みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  新潟県立新発田病院附属看護専門学校   >>  口コミ

新潟県立新発田病院附属看護専門学校
(にいがたけんりつしばたびょういんふぞくかんごせんもんがっこう)

新潟県 / 公立

口コミ:★★★★

学科選択

新潟県立新発田病院附属看護専門学校 口コミ

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

専門学校なので忙しいことも多いですが、学校の先生だけでなく臨床の看護師、医師、大学の方々から講義をしていただくことができます。臨床を経験している方々ならではの体験談なども聞くことができ、授業もとてもおもしろいです。テストや進学、就職に関しても早い時期からのサポートがあるため、安心して勉強に取り組み、考えることができます。病院附属の学校なので、ほとんどの実習を行う病院が学校と繋がっているため実習の移動も楽です。実習を1つの病院でほぼ全てすることができるので、慣れた環境でたくさんのことを学ぶことができます。3年制ですが夏休みも1ヶ月半ほどあるので遊ぶ時間も取ることができます。勉強も遊びも頑張りたいと思っている学生にとってとてもよい学校だと思います。国試の合格率も高く、就職先もたくさん選ぶことができます。3年で卒業になるのでより早く臨床に出て働きたいと思っている学生にとてもよいと思います。
      就職先はたくさんの選択肢から選ぶことができます。進学した先輩もいますが、ほとんどの先輩が就職しています。卒業後も学校の先生と連絡を取り合うことができるのでサポートも充実しています。
      国試の合格率はほぼ100%です。国試対策も十分あり相談にもたくさん乗ってもらうことができます。
      学校の先生は臨床経験のある看護師ばかりなのでより臨床に近い形で授業を受けることができます。また、学外から来て授業をしてくださる講師の方は大学の方であったり、臨床の医師、看護師ばかりなので教科書に書いてあることよりも詳しく、実際の現場に近いことを学ぶことができます。
      冷暖房完備で、廊下にも冷暖房が付いています。広くはありませんが図書室もありたくさんの本があります。病院と繋がっているので外に出ずコンビニや売店、カフェやレストランにも行くことができます。
      3年トータルで100万円弱で卒業することができます。前期と後期で8万円ずつの授業料がかかります。他の学校に比べるととても安いので負担が少ないです。
      クラスみんな仲が良く、毎日充実して過ごすことができます。

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

県立だから学費が安い。毎年40人だけで、募集人数が少ないからしっかり隅々まで手をかけ目をかけてくれる。大学に比べ一般教養がない分、看護師保健師助産師を考えてる人にとって講義での専門知識の獲得に無駄がない。附属病院から臨床看護師、医師が講義をしてくれるからとってもリアリティのある内容が聞ける。1.2年で軽い実習と講義で、3年目はほぼ1年実習だから就職前の実習が充実してる。病院附属で実習先もしっかり指導してくれるし、専門のog.obがいて心強い、就職したときに力になる。実習で実際に関わった患者さんのこと、看護師から指導されたこと、医師が言ってること、で国試にも役立つ知識がいつの間にかついてる。その知識がそのまま就職したときに為になる。就職すると日々の忙しさと疲労で勉強するのが大変だけど、学祭時代の知識と経験が強みになる。卒業して他の学校の卒業生と比べると尚更充実してたと感じる。無駄がなく、しっかり身になる知識と経験、先生も県職の元看護師でいろいろ聞ける、強いと思う。
      県立病院看護師

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ