評価

CGアニメーターにありたいなら色々なことが学べてとてもいい場所だったと思います、総合的にはとてもいい場所でした

サポートも良くて実績もつむことが出来たので就職がすぐ受かりました

必要な資格の対策やサポートもしっかりしてて資格が取れて良かったです

先生は優しいし授業は楽しいし教えるのが上手くて分かりやすかったです

駅からも近くバスで行ってとも近いのでとても通いやすいとこでした

内装も綺麗で必要な機材なども全部揃っていて不便の無い環境でしま

奨学金などもありますが免除など取れなかったのでもう少し安くして欲しかったです...

みんな明るくて人当たりが良かったので仲良くなることが出来て良かったです

CGの作り方など基礎から教えてくれるので初心者でも安全でした
この学校・学科を選んだ理由 自分はアニメに関わる仕事がしたかったけど絵が上手くないのでCGなら自分でもできるんじゃないかと思い決めました
就職先 中小企業

2023年01月投稿
キャラクターデザイン科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

キャラクターデザイン科に関する評価

イラストレーターを目指す学生にとってはよい専門学校だと思います。しかし、全員が必ず業界に入れるかというとそうではなく、常に努力をする必要があります。しかし業界の方が来校してくださったり、添削会などを開いてくださるので、他の学校と比べると業界に1番近い学校だと思います。

在学1年目から先生方から業界の話を聞き、業界で働くシミュレーション等を行い、卒業後に備えている

著作権についての資格がとれるだけでなく、卒業後にも使えるマナー検定等を取得でき、合格率は9割ほど。

個人制作はもちろん、担当の先生が体験した業界でありえる仕事を想定した授業を行うなど、熱心に指導していただける。

最寄り駅の新潟駅からは少し遠いとは思いますが、歩いて行ける距離なので、もし大変だという人にはバス通学をおすすめします。付近にはコンビニはもちろん、飲食店や文具店、スーパーもあるので、一人暮らしの学生には有難い立地ではあります。

各学科にMacやWindowsのPCが両方あり、最新のデザインソフトやPC、プリンターやスキャナーなど就活に必要な機材も揃っている。

学科によって必要な機材等があるため、安い訳ではないですが、これより安い学校はないのではないかと思うくらいの金額です。

各学科に約20人で構成されたクラスが1、2つあります。他学科の人と話す機会は少ないのですが、全員が同じ趣味、似たような趣味等を持っているため、すぐに打ち解けることができます。入学2日目でクラス全員と話せるようになるくらいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
入学最初は描ける描けない関係なく、線を引く練習から初め、そこから基礎デッサン、背景デザイン、3D、更には企画を作ったりなど、幅広い分野を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃に読んだ小説にかいてあった挿絵がきっかけでした。あまり絵を描いた事のない自分でしたが、1から学べると噂を聞いていたこの学校の存在を知りました。オープンキャンパスでも業界の方がゲストとして来校し、業界の裏話等を話して下さり、より興味を持ち、この業界で働き、将来担当のイラストレーターになりたいと思い志望しました。
取得した資格 ビジネス著作権検定
就職先 中小企業にてデザイナー

随時
マンガクリエイト科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

マンガクリエイト科に関する評価

就職率が低いため、あまりおすすめできる学校ではないと思いました。しかし、友達をつくったり、仲間と協力し合いながら作品をつくっていくことができます。

アニメやマンガ関連の仕事に就ける人の割合が60%以下でした。

アニメやマンガに関連する仕事に就くための資格をたくさんとることができます

プロの先生が直接教えてくれるのでとてもわかりやすかったです。

学校のまわりには商店街があり、たくさんのお店があり、充実していました。

ペンタブなどが人数分用意されてあり、コピックなどのペンも使えます。

プロの先生が直接教えてくれるのでわかりやすいですが、他の学校と比べると学費は高いです。

たくさん友達を作ることができて、仲間と協力し合いながら作品を作ることができます。

アニメやマンガ、イラストレーター関連の勉強を基礎からペンタブを使って学びます
この学校・学科を選んだ理由 アニメやマンガに関わる仕事に就きたいと考えていたからです。プロの先生から直接教えてもらえるので、この学校を選びました。
就職先 イラストレーター

2021年03月投稿
アニメーター科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

アニメーター科に関する評価

先生方がフレンドリーで接しやすいので就職のことを気軽に相談できるよい学校です。また、知識がなくてもいちから丁寧に教えていただけます。ただ、お金の面が少し高いと思ったのでこの評価にさせていただきました。

就職率100%と言われています。就職するまでの間真摯に対応してくださるのでありがたいです。ただ、就職したあとが辞める確率が高いので、本気でやる人でないと続かない職業ですのでそこは注意して下さい。

専門の資格もとれるのですが、それだけでなく社会人としての基本のマナーの検定もとれるので、他の就職先にいっても安心です。

講師としていらっしゃる先生はいまも活躍している方たちばかりなので、本場に近いことを学べることができます。

駅からは遠いですが、周辺はアパートなどが多くあり、バスがたくさん通っているので通いやすいかと思います。

板タブが置いてあり、自由に使えるのでいろいろと試すことができます。

妥当なのかもしれませんが、自分は高いと感じたのでこの評価にさせていただきました。

クラスの人数が少なかったので友人ができやすかったです。自分のクラスでは恋愛はなかったのですが、上の先輩ではクラス内でカップルになった人もいるので自分次第です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次はアニメーターとしての基礎知識や画力をあげるための授業などを学びます。2年次は作画にするのか、仕上げにするのか、制作進行にするのかを選び講師の方に本格的に学びます。また、全体を通して社会人としてのマナーやグループになって実際にアニメをつくってみたりもします。
この学校・学科を選んだ理由 あるアニメをきっかけに絵の仕事をしてみたいと感じ、この専門学校に入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 作画として会社に就職しました。

随時
もっと見る(あと26件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本アニメ・マンガ専門学校

(にほんあにめまんがせんもんがっこう)

住所

新潟県新潟市中央区古町通5-602-1

地図表示

JR越後線 新潟駅 徒歩26分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

131~515 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

指定校推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、日本アニメ・マンガ専門学校の口コミを表示しています。
日本アニメ・マンガ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本アニメ・マンガ専門学校の学科一覧