みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 神奈川県 茅ヶ崎リハビリテーション専門学校 口コミ 口コミ詳細

丁寧に教えてくれて専門性を学べる学校

作業療法学科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

学習に自信が無い人でも作業療法士になる為の学びを深められる体制が整っている専門学校なので、根気さえあれば力のある作業療法士になれると思います。就職先も困る事は無いでしょう。
    しかしWFOT認可校では無いので、この先のキャリアで海外など国際的な事に興味がある方はよく調べた方が良いです。

ふれあいグループ内の学校なので、良くも悪くも就職先はほぼ100%グループ内の病院で決まります。実習先もグループ内で完結しているのでふれあいグループの雰囲気はよくわかると思います。
    なので就職先が中々決まらず困っているという話は聞いた事がありません。

資格取得はやはり毎年100%とはいきませんが、取得の為のサポートはしっかりしてると思います。
    1年次から通常の授業に加えてカリキュラムに総合学習という自習時間が組み込まれています。
    自習時間でやった方が良い事は教員から提示されますが、実際はグループワーク等の課題に充てたりと、いま自分に必要な事を各自が判断して自由に使っています。

学校常勤の専任講師と外部講師とがおり、授業もわかりやすく質問もしやすいので充実していると思います。
    ただ授業内で完璧に理解する事が難しかった場合など、講師からのフォローも入りますが自分から行動していく事は大切です。

茅ヶ崎駅から徒歩15分くらい、近くにバス停もあるのでアクセスは悪く無いと思いますが、近くに飲食店やコンビニはありません。少し距離があります。
    多目的室のような広いスペースに飲み物、カップ麺、菓子パンの自販機はありますが皆考える事は同じなので売り切れてる事も多いです。

全体的に古いです。
    一通りの必要品は揃えられていると思いますが、特に情報室が古くPCや用意されてる椅子など、初めて見た時は驚きました。
    Officeソフトのバージョンも古いものなので、自分のPCを買って使ってる人が多い気がします。

学費は公式HPで見るよりも遥かに高くつきます。教科書代などの実費諸経費が高いからです。仮に学費の安さで専門学校を選んでいるのだとしたら、私立大学と変わらないと思っていた方が良いと思います。
    学費の割に施設備品が古いので妥当とは言い難いかなと思っています。

個人的には充実しています。少人数制のクラスで作業療法学科は1学年1クラスなので、団結力はあると思います。しかし、少人数なので良くも悪くも周りに影響されやすい環境ではあると思うので自分軸をしっかり持ちつつ協調性を持つ事が強化されるかと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次ではリハビリテーションや作業療法についてなどの基本的な概論や解剖・運動・生理学を
2年次ではもう各疾患や心理学、評価法など、
3年次からは実習がメインです。
1年次でどれだけ基礎知識を入れられるかで、2年次からの楽さが変わってくると思います。
実習は1年次から1週間程度ありますが、3年次からが1~2ヶ月になります。
この学校・学科を選んだ理由 直接人に関わり仕事がしたくて、人の役に立ち一緒に喜べる仕事を探す過程で自分がリハビリの経験がある事もあり選びました。
学校は正直に言うと近さで選んでますが、グループ内なのでその連携の学びと就職先に困らなさそうなところも決め手ではありました。
希望業界に就職できたか はい

2023年08月投稿

茅ヶ崎リハビリテーション専門学校の学科一覧