みんなの専門学校情報TOP 美容部員の専門学校 神奈川県 岩谷学園アーティスティックB横浜美容専門学校 口コミ トータルビューティー科

岩谷学園アーティスティックB横浜美容専門学校

神奈川県 横浜市西区 / 平沼橋駅 徒歩7分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
(15件)
項目別に表示

トータルビューティー科の口コミ一覧

トータルビューティー科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

美容関係に興味がある方には実際に現場に行って雰囲気を味わうことが出来るのでとてもオススメな専門学校だと思います。

先生や生徒もとても積極的でとても授業に取り組みやすい環境です。駅からも近いので通いやすいです。

美容関係の資格をコースに合わせて取れるので、自分のなりたい職業に就きやすいと思います。

授業の雰囲気がとてもよいのでリラックスして受けられます。先生は個人個人に対応して下さるのでとても良いです。

駅から近いのでとても、通いやすいです。WiFiの環境はたまに悪くなってしまいますがそこまで影響はないです。

1人1台の端末があるのでスムーズに授業が進みます。実習もあるので現場の雰囲気を知ることができてとても良いです。

実際に現場に行ったりできるので妥当な学費だと思います。行って損は無いと思います。

みんなフレンドリーなのでとても馴染みやすいです。みんなで楽しく授業を受けています。

所属 トータルビューティー科 トータルビューティー科
資格をとるための授業やそのコースに合わせた授業なので一人一人に合ったものを学ぶことができます。
美容についての様々な知識を、学べます。トータルなのでファッションからメイクなどいろいろ学べます。
この学校・学科を選んだ理由 美容関係の職業に興味があり、とても雰囲気がよかったのでここを志望しました。

トータルビューティー科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

まあ普通です。自分はサロンに就職してみて思ったのは,
    学校でなにも教わってなかったなという感想をもちました。

技術は身につくが、
    いざ実践で店舗運用にかかわると
    なにもわからずなところが多いです。

並大抵です。よくも悪くも先生に好かれるかどうかを問うような学校です

先生方は基礎は教えてくれます。が、実戦に向けた授業はありません

アクセスは最高です。最高ですが,雨が降ると億劫です。駅から少し距離があるので…雨だと最悪です

わりかし綺麗かとおもいます。設備などは綺麗で、古びた感じはありません

そんなに妥当な金額だとは思えませんでした。教材費もその都度徴収されていますし、簡単に出せる金額ではなかったと思います。

真剣にやりたい子には不向きです。おちゃらけた子が多いです。真剣にやりたい方にはお勧めしません

ネイリストの資格
エステティシャンの資格
など頑張れば取れます
この学校・学科を選んだ理由 ネイリストになりたかったからここの学校にきめました。アクセスもいいので
就職先 ネイリスト

2023年05月投稿
トータルビューティー科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

良いところはいいんですど、悪いところが目立ちすぎますね。教師にも当たり外れがあると思います。態度が悪い教師もいますしいい教師もいます。運次第ですね。

長期休みの時に自分達で調べてみようっていう課題がでたけど何を調べればいいとか何も教えてくれない。聞くとにごされましたね。

定期的に色んな資格を取ることができます。落ちてしまったとしても、後にサポートしてくれます。

実技はいいと思います。でも座学はほぼ教師が教科書をよんでいるだけで授業とは言えません。アンダーラインをひいてそれをプリントにそんまま書き写すだけです。基本。

横浜駅から徒歩10分くらいだと思います。学校周辺にはコンビニやスーパーがあるのでお昼ご飯を朝に買わなくても大丈夫です。

良くも悪くもないですね。しいていえば教室の移動が大変くらいですね。

高い割には授業内容がこれかぁとは思います。不満点がありすぎてとまりません。

友人関係については結局自分次第な所があると思います。頑張って作ればできますよ。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

メイクを実技でする時は相モデルでやるので技術者はフェイスシールドをつけます。手指消毒をわすれずにします。
この学校・学科を選んだ理由 私は友達に勧められてきましたね。元々美容系には興味があったので入学できて良かったとおもっています。
取得した資格 ネイル検定3級 美肌検定
希望業界に就職できたか いいえ

トータルビューティー科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

今年度からコースが変わっているようなのでそこはなんとも言えませんが、それぞれ楽しく過ごしています。専門的な知識をたくさん身につけることが出来るので、入学してよかったと思っています。

あまり卒業生の方の就職先を知らないのですが、横浜で行われた割と大きめのエステのオンライン講義に出ているような方もいらっしゃいます。
    また、先生方もその道に詳しい方が多く、会社について色々な情報をいただくことができます。たまにおすすめされます。

授業内で検定の学習を何回も何回も、たくさんさせていただく事ができ、定期テストも資格試験の内容だったりするので緊張しながらもいつも通りやればいい、という気持ちで試験を受けることができます。また、先生方も手厚くサポートしてくださり、分からないところは何回も教えていただけ、ポイントをおさえて教えてくださるので身につけることができます。本当に心強いです。

エステ、ネイル、メイク、それぞれ専門的に深い知識を持った先生方が教えてくださるので、細かく、大事なところを教えてくださり、個人的に(例えば肌荒れしてて、等)質問をしても分かりやすく答えてくださります。

横浜駅から近めです。ただ、7分では着かないかな、、と思っています。笑
    ちかくにファストフードやコンビニエンスストアもあります。アクセスしやすいと思います。

ロッカーが一人一つあります。エレベーターもあります。全体的にとても綺麗で、とても過ごしやすいです。WiFiも設備していただいてます。嬉しいのですがただ、すこしWiFiは繋がりにくいところがあります。

奨学金を使わせていただいてます。施設設備が綺麗だったり、学校で使う(自宅でも全然使えるような)教材を配布していただけるので、妥当かなと思います。

少人数のひとクラスなので、とても過ごしやすいです。少人数の方が過ごしやすいので、毎日充実して過ごさせていただいてます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコール、マスク、フェイスガード、消毒、換気、相モデルをせずドールでの実習
ネイル、メイク、エステの基本的な知識や、色相、ビジネス、皮膚学など幅広く学ぶことができます。また、学校外の方も講師として来校していただけるので、とても面白いです。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った際に学校の雰囲気がとてもよく、先生と学生の方ととても仲が良く私もここで学びたいと思いました。
取得した資格 ネイル検定3級、ビジネス検定3級、美肌検定、化粧品検定3級
就職先 中小企業

トータルビューティー科に関する評価

就職のサポートや授業の質を重視する方にはあまりオススメできません。自分で頑張ったり、自分から積極的に先生に聞いたりできる人に向いてると思います。でも全然身になってないと思っている訳では無いので中間の3です。可もなく不可もなく。

エステコースは夏休みまでに就職が決まる人が半数以上いるが、ネイルメイクコースは夏休みまでにまだ1人も内定が出ていなかったです。面接受けてる人も数人いる程度でした。クラスの中には就職を希望していない人も数人居ました。面接練習などのサポートは、自分から先生に頼んでしてもらう感じです。私は1年次に授業内で行われた面接練習だけやって、特に先生との面接練習などはせずに就活しました。

別段、補習とかを行って資格取得のための対策をする訳でもないので、自分で勉強することの方が多かったと思います。授業内で勉強して分からないところは先生に聞く、という感じだと思います。

1つの科目に先生が2人いる場合に、教えていることに少し違いがあって困ることは多々ありました。 ビューティースタイリスト科や他の学年はわかりませんが、1年次に受けた授業は、先生が教科書を読んでいるだけ、しかも読み間違いが多すぎる、プロジェクターに映した文字を片っ端から板書させるだけなど学費に見合わない質の授業だと感じることが多かったです。エステの授業でカリキュラムではフェイシャルもボディーもやるはずが、1年通してフェイシャルしか習わなかったということもありました。2年次からは授業の質は多少改善されたので良かったかと思います。先生によって当たり外れが大きい印象です。

近くにセブンイレブンとまいばすけっとがあるので、お弁当じゃない人のお昼は、どちらかで買う人が多いです。横浜駅から歩いて10分くらいです。

エステのベッドやフェイシャルマシーンなどはちゃんとあります。 自販機や購買などは建物の中にありません。

あまり妥当だと思えないです。1年次の授業内容が薄すぎました。再試に引っかかると1科目¥1000かかります。出席日数が足りない科目も補習に追加でお金がかかります。

クラスでは目立ったいじめなどはなく、まあまあ仲良くできていると思います。お互いに苦手だと思い合っている人たち一部もいますが、先生に相談すれば相モデルなどでペアにならないように配慮してくれる場合もあります。飛び抜けて気が強すぎるひととか奇抜な人とかも美容系の専門にしては少ないと思うので、割と生活しやすいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

エステの授業はずっとドールを使って居ました。現在は通常の相モデルです。フェイスシールドは実習の時は必ず着けるように言われます。
所属 トータルビューティー科 エステコース
1年次にビジネス(ビジネス検定、pcの授業)、生理解剖学、衛生学、芸術、エステ、ネイル、メイクなど幅広く勉強します。2年次からはネイルメイクコースとエステコースに別れて、より専門的に学びます。ネイルメイクエステの実習が多くなります。
エステ実習がメインです。週3で実習があります。
この学校・学科を選んだ理由 サロン実習があり、学生のうちからしっかりと接客を学べると思ったからです。
取得した資格 ネイル検定3級 ジェルネイル検定 化粧品検定3級 ジョブパスビジネス検定3級 美肌検定
就職先 エステティックサロン

2021年07月投稿
トータルビューティー科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

学科に関しては半々くらいにわかれています もともとやりたいことを決めて入っている人もいれば、なにをやろうか迷って入った人もいるので就活は個々になってきます。 ほかの学校に比べれば就職する人は少ないかもしれません

良くも悪くもなく、学校にくる企業も多く、就活はしやすいです。 ですが、一般希望だと面接の練習など、先生が忙しく、ついてくれないときがあります

認定校の割には合格率が悪いのかなと思います。 10分の2くらいです

充実してます。 学生サロンで施術するメニューの練習など時間をくれるのでとてもやりやすいです

横浜駅から近く、コンビニが多いので便利です。 住宅が目の前にあるのであまりうるさくはできないです

ビルが縦に長いので階段です。エレベーターはありますが、どうしても必要な時にしか生徒は使えないです。

美容専門学校なので高いです。教材費がとてもかかります。 ほかの学校がいくらぐらいかわからないので比べられてないです

友人関係はありますが、クラスの中では割れてしまいますね 女ばかりなので大変な時もあります

所属 トータルビューティー科 トータルビューティー科
1年生では、エステ、メイク、ネイル、2年生ではエステコースかメイク、ネイルコースか選べます。 検定も下から順番に受けることが出来るのでとてもいいです。
資格の勉強、学生サロンで施術するものの勉強ができるのでとても環境よく自分のペースで進めることができます
この学校・学科を選んだ理由 学生のうちから働いて就職してから絶対役立つ学生サロンがあったから
取得した資格 美肌検定 ネイル検定 ビジネス検定 パーソナルカラー検定など
就職先 ネイリスト

トータルビューティー科に関する評価

エステ専攻、ネイル・メイク専攻にわかれるがメイクの時間がないため実質ネイル専攻であると思う。メイクを学びたい人は向いていない。

履歴書などの作成の授業はきちんとしている。

本人のやる気次第であると思う。

皮膚生理学などはただ教科書を読みあげる授業。先生もわかっていないため、質問しても誤魔化される。語句も平気で間違える。間違えたままテストに出す。

可もなく不可もなく。

教科書を読みあげるだけの授業もあるのにこんなに学費が高いのは割に合わない。さらに、検定料も別途かかる。毎年検定料なんて大幅に変わらないのだから、あからじめ概算を出し学費に含んで年度末誤差を返金するなり徴収するなりすれば良いと思った。

明るく楽しい子が多いので、友人関係に不満はない。

所属 トータルビューティー科 エステ専攻
エステ専攻なのでフェイシャルエステ、ボディエステ。さらに皮膚の構造なども学ぶ。高校生物が少し活用出来る。
エステ、ワックス脱毛など
この学校・学科を選んだ理由 横浜に住んでいて、都内に出るのは億劫だったため。少人数制という話だったので入ったが、実際前期はトータルビューティー科一年生全員で授業を行っていたので少人数制の定義とは、と思った。
取得した資格 ネイリスト検定3級、美肌検定

トータルビューティー科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

学校自体はすごく綺麗で設備が整っている。先生によって当たり外れがあるところが残念。トータル的にみると先生と深く関われるため、少人数制がいい人は向いていると思う

キャリアセンターがあり、就職活動や面接の練習を手伝ってくれる。ただ、1人しか専門の先生がいないため、就職活動時期はかなり混み合う

資格はたくさん取得させられるため、月1くらいで勉強に追われていた。勉強は自分の努力次第だか、わからないところや質問には答えてくれる

先生によって授業の仕方や内容が違うが、いろんな先生に教わることで偏らず色々学べたと思う

トイレも綺麗で、冷暖房も整っている。しいていうなら、冬はコンクリートだからすごく冷える。

高すぎず安すぎず妥当だと思う。奨学金制度などもあるのですごく助かった。教材費で10万以上かかったがそんなものだろう。

トータルビューティー科には男性がいないため、女子同士の仲がすごくよくなった。色々な子と出会えるのですごくたのしかった

所属 トータルビューティー科 エステコース
エステネイルメイクに分かれ、専攻するまでは1年間一緒に学ぶ。専攻した後はそれぞれの資格取得に向け日々授業と勉強に追われる。
機械を使った授業や、マッサージ、脱毛などエステに関する様々な内容を学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃からエステやマッサージに興味があり、人の手の温もりにすごく、癒されたため現代のストレス社会で疲れた人を癒したいと思った
取得した資格 コスメ検定3級、フェイシャル認定、上級認定エステティシャン、トータルコーディネーター検定、ネイル検定3級、ビジネス検定3級
就職先 エステの会社に、就職しエステティシャンとして勤務

トータルビューティー科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

エステ、ネイル、メイクをトータル的に学ぶには適している。それぞれの資格も取得でき自分の頑張り次第で変わると思う。ただし、着付けや美術など美容と関係のない授業もあるので少し面倒くさいです

紹介しくれる企業は繋がりがあるところばかりで、ほとんど自分で探さなくてはならなかった。
    また、先生方よりキャリアセンターの方の方が親身になってくれた。

資格取得は強制的にやらされるのでかなり取得できると思う。ただ、関係のない資格取得もあったのでその辺は無駄だと思った

先生に当たり外れがあり、いい先生は本当に丁寧でわかりやすい授業をしてくれる。
    先生次第で変わるので微妙です

駅から徒歩10分以上かかるので、すこし遠くめんどくさくかんじた。
    東口なのでごちゃごちゃしていないのが良い点

冷暖房もあり、トイレもかなり綺麗
    エレベーターもついていて、シャンプー台やエステ室もあるので施設はしっかりしている

高すぎず安すぎずというかんじでした。
    教材費が2年で60万くらいかかるので、そこが高いと思いました!!

色々な友達がいるので、自分にあった人を探しやすいと思います。ギャルもいれば、おとなしい子も多いのでわりと過ごしやすかったです

所属 トータルビューティー科 エステコース
エステ科の必須資格は上級認定エステティシャンの資格です。
1年次は、色々な資格を取得し2年次で専攻した科の資格を取得します。
ボディ、フェイシャルがメインで相モデルをして行います。マッサージや機械の使い方など細かく教えていただけます
取得した資格 ビジネス検定3級、フェイシャル認定エステティシャン、上級エステティシャン、アロマ検定2級、

トータルビューティー科に関する評価

学生生活全般を振り返ると、資格や検定取得はかなり充実していて、サポートして頂けます。就職率も高いですが、先生方の当たり外れが激しいのが難点です。全体の評価としては普通から良いの間だと思います。

キャリアセンターがサポートしてくれて、とても助かりました。就職率は高く、美容業界(美容部員・ネイリスト・エステティシャン・美容師)が多いです。就活を始めて半年以内には皆決まっていました。

国家資格の合格率はかなり高いです。資格や検定の取得率も高く、サポートしてくれます。取れる資格は、ビジネス検定、ネイル、エステ、色彩検定、アロマテラピー検定、美肌検定、化粧品検定、コーディネーター検定など

授業は実習が多く、わかりやすいですが教える先生によってばらつきがあるので、再度確認したりすることが多く面倒です。課題や宿題は多くなく、バイトをしながらでも通えます。

最寄駅の横浜駅から徒歩10分以上はかかります。周りにコンビニが多いのは便利ですが駅からは少し遠い感じがします。遊びに行く場所は横浜周辺や桜木町が人気です。

学校には空調、エレベーターもありかなり便利ですトイレもいつも綺麗で清潔です。エステ室や美容師向けの洗髪場所もあるので勉強がしやすい、環境だと思います

学費全般に関してはほかの専門学校に比べたらやすいと思います。2年間で大体200万円ちょっとかかりました。補習は1つにつき、1000円かかります。奨学金制度もあるので利用している人も多いです

学内の友人は色々な生徒がいるので仲の良い友達を見つけることができました。部活やサークルはありませんが学生が運営しているサロンがあり、週1回出勤しています。

1年次は、沢山の資格をとります。2年次はエステの資格、ネイル資格等が多いです。資格取得のサポートもあるので、合格率が高いと思います。
取得した資格 認定フェイシャルエステティシャン、ビジネス検定3級、色彩検定3級、コーディネーター検定3級、等
就職先 美容系

もっと見る(あと5件)

学校名

岩谷学園アーティスティックB横浜美容専門学校

(いわたにがくえんあーてぃすてぃっくびーよこはまびようせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市西区平沼1-38-13

地図表示

相鉄本線 平沼橋駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

277~287 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、岩谷学園アーティスティックB横浜美容専門学校の口コミを表示しています。
岩谷学園アーティスティックB横浜美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

岩谷学園アーティスティックB横浜美容専門学校の学科一覧