みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京YMCA医療福祉専門学校   >>  口コミ

東京YMCA医療福祉専門学校
出典:stat.ameba.jp
東京YMCA医療福祉専門学校
(とうきょうわいえむしーえーいりょうふくしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

東京YMCA医療福祉専門学校 口コミ

(4) 東京都内13 / 222校中

作業療法学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職3|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活4

先生方の基本的な生徒への対応はとても真剣です。
      信頼関係が築ける環境で行われる授業は生徒も皆真剣で、目的を持って入学された方にとってはとてもらよい環境でしょう。
      サポートに関しては生徒のやる気にもよるため、全て叶えることは難しいですが、本人のやる気によってかなり充実したものになると思います。
      指導内容は生徒の希望とするものと大きくかけ離れたものはなく、とてもわかりやすく最後まで教えていただけます。
      学費に関しては自分は奨学金を利用しているのですが、妥当だと思います。
      しかし、学費そのものの金額は決して安いものではないので本人の頑張りによってペイできるものですので、頑張りは全て自分に返って来ると思います。
      ここでは同じ目的をもった仲間がたくさんいます。
      そのため喜びや悩みを共有できるので本当に一生ものの人間関係を築けるとおもいます。
      人数的には多くありませんが、そのぶん団結できるでしょう。
      医療系事務

介護福祉科 / 在校生 / 2015年入学

授業全体、先生の教え方が凄くわかりやすいです。介護に関する知識はもちろん、演習の時には分かるまで優しく教えて下さりすごく丁寧な学校だと思います。教えてくれる先生方も、実際現場で働いてた経験があり授業のなかで実際の現場での事案や経験したことをお話して下さり、実習前に大体どのような感じが実際の現場なのかというのも想像しやすいです。
      在学中にいく実習の種別は様々です。また、実習前になると先生方は現場に出してもおかしくないような形で目標を一緒に考えてくださいます。とても心強いと思います。
      覚えてるかぎりですが、1人あたり50~100社の求人が学校に来てると思います。就職は、先生がしっかりとサポートして下さります。そして人によって、面接練習も名乗り出てきたら行ってくれます。就職先に出す履歴書は、完成までの道のりの間かなり時間を要します。ですが、時間をかけるのはかなり意味があります。先生がしっかりと見てくれ、指摘箇所等についても記入してくれつつアドバイスしてくださるので本当に心強いと思います。
      国家試験対策等にかなり力を入れて下さります。普段から試験に出そうなところを授業や科目認定試験中に出題し、試験前慌てないようにサポートして下さります。また、2年時では習熟度別に少人数で試験対策を行ってくださります。
      わかりやすい授業です。ポイントなどについても授業中に教えて下さり、科目対策にも困らないです。
      介護福祉士試験合格に向けたカリキュラムです。
      主に国家対策もですが、介護の基本や医療的ケア、心と体、生活支援について学びます。また、1年では年3回の実習、2年では年1回2ヶ月間の実習があります。
    • 取得した資格
      介護福祉士資格、上級救命技能認定
      社会福祉法人東京都社会福祉事業団 八王子福祉園

介護福祉科 / 卒業生 / 2016年入学

しっかりと教えてくれます
      就職先も様々あります
      とても熱心に教えてくれるため介護福祉士を目指している人には最適です
      東京都の様々な就職先からの募集が来ています
      国家試験の模試では全国の学校の中で上位の成績を残していますになりました
      手話
      聞こえないことはどうゆうことかを学びながら、日常生活で使う簡単な会話ができるように練習します。実習先やボランティアてま自分の覚えた手話が役立った時はとても嬉しいです。
      グループワーク
      ひとりひとり違った意見を持っています。話し合いをしながら、相手の考え方を受け入れたり、自分の考え方を理解してもらえるように努力することはとても大切なことです。
      医療的ケアの授業
      痰の吸引や経管栄養の医療行為は介護福祉士の義務となりました。体の仕組みをしっかりと理解した上でシュミレーターを使いながら出来るようになるまで何度も練習します。
      ペットボトルの自動販売機はもちろん、お菓子の自動販売機やカップ麺の自動販売機まだあります
      まだ決まってません

介護福祉科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

小さな学校なので、その小ささがメリット。二年生になると2クラスに分かれ、各クラスに担任がつきます。高校のような感じで、担任教師との距離が近く何でも相談しやすいです。先生同士で困っている生徒の情報を共有し、団結してサポートしてくれていました。様々な年代の生徒がおり、みんなで勉強会を開いて一緒に勉強したりと、真面目に学びで時には遊んだりと友人関係でとても楽しかったです。
      国内外で知名度の高い団体が運営している学校ということや、レベルの高い卒業生を送り出していることが多くの就職先で知られています。実習先が気に入り、卒業後就職する学生もいました。介護業界への就職率はほぼ100%です。
      授業の中で資格試験対策のための授業がありました。少人数のグループですすめ、先生に質問をするとすぐに答えてくれるし、多くの生徒が悩む問題については黒板を使って詳しく全生徒に教えて下さいました。丁寧dえ良かったと思います。
      現場を経験してきている先生がほとんどなので、現場の生に近い声を聞くことができてよかったです。時には現場の方が学校に来て講演をして下さいます。実習の事前・事後学習や演習、レポート、課題はみっちりで辛いですがその分成長できたと思います。
      駅から歩いて10?15分ほどです。学校の近くに最近コンビニができ、ますます便利になりました。バスで10分ほど移動すると大きな駅がありショッピングが楽しめます。また、春になると桜並木がとても綺麗で癒やされますよ。
      演習に使う人形やベッド、機械浴槽など多様な設備があります。演習室は綺麗で使いやすいですし勉強が捗ります。
      決して安いとは言えませんが、奨学金制度もありますし他の同様の専門学校と比べて高いというわけでもありません。
      10代から50代まで、様々な年代の学生が在籍していました。人生の先輩のお話を聞くこともでき、学生時代としてはレアな体験ができたのでは?と思っています。真面目でお話しやすいが学生が多く楽しい生活を送ることが出来ました。
      自分の学科に限らず、他の学科の先生も優しくて、質問をすると熱心に教えて下さいました。「この前この勉強で困ってたけど最近どう?」などと気にかけて下さり嬉しかったです。
      まず介護とはなにか、介護の歴史など基礎的な部分から、ボディメカニクス、高齢者の身体について広く学び、二年次は一人の高齢者を例にし支援のプランを立てたり総合的な介護について考察する実践的な授業があります。
    • 取得した資格
      介護福祉士
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士という国家資格が取得できるため。また、高校の先生から実績がありオススメの学校だと言われたため。
      特別養護老人ホーム
    • 就職先を選んだ理由
      介護福祉士の資格を活かすことができる。また、資格を持っていると給料に手当が付くため。お年寄りを長く見守っていきたいと思ったため。

福祉・介護に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ