みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 東京都 東京YMCA医療福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(12件)
項目別に表示

介護福祉科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉科に関する評価

本気で頑張りたい人に向けての学校だと思いました!!そして先生がとってもいい先生で授業のしつもいいです!

一つ一つ丁寧に教えてくれて卒業まで楽しめます!
    あと校舎内がとっても綺麗でモチベーションアップにもつながります!

細かいところも教えてくれ理解度が高く合格率がとっても高いと思います!

とってもわかりやすく、はきはきしておりいい先生だらけです。ほんとです!w

とっても駅くらも近くて行きやすくていい場所にあります。歩きでもいけます!

校舎がとっても綺麗でモチベーションが上がります!とってもいいです!

少し高いですが高い割に質もいいので払う価値あると思います!いいです!

生徒もみんな穏やかな人が多く暮らしやすい学校生活を送ることができます!

オンラインでの授業もありしかししっかりとしていて通常授業と変わりはあんまりない
いろいろなコースがあり人それぞれに合わせていてとってもいいです!
この学校・学科を選んだ理由 昔から事業に興味がありコンビニで働きたいと思っていました!いい感じです!
取得した資格 漢検1級

内容
パンフレット・募集要項(願書付)・オープンキャンパス情報・その他奨学金などのご紹介チラシ
2022年08月投稿
介護福祉科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉科に関する評価

看護師になりたいと思っている方は他の専門学校のほうが向いているかもしれません。ただ、勉強する上でいきたいというなら行ってもいいと思います。

就職率が高いところが魅力です
    校舎がきれいなところも勉強をする上で大切。

介護士になる為に必要な介護試験を取れる数はとてもおおいですね。

先生は実習のときにとくに質の高さをみせつけてくれます。ホントにいい先生が集まっています。

立地はいいと思いますが周辺にコンビニがないです。そのため、食べ物は自分でもっていかないといけません。

施設はなんと言ってもきれいで、道具なども充実しています。これがいいところ。

学費は少し高い気がします。親とも相談した上で入学したほうがいいと思います。

実習を通して話せるようになる人がおおいです。そのため、コミュニティはある程度保障されますよ

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護試験に向けたカリキュラム構成となっています。看護については詳しくやります。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったから。昔から、医療に関わりたいと思っていたため。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 結局看護系の職には着きませんでした。

2023年12月投稿

介護福祉科に関する評価

看護師などになりたいと思っている方にとてもおすすめできます!!!
    先生がわかりやすく環境もとても整っています!

就職実績がとても良く、学校側のサポートも充実していてとても良かったです。

わからないところなどを詳しく、わかりやすく教えてもらえるので資格取得実績はとてもいいです。

先生はとてもわかりやすくわからないところは細かく教えてくれました。

国立市にあるので都内などからもアクセスが良くいろんなところから通っています

校内は綺麗な方だと思います!不備は少ないですがたまにボロいものもあります。

わからないところなどは先生が教えてくれたりするので学費は妥当だと思います!

皆さん学校では明るく賑やかな学校内です!
    雰囲気もとても良いです!!

看護系を学べて詳しくは覚えてませんが結構資格を取る人が多い印象です!
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から看護系のお仕事に興味がありとてもやりがいのあるような仕事で高校を卒業してからも看護系をまだびたいと思ったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 市内の病院

随時
介護福祉科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉科に関する評価

医療機関にはたらきたいと思っているかたにおすすめだと思いました。とくに、将来は安定した職場ではたらきたい方向けだと思いました。

とても良かったなと思いました。将来のためになると思いました。

とても良かったなと思いました。就活も周りの人達はしっかり出来ていました。

私にとっては、とても良かったと思いました。
    将来のことを考えてくれる親身な先生達で良かったです。

とても良かったと思いました。両親たちもこころよく通学を許可してくれました。

とても良かったと思いました。実際学んでいる周りの人達にもとても好評です。

とても良かったと思いました。将来のことを考えると良かったと思いました。

とても良かったと思いました。周りの人達も優しいかたばかりでした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療機関にはたらきたい方向けの内容のコースが良いと思いました。
この学校・学科を選んだ理由 医療機関にはたらきたいと思いました。とても良かったと思いました。

随時
作業療法学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

綺麗事を言っている先生方が多く感じました。また、教務課の方達の態度が変わって驚きました。時が経つにつれて、挨拶をしても返事をして貰えなくなります。人間性の問題だと思いますが、人により偉そうな物言いをする人がいます。
    オープンキャンパスの雰囲気とは全く違うということを理解してから入学を決めてください。

まあまあだと思います。オープンキャンパスでは国家試験の合格率が高いと伝えているようですが、実際のところ、そこまで高くないです。

あまり充実しているとは言えないです。
    教科によってですが、講師の先生の態度がとても悪いです。担任の先生や学校に務めている先生方で問題のある方はいないのですが、外部から来られる先生の中に、態度が大きく、感じの悪い方が何人か見受けられます。

そこそこだと思います。敷地が狭く、建物が大きくないので体育館、講堂などはないです。(公民館みたいな感じです)
    イベントがある時は学校に行う場所がない為、わざわざ外に出ないといけないです。

各学年、1クラスしかないです。また、クラスの人数も20人いるかいないかくらい(今の1、2年は10人いるかいないかくらい)なので全学年合わせて40人くらいだと思います。
    交友関係を広く持ちたい方にはお勧めしません。大学の方が交友関係は充実しているかなと思います。また、クラスの人数が少ない分、同じ人とコミュニケーションをとる機会が多くなるのでめんどくさいと思うことも多々あります。(仲が深まるとは限りません)
    ですが、その反面、苦手な人や嫌いな人がいた場合に、必ず話す機会が嫌でもある為、その点は社会勉強として良いと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで学校全体の雰囲気が良いと思い選びました。また、生徒と先生方との距離も近く感じ、授業が大学とは違い受けやすそうだと考え選びました。学校生活も充実しそうだと思っていました。ですが、実際のところ、そんな事なかったです。

2019年09月投稿
介護福祉科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

先生も優しく、質問に答えてくれます。去年の国家試験の合格率もよく非常に安心できます。また、実習も多く自分を良く見つめ直せます。

去年の就職率はよく、国家試験対策の授業もあります。自分のレベルにあった勉強方法が分かります。また先生方も熱心に指導してくれ弱点を解消できます。

授業はどれも熱心に指導してくれよく理解できます。また、理解できない点に関しては、個別に質問をしそれに対してわかるまで答えてくれます。また、実習もあり自分に合った施設が分かる他、自分を改めて見つめ直す機会にもなります。

施設設備は充実しています。入浴介助や調理実習ができる場所もあり良いです。調理室には介助時に使う器具も充実しており食事介助をしっかりと学べます。

友人関係も良好ですし、先輩方とも仲良くなれました。先輩方とはオープンキャンパス時に仲が良くなり、廊下ですれ違ったり交流も多々あり仲良くなれます。

就職先 老人保健施設

随時
介護福祉科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉科に関する評価

しっかりと教えてくれます
    就職先も様々あります
    とても熱心に教えてくれるため介護福祉士を目指している人には最適です

東京都の様々な就職先からの募集が来ています

国家試験の模試では全国の学校の中で上位の成績を残していますになりました

手話
    聞こえないことはどうゆうことかを学びながら、日常生活で使う簡単な会話ができるように練習します。実習先やボランティアてま自分の覚えた手話が役立った時はとても嬉しいです。
    グループワーク
    ひとりひとり違った意見を持っています。話し合いをしながら、相手の考え方を受け入れたり、自分の考え方を理解してもらえるように努力することはとても大切なことです。
    医療的ケアの授業
    痰の吸引や経管栄養の医療行為は介護福祉士の義務となりました。体の仕組みをしっかりと理解した上でシュミレーターを使いながら出来るようになるまで何度も練習します。

ペットボトルの自動販売機はもちろん、お菓子の自動販売機やカップ麺の自動販売機まだあります

就職先 まだ決まってません

随時
作業療法学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職3|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費3|学生生活4

作業療法学科に関する評価

先生方の基本的な生徒への対応はとても真剣です。
    信頼関係が築ける環境で行われる授業は生徒も皆真剣で、目的を持って入学された方にとってはとてもらよい環境でしょう。

サポートに関しては生徒のやる気にもよるため、全て叶えることは難しいですが、本人のやる気によってかなり充実したものになると思います。

指導内容は生徒の希望とするものと大きくかけ離れたものはなく、とてもわかりやすく最後まで教えていただけます。

学費に関しては自分は奨学金を利用しているのですが、妥当だと思います。
    しかし、学費そのものの金額は決して安いものではないので本人の頑張りによってペイできるものですので、頑張りは全て自分に返って来ると思います。

ここでは同じ目的をもった仲間がたくさんいます。
    そのため喜びや悩みを共有できるので本当に一生ものの人間関係を築けるとおもいます。
    人数的には多くありませんが、そのぶん団結できるでしょう。

就職先 医療系事務

随時
介護福祉科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉科に関する評価

授業全体、先生の教え方が凄くわかりやすいです。介護に関する知識はもちろん、演習の時には分かるまで優しく教えて下さりすごく丁寧な学校だと思います。教えてくれる先生方も、実際現場で働いてた経験があり授業のなかで実際の現場での事案や経験したことをお話して下さり、実習前に大体どのような感じが実際の現場なのかというのも想像しやすいです。
    在学中にいく実習の種別は様々です。また、実習前になると先生方は現場に出してもおかしくないような形で目標を一緒に考えてくださいます。とても心強いと思います。

覚えてるかぎりですが、1人あたり50~100社の求人が学校に来てると思います。就職は、先生がしっかりとサポートして下さります。そして人によって、面接練習も名乗り出てきたら行ってくれます。就職先に出す履歴書は、完成までの道のりの間かなり時間を要します。ですが、時間をかけるのはかなり意味があります。先生がしっかりと見てくれ、指摘箇所等についても記入してくれつつアドバイスしてくださるので本当に心強いと思います。

国家試験対策等にかなり力を入れて下さります。普段から試験に出そうなところを授業や科目認定試験中に出題し、試験前慌てないようにサポートして下さります。また、2年時では習熟度別に少人数で試験対策を行ってくださります。

わかりやすい授業です。ポイントなどについても授業中に教えて下さり、科目対策にも困らないです。

介護福祉士試験合格に向けたカリキュラムです。
主に国家対策もですが、介護の基本や医療的ケア、心と体、生活支援について学びます。また、1年では年3回の実習、2年では年1回2ヶ月間の実習があります。
取得した資格 介護福祉士資格、上級救命技能認定
就職先 社会福祉法人東京都社会福祉事業団 八王子福祉園

随時
介護福祉科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉科に関する評価

とてもいいと思いますよ。専門的知識を沢山学べるので他の大学よりも深く広く学べます。就職サポートも充実してます。

自分が目指していたレベルにピッタリで就職サポートも十分すぎるほどでした。
    もちろん自分でしなければいけないことも沢山あります

資格を取るにつれてのアドバイス、サポートはとても充実してたと思います。

とても楽しく、色々なアドバイスがもらえます。同学年の人と色々話せます。

都内なので交通の便は良いと思います。自分は高校よりも遠い場所だったため少し遠く感じましたが、、、。

専門学校なので、大学よりもスムーズに取り組むことが出来ると思います。

専門学校なので決して安くはありませんが、最新機器なのが充実してたと思います

高校とあまり変わらず楽しく過ごせると思います。落ち着いて生活できると思います。

資格を獲得するための授業、実技など充実してたと思います。1年次は少し忙しいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 自分のめざしているものの通過点がそこだった。高校の先生が勧めてくれた。
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療系

随時
もっと見る(あと2件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京YMCA医療福祉専門学校

(とうきょうわいえむしーえーいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

東京都国立市富士見台2-35-11

地図表示

JR南武線 谷保駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

236~472 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 面接・筆記・書類審査(介護福祉科は筆記なし)
社会人入試 面接・小論文・筆記・書類審査(対象:作業療法学科)
推薦入試 面接・筆記・書類審査(介護福祉科は筆記なし)
指定校推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京YMCA医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
東京YMCA医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京YMCA医療福祉専門学校の学科一覧