国際音楽エンタテイメント専門学校
(こくさいおんがくえんたていめんとせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

国際音楽エンタテイメント専門学校 口コミ

項目 点数 新潟県順位
(全114校中)
就職 3.50 27位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

音響・照明科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-24投稿

授業や自主的なイベントで、生徒が自由に使うことのできるライブハウスがあるなど、設備はとても充実しています。インターンシップも多く、学生でありながらプロの現場へ足を運ぶ機会がたくさん作れることも、良い経験になります。しかし2年間と言う短い間でたくさんのことを学ばなければいけないので、授業の内容が浅く広いものになってしまい、十分な知識が得られないまま卒業することになってしまう場合が多いと思います。いろいろなことを積極的に自分から勉強していくことが大切な学科です。
      この専門学校は音楽・イベント・楽器業界等、複数の企業とのつながりを持っています。また、インターンシップでお世話になったところにそのまま就職する生徒もいます。なりたい職業があったら、あきらめずに取り組めば望んだ会社へ就職することも可能にはなります。しかし、就職をしてみても自分が選んだ職業になじむことができずに、退社してしまう生徒も数多くいます。専門学校で勉強する期間はとても短いので、早いうちから自分の方向性を考えておくことが重要です。
      この専門学校では様々な種類の検定を取ることができます。音響やレコーディングに関する検定だけではなく、ビジネスマナーやワード・エクセルなど、通常の就職に有利に働く検定も取得することができます。しかし検定に関する授業日数がそこまで多くはないので、自主的に勉強することや、わからないことを放って置かずにすぐに解決する努力が必要です。
      専門学校では、2年間と言う短い間でたくさんのことを学ばなければいけないので、授業の内容が浅く広いものになりがちです。1つの事柄に対して、十分な知識を得られないまま次の行程へ進んでしまうこともあります。しかし、実際に現場で働いているプロの音響の方を外部講師として招き、貴重な話を聞く機会がたくさんあったので、そこがすごく良かったです。
      バスの停留所が近くにあるので、バス通学を選ぶ生徒は通やすいと思います。しかし電車を使って通わなければいけない生徒は、最寄り駅が徒歩30分程度のところにあるので少し通いづらいです。新潟の中心街にあるため、一人暮らしをする生徒は家賃を抑えるために少し離れたところにあるアパートなどを借りている人が多かったです。
      学校の1階と地下1階に、生徒が自由に使うことのできるライブハウス施設があります。また地下には、レコーディングするための部屋や、生徒が楽器や歌を練習するためのスタジオが複数存在しています。ダンスルームや、練習後に汗を流すためのシャワールームもあり、設備はとても充実しています。学校にあるものは比較的どれでも自由に使って良いので、授業以外の時間で自主的に機材を触ることもできます。
      他の専門学校と比べると、学費は比較的高いように感じます。しかし機材や施設がとても充実しているので、それを扱うための電気料金や維持費などを考えると妥当なのかもしれません。AO入試を選ぶと、成績が良ければ特待生になることができ、入学金や授業料免除を受けることができるので、ぜひ挑戦してみてほしいです。
      私が入学した当時は、1つの学科につき多くて20名ほどの生徒数でした。ですので、他の学科や先輩・後輩などとも比較的深く関わることができ、人間関係が充実していたように思います。音楽が好きと言う共通の話題があり、誰とでも仲良くなりやすい環境でした。イベントが終わった後にみんなで打ち上げをしたり、とても楽しい学生生活を送ることができました。
      1年生の時は、音響に関する専門用語など基礎的な部分を中心に学びました。また1年次から実習も多く、ライブハウス施設を使って実際に音を出しながら勉強することも多かったです。 2年生になるとより実用的な実習が増え、音響に関する検定を受けるなど知識の面でもよりレベルの高いことを要求されます。就職のために音響だけでなく楽器やイベント運営のことなど、幅広い分野を学びました。
      サウンドレコーディング検定試験
      PA専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      PAスタッフとはコンサートやライブなどで音響を担当するスタッフのことです。アンプやミキサー・スピーカーなど、現場で扱う様々な機材についてを主に学びます。電気関係の授業が多めなので高校の時から数学や物理を頑張っておくと良いと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      音楽や楽器に関係する仕事につきたかったので、この学校を選びました。また、東京都内の同じような専門学校よりも生徒数が少なく、学校にある機材に触りやすい環境であることも決め手になりました。
      楽器店
    • 就職先を選んだ理由
      インターンシップの回数を重ねるにつれて、音響と言う仕事は少し自分に向いていないかもしれないと思うようになりました。徹夜などが多く体力的にとても大変だったからです。しかし音楽業界に就職することは諦めきれず、もともと興味のあった楽器店を就職先に選びました。今では仕事で音響機材を取り扱うこともありますし、とても充実しています。

音響・照明科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-10投稿

音楽・楽器・イベント業界に就職するためのつてもある。(特に地元の企業)また、インターンシップの機会も多く、学生ながら実際にその業界の現場を経験することも可能である。しかしその学科に入ったからと言って必ずしもなりたい職業に就けるというわけではなく、あくまでも本人のやる気次第である。学校内にライブハウス施設があるため、実際に音響機器を触りながら学ぶことが可能なことも良い。
      全国的に名の知れた学校であるわけではないが、新潟県内での就職活動に強い。特に、音響・照明科などのスタッフ系の学科は望んだ業界へと就職が出来ている印象。しかしボーカル科などのアーティスト系の学科は実力主義の業界であるためなかなか職には就きにくい。スタッフ系の学科に関しては、コンスタントに企業へ応募しすることさえ怠らなければ、業界に入ること自体は出来る可能性が高い。
      就職時に役に立ちそうな資格を複数取得することが出来る。ワードやエクセルなど事務系の資格やビジネスマナー検定など一般常識的な資格のみでなく、protools検定など現場で生きてくるような資格もある。また音楽業界は芸術を扱う業界であるため、著作権検定も勉強をする。
      音響・照明業界で働いているプロの外部講師が学校へ出向き、週に何回かのペースで授業を行ってくれる。実際に現場で使う技術の面よりも、どちらかというと仕事をする際の心構えなどの指導が多かった印象。2年間という短い期間の中ではなかなか教えきれない部分も多く、技術面は必要最低限にとどまってしまう。しかし個人のやる気次第で(放課後に居残り練習をするなど)、他の生徒よりも高い技術や知識を得ることができる。
      最寄りの駅は新潟駅だが、徒歩では30~40分ほどかかってしまう。駅から古町方面へ行くバスに乗り、10分程度。バスは昼間の時間帯であれば3~8分間隔で走っているので、待ち時間が少なく便利。学校の近くにはコンビニもあるため、お昼の時間帯は学生で賑わっている。
      学校内にライブハウス施設が2か所あり、授業や放課後に自由に使うことが出来る。またレコーディングブースもあり、学生たちが自由に機材を触ることが出来る。作詞・作曲のためのパソコンが設備されているへやもあるので、スタッフ系の学科の生徒でも自分たちで音楽活動をすることができる。施設的にはとても充実していると感じる。
      他の専門学校や、国公立大学に比べると学費はやや高めだと感じる。しかし、生徒が実習で使う機材は全てプロの現場でも使われているようなものばかりなので安いものではない。設備にお金をかけて、きちんとしたものを揃えていることを考えると、仕方ないように思う。AO入試を受けると、成績によっては特待生となり学費の免除や入学金の免除が受けられるので、是非挑戦してみてほしい。
      自分が入学した時は、1つの学科に多くて30名ほどしか生徒がいなかった。そのため、実習の時に全員で機材を触ることができ、とても充実していた。人数が少ない人ので他の学科との交流も盛んで、学生たちが自主企画のイベントを計画し、自由に行っていた。
      1年生の時には、音響照明に関する基礎的な部分を勉強します。また、エクセルやワードなどの事務的な資格の勉強を行います。2年生になるとより実践的な技術の勉強を行います。またプロツールスや音響に関する検定など、現場に出た際により役に立つ知識を身に付けることに重きが置かれます。
      著作権検定3級ビジネスマナー検定3級
      PA専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      PAとはライブやイベントの時等の音響機材の操作に関わるスタッフのお仕事です。そのため各機材の操作の仕方や接続の仕方、片付け方など、実際に現場に出た際にスタッフとして動けるようになるための勉強を主に行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私が専攻した音響照明科は、音響機材の使い方だけではなくイベント運営の主な流れや楽器に関してなど様々な知識をつけることができる学科です。そのため就職の時に様々な進路を選びやすくなり、どのような形であれ音楽業界に就職することを可能にさせてくれると思い選びました。
      楽器店への就職が決まりました。
    • 就職先を選んだ理由
      元来楽器を取り扱う仕事にとても興味があり、また、人と接する仕事をしたいと思ったからです。

2015-06-18投稿

ずば抜けていいところもなく、すごく悪いとこともないからです。音楽に貪欲じゃないと得られるものはありません。
      先生たちは求人の紙を貼って生徒に教科書の就職に関することを教えて終わりです。自ら企業に応募し、面接を受ける形です。なので、自分で実績を作り自分で就活を行います。こんな感じの就活なんだと最初は知りませんでした。
      さまざまな資格が得られます。授業を聞いて積極的に勉強すれば受かります。ですが、自分に必要ないと思う検定までありました。
      授業場所の変更の連絡が全員に回らないことがよくありました。授業は座学や実践学習など楽しかったです。
      イマイチ…
      駅から徒歩だと多いです。歩けない距離ではないですが、冬は雪が降るので大変だと思います。自転車やバスで通学している人が多かったです。
      ライブハウスや楽器を練習する場所はあり、便利です。ですが、数が少ないので順番待ちでした。
      学科によって学費は違いますが、授業内容と学費は見合っていないと思いました。専門学校だし高くても仕方ないと思います。
      校内で付き合っている人は結構いました。他の学校とも近いので、色々な友達ができました。
      明るく元気な先生ばかりです。若い先生が多く、就職や友達との関係や恋愛の話など相談もしやすかったです。
      音やライブや照明に関する基礎知識から学び始め、座学や実践学習をしました。
    • 取得した資格
      Excel3級、Word3級、ビジネスマナー検定、コミュニケーション検定
      音響PAコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      音の仕組みやライブなどの機械の構成
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さいころから音楽が好きだったので、音楽に携わる仕事がしたかったからです。
      システム会社
    • 就職先を選んだ理由
      今の会社を辞めても得られた知識で他の仕事もできるようになるからです。

音響・照明科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-13投稿

学校にある機材を使い倒せたのがとてもよかった。仲間と話し合いながら放課後ギリギリまでライブスペースに籠って…今思い出しても楽しかった!またVo/Gt/Ba/Dr/Key…ダンス学科もあるので、交友関係を広くもてばいろんなチャンスが巡ってくる。卒業後もそこから繋がって仕事をもらえたりするので、たくさんの学科の人たちと交流するのがいいと思う。
      県内のみならず県外への就職実績も多い。また現場へ行けばかなりの確率で卒業生に出会う。
      ビジネスマナーから専門知識の検定まで…いろいろな検定を取得した。著作権などは今後もかならず必要になる知識だと思う。
      何といっても少人数で受ける授業。かならず一人ひとりが機材にさわり、操作を一から確認できる。また業界の第一線で活躍する方々の授業もあるので、吸収すべきものが多かった。
      新潟駅から徒歩で20分ほど。バスも多く出ており、自転車でも通学しやすい。また古町モールの中にあるので、仲間と歩いて登下校するのも楽しい。
      現場で使用される機材と同じものを思う存分使えるのはとても魅力。ライブパウスもあり、生徒主催のライブイベントを開催することも可能。
      ノートパソコンや専門書など他学科にはない教材も必要なため、やや高い印象。ただ、そのぶん機材は思う存分使うことができるし、自分のやる気次第でそれに見合った知識は十二分に得られる。
      生徒、先生関係なく仲が良い。温かい雰囲気。友達のバンドにお願いして、演奏してもらいながら機材をいじる…なんてこともしばしば。面白い感性を持っているひともたくさんいるので、本当に毎日が刺激的だった。
      比較的年齢の近い先生が多く、とてもフレンドリー。やはり同じ“音楽”に携わって生きてきたからこそ分かってもらえる悩みもあるので、相談にのってくれる熱い先生が居てくれたのは嬉しかった。
      音響、照明の基礎知識、現場でのインターンシップはもちろん、著作権やProTools、レコーディングの授業もある。希望者は音楽理論や楽器の奏法を学ぶことも可能。
      著作権検定、ビシネスマナー検定、ProTools検定など
      音響エンジニアコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      音響の基礎から現場でのインターンシップ、ライブハウスでの実習
    • 専門学校・学科の志望動機
      「音響」という仕事に興味があり、学校説明会に参加。そこでの少人数授業の様子や、雰囲気が良かったから。
      文化ホールの舞台管理
    • 就職先を選んだ理由
      在学中に何度もインターンシップで行ったことがあり、職員の皆さんと面識があった。また、就活中に館長から直接声をかけていただいた。

2015-06-11投稿

駅から遠いけれど交通の便は良いです。先生はみんな熱心な方ばかりです。他人まかせだと何も身につきません。
      正直先生たちは何もしてくれません。求人を貼って終わりです。自分から動かないと就職できません。もちろん相談には乗ってくれますが、就職はどんな状況か聞いてくるだけです。
      色々な資格が受けられます。受かるように丁寧に教えてくれます。自分に必要ないと思った資格は受けなくてもよいので便利です。
      授業の場所が変更になっても連絡が伝達しないことがしばしばありました。あと実践授業では差がよく分かってしまうのでしっかり復習するべきだと思います。
      イマイチ…
      歩くと遠いです。ですが、バスや自転車だと時間がかかりません。学校はビルなのですが、暗黙のルールでエレベーターを使ってはいけません。
      学ぶための設備は整っています。なので、使わないのはもったいないので色々やってみたほうがいいです。
      学科によって僅差はありますが、少し高めだと思います。学ぶ気がないと行ってもお金の無駄です。奨学金制度があるのは便利だと思います。
      校内で付き合っている人はたくさんいました。若い先生が多いので恋愛の話をしたりもしていました。
      年始んな先生ばかりで相談しやすいです。若い先生が多いので、仲良くなりやすいです。でも先生と生徒の関係は崩しません。
      ライブの音響や照明の基礎など配線や配置の仕方を学びます。
      Word、Excel3級
      PAコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      音響のことを中心に照明のことも学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ライブやコンサートに携わる仕事に就きたかったからです。
      システム会社
    • 就職先を選んだ理由
      音楽業界で働くには体力的にきついし給料が安いからです。

2015-06-04投稿

海外研修では外国人の学生と関わる機会があるし、検定も取れるし、何より自分がしたいことができる学校です。逆に言えば自ら動かないと何も得られないと思います。
      音楽関係の仕事に就く人ももちろんいますが、全員というわけではありません。もちろん自分次第ですが、音楽ではなく他の道を選ぶ人もいます。
      色々な資格を取得できる機会がありました。自分に必要なものは受け、不要だと思えば受けなくても良い検定もありました。
      授業の場所が変更になっても連絡が伝わってこないことが度々ありました。授業に関しては熱心に教えてくれます。
      イマイチ…
      駅からは遠いです。歩けない距離ではないですが、冬は雪が降るので辛いです。自転車登校やバスで投稿している人が多かったです。
      設備は良いと思います。演奏する場所がいくつもあるし、ライブハウスもあるのでイベントを企画してLiveを行うことができます。スキルアップに繋がりとても充実している環境です。
      少し高めかなと思います。専門学校だし、新潟県で音楽の専門学校はこの学校しかないのでしかたないかなと思います。学科によって学費は違いますが、奨学金制度もあるので便利だと思います。
      学校の建物は階ごとに他の学校が入っています。たくさんの人と関わることができます。学校内ではイベントで他の学科のひととも関わるし、出会いは多いと思います。
      熱心な先生ばかりで、若い先生が多いです。悩みがあればすぐに相談に乗ってくれたり、行事では先生も一緒に楽しんでいるのですぐに仲良くなれます。
      まずスピーカーのしやマイクの仕組み、音が出る構造を学びます。そして実践して学びます。
      Word、Excel3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      音楽が好きで趣味から仕事に変えたいと思ったからです。
      システム開発会社
    • 就職先を選んだ理由
      興味があったし、今後、今の仕事を辞めても他の仕事で行かせると思ったからです。

音楽ビジネス科・2年制 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-14投稿

自分のやりたいこと、やってみたいことを色んなことができる学校です。専門学校なので自分のやる気が1番大切だと思います。
      学校に求人も来ますが、自分から積極的に就職活動をしないと就職できません。先生にはアドバイスをもらう程度です。基本的に2年制ですが研究科という名目で進学すrこともできます。
      色々な資格を取ることができます。資格を取るための授業もありますが、自分には必要ないと思うものもありました。
      先生が丁寧に教えてくれます。選択授業もあり、自分に合わせた授業を受けることができます。たまに講師の先生も来てくれたりもします。
      駅から学校までは徒歩だと遠いです。バスは充実しているのでバスで来る人が多いです。あとは自転車でも行けますが冬は雪が降ったり積もったりするのでバスが安定だと思います。
      不便なことはありません。ですが、地下のライブハウス、スタジオに行くのは面倒だし疲れます。楽器や機材など重いものを運ぶ以外ではエレベーターを使ってはいけないという暗黙の了解がありました。
      専門学校なのでお金は結構かかります。お金がかかっていると思うと自分ができること、やりたいこと、やらなければいけないことを沢山やったほうがいいです。何もやらないとそのまま学生生活が終わります。
      生徒同士で付き合っている人は結構いました。恋愛も充実しているし、明るい人が多く、友達同士も仲がよかったです。
      若い先生も多く生徒との距離が近いとおもます。悩みなどあればすぐに聞いてくれるしおもしろい先生が多いです。
      音楽ビジネスについてと、資格を取るための勉強
      音楽ビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      音楽ビジネス科は音楽について、音楽放送ビジネス科はラジオなどについて学ぶ
    • 専門学校・学科の志望動機
      沢山のことを学びたかったから1年目と2年目で専攻を変えた。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      面接練習くらいで他には特に何もしていなかった。

音楽ビジネス科・2年制 / 在校生 / 2013年入学
    2014-06-14投稿

やりたいことを明確に決めて自ら行動しないとこの専門学校に行く意味がなくなります。やりたいことをして楽しんだもん勝ちです。人に頼っていては何も始まりません。自分からアクションを起こすことが大切です。
      県内、県外、大手企業への主食実績があります。早めに決まる人も多々います。先生に相談すると親身になってアドバイスしてくれます。
      資格を取る授業もあるので就職には有利な検定を取得できます。持っていて損をしない検定を受けることができます。
      色々な種類の授業があります。自分の入った学科の授業だけでなく、ほかの学科の授業も受けてみたい人は受けることができるので自分に合った授業が受けられると思います。
      すぐ隣にコンビニやドトールなどがあります。バス停が近くにあるの便利です。駅に向かう途中にショッピングしてから帰る人も多いかと思います。
      地下のスタジオは無料で使えたりライブがやりたいとばれば企画して学校内のライブハウスでライブを行うことが可能です。
      1年目は半年ごとにお金を支払うのですが、2年目になると学校の始めに一気に払います。検定も取るため、その分のお金もかかります。
      色んな所から学校に来るので色んな人と関わることができます。優しく面白い人が多く、カップルもたくさんいます。
      先生は若い先生が多いので気軽に相談しやすいと思います。明るく面白い先生が多く、とても親しみやすいです。
      イベント企画やタイムテーブルの作成やフライヤー作り
      音楽ビジネス科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      イラストレーターやPhotoshopを使いこなせるようになる
    • 専門学校・学科の志望動機
      やりたいことが明確に決まっていたから
    • 利用した入試形式
      AO入試
      面接の練習をたくさんした

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ