みんなの専門学校情報TOP 神奈川県の専門学校 横浜YMCAスポーツ専門学校 口コミ

横浜YMCAスポーツ専門学校
神奈川県/横浜市戸塚区 / 戸塚駅 徒歩7分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
学科絞込

スポーツインストラクター科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

スポーツインストラクター科に関する評価

同じ学科の先輩達はとても親しみやすい感じがあり、先生方もとても優しく親切に指導してくれるので、ストレスがありません。

スポーツ関係の仕事に就く可能性が低いらしいのでこの評価にしました

誰でも授業を行うだけで資格が取れる授業や、先生方のサポートはバッチリです

スポーツインストラクター科なので色々な授業を受ける事ができて飽きない授業が多いです。

駅から歩いて5分?10分で着くのでバスを利用する事は基本的にないと思います。

校内はとてもキレイです。あとは小さな子供達が毎日来るのでとても賑やかな学校です。

最新の機器を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

同じスポーツをしてきた人が多いので周りの人とはすぐに仲良くなりました。

口コミ投稿者の情報
スポーツインストラクター科で学べること 水泳、エアロビクスなどの体を動かす授業もあります。あとは、通常の授業やパソコンの授業などあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔からスポーツに携わってきていたので、体を動かすことが好きでした。

内容
学校紹介および学科コース・入試要項・オープンキャンパス・イベント紹介等、盛りだくさんです。
2019年11月投稿
スポーツインストラクター科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

スポーツインストラクター科に関する評価

飛び抜けていい部分はないが、ほかの学校より劣っている悪いところもない上に、自由度が高いので後悔しない。

良い。サボらずにコツコツ頑張れば誰でも大丈夫。サポートも、こっちからの相談にいつでも乗ってくれる。

実績は勉強すれば嫌でも取れるので心配いらないし、分からないところを聞きに行けばいつでも教えてくれるのでサポートもいい

人の好みによるところはあるが、基本的にわかりやすく教えてくれる。

駅に近いので歩いて登校するのが苦じゃない。店も充実しており便利。

何もかも新品という訳では無いが、困ることは何もないので安心して良い。

相応な額だと思う。人によって奨学金を利用したり、バイトで賄うことも出来る。

もちろん個人差があるので一言では言い表せないが、いじめなどは聞いたことがない。

口コミ投稿者の情報
スポーツインストラクター科で学べること 普通の学問ももちろん学べるが、私は主にスポーツ医学を選考している。
この学校・学科を選んだ理由 家が近く、スポーツインストラクターとしての実績を積める場所だと思ったから

2019年12月投稿
スポーツトレーナー科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

スポーツトレーナー科に関する評価

3年間通して5回の実習があります。どんどん成長出来るコースです!
    試験をうけなくても3年間で国家資格もらえるのが1番良いところ!

スポーツトレーナー科こどもスポーツ・保育コースです。クラスのほとんどが保育園や幼稚園に就職します。
    保育園、幼稚園と実習が沢山あるので気になる園を調べたり、担当の先生がおすすめしてくれるので実習園にそのまま就職することが出来ます。
    先生方とは自然に沢山コミュニケーションをとっている感じなので話を聞いてもらえ好きな進路を選ばせてもらえます!

スポーツトレーナー科こどもスポーツ・保育コースでは3年間の授業を終え、卒業と同時に保育士資格、幼稚園教諭、など国家試験が必要な資格がもらえます。
    3年間時間をかけて必要な知識を身につけることが出来ます!

スポーツや保育に関する授業がほとんどです。
    先生と生徒が話をしてコミュニケーションをとっているので、みんなで楽しく授業をしています。また、1クラスの人数が10人ちょっとと少ないため分からない問題も質問しやすく、理解出来るまで親身に教えてもらえます。

駅から徒歩10分しないくらいです。
    近くにはデパート、スーパー、コンビニなどがあります。

ホールが少し小さいため授業で出来るスポーツが限られてきます。
    プールやスポーツジムがあるので筋トレが好きな方にはおすすめ!

保育コースでは地方の短期大学と提携しているため、専門3年間通って大学4年と同じくらいの学費なので専門学校にしては少し高めです。ですが、提携している短期大学の卒業資格ももらえるので良いとこもあります!

専門学校なので同じ夢に向かっている人がほとんどです!
    また、3年間同じクラスなので、実習先で何かあっても友達同士で相談したり、学校行事で毎年仲が深まります。

所属 スポーツトレーナー科 こどもスポーツ・保育コース
スポーツトレーナー科で学べること 保育士、幼稚園教諭になるための必要な知識、技能が身につきます。
ピアノの授業やこどもについての授業がほとんどです。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 同上
この学校・学科を選んだ理由 もともとスポーツを教えられる幼稚園教諭になりたいと思っていました。
通っている学校はスポーツクラブが併設されているので水泳や体操を幼児から小学生のこども達に教えられると知ったのが主な志望理由です。
あとは保育士、幼稚園教諭の資格が取れるからです。

2019年12月投稿
スポーツトレーナー科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

スポーツトレーナー科に関する評価

3年間クラス替えなしで楽しいです。高校のような賑やかな雰囲気で先生との距離も近く、相談しやすい環境で学校生活が遅れます。授業は実技が多く、自ら体験しながら学べるので、大学とは違う環境で勉強をすることができます。また、希望をすればたくさんの資格をとることができ、学校側からその資格をとるためのサポートも充実しています。

担任の先生が親身になって相談に乗ってくれます。

夏休みを使って資格の勉強をします。

将来社会に出るときに向けて、遅刻欠席が厳しいです。

トレーニングルームや、プール、スタジオなどがすべて自由に使えます。

特待生になると学費の免除などがあります。

3年間クラス替えがないので、3年間同じ仲間たちと同じ教室で授業を受けます。学校行事などでさらに仲を深めることができます。

口コミ投稿者の情報
スポーツトレーナー科で学べること 身体について筋肉や骨など深く勉強していきます。子どもと接する機会も多くあるので
取得した資格 MFA メディックファーストエイド
水泳の授業内で、泳力検定を受けることができます。

2018年10月投稿
スポーツインストラクター科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

スポーツインストラクター科に関する評価

スポーツ関係の職につきたいならおすすめ。 トレーナーとかでも色々なトレーナーあるし。自分で決めるのがいい。

自分に合った就職先を見つけることができます! 先生達も親身になって相談に乗ってくれるしサポートもしてくれます! 館内もびっくりするくらいいいです!

就職を迷っている時に親身になって相談に乗ってくれました。おすすめです!

就職した時に、すごい役に立つ授業です!全然関係ないところに就職したら違うけど

少し駅から離れてるけど、地下鉄もJRもバスあるから、通いやすいと思う。

色々な部屋があります。 音楽室やトレーニング室、プールもあるし、専門学校の下には、スポーツクラブもあります。

他のところのも見るとだいたい同じくらいの値段だと思う。その人次第だ。

クラスの人数が少なく、24名しかいなかったので、行事ごととか協力してできました!

所属 スポーツインストラクター科 インストラクターコース
スポーツインストラクター科で学べること 水泳の指導法や筋肉の名前、体の構造、心理学などなど。 資格を取るために別で授業することもあります
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること トレーナーになりたい人はインストラクター科では無理
この学校・学科を選んだ理由 高校の時に、夏休みに見学しに行くところを決めていて先生に紹介してもらった
就職先 横浜YMCA

2020年11月投稿

請求後1週間以内
スポーツトレーナー科 3年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性

スポーツトレーナー科に関する評価

自分のやりたいことをたくさん学び、吸収することができる場所でした。学んだ知識や技術が今の仕事につながっています。

就職実績がとてもよく、先生たちのサポートも厚い。系列の実習先とのつながりも強みです。

正しく授業を受けて、正しく取り組んでいれば、知識と技術がつき、卒業と同時に資格がとれました。

座学だけでなく、運動系の専門学校なので体を動かすなど、他にもグループワークなどがあり、とても充実しています。

最寄り駅は戸塚駅で駅から歩いてすぐです。周辺には美味しいラーメン屋があるなど、いい環境です。

学校内のプールやマシンジムなどとても充実していて、授業以外の時間でも使うことができました。

国家資格等を取得できるので、妥当だと思います。あとは自分の頑張り次第。

クラスの雰囲気は高校のようです。みんなで楽しく行事をするなど、充実しています。

所属 スポーツトレーナー科 こどもスポーツ保育コース
スポーツトレーナー科で学べること スポーツ系の内容だけでなく、心理学的なものや、グループワーク、YMCAならではの活動も多くありました。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 座学だけでなく、実際に学童や保育園、幼稚園に実習に行って学びます。体験し、自分の理想の就職先を見つけることができます。
この学校・学科を選んだ理由 親戚の子どもと関わった時にとても楽しくて、子どもと関わる仕事に就きたいと思った。
就職先 保育士

2019年11月投稿
スポーツトレーナー科 3年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性
認証済み

スポーツトレーナー科に関する評価

トレーナーとしての知識はもちろん、現場に就いて選手のサポーターをするなど、実際に現場に行きコミュニケーションをはかったりテーピングの技術を学べます!教室が近いので、クラス内だけでなく他のクラス、先輩との交流が多くみんなとても仲良しです♪

先生が1人1人にしっかりサポートしてくれるので、安心して進められます

各クラスによって違いますが、トレーナーコースは自分で選択して取れる資格と、授業内で受ける資格があるので、自分の将来に必要な資格を取ることができます!

実技の授業も多くあり、体を動かしたい!そんな人にはオススメです!どの授業もとても楽しく受けています♪

プールやジム、スタジオなど様々な施設があります!
    いつでも使い放題です♪

施設の設備は充実していますし、現場では、実際に活躍されてている選手たちのサポートができたりするので、妥当な金額だと思います

高校の延長と考えていただけるといいと思います!
    合同授業があったりするので、違うクラスの子、先輩後輩とたくさん交流できます!

所属 スポーツトレーナー科 スポーツトレーナーコース
スポーツトレーナー科で学べること テーピングや基本的な骨、筋肉、身体の構造など、基礎からしっかり学べます!実技の授業も豊富です!
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 同上
この学校・学科を選んだ理由 部活でトレーナーさんが就いていて、私もその人みたいな選手を支えられる人になりたいと思ったのがきっかけです
取得した資格 Medic First Aid

2017年03月投稿

スポーツトレーナー科に関する評価

プロのトレーナーが講師なので、現場のことなど、とてもわかりやすく教えてくれます。行事などもあり学校生活も友達と楽しめます。

主な就職先はスポーツトレーナーや、インストラクターなどです。その他に、スポーツショップなど、スポーツに関わる仕事を就職先にする人が多いです。

資格を取るために先生たちが休み中に対策講座を開いてくださったりととても親身に教えてくれます。

座学と実技の授業があります。どちらもプロのトレーナーやインストラクターが教えてくれるのでとてもわかりやすいです。

学校に、プール、スタジオ、ウェイトルームがあり、実践的に授業ができます。

学費は安くはありませんが、設備などを考えると妥当な金額だとおもいます。

スポーツトレーナー科に関する評価

実習が充実している。
    そのため現場に強くなる。
    身体の仕組みについても詳しく
    プロのトレーナーがおしえてくれます。

つてがたいせつ。
    自分から色んな企業にいって
    知ることが1番だとおもう。

対策の勉強や講習は沢山ある。
    自分から積極的に聞きにいくのがベスト。

充実している。
    生徒の要望も聞いてくれる。
    将来ためになることも多い。

施設は立派で、一般の方との交流も、あるため
    社会勉強にもなる。

教科書に掛かるお金が高い割にはあまり
    使わないのが勿体無い。

請求後1週間以内
スポーツインストラクター科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

スポーツインストラクター科に関する評価

有名なので施設、授業はわりと充実していた気がする。でも先生によって方針が違ったりくせが強い人も多かった

途中からスポーツ系以外の就職を選ぶ人が増えた。実技が多すぎる、学科が難しすぎて先生のくせが強かったからだと思う。

廊下の掲示板に張り出されている程度なので気をつけて見ていないと気づかないことがある

そのコースにあった授業が組み込まれていて様々なスポーツの内容に特価していたと思う

駅から徒歩5分、道もほぼ真っ直ぐなので行きやすいしわかりやすい

保育園、プール、ジム、体育室があり色々なスポーツに関わることが出来る

学費が高いのにプラスしてそれ以外にも資格を取りたければその授業を受けなければいけなくてお金が余計にかかる 必要ない教材も買わされた

他学年、他学科の人とも交流があるのとSNSの発達により色々な人と関わる機会が多かった

口コミ投稿者の情報
所属 スポーツインストラクター科 スポーツインストラクターコース
スポーツインストラクター科で学べること 学科以外にもヨガ、ピラティス、アクアビクス、水泳、エアロビ、ジム関係など詳しく学べる
この学校・学科を選んだ理由 先輩が行っていたこと、有名、家から程よい距離、知り合いが多数卒業生でいたこら
就職先 神奈中スイミング

2019年07月投稿
もっと見る(あと4件)

学校名

横浜YMCAスポーツ専門学校

(よこはまわいえむしーえーすぽーつせんもんがっこう)

住所

神奈川県 横浜市戸塚区上倉田町769-24

地図表示

JR東海道本線(東京~熱海) 戸塚 7分
ブルーライン 戸塚 7分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 158 万円
3年制 233 万円

<内訳>

入学金 18 万円
授業料 140 万円 ~215万円 (70~71万円/年 × 2~3年)
その他 0 万円

平均学費総額(スポーツ分野)

1年制85万円
2年制218万円
3年制372万円
4年制539万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・学校独自の奨学金

入試
AO入試 面接
高校生推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・作文・面接

願書受付日程

2021年08月02日(月)~2022年03月18日(金)

【注意事項】

• ・その他の入試形式と詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる