みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  新潟コンピュータ専門学校   >>  口コミ

新潟コンピュータ専門学校
(にいがたこんぴゅーたせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

新潟コンピュータ専門学校 口コミ

(7) 新潟県内27 / 52校中

システムクリエーター科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

基本的に授業自体は課題系が多い。その課題に対して実践的な部分は個人に任せて、サポートの部分で教員の方にサポートしていただく形となっており、自身に身につくような学習方法だと考える。
      いきなり本物の企業との面接ではなく、校内での事前面接に合格した者だけが企業と面接することができる制度を導入しています。読まれた方は厳しいのでは?と疑問を持たれるかもしれませんが、そもそもその面接では落ちるようであれば、本番でも十分に力が発揮できないと考えます。その部分を考慮してみただければ、重要性については理解していただけると考えます。
      資格サポートも充実しており、学生の頃は学内での資格受験を行うことも可能でした。雰囲気によっては本番で実力を発揮できないと人もいるかと思いますが、学内で受験することができるため、落ち着いた雰囲気での受験を行うことができます。
      学科で行われる授業に関しては、専門分野なだけあり、とても充実した授業でした。パソコン関係に興味がない方は、導入が難しいかもしれません。
      新潟駅から徒歩5分程度のところにあり、周辺にはランチを食べるところがあるためとても便利です。さらに夜は明るい道路が多いため、暗くなった際の帰り道に関しても、かなり安心です。
      設備は充実しており、大きなパソコンが何十台も設置してあります。また、普段はサブスクリプション制のものに関しても、学内では使用可能となっており、非常に充実したソフトウェア体制で学力をつけられる考えます。
      学費は専門学校ながら少し高めの設定となっていました。その分充実した設備となっているため、あまり不満は感じませんでした。
      コンピュータ系の学校ということもあり、アニメやゲームが好きな学生がとても多いです。その反面、それらを知らない学生は少し浮いてしまう部分はありますが、そこまで気にならないのではないかと思われます。
      取得を目指す資格は「基本情報技術者試験」です。国家資格となっており、IT系へ進むのであればほぼ必須の資格となっております。3年制の場合ですが、1年2年は学力向上を目指し、教科書に従って座学を行なったりします。3年では就職活動を行なっています。
      応用情報技術者試験
      IT系会社

ゲームクリエーター科 / 卒業生 / 2011年入学

イマイチ…
      プログラミング教育が実践的実際にゲームを作る。国家試験と民間試験で資格試験受ける率が半々卒業後は、IT企業に技術者として就職する人は9月前には決まり早いと5月には決まる。決まらない人は、サービス業界か派遣会社に決まる。結果的に最終的に採用されない人はいない。割合はITが5割程度
      イマイチ…
      就職実績では、90%以上の人が就職する。第一志望のIT企業には半分程度が5月から7月の間に決まる。決まらない人は、サービスか派遣に決まり、早期就職する
      イマイチ…
      国家試験がメインだが、合格する人は、午前試験免除者のみで、それ以外の人は最初から受けず、マイクロソフトオフィススペシャリストを受ける。こちらはほぼ100%
      イマイチ…
      授業はついていける人はついていけるが、一度分からなくなると、授業についていけなくなる。先生はその道のプロだが話す速度とキーボードを打つ速度が早くついていけない
      イマイチ…
      駅から五分程度でつき、目の前にコンビニがあり便利ドンキホーテが近くマクドナルドやラーメンもある。帰りのバス便もある
      イマイチ…
      学校は、ビルの中にあり、エレベーターがある。五階建てで、パソコンルームがあり、試験や授業を受ける。パソコンを使わない科目を受ける教室と分かれている
      イマイチ…
      学費が、パソコンに結構使われており、最初にコンピュータを買う。指定のパソコンがありそちらの方を買うよう言われるが、普通のパソコンでもいいのではと思う。パソコン以外には、研修旅行に大半が割かれている。
      イマイチ…
      友人は趣味が、共通しているので作りやすい。だがあまり趣味以外の話し特にゲームや、パソコン以外はしないので、関係は濃くならない
      一年生は、国家試験基本情報技術者対策がメインになり、前半9月までは、ほとんどパソコン使わない。マイクロソフトオフィススペシャリストの試験対策と分かれているのでそちらの方を受ける場合ほとんどパソコン対策です。二年生はゲームコンテストに向けてゲーム制作がメインです三年生は就職活動がメインです
    • 取得した資格
      コミュニケーション検定初級マルチメディア検定ベーシック情報処理技術者能力認定試験3級
      派遣会社に就職して工場に半年勤めました。

ゲームクリエーター科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

先生方がフレンドリーで毎日楽しい。最新の設備が整っているし、学校の立地も良い。お昼はお弁当屋さんが来てくれますし、前述の通り立地がいいのでお昼は困りません。
      先輩方はかなりの有名企業に就職されている。有名企業の講演会なども頻繁に行われ、企業の方にアピールするチャンがある。
      国家資格取得に向けてみっちり勉強している。いろんな資格が取得でき、生徒はみんな放課後も資格取得に向けて真面目に勉強している。
      上記と同じく、先生方のおかげで楽しく授業を受けられる。ゲーム制作企業に勤めていた先生も多く、最新のゲームの話も通じる。
      新潟駅のすぐ近くにあり、学校の周りの施設はとても充実している。昼休みには色々なところへ食べに行けます。
      最新のVRを導入していたり、学校の入り口にはpepperがいます。パソコンや諸々の設備も沢山あります。
      まぁまぁ妥当だと感じる。勉強量に見合った学費だと思う。コンピュータ系の学校なので、最初は結構お金がかかるかもしれません。
      先生方はフレンドリーで学校の立地も良く、専門学校ということもあり趣味の合う人が多く、友達は作りやすいと思います。
      1年次は国家資格の取得に向けて勉強します。2年制の人は翌年から就職活動に移り、3年制の人はもう少し奥の深い勉強をします。
      C言語検定など
      ゲーム業界

IT高度専門学科 / 在校生 / 2014年入学

初年度はほぼ何も無くどのコースに進みたいか、どの職種に進みたいか考える感じ
      人数割れしているのでほぼ必ず入れる
      故にヤバい奴も何人か来ている
      学校に企業が説明会、試験に来る
      就職率は高い
      コネ入社が多い印象だが学校斡旋の内定は断れない
      試験対策授業有り(基本情報)
      合格率は高い
      授業が詰め込み式でなかなかハード
      体調管理が大変
      c++が基本
      JAVA phpなどの選択授業がある
      チームでの制作が主になっている
      ペッパー VRとかの機材がある
      親が出しているから詳しくはわからない
      一年間100万前後
      趣味は同じ筈なので友人は出来やすいかと
      ただ友人がいない奴も何人かいる
      初年度で学科を選択
      c++
      基本情報対策授業
      就職対策
    • 専門学校・学科の志望動機
      コンピューターについて勉強したかった
      学生の期間が長い方が良かったので4年制の学科にした
      IT業界

ゲームクリエーター科 / 在校生 / 2014年入学

3年制ということもあり、じっくりとプログラミングについて学ぶことができます。ただし、本人の努力も必要ですよ!
      ゲーム業界に就職した先輩後輩は確かにいますが、やはり本人の努力次第かと。
      資格試験に関しては補修もしっかりしてくれるので合格率は高いです。
      きさくで話しやすい先生が多いので、質問したりしやすいですね。
      開発に使うパソコンはまずまずのスペックです。ノートパソコンは入学時に実費購入になります。
      親が支払いをしていたので内訳はわかりませんが、やや高かったようです。
      プログラミングに関する各種資格が取得できます。卒業必須資格もあるので、頑張ってください。

システムクリエーター科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年12月投稿

卒業後はほとんどが専門職についていて、メジャーな企業へ就職している人もいます。
      学校行事もあり、クラスの仲が深まり楽しいです。
      コンピュータやゲーム業界への就職は全国から見ても強いほうだと思います。
      学校にも、ゲーム会社の方が説明に来たりします。
      検定前には補習授業があったり模擬試験を行ったりしていて、資格に対してのサポートは十分です。
      国家試験も合格することが出来ました。
      座学と実習の時間は4:6くらいです。
      PCに疎い私でも一から教えてくれて非常に勉強しやすかったです。
      駅から徒歩10分、周りにはなんでもあり、よくお昼を食べに行ったりします。
      ドンキもあるので、買い物も楽です。
      エレベーターは学生でも使用可能です。
      各教室にはコンセントもありパソコンを充電しながら使用しています。
      イマイチ…
      最先端のコンピュータやロボット、3Dプリンタなどもあるため学費は高いです。
      しかし、好成績だと授業料免除になったりするので、その点はありがたいです。
      やはりコンピュータを扱う学校であって、女子の人数は非常に少ないです。
      ゲームやアニメが好きな人が多い感じです。
      元SEだった先生もいて、実際の社会に役立つ情報を教えてくれました。
      授業以外でも距離が近く、気軽に話しかけられる存在です。
      1年次は主にコンピュータの基本やJavaやC言語を学びます。
    • 取得した資格
      情報処理能力認定試験2級、基本情報技術者試験、Java検定3級、MOSExcelスペシャリスト試験
    • 所属コース・専攻
      システムクリエーター科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      Javaやデータベースなどプログラムの基礎を学びます。
      コンピュータシステムについても勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職の実績が良かったから。
      また、オープンキャンパスに参加して学校の雰囲気が良かったから。

ゲームクリエーター科 / 在校生 / 2014年入学
    2014年06月投稿

ゲーム業界に携わりたい人にとって良い学校だと思います。今までにゲーム関係の賞を多数とっている実績があり、ゲーム業界の方が講演に来ていただいたりとゲーム関係に関わりたい人にとって良い環境下です。
      様々な企業への就職実績があります。学校が様々な企業と提携しているため専門的な分野での就職が有利であると思われます。
      一年生の内に様々な資格を取ることになります。そのため授業はややハイスピードなところがありますが、一年生の秋には国家試験を受けることが出来ます。国家試験を受けるのに、ちゃんと国家試験対策期間が設けられていて資格取得に向けて考えられています。
      授業のスピードはやや早めです。一年次に勉強することは全てして、二年次から制作をメインに行います。検定や国家試験のことを考えて授業が行われているので資格が欲しい人にとって良い授業だと思います。
      駅から徒歩10分くらいのところにあり、通学に時間を取られなくて良かったです。学校の前にコンビニもあるので昼休みに昼食を買いに行くことも出来ます。
      校舎全体が綺麗で落ち着きます。飲料だけでなくアイスの自動販売機があり嬉しかったです。エレベーターもあるので上の階に行くときに便利で良いです。
      学費は結構高かったりします。学校に入学するにあたってノートパソコンを用意しなくてはならないので、もし新たに購入することになれば別で更にお金が掛かります。
      個性的な人が多いように感じます。ゲームクリエータ科のため生徒はみんなゲーム好きばかりなので友達が出来やすいと思います。
      優しい先生が多いです。面白い先生が多く、退屈しない授業を提供してくれます。先生方がイベントを企画するなど生徒とのコミュニケーションも多く入学後の不安も和らぎます。もし勉強で分からないところがあっても親身になって教えてくれるので良かったです。
      情報知識、そして実際にゲームを作る上でのプログラミングを学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲーム業界との繋がりが深く、オープンキャンパスに参加してこの学校の良さが伝わったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      高校時代の成績がそのまま学校に行くので普段からの勉強を頑張りました。

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ