みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 新潟県 新潟こども医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

団結力が高まる。

こども未来学科 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

こども未来学科に関する評価

中間試験はレポート提出、期末試験は論述形式が多い。それぞれ及第点は低めなため、追試になることはあまり無い。期末試験も1日2~3科目のためそれほど難関ではないと思う。

就職率は100パーセントに近いと聞いている。しかし、全ての人が保育、福祉関連の就職ではなく、一般企業に就職している人も含めてパーセンテージが出ている。
    保育、福祉関連の就職に関しては参考資料等は多数あり、参考になるものが多いと感じた。

リトミックやワード、エクセルなど資格試験対策の授業が行われるため、準備が十分に出来ると思う。
    保育士資格、幼稚園教諭資格は実技実習が必要だが、幼稚園教諭資格は特に系列園があるため資格を取得しやすい。

それぞれの科目によって形式や指導は大きく異なる。
    座学形式の授業でひたすら講師が話し続ける授業やコールアンドレスポンスの形式の授業もある。
    試験対策の為にしっかりと講義を聞いておいた方が良いものもあれば、テキストなどを見て自身で勉強した方が良いと思うものもあった。

駅から徒歩で10分かからないほどの場所にあり、周囲には公園や図書館などもあり、気分転換などにも良いところにある。飲食店などもいくつかあり、外出しやすい。

学校の建物全体が小さく狭い。スポーツ実技の授業があるが体育館やホールといえる空間がなく、多目的ホールと呼ばれる通常の教室より少し大きい部屋を使用している。

一般的な私立大学と同じくらいの学費だと思う。カリキュラム内に資格取得に向けたものが多く取り入れられているため、資格取得の案内、対策も含めて妥当な金額だと思う。

各学科にクラスが設定されているため、異なる学科の人との交流は持ちづらいように思う。運動会、球技大会、学生発表会などの大きな行事での交流程度だとおもう。

保育、福祉関連の基本的事項に関する座学、保育、福祉関連の実技実習が中心となる。その他、パソコンを利用したワード、エクセルの資格試験対策授業や保育園などを想定したお便り作成の実践授業などがある。ピアノの実技授業もある。
取得した資格 保育士資格
幼稚園教諭1種