みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  岩谷学園アーティスティックB横浜美容専門学校   >>  口コミ

岩谷学園アーティスティックB横浜美容専門学校
(いわたにがくえんあーてぃすてぃっくびーよこはまびようせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★

岩谷学園アーティスティックB横浜美容専門学校 口コミ

(7) 神奈川県内56 / 65校中

トータルビューティー科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿

最初は授業も丁寧だけど、後半は自習が増えて生徒任せなところがあったから。資格はたくさんとれるし、資格対策もしてくれるので、そこはとても良かったと思う。先生によって楽しい授業とそうじゃない授業がある。面白い先生の授業はほんとに楽しくて全然眠くならない。けどつまらない、ビデオを見せるだけ、一方的に喋り続ける先生もいる。その先生の授業は眠くなるしおもしろくない。結果的にためにならない。身につかない。
      専門学校からの就職率は90%以上。資格を持っているからほとんどの生徒が採用してもらえる。ただし、学校内での資格取得は難しいものも多いので勉強が必要。
      トータルビューティ科はメイク、エステ、ネイルと幅広いが、メイクの授業はエステ、ネイルと比べると少ないので、メイクを学びたい学生にとってはあまりよくない。ネイルとエステとメイクそれぞれに専攻を分けて授業を行うべきだと思う。
      取れる資格の数は多いと思う。ネイル、エステ、メイクそれぞれ資格があり、授業内で取れるものもある。ネイルの場合、検定前には放課後練習のために、先生が残ってくれる日がある。授業で見てもらうより、個人的に直々に教えてもらえるのでおおきなサポートになるとおもう。メイクの資格は授業を受けるだけで撮れるのでそこまで立派な資格ではない。社会に役立つかはわからない。
      授業ごと、科目ごとに先生がたくさんいる。毎回ちがう先生に教えてもらうのは雰囲気や気分も変わって楽しめる。毎回同じ先生だとつまらないけど、たくさんの先生と関われるのはとっても良いとおもう。
      駅からはわりかし近めでらく。コンビニや飲食店、ファミレスなどが豊富。横浜駅だから賑やか。交通の便もとっても便利。
      学校自体は綺麗で掃除してくれる清掃会社の他人がいるから基本的に大掃除は教室だけで済む。シャンプー台や鏡がちゃんと、揃っていて練習に使える。材料はほとんど教材費で勝ってるものになるので、特別学校で用意してくれるものは少ない
      専門学校の平均学費がわからないのでなんともいえないが、高いと思った。親が払ってくれる人はいいが、自分で払う人もいるため、学生にとって厳しいと思った。就職して奨学金を払っていくにしても、美容業界の働き初めの給料から考えるとでかい。
      友達同士はわりかしみんな仲が良い。少人数制だからほとんどが知ってる人、話したことある人にあたる。イベントも多々あるため、クラスのちがう子とも仲良くなれるようなチャンスがある。
      なりたい事があるならそれなりに勉強するべきだと思う。学生のうちにたくさん資格を取っといた方がいい。就職してからではなかなか難しいから。
      ネイリスト技能検定
      ジェルネイル検定
      メイクアップ検定
      トータルビューティ科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      メイク、ネイル、エステがそれぞれ学べる。美容師、アイリストはまた異なるコースによる。

トータルビューティー科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿

エステ、ネイル、メイクをトータル的に学ぶには適している。それぞれの資格も取得でき自分の頑張り次第で変わると思う。ただし、着付けや美術など美容と関係のない授業もあるので少し面倒くさいです
      紹介しくれる企業は繋がりがあるところばかりで、ほとんど自分で探さなくてはならなかった。
      また、先生方よりキャリアセンターの方の方が親身になってくれた。
      資格取得は強制的にやらされるのでかなり取得できると思う。ただ、関係のない資格取得もあったのでその辺は無駄だと思った
      先生に当たり外れがあり、いい先生は本当に丁寧でわかりやすい授業をしてくれる。
      先生次第で変わるので微妙です
      駅から徒歩10分以上かかるので、すこし遠くめんどくさくかんじた。
      東口なのでごちゃごちゃしていないのが良い点
      冷暖房もあり、トイレもかなり綺麗
      エレベーターもついていて、シャンプー台やエステ室もあるので施設はしっかりしている
      高すぎず安すぎずというかんじでした。
      教材費が2年で60万くらいかかるので、そこが高いと思いました!!
      色々な友達がいるので、自分にあった人を探しやすいと思います。ギャルもいれば、おとなしい子も多いのでわりと過ごしやすかったです
      エステ科の必須資格は上級認定エステティシャンの資格です。
      1年次は、色々な資格を取得し2年次で専攻した科の資格を取得します。
    • 取得した資格
      ビジネス検定3級、フェイシャル認定エステティシャン、上級エステティシャン、アロマ検定2級、
      エステコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ボディ、フェイシャルがメインで相モデルをして行います。マッサージや機械の使い方など細かく教えていただけます

トータルビューティー科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

授業内容はあまり充実していない。
      出来てからあまり経っていないからか授業内容もしっかりしていない。言ってしまえば授業中もかなり自由。
      就職が決まってない人に対して積極的に声かけはしていた。
      学校にくる企業も決して少ないわけではなかった。
      特に問題なし。
      模擬など行って全員が受かるようしっかりサポートされていたと思う。
      イマイチ…
      非常勤の先生が来る授業はもはや授業ではない。
      自由すぎる。注意しない先生もいれば、居眠りをしていてもほぼほぼ怒られない。一日ぶっ通しで寝ていたことがあっても怒られなかった。
      エステの機械に関しては良いものを入れていたと思う。
      私の代のメイクの教材はshuだった。資生堂がよかった。
      イマイチ…
      割に合わない授業内容。
      イマイチ…
      いじめもあったらしく、辞めてく人は数人いた。
      不登校の人も。
      ネイル3級、2級
      ジェルネイル初級
      ビジネス検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      新しい校舎、そして少人数制に惹かれた。
      美容部員

トータルビューティー科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

学生生活全般を振り返ると、資格や検定取得はかなり充実していて、サポートして頂けます。就職率も高いですが、先生方の当たり外れが激しいのが難点です。全体の評価としては普通から良いの間だと思います。
      キャリアセンターがサポートしてくれて、とても助かりました。就職率は高く、美容業界(美容部員・ネイリスト・エステティシャン・美容師)が多いです。就活を始めて半年以内には皆決まっていました。
      国家資格の合格率はかなり高いです。資格や検定の取得率も高く、サポートしてくれます。取れる資格は、ビジネス検定、ネイル、エステ、色彩検定、アロマテラピー検定、美肌検定、化粧品検定、コーディネーター検定など
      授業は実習が多く、わかりやすいですが教える先生によってばらつきがあるので、再度確認したりすることが多く面倒です。課題や宿題は多くなく、バイトをしながらでも通えます。
      最寄駅の横浜駅から徒歩10分以上はかかります。周りにコンビニが多いのは便利ですが駅からは少し遠い感じがします。遊びに行く場所は横浜周辺や桜木町が人気です。
      学校には空調、エレベーターもありかなり便利ですトイレもいつも綺麗で清潔です。エステ室や美容師向けの洗髪場所もあるので勉強がしやすい、環境だと思います
      学費全般に関してはほかの専門学校に比べたらやすいと思います。2年間で大体200万円ちょっとかかりました。補習は1つにつき、1000円かかります。奨学金制度もあるので利用している人も多いです
      学内の友人は色々な生徒がいるので仲の良い友達を見つけることができました。部活やサークルはありませんが学生が運営しているサロンがあり、週1回出勤しています。
      1年次は、沢山の資格をとります。2年次はエステの資格、ネイル資格等が多いです。資格取得のサポートもあるので、合格率が高いと思います。
    • 取得した資格
      認定フェイシャルエステティシャン、ビジネス検定3級、色彩検定3級、コーディネーター検定3級、等
      美容系

ビューティースタイリスト科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活5

少人数のクラス構成なので友達ととても深い仲になれます。
      また、先生と生徒が近いので分からないことをたくさん教えてもらえる。そして、国試対策の充実!!
      とても良いです。わたしはこの学校に入っていまとてもよかったと思ってます。
      ビューティースタイリスト科はほとんどが美容師を目指す人でその中にアイリスト・メイクアップアーティストを目指す人がいました。
      わたしたちのクラスは就職希望者は全員内定をいただきました。
      美容師国家試験にはほんとに助かりいい学校だとおもいます。
      他の学校より新しいので綺麗です。
      友人関係は、ほんとに、少人数なので深い仲になれます!!
      美容師国家試験に向けた実技の授業・練習・テスト。筆記の授業も美容師国家試験に向けた授業をします。
      また、1年次にはメイクの授業やネイルの授業、シャンプー実習、アップスタイルの授業などさまざまなことを学べます。
      美容師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      わたしは、オープンキャンパスにいってまず、少人数のところにひかれました。また、建物も綺麗でシャンプー室にはばっくしゃんぷー・サイドシャンプーの二種類がありとても良いと思いました。
      美容師

トータルビューティー科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年12月投稿

いろいろな授業があるため幅が広がり先生とのコミュニケーションもとれ、少人数制なのでしっかり教えてもらえます。
      あまり就職には携わってくれないです。相談は乗ってくれます。自分で探してって感じです。
      でも、面談のときには就職就職って焦らされます。
      ネイルは、ネイリスト検定とジェル検定、エステも任意で受けることが出来ます。1年生の時に私はフェイシャルの資格を取得しました。
      有名人なども担当している方が来てくださり、メイクの授業をしてくれたりしました。
      実習が多いので資格取得率があがります。
      分かりにくいところに建っています。
      近くにコンビニがあるのはいいと思います。
      駅も遠くないので悪くないと思います。
      イマイチ…
      校舎とエステの機械は新しいです。
      でも狭いので苦労します。
      イマイチ…
      他よりは安いかもしれませんが、教材は必要最低限のものしか買ってくれないので余計にお金がかかると思っておいた方がいいです。
      私の時のクラスは、派閥がとても多く、悪口や陰口が飛び交っていました。
      私はそれと関わりたくなく、同じように思っていた子とずっと仲良くしていました。
      わからないことはわかるまで教えてくれる先生が多いですが、教え方が良くない先生もいるようです。
      1年生は基礎、2年生は応用といった感じです。
      1年生のときにしっかりできていないと2年生で苦労するのいで頑張ってください。
      ネイリスト検定2級
      ジェル検定初級
      フェイシャルエステティシャン検定
      パーソナルカラー検定
      トータルビューティー科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ネイル、メイク、エステ、ヘアアレンジ等が学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      少人数制のため、みんなまんべんなく教えてもらえるところに魅力を感じました。
      フリーター
    • 就職先を選んだ理由
      就職先選びに失敗してやる気をなくしてしまったため

トータルビューティー科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014年06月投稿

イマイチ…
      ネイル・エステ・メイクを一年生の時に全員習うことができ、自分にどれが向いているかまだ決めかねている人には良いと思います。
      イマイチ…
      あまり学校側から就職を積極的に支援という感じはしませんでした。就職に関する授業みたいなのもないので本当に自分次第だと思います。
      一年生の時からほとんどの授業が資格取得を目指して勉強するので、卒業する時には5個くらいの資格が取得できると思います。
      イマイチ…
      ほとんどの授業が資格取得を目指して勉強するので、目標ができて良いと思います。また1年の時にはトータルで勉強することができるので良いと思います。
      最寄駅が横浜駅なので電車もたくさん通ってますし、駅から徒歩5分ぐらいなのでアクセスは良いと思います。東口のほうなので、人も西口と比べると少ないです。
      学校の生徒たちだけでネイルなどの施術をするサロンを授業の一環でやっているのでお客さん相手に実践的な施術をできるので役に立つと思います。
      イマイチ…
      高いという印象です。もう少し就職に役立つ授業や学校側の積極邸な姿勢があれば妥当かなという感じがするのですが。
      女性が多いです。男性の生徒は1割もいなかったです。雰囲気的には女子高みたいな感じだと思います。女の子らしい子が多かったです。
      イマイチ…
      良い先生が半分、良くない先生が半分というところでした。もともとネイリストなどの施術者なので教え方がいまいちうまくない人などがいました。
      ネイル・エステ・メイクをトータルで勉強したあと、選ぶ事ができます。
      メイクコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      メイク・ヘアアレンジの勉強ができます
      奨学金制度があったので
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      特になのですが事前に課題みたいなものを出しました
    • 就職先を選んだ理由
      就職していないので。

この専門学校のコンテンツ一覧

美容・理容・ヘアメイクの仕事を目指せるおすすめの専門学校

美容・理容・ヘアメイクの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ