みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
新潟県
シェフパティシエ専門学校
口コミ
シェフパティシエ専門学校
4.3
口コミ一覧
調理本科に関する評価
-
総合評価
自分の学びたいことが学べるし、とてもいい学科に入れたと思ってます。調理師になりたい人には最適な学科です。
-
就職
調理業界では有名で、就職実績もサポートも充実していて満足してます
-
資格
調理資格をたくさんとれるのでサポートは充実してると思います。
-
授業
授業はわかりやすく実践的に学べるため、とてもよいと思います。
-
アクセス・立地
電車の本数が少ないのですこし不便ですが環境はいいと思います。
-
施設・設備
一人一人が十分活動できる設備や施設が整っており、学びやすいです。
-
学費
決して、安くはありませんが、妥当な金額だと、感じております。
-
学生生活
友達も作りやすくて、毎日楽しく通っててとても充実しています。
| この学科で学べること |
学科
調理のことや、職場での実践的なこと、資格の取り方などさまざまです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理が得意で、将来もその道に進みたいと思ったからです。 |
調理総合技術科に関する評価
-
総合評価
料理も、お菓子作りも満遍なく学ぶ事のできる学科でした。どちらも満遍なく学びたかった私にとってはとても魅力的な学科だったと感じています。
-
就職
1人1人に就職担当の先生がついてくれて、就職が決まるまでしっかりとサポートしてくれます。また、面接練習や履歴書の書き方までしっかりと面倒を見てもらえるので安心でした。
-
資格
対策として過去の問題を何度も解く機会がありました。先生に教えてもらうというよりは、自主勉強という方が近いと思います。
-
授業
苦手な事でも、その人が出来る様になるまで徹底的に先生達がサポートをしてくれるので安心です。また、先生達との心の距離も近いので分からない事も聞きやすいと思います。
-
アクセス・立地
駅からすぐの場所にあるので1年を通しても比較的に通いやすかったです。
-
施設・設備
施設、設備は新しいわけではないし、数も特別多いわけではないので充実しているかと言われれば微妙です。
-
学費
オープンキャンパスに参加する回数で入学費が安くなったりする制度もあるし妥当だと言えば妥当なんだと思います。
-
学生生活
人見知りなので友達ができるか不安でしたが、実習班のローテーションでクラスのみんなと満遍なく関わる事が出来たのでみんなと満遍なく仲良くなれました。
| この学科で学べること |
学科
学科の名前の通り、調理も製菓もどちらも学ぶ事のできる学科です。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃から料理が好きだったので、好きな事を磨いて人の役に立ちたいと思い入学しました。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 中小企業 |
調理本科に関する評価
-
総合評価
専門分野を学びたいと考えている人にはぴったりだと思います。卒業後の進路も比較的安定していますし、いい学科です。
-
就職
就職実績は才能のある人なら良い方だと思います。とりあえず手に職をつけておこうという人と本当にその道に進もうと思っている人とで差があります。才能のある人のサポートは十分だと思います。
-
資格
やる気次第です。単位が足りないともちろん取れません。授業に出席することはもちろん試験もあります。
-
授業
有名な講師の方が来てくださったこともあります。先生もときに厳しくときに優しいとてもいい先生がそろっています。
-
アクセス・立地
駅近で、アクセスがしやすい立地で周辺の環境も申し分ないです。
-
施設・設備
調理器具が充実している印象です。一人一人が取り合いにならずよかったです。
-
学費
やや高いかなという印象ですが、これだけの設備が整っているのて妥当だと思います。
-
学生生活
社交性のある人や内向的な人とさまざまな人がいました。学校生活をしていく中で良い人間関係が育まれそうだと考えました。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
調理に関する専門的な知識が学べ、資格も獲得できます。自分自信の成長を実感できました。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 私は小さい頃から食や調理に関心があり将来はそこに関係がある職業に就きたいと考え、志望しました。 |
調理総合技術科に関する評価
-
総合評価
先生達も丁寧に指導してくれるし、聞きやすい雰囲気なのでコミュニケーションを取ることが苦手な人でも安心できると思います。
-
就職
早くから就職場所が決まっている生徒もいて、先生達も丁寧に相談に乗ってくれたりしている。
-
資格
検定に合格できるよう、放課後の練習に付き合ってくれたり、アドバイスなどしてくれる。
-
授業
実習では、先生達が見回りながら指導してくれるので、分からない事があるとすぐに聞くことができる。
-
アクセス・立地
新潟駅から近くとても通いやすいです。周辺にはお店も多いので安心です。
-
施設・設備
たまに火がつきにくかったり、エアコンが均等に効いていない時もある。
-
学費
決して安いこともないけど、妥当だと思います。放課後に練習するときの食材などは自分で買って来ないといけないです。
-
学生生活
クラスは2つに分かれてます。今年は24人編成です。クラスみんな仲が良くて、先輩もとてもフレンドリーで仲良くなれます!
| この学科で学べること |
学科
1年生の時は、日本料理、西洋料理、イタリア料理、中華料理や製菓、パン製作の基本的なことを学ぶ事できます。2年生になったら自分で選択して専門的なことを学びます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃から料理を作ること、食べることが好きで、食を通して人の笑顔や幸せになってほしいと思ったから。 |
調理総合技術科に関する評価
-
総合評価
シェフをめざしてる人にはとても手厚く、それに伴いしっかり実力も着くので最高だと思います。また料理に関しての知識が豊富になります。
-
就職
先生が優しく、料理がとてもすきになった。勉強と料理の両道がよかった。
-
資格
最高です。資格獲得率は99パーセントで先生方が最後までサポートしてくれます。
-
授業
1からしっかりと教えてくださり、自分の苦手な部分をサポートしてくれます。
-
アクセス・立地
学びやすく、新潟駅がとても近いため、電車を使う人にはもってこいの場所。
-
施設・設備
ほかの学校よりも一人一人に対する思いが強く、生徒はみんな真面目です。
-
学費
自分の家は貧しかったのですが、学費を見て余裕だなと思うほど安かった
-
学生生活
約30人のクラスと人数が少ない中で生徒や先生にかべがなく、仲の良い雰囲気です。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 調理総合技術科 パン |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
センター試験では倍率があまり高くなく、ほとんどの人が入れると思う。
コース・専攻
パンを焼いたり作ったりします。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | ぼくは料理が大好きで将来料理の仕事に就きたいと思ったからです。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 学校の調理師 |
調理本科に関する評価
-
総合評価
教わることは全般的にていねいに教えてもらえたためよかったと思う。一方でやる気がない時期があったため自分を悔いている。
-
就職
先生がサポートしてくれるため、相談もしやすく雰囲気が良いと感じる
-
資格
自ら率先して探して必要なものを選ぶ必要があるがサポートは受けられる
-
授業
分かりにくい点は質問しやすい環境になっているので良いと思います
-
アクセス・立地
自宅が遠いところだったため通学に時間はかかったものの問題ない
-
施設・設備
必要なものはある程度揃っているしないものは聞けば教えてもらえる
-
学費
妥当なものだと感じるが他と比較をあまりしていなかったため詳細不明
-
学生生活
同じ学科もそうでない人も人間関係構築はうまくできていた方だと思う
| この学科で学べること |
学科
料理全般について基礎的なところから教えてもらうことができると思う |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 幼い頃から目標にしている人がいたため比較的近いところで学びたかった |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 飲食 |
調理本科に関する評価
-
総合評価
料理関係の職業に付きたい方はとてもおすすめだと思います。
ぜひ見学だけでもしてみてはどうでしょうか。
他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に就職しています。 -
就職
先生の授業が分かりやすく、就職先でも迷う事無く活動出来ました。
分からない点や質問には必ず答えて下さり、とても助かりました。 -
資格
料理関係への就職を考えている方はとてもお勧めです。
見学だけでもしてみてはどうでしょうか。 -
授業
他の専門学校では普段教えてくれない事も教えてくださりました。
-
アクセス・立地
バスで通学している方が多かったです。
電車で通学している方も少々いましたが、どちらかと言うと駅まで行ってそこからバスの方が楽だと思いました。 -
施設・設備
内装がとても綺麗で環境が整っているので勉強に集中出来ました。
-
学費
完全整備と言っていい程教材等を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
-
学生生活
少し違いますが、高校の時とあまり変わらず、趣味が同じな方が多々居たのでお友達を作るのにも良いと思います。
分からない事があると友人が助けてくれて、とても助かりました。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
分からない所は放って置かずに先生に相談しましょう。 分からないまま進むとどんどん着いて行けなくなります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理をする事が大好きで、料理関係の専門学校に入ろうと子供の頃からずっと思っていました。 卒業生のクチコミを見るととても評判が良く、ここに入ると志望しました。 |
| 取得した資格 | パティシエ検定3級、パティシエ免許。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 現在は大手企業の会社に勤めさせて頂いております。 |
調理総合技術科に関する評価
-
総合評価
2年生になると自分が力を入れて学びたい食のコースを選べるのでそこでほんとにレベルが上がります。外部講師のかたも来られるのでその時しか学べないこともある
-
就職
最初に選んだ就職先を一身上の都合で辞めてほかの職場を探す際、卒業してもサポートしてくれる
-
資格
分からないところはしっかり教えてくれ、出来るまで見ててくれて、親身になってくれる
-
授業
とても分かりやすく教えてくれ、ポイントなどは細かく教えてくれる。そして、先生自身の体験談など話してくれるのでためになる
-
アクセス・立地
パンフにも駅チカ!があるレベルでほんとに駅から近いのでいいと思う。
-
施設・設備
校舎自体、出来てまもないため、本当に綺麗だし、駅からすごく近いのがまたいいところ
-
学費
調理の大会とかに出るわけではないのでなんとも…だけど、包丁はずっと使ってられるのでいいと思う
-
学生生活
私自身友人関係に悩みがあったのでここはなんとも言えない、何処でもハブりなどはあります
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 調理総合技術科 和食専攻 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
1年生の時は主に基礎から始まります。(和、洋、中、総、製菓製パン)2年生では、学科によって変わって来ます。
コース・専攻
和食コースは主に外部講師から講義を受けることが出来る |
| この学校・学科を選んだ理由 | 正直に言うと、校舎が綺麗で本当に駅から近かったから志望しました。雨の日とか暑い日はすぐ着けるし |
| 取得した資格 | 食育インストラクター 調理師免許 調理技術のやつ |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 和食の居酒屋 |
調理総合技術科に関する評価
-
総合評価
実習が多いので沢山動かして学びたいって人にオススメだと思う。お弁当プラス作ったぶん食べるので身体は実ります(笑)
先生達も面白いから楽しく通える -
就職
サポートはしっかりしてくれる
-
授業
している、先生がみじか!!
-
施設・設備
座学も、後ろでも見やすいので、とてもよい
料理の学校だから清潔さはある!かわいい校舎って感じ -
学費
他よりは安め!学費がって人でも、通信制もあるし、1年制もあるから通えると思う。奨学金借りて通ってます。一人暮らしは大変だし、憧れだけでするものではない。どこの専門でもそーだけど、やっぱり勉強に家事にバイトにって相当大変。専門だから2年ぐらいは通えるなら通うべき!!
-
学生生活
とても楽しいです!製菓だけになると少し女子多め
| この学校・学科を選んだ理由 | やっぱり楽しそうってのと、話聞いてて自分にピンときた。他のところは学費も高いし、やっぱり厳しすぎるところは私はついていけないって感じだけど、ここは優しく丁寧に教えてくれるし、先生達がみじか!!!駅から近いのもいい!! |
|---|
製菓製パン技術科に関する評価
-
総合評価
一流のパティシエになりたくてこの学校を選んで改めて良かったなって思っています。先生たちは現場で働いてきたので尊敬してます。
-
就職
先生方が親身になって教えて下さった所です。先生たちとの距離が近くて、分からない所もすぐに聞ける所です。
-
資格
製菓衛生師の試験は、合格率が100%なのでしっかり問題対策もしました。
-
授業
座学も実習もしっかり充実していて、先生たちとの距離も近いので質問しやすかったです。
-
アクセス・立地
学校が駅のすぐ近くにあって、すごく便利だなっと思っていました。
-
施設・設備
大きいオーブンがあったり、実習で使う道具が揃っていて、1人づつ自分たちの道具があって良かったです。
-
学費
他の学校よりも、学費は高いと思うけど、そのぶんほかのものが充実していて良かったです。
-
学生生活
27人と構成されたクラスが1クラスあって、少ないため、高校と変わらず楽しく過ごせました。
感染症対策としてやっていること
| 所属 | 製菓製パン技術科 製菓コース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
製菓製パン技術科は、パン和菓子洋菓子を主に学ぶ学科でしっかり学びました。
コース・専攻
このコースは主に洋菓子を専門としたのを学ぶ所です。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子を作るのがすきで、この業界に興味を持って、この学校を選びました。 |
| 取得した資格 | 製菓衛生師 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | パティシエとして働きたいです。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
シェフパティシエ専門学校
(しぇふぱてぃしえせんもんがっこう)
JR越後線 新潟駅 徒歩1分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
24~258 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
| 総合型選抜(AO入試) | 面談・書類審査(学費・入学金が免除となる優待制度あり) |
|---|---|
| 一般入試 | 面接・作文・書類審査(オープンキャンパスまたは、個別学校見学に参加すると作文が免除となります) |
| 指定校推薦入試 | 面談・書類審査 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 甲信越・北陸おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、シェフパティシエ専門学校の口コミを表示しています。
「シェフパティシエ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。




-