みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  茅ヶ崎リハビリテーション専門学校   >>  口コミ

茅ヶ崎リハビリテーション専門学校
(ちがさきりはびりてーしょんせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★

茅ヶ崎リハビリテーション専門学校 口コミ

(6件) 神奈川県内32位 / 40校中

理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿

国試の難易度が上がって難しくなったので対策として早いうちから国試の過去問を取り入れたりしています。
      グループの施設に就職する人も多いです。
      約3割が外部に就職しています。
      イマイチ…
      国試対策の授業やテストがあります。
      他に補習も行ってくれます。
      クラスは2つに分かれていますが座学は合同が多いです。
      外部の講師の方も多いです。
      実習の授業では学生40人に対して先生が2人でおこないます。
      イマイチ…
      図書室では先生方のオススメの本が置かれていたりしています。
      実技練習室もあります。
      イマイチ…
      学費のほかにも教科書代や検査器具など購入します。
      教科書は毎年学年に必要な教科書を購入します。
      1年次は基礎的な授業が多く小論文や医学英語、化学、物理、生物と言った一般教養の授業もあります。
      2年次には更に基礎に肉付けするような授業になります。
      1、2年次で評価法を学び3年次に治療法を学ぶという流れになっています。
      実習は4回あります。
      理学療法士

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-18投稿

大学とは違い、一般教養を除いた専門的科目を重視したカリキュラムとなっており、専門的知識を育むのに適した学校であると思います。
      4年制の専門学校なので、4年次には国家試験対策の授業を多く取り入れたり、病院実習などを多く行うことで、より理学療法士としての知識や技術を習得出来るため、国家試験合格率、就職率を共に高めてくれると思います。
      4年次に国家試験対策の授業なども取り入れるため、資格試験に向けての対策はかなり尽くされていると思います。
      他の病院などから実際に医師をされている方に講師として来ていただいたりもするので、実際の臨床の現場での話を聞かせてもらえたりします。
      イマイチ…
      駅からは徒歩で20分はかかってしまうため、アクセスはあまりよくありません。
      イマイチ…
      学校の校舎自体はあまり広くないので、大学などと比べると設備が劣ると思います。
      医療関係なので教材費なども高くついてしまうので、学費が安いとはいえません。
      1学年に2クラスあり、1クラスあたり40人弱います。クラスの人が皆同じ目標に向かって勉強する仲間なので、勉強の励みになると思います。
      理学療法士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家試験合格に向けたカリキュラムとなっています。解剖学的な知識をベースに、運動学や生理学的な知識も高め、理学療法士としての考え方などを学んでいます。

理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿

イマイチ…
      生徒のことをあまり考えずに、授業が進んでいきます。本気で理学療法士を目指そうって、心から思える人じゃないと、この学校では切られますね。おすすめしません。
      グループ系列の病院からの求人があるので、就職は確実だとは思います。
      イマイチ…
      60%前後だったかと思います。全国平均もこれくらいですが、それよりも高い合格率の学校もあります。そちらに行った方がいいでしょう。
      イマイチ…
      まとまってない授業やわかりにくい授業が多いです。質問しても答えてくれなかったり、プリントに不備があったりなど、サポートも不10分だとおもいます。
      そんなに広くはないですが、実技の練習ができる部屋があります。設備はまあまあではないでしょうか。
      イマイチ…
      高いと思います。設備がとても充実しているわけでもないのに、こんなに高いのは、納得出来ない面がありますね。
      理学療法についてなど。

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

勉強内容は
      詳しく教えてくれる先生と
      そうじゃない先生とで分かれるため理解するのに苦労する
      学費や再試代は高いくせに設備は一向に良くならない
      台風などで電車が止まったりなどで
      学校があるかないかの連絡遅すぎる
      研修などで自分にとって
      理想的な施設や病院があれば
      ふれあい系列のであれば就職自体は容易にできる模様です
      しかし人によっては就職までの道で
      留年するかストレートでいけるかの差が出るため
      半端な気持ちでは卒業まで残れない
      一昨年の国家試験合格率が落ちたため
      翌年から新しい勉強方や
      授業内容を見直して進めているため
      去年の合格率は上がった模様です
      学校の先生の授業は
      自分にとってプラス面が非常に大きく
      やる気を駆り出されますが
      外部の先生の授業はほとんど意味がないと言っても過言ではありません
      イマイチ…
      最初は設備が充実していると思ったが
      使い勝手が悪く不備の道具も多いため
      実技練習の際に苦労する
      イマイチ…
      全然学費と内容が見合ってない
      とるだけ金をとって
      まともに設備や勉強も進められないとか
      学費があんなに高い意味がわからない
      解剖学 運動学 等で専門的な知識を
      多く獲得できるものの
      実技自体の練習内容はやりずらい

作業療法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿

先生方はいつもとても親身になって相談に乗ってくださいました。自分も先生方のようになりたい!と思える方々が沢山いらっしゃいました。
      4年生の時にクラスの大半が年内に就職が決まっていました。グループ経営なのでグループ内に就職する方も多かった印象です。就職活動に関しても相談に乗っていただきました。
      4年生の時に国家試験対策として自己学習ではなくグループに分かれて毎日授業を行ってくださいました。ただ、グループワークになれない自分にとっては大変でした…。ですが、わからないところを質問に行くと放課後に親切丁寧に教えてくださいました。
      私にとっては座学は絵や図も多くとても分かりやすいのもでした。また放課後にわからないところを聞きに行くと親身になって教えてくださいました。また勉強面だけではなく生活面や体調面にも気を配ってくださる先生方です!
      作業療法士に必要なADL室や木工室、手工芸室などがあり、設備は整っていると思います。
      学費は決してやすくはないです。ですが、先生方が良いので私はこの学校にしてよかったと心から思います。
      もちろん4年後の国家試験に向けたカリキュラム構成です。ですが、国家試験だけでなく、人として、社会人として成長させて頂けた学校です。
      作業療法士
      グループ外の回復期病院

作業療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿

イマイチ…
      当時の学費はあほみたいに高かった。現在は少し安くなっているようであるが。 同期との友人関係は10年たつが良好である。
      卒業後に就職が決まってない学生はいなかった。あくまでも自分の時ではあるが。また、就職担当の事務員がすばらしい
      卒業を迎える学生の9割以上は国家試験もとおっている。ゆえに資格取得率はいいと思う
      イマイチ…
      何を言っているのか分からない要因が数名いた。当時の自分たちも悪いのだが、少し騒がしいと机をたたくような教員もいた。
      イマイチ…
      駅から、バスもしくは自転車などを利用しないと遠い。駅から徒歩30分程度は必要である。
      イマイチ…
      他学校はわからないが、設備が充実しているかは不明。民家の間にあるような学校であったし。
      イマイチ…
      学費はあほみたいに高かった。奨学金制度を利用してしたが、月に13万奨学金を借りても足りていない。
      交友関係等はすばらしく良好であった。現在も付き合いがあるし、その点についてはすばらしい
      1.2年は座学中心で、3年から実習となる。4年時は、実習と国家試験対策が中心であった。
      作業療法士
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      リハビリに興味があったため。もともとはスポーツ関係の仕事に就きたいと思ったから。
      介護老人保健施設
    • 就職先を選んだ理由
      先輩および学校教員の紹介で就職することとなった。他の就職先にも応募していたが、滑ったのもある

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ