みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 東京都 東京YMCA医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

資格を取るにはすごくいい学校だと思います

介護福祉科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉科に関する評価

授業全体、先生の教え方が凄くわかりやすいです。介護に関する知識はもちろん、演習の時には分かるまで優しく教えて下さりすごく丁寧な学校だと思います。教えてくれる先生方も、実際現場で働いてた経験があり授業のなかで実際の現場での事案や経験したことをお話して下さり、実習前に大体どのような感じが実際の現場なのかというのも想像しやすいです。
    在学中にいく実習の種別は様々です。また、実習前になると先生方は現場に出してもおかしくないような形で目標を一緒に考えてくださいます。とても心強いと思います。

覚えてるかぎりですが、1人あたり50~100社の求人が学校に来てると思います。就職は、先生がしっかりとサポートして下さります。そして人によって、面接練習も名乗り出てきたら行ってくれます。就職先に出す履歴書は、完成までの道のりの間かなり時間を要します。ですが、時間をかけるのはかなり意味があります。先生がしっかりと見てくれ、指摘箇所等についても記入してくれつつアドバイスしてくださるので本当に心強いと思います。

国家試験対策等にかなり力を入れて下さります。普段から試験に出そうなところを授業や科目認定試験中に出題し、試験前慌てないようにサポートして下さります。また、2年時では習熟度別に少人数で試験対策を行ってくださります。

わかりやすい授業です。ポイントなどについても授業中に教えて下さり、科目対策にも困らないです。

介護福祉士試験合格に向けたカリキュラムです。
主に国家対策もですが、介護の基本や医療的ケア、心と体、生活支援について学びます。また、1年では年3回の実習、2年では年1回2ヶ月間の実習があります。
取得した資格 介護福祉士資格、上級救命技能認定
就職先 社会福祉法人東京都社会福祉事業団 八王子福祉園
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット・学生募集要項
内容
パンフレット・募集要項(願書付)・オープンキャンパス情報・その他奨学金などのご紹介チラシ
発送予定日
随時