みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  茅ヶ崎リハビリテーション専門学校   >>  口コミ

茅ヶ崎リハビリテーション専門学校
茅ヶ崎リハビリテーション専門学校
(ちがさきりはびりてーしょんせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

学科選択

茅ヶ崎リハビリテーション専門学校 口コミ

(11) 神奈川県内54 / 65校中

2017年09月投稿
    • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

先生方は皆、生徒と近い距離で接し1つ1つの質問に対し丁寧に教えていただけます。また、授業以外にも、テスト・実習・国家試験対策に向けた取り組みがあるなど、積極的に生徒のバックサポートを行っていただいています!興味のある方は是非一度学校説明会などに参加して、実際に体験されてみるのもきっといい経験に繋がるかと思います!!
      前年度の国家試験合格率は90%代という結果を残しました。
      ただ授業を行うだけでなく、いかにスムーズに注目を貰える講義になるようにスライドの工夫など、生徒だけでなく先生方も同じように邁進し、一方的でなく、生徒サイドの気持ちに沿ってより理解を深めやすい指導をしていただけます。また実技の授業では、偏りなく平等に1人ずつ廻って指導していただいたり、質問に対しこちらの理解が得られるまで丁寧に教えていただいております。
      学食や体育館は設備されておりませんが、別館のカフェテリアには自動販売機でパンやカップ麺など販売しており、すぐ歩いたところにはコンビニエンスストアや飲食店があったりなど、あまり不便さは感じません。また、夏前には近くの体育館を借りて球技大会を行うなど行事ごとにも富んでおります。

理学療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

理学療法学科がいちばん人数も多く学校全体として理学療法士になるために必要な場所(治療室)なども充実しておりとても勉強しやすい。国家試験の合格率の高さは近郊の学校と比べとても良い。しかし駅からの少し遠いので駅に自転車など置いとくといいと思う。
      去年の合格者が1人以外全員合格したと言っていたので国家試験対策は充実してると思われる。
      理数の勉強がしていないととても苦戦する。1年前期は外部の先生が多くそして、高校で学ぶような理数の先生がきてれる。しかし全員が高校理数も学んだように話してくるのでわたしのように商業科出身の人は苦戦するかもしれない。その為にも入る前にしっかり理数を勉強しとくととても良いと思う。
      とても充実してる。新校舎になったので綺麗である。
      少し高いが理学療法の学校としては妥当。
      とても充実している。2クラス構成であり男子の割合が多い。今年から球技大会も行われておりより一層クラスの団結力も深まった。
      理学療法士になるための勉強。

理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学

4年生の専門学校です。茅ヶ崎駅から徒歩15分くらいで着きます。実習先が県内のため自宅から行けるところが良いところだと思います。
      理学療法学科は入学時に約90人ほどいます。勉強は大変だと思います。
      国家試験の合格率は良いと思います。
      授業は座学と実技があります。座学は主にスライドにて行います。実技は動きやすい服装に着替えて行います。
      教室は座学の教室と実技の教室に分けられています。実技の練習の場所は充実していると思います。ただ、図書室とロッカーが少し狭く感じます。
      少し学費は高いと思いますが資格が取れると考えれば妥当だと思います。
      学校内の人間関係はとても良いと思います。クラスの雰囲気は穏やかで良いと思います。
      1、2年生は基礎科目を主に勉強します。3年生になると応用的な勉強になるため難しくなります。3年生から長期実習が始まり、本格的になります。4年生になると長期実習と国家試験の勉強が本格的に始まります。

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

茅ヶ崎駅からは歩いて20分ほどです。国道1号線沿いにある新しい3階建の建物で、東海道線からも見えます。細い道を挟んで本館と別館に分かれていて、本館には図書室やコピー機、別館には飲み物やカップラーメンの自販機が設置してあります。お湯が出るので、好きなカップラーメンをコンビニで買ってくる人もたくさんいます。本当はダメですけどね。肝心の勉強ですが、はっきり言って簡単ではありません。専門用語の多い授業や実技試験など、学年が上がる毎に授業の内容は高度になりますので、留年も大いにありえます。私たちの学年は2/3以下に減りました。でも真面目に勉強していれば大丈夫です。今後変わるかもしれませんが、実習は基本的に複数人で病院や施設に行き、臨床での経験を積みます。卒論の発表もグループを組んで行います。1人ではないので安心してください。国家試験に合格してしまえば就職率は100%です(ふれあいグループは他の病院と比べ初任給が4万円ほど高いそうです)。リハビリ職は他人の人生を、良くも悪くも変えられる仕事です。先生たちも、初めは怖いですが、みんないい先生です。私はこの学校を選んで良かったと思っています。
      学科内で授業が別なのは1年生のときくらいで、あとは合同授業です。2クラスしかないので、クラス替えもあまり意味がありません。みんなが顔見知りといった感じです。

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格4|授業3|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

理学療法士になるための授業、環境がしっかりと整っています。
      勉強は大変ですが充実した学校生活が、送れます。
      校舎がとても綺麗ですし、図書館や別館などで、快適に過ごせます。
      理学療法士の国家試験の合格率が、とても高いです。
      国家試験にむけてのプログラムや授業のカリキュラムもしっかりとあります。
      クラスは、2クラスに分かれていて、クラスごとの授業や、合同で行う授業それぞれあります。
      外部の先生が、いらっしゃって行う授業もあります。
      一コマが90分授業です。
      先生たちも話しやすいかたたちが多く、質問や分からないところをしっかりと回答してくれます。
      実技も教室などに来てくれて、個別にしっかりと分かるまで教えてくれます。
      校舎は、とても綺麗です。
      実技の練習をするための、教室やベットがしっかりと整っており、試験前の練習をスムーズに行うことができます。
      道具も揃っているので安心です。
      別館があり、そこでお昼ご飯などを食べたり、自習をしたりと、フリースペースもあるのでとても良いです。
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科

理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学

国試の難易度が上がって難しくなったので対策として早いうちから国試の過去問を取り入れたりしています。
      グループの施設に就職する人も多いです。
      約3割が外部に就職しています。
      イマイチ…
      国試対策の授業やテストがあります。
      他に補習も行ってくれます。
      クラスは2つに分かれていますが座学は合同が多いです。
      外部の講師の方も多いです。
      実習の授業では学生40人に対して先生が2人でおこないます。
      イマイチ…
      図書室では先生方のオススメの本が置かれていたりしています。
      実技練習室もあります。
      イマイチ…
      学費のほかにも教科書代や検査器具など購入します。
      教科書は毎年学年に必要な教科書を購入します。
      1年次は基礎的な授業が多く小論文や医学英語、化学、物理、生物と言った一般教養の授業もあります。
      2年次には更に基礎に肉付けするような授業になります。
      1、2年次で評価法を学び3年次に治療法を学ぶという流れになっています。
      実習は4回あります。
      理学療法士

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学

大学とは違い、一般教養を除いた専門的科目を重視したカリキュラムとなっており、専門的知識を育むのに適した学校であると思います。
      4年制の専門学校なので、4年次には国家試験対策の授業を多く取り入れたり、病院実習などを多く行うことで、より理学療法士としての知識や技術を習得出来るため、国家試験合格率、就職率を共に高めてくれると思います。
      4年次に国家試験対策の授業なども取り入れるため、資格試験に向けての対策はかなり尽くされていると思います。
      他の病院などから実際に医師をされている方に講師として来ていただいたりもするので、実際の臨床の現場での話を聞かせてもらえたりします。
      イマイチ…
      駅からは徒歩で20分はかかってしまうため、アクセスはあまりよくありません。
      イマイチ…
      学校の校舎自体はあまり広くないので、大学などと比べると設備が劣ると思います。
      医療関係なので教材費なども高くついてしまうので、学費が安いとはいえません。
      1学年に2クラスあり、1クラスあたり40人弱います。クラスの人が皆同じ目標に向かって勉強する仲間なので、勉強の励みになると思います。
      理学療法士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家試験合格に向けたカリキュラムとなっています。解剖学的な知識をベースに、運動学や生理学的な知識も高め、理学療法士としての考え方などを学んでいます。

理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      生徒のことをあまり考えずに、授業が進んでいきます。本気で理学療法士を目指そうって、心から思える人じゃないと、この学校では切られますね。おすすめしません。
      グループ系列の病院からの求人があるので、就職は確実だとは思います。
      イマイチ…
      60%前後だったかと思います。全国平均もこれくらいですが、それよりも高い合格率の学校もあります。そちらに行った方がいいでしょう。
      イマイチ…
      まとまってない授業やわかりにくい授業が多いです。質問しても答えてくれなかったり、プリントに不備があったりなど、サポートも不10分だとおもいます。
      そんなに広くはないですが、実技の練習ができる部屋があります。設備はまあまあではないでしょうか。
      イマイチ…
      高いと思います。設備がとても充実しているわけでもないのに、こんなに高いのは、納得出来ない面がありますね。
      理学療法についてなど。

勉強内容は
      詳しく教えてくれる先生と
      そうじゃない先生とで分かれるため理解するのに苦労する
      学費や再試代は高いくせに設備は一向に良くならない
      台風などで電車が止まったりなどで
      学校があるかないかの連絡遅すぎる
      研修などで自分にとって
      理想的な施設や病院があれば
      ふれあい系列のであれば就職自体は容易にできる模様です
      しかし人によっては就職までの道で
      留年するかストレートでいけるかの差が出るため
      半端な気持ちでは卒業まで残れない
      一昨年の国家試験合格率が落ちたため
      翌年から新しい勉強方や
      授業内容を見直して進めているため
      去年の合格率は上がった模様です
      学校の先生の授業は
      自分にとってプラス面が非常に大きく
      やる気を駆り出されますが
      外部の先生の授業はほとんど意味がないと言っても過言ではありません
      イマイチ…
      最初は設備が充実していると思ったが
      使い勝手が悪く不備の道具も多いため
      実技練習の際に苦労する
      イマイチ…
      全然学費と内容が見合ってない
      とるだけ金をとって
      まともに設備や勉強も進められないとか
      学費があんなに高い意味がわからない
      解剖学 運動学 等で専門的な知識を
      多く獲得できるものの
      実技自体の練習内容はやりずらい

作業療法学科 / 卒業生 / 2011年入学

先生方はいつもとても親身になって相談に乗ってくださいました。自分も先生方のようになりたい!と思える方々が沢山いらっしゃいました。
      4年生の時にクラスの大半が年内に就職が決まっていました。グループ経営なのでグループ内に就職する方も多かった印象です。就職活動に関しても相談に乗っていただきました。
      4年生の時に国家試験対策として自己学習ではなくグループに分かれて毎日授業を行ってくださいました。ただ、グループワークになれない自分にとっては大変でした…。ですが、わからないところを質問に行くと放課後に親切丁寧に教えてくださいました。
      私にとっては座学は絵や図も多くとても分かりやすいのもでした。また放課後にわからないところを聞きに行くと親身になって教えてくださいました。また勉強面だけではなく生活面や体調面にも気を配ってくださる先生方です!
      作業療法士に必要なADL室や木工室、手工芸室などがあり、設備は整っていると思います。
      学費は決してやすくはないです。ですが、先生方が良いので私はこの学校にしてよかったと心から思います。
      もちろん4年後の国家試験に向けたカリキュラム構成です。ですが、国家試験だけでなく、人として、社会人として成長させて頂けた学校です。
      作業療法士
      グループ外の回復期病院

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ