みんなの専門学校情報TOP 作業療法士の専門学校 神奈川県 茅ヶ崎リハビリテーション専門学校 口コミ 作業療法学科

みんなの総合評価
(5件)
項目別に表示

作業療法学科の口コミ一覧

作業療法学科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

学習に自信が無い人でも作業療法士になる為の学びを深められる体制が整っている専門学校なので、根気さえあれば力のある作業療法士になれると思います。就職先も困る事は無いでしょう。
    しかしWFOT認可校では無いので、この先のキャリアで海外など国際的な事に興味がある方はよく調べた方が良いです。

ふれあいグループ内の学校なので、良くも悪くも就職先はほぼ100%グループ内の病院で決まります。実習先もグループ内で完結しているのでふれあいグループの雰囲気はよくわかると思います。
    なので就職先が中々決まらず困っているという話は聞いた事がありません。

資格取得はやはり毎年100%とはいきませんが、取得の為のサポートはしっかりしてると思います。
    1年次から通常の授業に加えてカリキュラムに総合学習という自習時間が組み込まれています。
    自習時間でやった方が良い事は教員から提示されますが、実際はグループワーク等の課題に充てたりと、いま自分に必要な事を各自が判断して自由に使っています。

学校常勤の専任講師と外部講師とがおり、授業もわかりやすく質問もしやすいので充実していると思います。
    ただ授業内で完璧に理解する事が難しかった場合など、講師からのフォローも入りますが自分から行動していく事は大切です。

茅ヶ崎駅から徒歩15分くらい、近くにバス停もあるのでアクセスは悪く無いと思いますが、近くに飲食店やコンビニはありません。少し距離があります。
    多目的室のような広いスペースに飲み物、カップ麺、菓子パンの自販機はありますが皆考える事は同じなので売り切れてる事も多いです。

全体的に古いです。
    一通りの必要品は揃えられていると思いますが、特に情報室が古くPCや用意されてる椅子など、初めて見た時は驚きました。
    Officeソフトのバージョンも古いものなので、自分のPCを買って使ってる人が多い気がします。

学費は公式HPで見るよりも遥かに高くつきます。教科書代などの実費諸経費が高いからです。仮に学費の安さで専門学校を選んでいるのだとしたら、私立大学と変わらないと思っていた方が良いと思います。
    学費の割に施設備品が古いので妥当とは言い難いかなと思っています。

個人的には充実しています。少人数制のクラスで作業療法学科は1学年1クラスなので、団結力はあると思います。しかし、少人数なので良くも悪くも周りに影響されやすい環境ではあると思うので自分軸をしっかり持ちつつ協調性を持つ事が強化されるかと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次ではリハビリテーションや作業療法についてなどの基本的な概論や解剖・運動・生理学を
2年次ではもう各疾患や心理学、評価法など、
3年次からは実習がメインです。
1年次でどれだけ基礎知識を入れられるかで、2年次からの楽さが変わってくると思います。
実習は1年次から1週間程度ありますが、3年次からが1~2ヶ月になります。
この学校・学科を選んだ理由 直接人に関わり仕事がしたくて、人の役に立ち一緒に喜べる仕事を探す過程で自分がリハビリの経験がある事もあり選びました。
学校は正直に言うと近さで選んでますが、グループ内なのでその連携の学びと就職先に困らなさそうなところも決め手ではありました。
希望業界に就職できたか はい

2023年08月投稿
作業療法学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

わからないところをすぐ先生が教えてくれたり、友達も助けてくれます。ふれあいグループにも就職しやすいみたいなのでとても良いです。

まだ1学年なので就職についてはわからないですが、どこを目指してますかなどは面談で聞かれます。なので、先生からサポートされてると思います。

クラスの人数が少ない為、サポートが行き届いていると思われます。資格取得実績は年によって変わってきます。

授業はパワーポイントが多くもちいられておりわかりやすいです。テストの形式などは先輩などを頼るとすごくわかりやすいです。

最寄駅は茅ヶ崎駅です。茅ヶ崎駅から学校までバスが使えますが歩いて行ける距離です。歩くと約15分くらいです。

骨模型は4体あり、人数が少ないので一人一人自由に見る事ができます。

学費は高いと思いますが、実習が多いので妥当だと思われます。1年生の内から見学実習があります。

人数が少ないですが皆んなで協力してテスト勉強をしていたり、わからないところがある人わかる人が進んで教えています。

人間作業モデルを詳しく一年生のうちから学びます。また、一年生の夏休みに見学実習があり職場の雰囲気を見れます。質問もできたりと充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 医療関係に努めたいと考えていた時、作業を用いて患者様を助ける仕事は楽しそうだと興味を持ち、作業療法士になりたいと思いました。この学校では先生が一人ひとりのことを見ていて勉強がしやすい環境です。

作業療法学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

常勤の先生もいい人ばかりだしあまり不満はないのでこの評価。ただ1つは、スケジュールの取り方が下手くそ。学科試験の2日後に実技試験はありえない。

ふれあいグループというグループに入っている学校なので、グループ内の就職率は高いと思います。ただ、グループ外の就職率はとぅかはわかりません。

毎年約70%の生徒が合格しているらしいがそれが高いかって言われるとわからない。また、4年生から資格の勉強が本格化されるので4年生にならないとわからない。

常勤の先生の授業はわかりやすく頭に残りやすいが、非常勤の先生の授業は、わかりやすいとは言えないし頭に残っていることがない。

茅ヶ崎駅から徒歩20分ぐらいなので軽い運動にはなるが雨の日が辛い。バスもあるがたかが4駅なのでわざわざ使う人も少ない。

新しいものはないと思う。人体模型も腕がなかったりするし顎が外れているのもある。修理に出したらしいが全部という訳ではなさそう。

ほかの専門学校も似たような金額なので妥当ではあると思うが、入学前のいらないDVDとか教材とかに4万程かけさせられたのは納得がいかない。

よっぽど問題を起こさなければクラスみんなと仲良くなれると思うし。ロッカーというところがあるが、そこで積極的に先輩に挨拶されると先輩に気に入られるので挨拶はするべき。

1年生でがっちり基礎を固めて2年生で応用、3年で実習4年で国試に向けての勉強って感じです。
この学校・学科を選んだ理由 正直、高校の指定校があって自分の家から1番近いからですね。でも、通学に2時間かかっているので場所はちゃんと考えるべきですね。

2021年03月投稿
作業療法学科 4年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

先生方はいつもとても親身になって相談に乗ってくださいました。自分も先生方のようになりたい!と思える方々が沢山いらっしゃいました。

4年生の時にクラスの大半が年内に就職が決まっていました。グループ経営なのでグループ内に就職する方も多かった印象です。就職活動に関しても相談に乗っていただきました。

4年生の時に国家試験対策として自己学習ではなくグループに分かれて毎日授業を行ってくださいました。ただ、グループワークになれない自分にとっては大変でした…。ですが、わからないところを質問に行くと放課後に親切丁寧に教えてくださいました。

私にとっては座学は絵や図も多くとても分かりやすいのもでした。また放課後にわからないところを聞きに行くと親身になって教えてくださいました。また勉強面だけではなく生活面や体調面にも気を配ってくださる先生方です!

作業療法士に必要なADL室や木工室、手工芸室などがあり、設備は整っていると思います。

学費は決してやすくはないです。ですが、先生方が良いので私はこの学校にしてよかったと心から思います。

もちろん4年後の国家試験に向けたカリキュラム構成です。ですが、国家試験だけでなく、人として、社会人として成長させて頂けた学校です。
取得した資格 作業療法士
就職先 グループ外の回復期病院

作業療法学科 4年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

作業療法学科に関する評価

当時の学費はあほみたいに高かった。現在は少し安くなっているようであるが。 同期との友人関係は10年たつが良好である。

卒業後に就職が決まってない学生はいなかった。あくまでも自分の時ではあるが。また、就職担当の事務員がすばらしい

卒業を迎える学生の9割以上は国家試験もとおっている。ゆえに資格取得率はいいと思う

何を言っているのか分からない要因が数名いた。当時の自分たちも悪いのだが、少し騒がしいと机をたたくような教員もいた。

駅から、バスもしくは自転車などを利用しないと遠い。駅から徒歩30分程度は必要である。

他学校はわからないが、設備が充実しているかは不明。民家の間にあるような学校であったし。

学費はあほみたいに高かった。奨学金制度を利用してしたが、月に13万奨学金を借りても足りていない。

交友関係等はすばらしく良好であった。現在も付き合いがあるし、その点についてはすばらしい

1.2年は座学中心で、3年から実習となる。4年時は、実習と国家試験対策が中心であった。
この学校・学科を選んだ理由 リハビリに興味があったため。もともとはスポーツ関係の仕事に就きたいと思ったから。
取得した資格 作業療法士
就職先 介護老人保健施設

投稿者ID:191571
2016年03月投稿

学校名

茅ヶ崎リハビリテーション専門学校

(ちがさきりはびりてーしょんせんもんがっこう)

住所

神奈川県茅ヶ崎市南湖1-6-11

地図表示

JR東海道本線 茅ケ崎駅 徒歩23分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

245~630 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
一般入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
社会人入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください

ぴったり専門学校診断

このページでは、茅ヶ崎リハビリテーション専門学校の口コミを表示しています。
茅ヶ崎リハビリテーション専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

茅ヶ崎リハビリテーション専門学校の学科一覧