みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 新潟県 国際音楽・ダンス・エンタテイメント専門学校 口コミ 口コミ詳細

音響、照明を学びたいならここ

音響・照明科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

音響・照明科に関する評価

音響、照明の授業をしてくれる非常勤の先生は実際に新潟の音響会社、照明会社で働いている方なので実際の現場の話を聞けるし、インターンも行きやすいので良い。ただし、検定をたくさん取れる学校では無いのが欠点。校内にライブハウスが2つあるので放課後など使って自分の好きなように練習が出来るのが利点。常勤の先生はほぼ卒業生で、学校に入れば就職できる、音響さん、照明さんになれる。というわけでは無いので学校に入って自分から努力して、授業だけでなく、練習したりインターンにたくさん行かないと実力はつかないので先生をあてにはできない。

音楽業界に就職出来る確率は高い。先輩や先生の話を聞くと音響・照明については地元の就職先にとても有利だと感じる。

国家試験は一つもない。社会人常識マナー検定と著作権検定、照明コースは色彩検定を取得できる。他の学校に比べて検定の数はとても少ないと思う。

授業の内容は最初は音響、照明についての基礎知識を座学で行ったり、実際に機材を使って照明のピントを合わせたり、ピンスポットを当てる練習をしたり、音響はマイクとスピーカーをつなげて音を出せるようにしたり、機材をいじって音を変えたりする。先生は実際に照明会社、音響会社の方が教えてくれるので良い。

最寄駅は白山駅か新潟駅。駅から歩くと30分以上かかる。学校がある古町は栄えているので買い物には困らない。薬局、カラオケ、コンビニ、レストランが近くにある。アパートも多いので一人暮らしの生徒も少なくない。

ライブハウスが2つ、録音ができるスタジオが1つ、練習スタジオが何個もあるし、MacBookのパソコンの教室、Windowsのパソコンの教室、ダンスが練習できる大きい鏡の教室など施設は十分にある。

学費について他の学校がわからないのでなんとも言えませんが、音楽とか芸術の学校は他の学校より学費は高くなってしまうのはしょうがないと思う。

入学当初からみんなでインターンに参加して、同じイベントで働くのですぐに打ち解けて仲良くなりやすいと感じる。

所属 音響・照明科 照明エンジニアコース
1年次は照明の基礎知識から明かりを操る卓の使い方や、ケーブルの種類、音響の機材の名前、電気(電圧、電流など)、ヘルツ、マイクとイコライザーと卓とスピーカーを繋いで音を出す実習などをします。さまざまな楽器の名前や、楽器に対してのマイクの置き方を学んだり、ドラムセットを1から組み立ててまた片付けたり、曲を聴いて小節を数えられるようになって簡単な楽譜を書けるようになる練習もします。イベントを実施する際に必要な会場や、人件費や、アーティストに払うギャラを考えるとチケット代はこのくらいの額じゃないとダメだなという内容の授業もあります。
1日中照明の授業の日があり、照明の基礎知識、卓を使って明かりを作る実習があります。基礎知識は色番号(黄色=40番代など)や、ライトの種類、ケーブルの種類、舞台の設備の名前、幕の名前、前からの明かりと横からの明かりで名前が違ったりするのでその名前を覚えたりします。実習については、学校のライブハウスの卓を使い方を教わって実際に自分で曲に合わせて照明を作ったり、ライトの明かりの当たる位置を調節したり、実際にライトを吊るしてみたり、スポットライトを当てる練習をしたりします。
取得した資格 著作権検定BASIC、社会人常識マナー検定3級

国際音楽・ダンス・エンタテイメント専門学校の学科一覧