みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  国際音楽エンタテイメント専門学校   >>  口コミ

国際音楽エンタテイメント専門学校
出典:pbs.twimg.com
国際音楽エンタテイメント専門学校
(こくさいおんがくえんたていめんとせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

国際音楽エンタテイメント専門学校 口コミ

(14) 新潟県内41 / 52校中

音楽ビジネス科・2年制 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

専門学校の経験が就職につながったまた仕事に役立つ実践的な授業が多かった先生がプロだったり芸能に関わっている方が多いのでリアルな情報が聞ける資格も就職につながっている
      ほとんどの生徒が就職をしているがなかにはもう一年学ぶために学校に残る生徒もいる。業界に就職する生徒もいれば一般職につく生徒もいる
      検定の強化週間があり泊まりがけで学習したほとんどの生徒が合格できていた業界でやつだつ資格が取得できる
      授業内容は座学や実践的な授業がある。選択授業もありたくさんのコースから好きな授業を受けられるのでよかった
      最寄り駅は新潟駅でそこからバスにのり古町へ学校帰りに万代によって買い物したりできるのでよかった。駅からバスに乗らないで徒歩でいくと遠い
      実際にレコーディグで使う機器やライブハウスや音響機器などが使えるのでプロと同じ状況で学習できるので良い
      入学前後に費用がかかるあとは1年にいちにかい研修旅行がありまあまあなお金が必用。コースも行き先によっては料金が倍くらい違います
      学科や学年に関係なく仲が良い。また教師や外部の講師とも友達のように話せる関係。同じ目標がある生徒なのですぐに友達ができる
      取得できる資格はフォトショップやイラストレーター、Webクリエイターといった資格。フライヤーを作るうえで必用だしあれば就職にも有利。
    • 取得した資格
      フォトショップ検定イラストレーター検定著作権検定Webクリエイター検定
      コンサートイベント企画コース
      テレビ制作会社

音楽ビジネス科・2年制 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

インターンシップがあり、在学中から現場を知る事が出来ます。
      日頃の学びを発揮するチャンスがあります。
      また、幅広いジャンルの講師の方やゼミにはゲストも迎え貴重なお話が聞けます。
      卒業制作のグランドコンサートは準備段階からとてもやりがいがあり集大成として日頃の学びを発揮する事が出来る。
      ミュージシャン学科もスタッフの学科も先生も含め皆が仲良く楽しく過ごせる。
      履歴書の書き方が学べる。
      学んだ事を活かし行動するのは自分。
      合宿して一日中勉強する取得する資格あります。
      正直、大変です。
      プロから学ぶ事が出来ます。
      PA卓や個室の練習室が沢山あります。
      妥当だと思います。
      ミュージシャン学科もスタッフの学科も先生まで、皆が仲良しです。
      一般社団法人全国検定教育振興会ビジネスマナー検定
      音楽・放送ビジネス学科
      音楽業界について
      音響やPA
      就職活動
    • 専門学校・学科の志望動機
      体験入学に行ってみて魅力を感じたからです。
      特に先生に。
      未就職

音響・照明科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

音響、照明の授業をしてくれる非常勤の先生は実際に新潟の音響会社、照明会社で働いている方なので実際の現場の話を聞けるし、インターンも行きやすいので良い。ただし、検定をたくさん取れる学校では無いのが欠点。校内にライブハウスが2つあるので放課後など使って自分の好きなように練習が出来るのが利点。常勤の先生はほぼ卒業生で、学校に入れば就職できる、音響さん、照明さんになれる。というわけでは無いので学校に入って自分から努力して、授業だけでなく、練習したりインターンにたくさん行かないと実力はつかないので先生をあてにはできない。
      音楽業界に就職出来る確率は高い。先輩や先生の話を聞くと音響・照明については地元の就職先にとても有利だと感じる。
      国家試験は一つもない。社会人常識マナー検定と著作権検定、照明コースは色彩検定を取得できる。他の学校に比べて検定の数はとても少ないと思う。
      授業の内容は最初は音響、照明についての基礎知識を座学で行ったり、実際に機材を使って照明のピントを合わせたり、ピンスポットを当てる練習をしたり、音響はマイクとスピーカーをつなげて音を出せるようにしたり、機材をいじって音を変えたりする。先生は実際に照明会社、音響会社の方が教えてくれるので良い。
      最寄駅は白山駅か新潟駅。駅から歩くと30分以上かかる。学校がある古町は栄えているので買い物には困らない。薬局、カラオケ、コンビニ、レストランが近くにある。アパートも多いので一人暮らしの生徒も少なくない。
      ライブハウスが2つ、録音ができるスタジオが1つ、練習スタジオが何個もあるし、MacBookのパソコンの教室、Windowsのパソコンの教室、ダンスが練習できる大きい鏡の教室など施設は十分にある。
      学費について他の学校がわからないのでなんとも言えませんが、音楽とか芸術の学校は他の学校より学費は高くなってしまうのはしょうがないと思う。
      入学当初からみんなでインターンに参加して、同じイベントで働くのですぐに打ち解けて仲良くなりやすいと感じる。
      1年次は照明の基礎知識から明かりを操る卓の使い方や、ケーブルの種類、音響の機材の名前、電気(電圧、電流など)、ヘルツ、マイクとイコライザーと卓とスピーカーを繋いで音を出す実習などをします。さまざまな楽器の名前や、楽器に対してのマイクの置き方を学んだり、ドラムセットを1から組み立ててまた片付けたり、曲を聴いて小節を数えられるようになって簡単な楽譜を書けるようになる練習もします。イベントを実施する際に必要な会場や、人件費や、アーティストに払うギャラを考えるとチケット代はこのくらいの額じゃないとダメだなという内容の授業もあります。
      著作権検定BASIC、社会人常識マナー検定3級
      照明エンジニアコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1日中照明の授業の日があり、照明の基礎知識、卓を使って明かりを作る実習があります。基礎知識は色番号(黄色=40番代など)や、ライトの種類、ケーブルの種類、舞台の設備の名前、幕の名前、前からの明かりと横からの明かりで名前が違ったりするのでその名前を覚えたりします。実習については、学校のライブハウスの卓を使い方を教わって実際に自分で曲に合わせて照明を作ったり、ライトの明かりの当たる位置を調節したり、実際にライトを吊るしてみたり、スポットライトを当てる練習をしたりします。

K-POPエンタテイメント科・2年制 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

大好きなKpopを仕事にできるように勉強ができる環境が地元にあるのはとてもいいことだと思います!また、ラジオの生放送の番組を専門学校生ながら何本も持ってるということはとても素晴らしいことだと思います。先生もみなさん個性豊かでとは面白くてとてもいい環境です。とくにKpopが好きな方、音楽が好きな方は絶対に来た方がいいです!一回見学に来るだけでもいいので来て国際音楽エンタテーメントのよさをしってほしいです!!とてもいいところなので、音楽を仕事にしたい!とかステージの照明をしたい!とか、ダンスを仕事に仕事にしたい!と思ってる方はぜひぜひ!!来てください!まってますよ!とても、楽しいです!1番楽しんで学べるところだと思います。少しでも興味を持った方はほんとに来て欲しいです
      とても楽しく毎日が充実してます!ほんとに楽しいです!!少ない人数で教えてもらいとてもわかりやすいし同じ趣味などにてる人たちがたくさんいて面白いですー
    • 専門学校・学科の志望動機
      Kpopが好きというのはもちろん、中学生のときに国際音楽エンタテーメントを見に行ってとても魅力を感じたからです!!!

ヴォーカル科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

たくさん練習の出来る環境はありますが、もうちょっと新しい機材が整えばいいと思います。授業内容に関しては良いと思います。音楽に関係のある事しかやらないので、就職、デビューにはとても役に立つと思います。オープンキャンパスもやっているので、気になる方は自らの目で見てみることをオススメします。
      同じ音楽を学ぶ仲間なので、お互いに教え合ったり思考が合う人とバンドやユニットを組んだりできるので、この学校は普通の友達としても良いですが、自分で活動する時に役に立ってくれる友達もたくさん出来ます。学科の中にもコースがあるのでより専門的に細かく学べるのでとても良いと思います。
      ヴォーカルの発声法や基礎トレーニング、ステージでのパフォーマンス、レコーディングなどがあります。様々なイベントで歌えるので発表の場もあります。またギターコース、ベースコース、キーボードコースなどのコースがあり、そこでも弾き語り、バンドで必要な技術を学べます。

ヴォーカル科 / 卒業生 / 2013年入学

1から技術を習得したい人はとても為になると思う。今はヴォーカルの先生もたくさんいるし、優しくわかりやすく教えてくれるので心配ないと思う。
      早いうちに就職先が決まる人も中にはいるくらい就職サポートに関してはしっかりしてると思う。
      社会に出た時に必要になってくる資格はひと通り授業に組み込まれているので、合格率もなかなかだと思う。
      ただの座学だけでなくたまにユニークな授業の進め方だったりをすることもあります。ですが授業料と授業内容の濃さが比例してるかどうかは人によって感じ方は違うと思います。しかし入ってみて損は無いかなと。
      在学生、卒業生であるだけで学校内のスタジオは申請すればタダで使えるのでそこは大きなアドバンテージだと思います。
      イマイチ…
      ゼミにプロのアーティスト等を呼ぶことがあるので納得できる部分もありますが、それでも少し授業料は他より高めかなと思います。
      歌に必要な基礎、そこから応用したもの等はもちろん、作詞作曲などの音楽理論も学びました。
      新転地で音楽活動

音響・照明科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

授業や自主的なイベントで、生徒が自由に使うことのできるライブハウスがあるなど、設備はとても充実しています。インターンシップも多く、学生でありながらプロの現場へ足を運ぶ機会がたくさん作れることも、良い経験になります。しかし2年間と言う短い間でたくさんのことを学ばなければいけないので、授業の内容が浅く広いものになってしまい、十分な知識が得られないまま卒業することになってしまう場合が多いと思います。いろいろなことを積極的に自分から勉強していくことが大切な学科です。
      この専門学校は音楽・イベント・楽器業界等、複数の企業とのつながりを持っています。また、インターンシップでお世話になったところにそのまま就職する生徒もいます。なりたい職業があったら、あきらめずに取り組めば望んだ会社へ就職することも可能にはなります。しかし、就職をしてみても自分が選んだ職業になじむことができずに、退社してしまう生徒も数多くいます。専門学校で勉強する期間はとても短いので、早いうちから自分の方向性を考えておくことが重要です。
      この専門学校では様々な種類の検定を取ることができます。音響やレコーディングに関する検定だけではなく、ビジネスマナーやワード・エクセルなど、通常の就職に有利に働く検定も取得することができます。しかし検定に関する授業日数がそこまで多くはないので、自主的に勉強することや、わからないことを放って置かずにすぐに解決する努力が必要です。
      専門学校では、2年間と言う短い間でたくさんのことを学ばなければいけないので、授業の内容が浅く広いものになりがちです。1つの事柄に対して、十分な知識を得られないまま次の行程へ進んでしまうこともあります。しかし、実際に現場で働いているプロの音響の方を外部講師として招き、貴重な話を聞く機会がたくさんあったので、そこがすごく良かったです。
      バスの停留所が近くにあるので、バス通学を選ぶ生徒は通やすいと思います。しかし電車を使って通わなければいけない生徒は、最寄り駅が徒歩30分程度のところにあるので少し通いづらいです。新潟の中心街にあるため、一人暮らしをする生徒は家賃を抑えるために少し離れたところにあるアパートなどを借りている人が多かったです。
      学校の1階と地下1階に、生徒が自由に使うことのできるライブハウス施設があります。また地下には、レコーディングするための部屋や、生徒が楽器や歌を練習するためのスタジオが複数存在しています。ダンスルームや、練習後に汗を流すためのシャワールームもあり、設備はとても充実しています。学校にあるものは比較的どれでも自由に使って良いので、授業以外の時間で自主的に機材を触ることもできます。
      他の専門学校と比べると、学費は比較的高いように感じます。しかし機材や施設がとても充実しているので、それを扱うための電気料金や維持費などを考えると妥当なのかもしれません。AO入試を選ぶと、成績が良ければ特待生になることができ、入学金や授業料免除を受けることができるので、ぜひ挑戦してみてほしいです。
      私が入学した当時は、1つの学科につき多くて20名ほどの生徒数でした。ですので、他の学科や先輩・後輩などとも比較的深く関わることができ、人間関係が充実していたように思います。音楽が好きと言う共通の話題があり、誰とでも仲良くなりやすい環境でした。イベントが終わった後にみんなで打ち上げをしたり、とても楽しい学生生活を送ることができました。
      1年生の時は、音響に関する専門用語など基礎的な部分を中心に学びました。また1年次から実習も多く、ライブハウス施設を使って実際に音を出しながら勉強することも多かったです。 2年生になるとより実用的な実習が増え、音響に関する検定を受けるなど知識の面でもよりレベルの高いことを要求されます。就職のために音響だけでなく楽器やイベント運営のことなど、幅広い分野を学びました。
      サウンドレコーディング検定試験
      PA専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      PAスタッフとはコンサートやライブなどで音響を担当するスタッフのことです。アンプやミキサー・スピーカーなど、現場で扱う様々な機材についてを主に学びます。電気関係の授業が多めなので高校の時から数学や物理を頑張っておくと良いと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      音楽や楽器に関係する仕事につきたかったので、この学校を選びました。また、東京都内の同じような専門学校よりも生徒数が少なく、学校にある機材に触りやすい環境であることも決め手になりました。
      楽器店
    • 就職先を選んだ理由
      インターンシップの回数を重ねるにつれて、音響と言う仕事は少し自分に向いていないかもしれないと思うようになりました。徹夜などが多く体力的にとても大変だったからです。しかし音楽業界に就職することは諦めきれず、もともと興味のあった楽器店を就職先に選びました。今では仕事で音響機材を取り扱うこともありますし、とても充実しています。

音響・照明科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

音楽・楽器・イベント業界に就職するためのつてもある。(特に地元の企業)また、インターンシップの機会も多く、学生ながら実際にその業界の現場を経験することも可能である。しかしその学科に入ったからと言って必ずしもなりたい職業に就けるというわけではなく、あくまでも本人のやる気次第である。学校内にライブハウス施設があるため、実際に音響機器を触りながら学ぶことが可能なことも良い。
      全国的に名の知れた学校であるわけではないが、新潟県内での就職活動に強い。特に、音響・照明科などのスタッフ系の学科は望んだ業界へと就職が出来ている印象。しかしボーカル科などのアーティスト系の学科は実力主義の業界であるためなかなか職には就きにくい。スタッフ系の学科に関しては、コンスタントに企業へ応募しすることさえ怠らなければ、業界に入ること自体は出来る可能性が高い。
      就職時に役に立ちそうな資格を複数取得することが出来る。ワードやエクセルなど事務系の資格やビジネスマナー検定など一般常識的な資格のみでなく、protools検定など現場で生きてくるような資格もある。また音楽業界は芸術を扱う業界であるため、著作権検定も勉強をする。
      音響・照明業界で働いているプロの外部講師が学校へ出向き、週に何回かのペースで授業を行ってくれる。実際に現場で使う技術の面よりも、どちらかというと仕事をする際の心構えなどの指導が多かった印象。2年間という短い期間の中ではなかなか教えきれない部分も多く、技術面は必要最低限にとどまってしまう。しかし個人のやる気次第で(放課後に居残り練習をするなど)、他の生徒よりも高い技術や知識を得ることができる。
      最寄りの駅は新潟駅だが、徒歩では30~40分ほどかかってしまう。駅から古町方面へ行くバスに乗り、10分程度。バスは昼間の時間帯であれば3~8分間隔で走っているので、待ち時間が少なく便利。学校の近くにはコンビニもあるため、お昼の時間帯は学生で賑わっている。
      学校内にライブハウス施設が2か所あり、授業や放課後に自由に使うことが出来る。またレコーディングブースもあり、学生たちが自由に機材を触ることが出来る。作詞・作曲のためのパソコンが設備されているへやもあるので、スタッフ系の学科の生徒でも自分たちで音楽活動をすることができる。施設的にはとても充実していると感じる。
      他の専門学校や、国公立大学に比べると学費はやや高めだと感じる。しかし、生徒が実習で使う機材は全てプロの現場でも使われているようなものばかりなので安いものではない。設備にお金をかけて、きちんとしたものを揃えていることを考えると、仕方ないように思う。AO入試を受けると、成績によっては特待生となり学費の免除や入学金の免除が受けられるので、是非挑戦してみてほしい。
      自分が入学した時は、1つの学科に多くて30名ほどしか生徒がいなかった。そのため、実習の時に全員で機材を触ることができ、とても充実していた。人数が少ない人ので他の学科との交流も盛んで、学生たちが自主企画のイベントを計画し、自由に行っていた。
      1年生の時には、音響照明に関する基礎的な部分を勉強します。また、エクセルやワードなどの事務的な資格の勉強を行います。2年生になるとより実践的な技術の勉強を行います。またプロツールスや音響に関する検定など、現場に出た際により役に立つ知識を身に付けることに重きが置かれます。
      著作権検定3級ビジネスマナー検定3級
      PA専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      PAとはライブやイベントの時等の音響機材の操作に関わるスタッフのお仕事です。そのため各機材の操作の仕方や接続の仕方、片付け方など、実際に現場に出た際にスタッフとして動けるようになるための勉強を主に行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私が専攻した音響照明科は、音響機材の使い方だけではなくイベント運営の主な流れや楽器に関してなど様々な知識をつけることができる学科です。そのため就職の時に様々な進路を選びやすくなり、どのような形であれ音楽業界に就職することを可能にさせてくれると思い選びました。
      楽器店への就職が決まりました。
    • 就職先を選んだ理由
      元来楽器を取り扱う仕事にとても興味があり、また、人と接する仕事をしたいと思ったからです。

音響・照明科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

ずば抜けていいところもなく、すごく悪いとこともないからです。音楽に貪欲じゃないと得られるものはありません。
      先生たちは求人の紙を貼って生徒に教科書の就職に関することを教えて終わりです。自ら企業に応募し、面接を受ける形です。なので、自分で実績を作り自分で就活を行います。こんな感じの就活なんだと最初は知りませんでした。
      さまざまな資格が得られます。授業を聞いて積極的に勉強すれば受かります。ですが、自分に必要ないと思う検定までありました。
      授業場所の変更の連絡が全員に回らないことがよくありました。授業は座学や実践学習など楽しかったです。
      イマイチ…
      駅から徒歩だと多いです。歩けない距離ではないですが、冬は雪が降るので大変だと思います。自転車やバスで通学している人が多かったです。
      ライブハウスや楽器を練習する場所はあり、便利です。ですが、数が少ないので順番待ちでした。
      学科によって学費は違いますが、授業内容と学費は見合っていないと思いました。専門学校だし高くても仕方ないと思います。
      校内で付き合っている人は結構いました。他の学校とも近いので、色々な友達ができました。
      明るく元気な先生ばかりです。若い先生が多く、就職や友達との関係や恋愛の話など相談もしやすかったです。
      音やライブや照明に関する基礎知識から学び始め、座学や実践学習をしました。
    • 取得した資格
      Excel3級、Word3級、ビジネスマナー検定、コミュニケーション検定
      音響PAコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      音の仕組みやライブなどの機械の構成
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さいころから音楽が好きだったので、音楽に携わる仕事がしたかったからです。
      システム会社
    • 就職先を選んだ理由
      今の会社を辞めても得られた知識で他の仕事もできるようになるからです。

音響・照明科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

学校にある機材を使い倒せたのがとてもよかった。仲間と話し合いながら放課後ギリギリまでライブスペースに籠って…今思い出しても楽しかった!またVo/Gt/Ba/Dr/Key…ダンス学科もあるので、交友関係を広くもてばいろんなチャンスが巡ってくる。卒業後もそこから繋がって仕事をもらえたりするので、たくさんの学科の人たちと交流するのがいいと思う。
      県内のみならず県外への就職実績も多い。また現場へ行けばかなりの確率で卒業生に出会う。
      ビジネスマナーから専門知識の検定まで…いろいろな検定を取得した。著作権などは今後もかならず必要になる知識だと思う。
      何といっても少人数で受ける授業。かならず一人ひとりが機材にさわり、操作を一から確認できる。また業界の第一線で活躍する方々の授業もあるので、吸収すべきものが多かった。
      新潟駅から徒歩で20分ほど。バスも多く出ており、自転車でも通学しやすい。また古町モールの中にあるので、仲間と歩いて登下校するのも楽しい。
      現場で使用される機材と同じものを思う存分使えるのはとても魅力。ライブパウスもあり、生徒主催のライブイベントを開催することも可能。
      ノートパソコンや専門書など他学科にはない教材も必要なため、やや高い印象。ただ、そのぶん機材は思う存分使うことができるし、自分のやる気次第でそれに見合った知識は十二分に得られる。
      生徒、先生関係なく仲が良い。温かい雰囲気。友達のバンドにお願いして、演奏してもらいながら機材をいじる…なんてこともしばしば。面白い感性を持っているひともたくさんいるので、本当に毎日が刺激的だった。
      比較的年齢の近い先生が多く、とてもフレンドリー。やはり同じ“音楽”に携わって生きてきたからこそ分かってもらえる悩みもあるので、相談にのってくれる熱い先生が居てくれたのは嬉しかった。
      音響、照明の基礎知識、現場でのインターンシップはもちろん、著作権やProTools、レコーディングの授業もある。希望者は音楽理論や楽器の奏法を学ぶことも可能。
      著作権検定、ビシネスマナー検定、ProTools検定など
      音響エンジニアコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      音響の基礎から現場でのインターンシップ、ライブハウスでの実習
    • 専門学校・学科の志望動機
      「音響」という仕事に興味があり、学校説明会に参加。そこでの少人数授業の様子や、雰囲気が良かったから。
      文化ホールの舞台管理
    • 就職先を選んだ理由
      在学中に何度もインターンシップで行ったことがあり、職員の皆さんと面識があった。また、就活中に館長から直接声をかけていただいた。

この専門学校のコンテンツ一覧

ミュージシャン・演奏家関連の仕事を目指せる評判の良い専門学校

ミュージシャン・演奏家関連の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ