みんなの専門学校情報TOP データサイエンティストの専門学校 新潟県 新潟コンピュータ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(15件)
項目別に表示

ゲームクリエーター科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

ゲームクリエーター科に関する評価

きちんと学べて、やりたいことを実現出来る学科です。普通の学校かと。先生もたまーに分かりにくい人がいるくらいで、まあそこは頑張りで何とか乗り切るしかないです。

色々な会社と繋がりがあり、就職にも強い学校です。いいのではないかと

きちんと基礎からバックアップしてくれますいいのではないかと思う

存在によっては少しなぁ、と思うこともあります。でもまあいいところです

簡単です。エレベーターしか使えないのが少しめんどくさいくらいです。

とてもいい機器が揃ってます。パソコンからVRまで幅広くです。

普通かと。まあでも今どきどこの学校も多いものなので変わりません。

同じゲームしてるような仲間が多いので、基本仲がいいです。すぐに友達はできます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
パソコン操作、ネットリテラシーから、プログラミング、Unity等を使った授業です。
この学校・学科を選んだ理由 VRなど最新技術を使ってゲーム制作を学びたかったから。です。

ゲームクリエーター科に関する評価

授業内容や雰囲気、業界への就職実績、先生などとの交流など基本的には困ることや不満は特には無いのですが、連絡が少し遅いのでバタつくことが稀にあるのが少しマイナス点です。

就職実績は良く、SEGA様など大手への内定を貰っている方もいる
    それに、東京ゲームショウなどにも在校生が出展しており、
    企業の方などから声をかけられることも少なくありません。

プログラマーなどに就職しない場合でも使えるような、情報処理やc言語などの資格を取る事ができ、もしゲーム業界に行かないという選択肢を取っても問題なく就職出来るようになっています。
    過去問を解説しながらの授業などもあり、資格習得率は一般と比べてとても高いです。

授業の内容は教科により難易度はとても振り幅があります。
    それに、教師の方々が実際に最前線にいた方々なので、
    知識を持っている事を前提に授業が進んでしまう事もあり、
    わかりずらい授業もあります。
    ですが、ゲームを実際に作る授業が大半なので、
    わからない場所を即座に聴けて、アドバイスが貰えるという、
    業界に進みたい人には最高の環境が揃っているのは確かです。

最寄り駅の新潟駅からはバスが通っており、定期券も購入することができます。
    それに、登下校の時間帯はバスの数も多く、基本的には最寄りのバス停にも止まる為、どのバスに乗れば良いのか悩むこともほとんどありません。
    学校の近くには、有名なラーメン屋やコンビニ、駄菓子屋などがあり
    軽食や昼食に困ることは無いのは有難いです。
    それと、最寄り駅から最寄りのバス停までのバスの定期券を持っている場合、新潟駅中央区の一定範囲乗り放題のものになるので遊びに行く際には重宝します。

業界自体が常に新しいものを作る業界なので、PC関連の物は常に最先端の機材を使用しており、機材や設備においては困ることはありません。

学費は安くはありませんし、基本的に授業では個人で活動することや、友人などとグループで活動することが多く、教師の方々から言い方は悪いですが、放置される事も多いです。
    ですが、いつでもチャットを飛ばして質問をすることもできますし、
    大手の方に見られる機会を作ってくださるので、妥当なのでは無いかと思います。

上記の通り、グループでの活動や自由席での授業などで友人とのコミュニケーションをとる事も多く、授業によってはランダムに決められたメンバーでの実習などもあるので、友人を作る機会も多いです。

所属 ゲームクリエーター科 ゲームプログラミング応用コース
基本的なパソコンの使い方からゲームプログラミング、セキュリティ対策など、業界に進むためには欠かせない授業は全て学べます。
このコースでは2年制ではなく3年制になるので、2年制のコースより1年間多くゲーム制作をすることができ、就職の際に提出する作品をよりクオリティなものを作ることができます。
この学校・学科を選んだ理由 小さな頃からゲームが好きで今でも生活の一部になっているゲームに関する仕事に就きたいと小さい頃から思っており、大きくなっても諦める事が出来ず夢を叶えることができる専門学校があり、調べていると最先端の機材が揃っており、教師の方々は最先端を走る業界の方ということを知り即入学手続きをしました。
取得した資格 情報処理技術者試験3級

随時
ゲームクリエーター科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ゲームクリエーター科に関する評価

男女比率が偏ってはいますが、明るく楽しい人達が多いので評価としては高いです。
    ただそのせいか、多少うるさくなる事もあるので静かな方が好きな人には向かないかもしれません。

パンフレットや学校内にポスターが貼られていて卒業生と直接コミュニケーションをとることは出来ませんが、間接的にどこに務めたのか、どんな仕事をしているのかは詳しく知れます。
    就職課の先生も熱心に手助けくださるのでいつも助かっています。

年に何度か様々な検定が行われ、授業の四割ほどは資格取得にあてられます。
    なのでしっかり学べばよほど難しいものでない限り合格できます。
    先生方も細かく教えてくださるのでつまづいたりするといつも質問したりして解説してもらってます。

充実しています。
    資格取得がメインではありますが、コンピュータの専門学校ということもあり、実践的なこともよく学びます。
    基礎からしっかりと教えてくださるので未経験でも問題ありません。

新潟駅からバスで10分ほどといった感じです。
    バス停から学校までは目と鼻の先なのでかなり良いと思います。

新しく建てられたばかりということもあって綺麗な感じです。
    かなりの台数のPCがあり、部屋数も多いのでフロアは二つにわけられてます。

自分の家が貧乏ということもありますが…少々高く感じました。
    でも専門的なことを学ぶのであればこれくらいが妥当なのかとも感じます。

男性の比率が多く女性が少ないですが、授業などの一環で性別問わず仲良くなれたりするので充実していると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主にゲームプログラミングの基礎から1人で作れるようになれる、ですかね。
その為にC言語やゲーム制作エンジンの使い方など最初の方に学んで身につけます。
この学校・学科を選んだ理由 むかしからゲームが好きで、自分でもゲームを作り誰かを楽しませたいと考えていた時にこの学校のオープンキャンパスに参加しました。

2022年10月投稿
ゲームクリエーター科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ゲームクリエーター科に関する評価

一流のゲームクリエイターになりたい人にとってはとてもいい専門学校だとおもいます。ゲームをつくるためのさまざまな知識を取得することができるのでいいと思います。

卒業後にゲームの会社(任天堂など)に就職することができるので収入も安定します。

わからないところは優しく教えてくださったりするのでサポートは満足です。

授業は正直先生によって変わりますが、ある程度わかりやすかったので満足です。

いえからかなりちきったので全く交通面では不便だとおもったことはありませんでした。

他の学校よりはかなりきれいな方なのではないかな?と思いました。

それぞれの家によって変わりますが、学費はまあまあだったと思います。

僕はこの学校で友達をたくさん作ることが出来たのでよかったです。

ゲームの基本的な作り方から応用編までさまざまな知識を取得できます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からゲームが大好きでゲームに携わる仕事につきたいと悪思っていたから。

2022年07月投稿
CG・Webクリエーター科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

CG・Webクリエーター科に関する評価

先程も述べたとおり、自分の気に入った生徒に優遇する教師や、モチベーションがなくなって不登校の生徒がいるため。

アニメ業界やゲーム業界と幅広い就職実績を持っているためその面では優秀と思う。

卒業までに取らないといけない資格があり、その面においては優秀。しかしその資格があまりレベルの高いものではない。

自分の気に入った生徒のみに優遇する教師が中にはいて、生徒によって贔屓があることは否めない。

近くにバス停があり、アクセスはしやすい。しかし、学生が車で登校することが基本認められていない。

参考書などがどの教室にもおいてあって、そういった面で充実はしていると思う。

他のコンピュータ系の専門学校と比べて、高いということもなく、安くもない。

教師が気に入った生徒と授業中などにも雑談などをしていて、そういった面からも教師に気に入られないと、誰からも話しかけられない。

私の学科では、映像制作、3DCG、グラフィックデザインを教えていただいています。
この学校・学科を選んだ理由 私は、親の考えで新潟からだしてもらえず、新潟で私の習いたい内容を教えているのがこの学校しかなかったから。

随時
ゲームクリエーター科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

この口コミはゲームクリエーター科の3年制に投稿された口コミです。

ゲームクリエーター科に関する評価

割と充実した環境で学習できるが、プログラミングは難しいので根性ある人がこの学校に入った方がいいかもしれない。

就職率は100%と書かれているが、実際のところIT、ゲーム業界への就職率は80%くらいである

テキストと過去問をひたすらやるだけである。これなら家でもできる

私はこの学校に入ってプログラミングを初めて学ぶが実際仕事でどれくらい使えるのかが分からない

駅から少し離れているが歩いていけない距離ではない。コンビニも近くにあるので便利

1人1台自分のパソコンがあり、学校も出来たばかりで新しい環境

ほかの学校がどのくらいの相場かは知らないがまぁ、これくらいが妥当である

友達がすぐ出来る環境ではあると考えます。女子が少ないのでそこだけ注意してもらえれば…

※上記は投稿者の感覚による数値となります

週2回登校になった。あとはオンライン授業。 学校では、アルコール消毒と検温を行っている
言語はC#、アルゴリズム、Java 検定については諸々学校がサポートしてくれると思います。
この学校・学科を選んだ理由 自分ならもっと面白いストーリー性のあるゲームを作れると思ったから
取得した資格 情報処理検定

2021年07月投稿
ゲームクリエーター科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

ゲームクリエーター科に関する評価

大手企業に入社した人は殆ど居ない。

専門職、大体弾かれて中小行き。中々長続きもしない。一般職は、ほぼ派遣しか斡旋されない

資格というものは殆ど取らない(資格の必要な仕事では無いため) 二つは最低限とるが、勉強しなくても取れるやつ

基礎的なこと(ソフトの使い方とか)教えたら後は丸投げ。心構えとか、道徳的な授業を毎回毎回同じようなことしか言わないのに時間を割かれる

駅の近くなので基本何でもある。万代の方に行けば特に。生活、娯楽、何も困ることは無い

殆ど自分で買うしかない。一人一台液タブ使用できるようにとかぐらいはしてくれてもいいのに

その授業料はどこへ行ってるのって言いたくなるくらい高い。使う教材は殆ど使わないし。 そのどっかいってる金を設備投資とかに費やせばいいのに

自分がそうだっただけだが、趣味が同じ人間が多いので、仲間を作ることに成功すると学校生活は楽しめる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

自分が通っていた頃は特にコロナとかなかったので、対策はなし。
所属 ゲームクリエーター科 3DCGアーティスト基礎コース
パソコンの基本的な使い方。デザイン系の基礎の基礎。ソフトの使い方。 学校を沢山楽しむ方法。
3Dソフトの使い方。デザインの基礎。モーションやモデリング。
この学校・学科を選んだ理由 当時興味のあることがあり、それを学びたかったから。最悪希望通りに行かなくても、一般職の道くらい作れると高を括っていた
取得した資格 マルチメディア検定 著作権検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 一般職の電気関係の仕事。製造業

随時
ゲームクリエーター科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

ゲームクリエーター科に関する評価

先生方がフレンドリーで毎日楽しい。最新の設備が整っているし、学校の立地も良い。お昼はお弁当屋さんが来てくれますし、前述の通り立地がいいのでお昼は困りません。

先輩方はかなりの有名企業に就職されている。有名企業の講演会なども頻繁に行われ、企業の方にアピールするチャンがある。

国家資格取得に向けてみっちり勉強している。いろんな資格が取得でき、生徒はみんな放課後も資格取得に向けて真面目に勉強している。

上記と同じく、先生方のおかげで楽しく授業を受けられる。ゲーム制作企業に勤めていた先生も多く、最新のゲームの話も通じる。

新潟駅のすぐ近くにあり、学校の周りの施設はとても充実している。昼休みには色々なところへ食べに行けます。

最新のVRを導入していたり、学校の入り口にはpepperがいます。パソコンや諸々の設備も沢山あります。

まぁまぁ妥当だと感じる。勉強量に見合った学費だと思う。コンピュータ系の学校なので、最初は結構お金がかかるかもしれません。

先生方はフレンドリーで学校の立地も良く、専門学校ということもあり趣味の合う人が多く、友達は作りやすいと思います。

1年次は国家資格の取得に向けて勉強します。2年制の人は翌年から就職活動に移り、3年制の人はもう少し奥の深い勉強をします。
取得した資格 C言語検定など
就職先 ゲーム業界

2016年入学 / 卒業生 / 男性

進みたい方向に進ませてくれるそんな学校です、最高!( ´∀`)b

とても良い先生達がいらっしゃってとても良い就職活動ができて良かったです

しんぱいなときもあったけれど先生達のおかげさまで資格を取れました

自分はシステムクリエイター科でしたがとても素晴らしいものでした

バス停からもそこまで遠くはないのでいいと思います( ̄ー ̄)bグッ!

学校の設備は今は最新の機材とかを取り入れているのがありました

こんなにも色々な最新の機器が揃えられているのだから高くはないと思う

自分は高校の友達と一緒に専門学校に入って、友達はここではできないと思っていたけど仲間がたくさんできました

友達が入っていたゲームクリエイター科はよく覚えていませんがゲームの企画から開発までしていました
この学校・学科を選んだ理由 前からゲームなどの企画やシステムがどうなっているのかを調べたくて入りました

就職先 ゲーム会社

随時
情報システム科 2 - 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

情報システム科に関する評価

学校の雰囲気は良く、居心地はいいと思う 教師も面白い方や優しい方も多いので相談はしやすいです 将来どういう仕事をしたいのかを明確にし、それに向け努力すれば返ってきます 入学してから色んなことを知れるので当初の予定とは違っても選択肢は多くあるので適度な熱をもって過ごしていくといいと思う

当たり前だけどあまり休みがない 国家試験対策では18時.19時まで残ることがある 問題を解ければ早く帰れる

自信や他の人が多く間違ってる部分がある場合は重点的に教えてくれる 教師がその時々のヤマ教えてくらる

座学は基本しっかしりしてるが実習になると基本生徒に任せ切りなのでグダグダになる

駅南の時は駅から近かったが移転してから若干遠くなったと思うが許容範囲内

私が在学してた頃の校舎ば大分古かったが今移転して新しくなってる

専門学校なら妥当なところ AO入試を受けるとお得 その分高校の成績やボランティアや部活動などの実績がいる 高校で駄目でも入学してからも学費免除試験があるので自身のやりようによっては学費が減る

学科にもよるが基本男 学校内の恋愛はほとんど無い NSGグループによる合同イベントがあるので、そこで他校と交流してみるのもあり

所属 情報システム科 在学当時はシステムクリエイター科システムコース(3年制)
プログラミングやデータベース、マークアップランゲージ、ネットワーク関係、Linux
アプリ開発がメインなのでプログラミング実習が多いです 友達と共同で作成したりもします
この学校・学科を選んだ理由 中学生の時体験入学でNCCに来たことがありその時の説明を受け刺激や感動受け入学しようと思いました
取得した資格 基本情報 MOSExcel 社会人マナー etc...
希望業界に就職できたか はい
就職先 都内の会社に就職しておりでシステムの監視をしています

随時
もっと見る(あと5件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

新潟コンピュータ専門学校

(にいがたこんぴゅーたせんもんがっこう)

住所

新潟県新潟市中央区古町通7番町935 NSGスクエア 7F

地図表示

JR信越本線 新潟駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

250~572 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、新潟コンピュータ専門学校の口コミを表示しています。
新潟コンピュータ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

新潟コンピュータ専門学校の学科一覧