みんなの専門学校情報TOP 美容部員の専門学校 神奈川県 岩谷学園アーティスティックB横浜美容専門学校 口コミ 口コミ詳細

岩谷学園アーティスティックB横浜美容専門学校

神奈川県 横浜市西区 / 平沼橋駅 徒歩7分

可もなく不可もなく。

トータルビューティー科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

就職のサポートや授業の質を重視する方にはあまりオススメできません。自分で頑張ったり、自分から積極的に先生に聞いたりできる人に向いてると思います。でも全然身になってないと思っている訳では無いので中間の3です。可もなく不可もなく。

エステコースは夏休みまでに就職が決まる人が半数以上いるが、ネイルメイクコースは夏休みまでにまだ1人も内定が出ていなかったです。面接受けてる人も数人いる程度でした。クラスの中には就職を希望していない人も数人居ました。面接練習などのサポートは、自分から先生に頼んでしてもらう感じです。私は1年次に授業内で行われた面接練習だけやって、特に先生との面接練習などはせずに就活しました。

別段、補習とかを行って資格取得のための対策をする訳でもないので、自分で勉強することの方が多かったと思います。授業内で勉強して分からないところは先生に聞く、という感じだと思います。

1つの科目に先生が2人いる場合に、教えていることに少し違いがあって困ることは多々ありました。 ビューティースタイリスト科や他の学年はわかりませんが、1年次に受けた授業は、先生が教科書を読んでいるだけ、しかも読み間違いが多すぎる、プロジェクターに映した文字を片っ端から板書させるだけなど学費に見合わない質の授業だと感じることが多かったです。エステの授業でカリキュラムではフェイシャルもボディーもやるはずが、1年通してフェイシャルしか習わなかったということもありました。2年次からは授業の質は多少改善されたので良かったかと思います。先生によって当たり外れが大きい印象です。

近くにセブンイレブンとまいばすけっとがあるので、お弁当じゃない人のお昼は、どちらかで買う人が多いです。横浜駅から歩いて10分くらいです。

エステのベッドやフェイシャルマシーンなどはちゃんとあります。 自販機や購買などは建物の中にありません。

あまり妥当だと思えないです。1年次の授業内容が薄すぎました。再試に引っかかると1科目¥1000かかります。出席日数が足りない科目も補習に追加でお金がかかります。

クラスでは目立ったいじめなどはなく、まあまあ仲良くできていると思います。お互いに苦手だと思い合っている人たち一部もいますが、先生に相談すれば相モデルなどでペアにならないように配慮してくれる場合もあります。飛び抜けて気が強すぎるひととか奇抜な人とかも美容系の専門にしては少ないと思うので、割と生活しやすいです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

エステの授業はずっとドールを使って居ました。現在は通常の相モデルです。フェイスシールドは実習の時は必ず着けるように言われます。

所属 トータルビューティー科 エステコース
1年次にビジネス(ビジネス検定、pcの授業)、生理解剖学、衛生学、芸術、エステ、ネイル、メイクなど幅広く勉強します。2年次からはネイルメイクコースとエステコースに別れて、より専門的に学びます。ネイルメイクエステの実習が多くなります。
エステ実習がメインです。週3で実習があります。
この学校・学科を選んだ理由 サロン実習があり、学生のうちからしっかりと接客を学べると思ったからです。
取得した資格 ネイル検定3級 ジェルネイル検定 化粧品検定3級 ジョブパスビジネス検定3級 美肌検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 エステティックサロン

2021年07月投稿