東京YMCA医療福祉専門学校
出典:stat.ameba.jp
東京YMCA医療福祉専門学校
(とうきょうわいえむしーえーいりょうふくしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

学科選択

東京YMCA医療福祉専門学校 口コミ

• 東京YMCA医療福祉専門学校
    介護福祉科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-15投稿

小さな学校なので、その小ささがメリット。二年生になると2クラスに分かれ、各クラスに担任がつきます。高校のような感じで、担任教師との距離が近く何でも相談しやすいです。先生同士で困っている生徒の情報を共有し、団結してサポートしてくれていました。様々な年代の生徒がおり、みんなで勉強会を開いて一緒に勉強したりと、真面目に学びで時には遊んだりと友人関係でとても楽しかったです。
      国内外で知名度の高い団体が運営している学校ということや、レベルの高い卒業生を送り出していることが多くの就職先で知られています。実習先が気に入り、卒業後就職する学生もいました。介護業界への就職率はほぼ100%です。
      授業の中で資格試験対策のための授業がありました。少人数のグループですすめ、先生に質問をするとすぐに答えてくれるし、多くの生徒が悩む問題については黒板を使って詳しく全生徒に教えて下さいました。丁寧dえ良かったと思います。
      現場を経験してきている先生がほとんどなので、現場の生に近い声を聞くことができてよかったです。時には現場の方が学校に来て講演をして下さいます。実習の事前・事後学習や演習、レポート、課題はみっちりで辛いですがその分成長できたと思います。
      駅から歩いて10?15分ほどです。学校の近くに最近コンビニができ、ますます便利になりました。バスで10分ほど移動すると大きな駅がありショッピングが楽しめます。また、春になると桜並木がとても綺麗で癒やされますよ。
      演習に使う人形やベッド、機械浴槽など多様な設備があります。演習室は綺麗で使いやすいですし勉強が捗ります。
      決して安いとは言えませんが、奨学金制度もありますし他の同様の専門学校と比べて高いというわけでもありません。
      10代から50代まで、様々な年代の学生が在籍していました。人生の先輩のお話を聞くこともでき、学生時代としてはレアな体験ができたのでは?と思っています。真面目でお話しやすいが学生が多く楽しい生活を送ることが出来ました。
      自分の学科に限らず、他の学科の先生も優しくて、質問をすると熱心に教えて下さいました。「この前この勉強で困ってたけど最近どう?」などと気にかけて下さり嬉しかったです。
      まず介護とはなにか、介護の歴史など基礎的な部分から、ボディメカニクス、高齢者の身体について広く学び、二年次は一人の高齢者を例にし支援のプランを立てたり総合的な介護について考察する実践的な授業があります。
    • 取得した資格
      介護福祉士
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士という国家資格が取得できるため。また、高校の先生から実績がありオススメの学校だと言われたため。
      特別養護老人ホーム
    • 就職先を選んだ理由
      介護福祉士の資格を活かすことができる。また、資格を持っていると給料に手当が付くため。お年寄りを長く見守っていきたいと思ったため。

福祉・介護系で評判の良い専門学校

福祉・介護系のおすすめコンテンツ