みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東邦歯科医療専門学校 口コミ

東邦歯科医療専門学校
東京都/日野市 / 百草園駅 徒歩6分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
学科絞込

歯科衛生士科 昼間部3年制 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

歯科衛生士科 昼間部3年制に関する評価

一流の歯医者になるにはここはとってもいい学校だと思いますもっと有名でもいいと思うこの業界に入りたい人にハ凄いおすすめです

凄い授業がわかりやすい先生のサポートのおかげで卒業して歯医者になった子も沢山います

先のことまで見すえて考えてくれています(先生がしっかりサポートしてくれます

先生は1人1人しっかり教えているのでとても分かりやすく充実しています

とってもいいです近くのコンビニの店長さんの接客がとてもいいです

まず校舎全体が綺麗で設備もよく私的には椅子の座り心地が最高です。

最新の物がたくさん置いてあったり先生の授業ととてもわかりやすいので妥当だと思います

ほとんどいじめとかはなく楽しめますクラスの雰囲気もとってもよく充実した学校生活がおくれています

口コミ投稿者の情報
歯科衛生士科 昼間部3年制で学べること 合格試験に向けたカリキュラム構成で治療の仕方の学習があります
この学校・学科を選んだ理由 ずっと歯医者になるのが夢で近くにそう言う所があったので迷わず受験しました

内容
各学科のカリキュラム、本校の特徴、施設写真、キャンパスライフ、学費、特待生制度・特典制度、入試情報などがご確認いただけます。
2020年01月投稿
歯科技工士科  昼間部2年制 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
認証済み

歯科技工士科  昼間部2年制に関する評価

現在主流になりつつあるCAD/CAM機器がないこと以外はとてもよい学校です。古くからある学校なので就職実績があり、講演会をするような有名な先輩もいらっしゃいます。

技工士科の学生は全国的にみても減少しているので、求人はたくさんあります。学校内の求人や、自分で見つけた求人などを先生方に相談すれば親身になって聞いてくださいます。また、先生方からこんな会社はどうか?などの提案もしてくださいます。就職試験の練習も放課後などみてもらえます。

国家試験の合格率は100%に近いです。ここ数年の過去問や、国家試験対策の授業が充実しています。

成績は座学と実習の合計で、座学ではテストが年に4回前期と後期で分かれてあります。赤点になっても補習でしっかり教えてくれます。現在歯科技工士として働いている方や大学の先生、開業している歯科医師の方などが講師として授業をしてくださいます。
    実習では学生約10人程に対して常勤の先生が2人と非常勤の先生が1~2人いらっしゃいます。iPadを使用した授業でわかりやすくなっています。

学内にWi-fiがあります。
    CAD/CAM機器がないので学内での実習ができません。ですが、年に1~2度の学外授業で触ることができます。実際の仕事場で触らせてもらえるのは学生数が少ない利点だと思います。

他の学校に比べると安いのではないかと思います。学費のほかに必要な物の費用がいくらかあります。テストの補講は1科目につき千円で、赤点がなければ払うことはありません。

クラスの人数が少ないのでおのずと仲良くなります。学校の裏の駐車場でバドミントンやバスケットなどができます。今年は新入生歓迎会でよみうりランドに行きBBQをしました。

口コミ投稿者の情報
歯科技工士科  昼間部2年制で学べること 国家試験合格に向けた授業です。座学では1年次に7科目を全て学び、2年次に残りの2科目を学びます。2年次にはほとんどが実習で後期からは国家試験対策の授業が始まります。
学内で認定試験と卒業試験があるので、それに合格することが国家試験を受ける前に必要な事項になります。2年次の夏休み明けくらいからはその対策をしつつ国家試験対策もするので忙しくなっていきます。
この学校・学科を選んだ理由 医療職且つあまり人と関わらない仕事を探していて歯科技工士に辿り着きました。深く調べてみると就職率が高く、開業することが可能で海外にも就職できるということから歯科技工士になろうと思いました。他の専門学校にも見学に行きましたが、人数が少ない東邦歯科医療専門学校のほうが先生にしっかり教えてもらえると思い決めました。

2018年11月投稿
歯科衛生士科 昼間部3年制 3年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

歯科衛生士科 昼間部3年制に関する評価

衛生士になりたいと思っている人にはおすすめな学校。積極的に学ぶ姿勢をとっていかないとついていけなくなります。

就職率はいいけどサポートはほぼないので、自分で探して電話する感じでした。国家試験の対策はしっかりやってくれるのでちゃんと授業を受けていればほぼ合格できます。

私の代は全員合格でした。先輩で一人落ちたりしたらしいけど、ほぼ全員合格できるよう対策してくれるので安心です。

授業による。基本的には板書をプリントやノートに書き写すだけの講義なので眠くなるのが難点。

駅からまぁまぁ近いけど最寄りにお店がほぼないのでつまらない。

最新の設備はなさそうだけど基本の設備はしっかり整っていたので問題ないです。

実習が多いのが特徴の学校なので、ほかの同じ衛生士科に比べると少し高いと思います。その分、力は身につけなれるし、現場慣れできます。

わたしのときは1クラスしかなかったのでクラス替えとかはありませんでした。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
歯科衛生士科 昼間部3年制で学べること 国家試験合格に向けて勉強するのと、実習して現場に慣れるようなカリキュラムになっていまふ。
この学校・学科を選んだ理由 就職率がよくて家から近くて楽そうという理由だけで決めました。
取得した資格 歯科衛生士
希望業界に就職できたか はい
就職先 個人の診療所につとめてます。

2019年07月投稿
歯科技工士科  昼間部2年制 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

歯科技工士科  昼間部2年制に関する評価

先生がみんなフレンドリーでしかもすごい少人数だから授業が楽しい。
    先生たちも先輩たちもみんななんでも教えてくれます。
    新入生歓迎会のバーベキューはとっても楽しかったです。
    このがっこうでよかったと思っています。

就職先はたくさんあります。
    先生たちも技工所にみんな勤めていたので助けてくれます。
    就職する気があるならできると思います。

国家試験合格率は100%です。
    過去問題もたくさんくれるし
    補講もしてくれます。

講義は少人数なのでみんながわかるまで教えてくれます。
    実習は先生が2人つくので進みが遅ければつきっきりで助けてくれます。

トイレも廊下も綺麗です。
    清掃の方が毎日キレイにしてくださいます。
    食堂はありませんが購買があるのでカップラーメン勢ぞろいしてます。

妥当だと思います。
    設備も揃ってますしないものは外部でやりますが
    ちゃんと全部教えてくれます。

口コミ投稿者の情報
歯科技工士科  昼間部2年制で学べること 国家試験に向けたカリキュラムです。
国家試験ででるところは授業中にほぼ教えてくれます。
こういうところが出るよなど
国家試験中心の授業です
取得した資格 歯科技工士免許

投稿者ID:222095
歯科衛生士科 昼間部3年制 3年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性
認証済み

歯科衛生士科 昼間部3年制に関する評価

歯科衛生士を目指す学科です。
    目標がみな同じなので、一致団結し楽しい学生生活を送ることができます。
    国家試験合格率も高いです。

就職先はいくてあまたです。実際に現場では歯科衛生士は足りておりません。

歯科衛生士資格がとれます。試験対策が手厚いと感じます。

技術職ですので、実際は社会に出でからが日々勉強です。
    しかし、学生生活の中で更に手厚いサポートがあると充実してると言えるでしょう。

学校校舎自体は、コンパクトで広くありません。
    しかし、学食があったり、カリキュラム中にふくまれる実習も器具機材きちんとそろっているようです。清潔感があり綺麗です。

専門家を作り出す専門学校ですので、費用はかかります。
    更に歯科器具機材の単価は非常に高価ですので、妥当かと思います。

それぞれ学科は、一つしかクラスはありません。
    しかしみな同じ目的を持ち、みな同じ目標を目指しているので結束力が高まります。文化祭などイベントもありますので、コミュニケーションをとる場面が充実しています。

就職先 歯科医院

請求後、一週間以内
歯科技工士科  昼間部2年制 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 男性

歯科技工士科  昼間部2年制に関する評価

歯科技工士になりたいと思っている方に撮っては、非常に良いと思います。ですが、建物が(特にお手洗い)は匂いが非常に強いと思います.

私は現在、矯正歯科を経営していますが、この専門学校を卒業しました。

過去の国家試験の履歴なども分析をしっかりと行っています。対策もしっかりとされているのでとても、サポートは、充実していると思いました。

立地の場所は、非常に良いと思います。ちかくに中央線が通っていてアクセスは非常に良いと思いました。

この辺にっつきましては、あまり充実していなかったように感じました。

学費は安くなく、非常に私にとっては高い金額だと考えましたり。

口コミ投稿者の情報
歯科技工士科  昼間部2年制で学べること 国家試験合格に向けたカリキュラム構成が非常によい構成だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 私は、子どものころ歯に癌ができ、そのときに命を救っていただきました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 矯正歯科経営

2019年12月投稿
歯科衛生士科 昼間部3年制 3年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

歯科衛生士科 昼間部3年制に関する評価

校舎がとても綺麗で先生方がとても親身になって生徒の相談を聞いてくださって、良い学校だなと思いました。

自分の知り合いの中ではほとんどの人が希望した就業先についています。

7割ほどの人が資格の修得をしています。もし、資格が取れなかったとしても、フォローして下さるのでとても安心です。

とてもわかりやすい、もしわからなかったことがあれば先生に質問すれば、親身に答えて下さる。

最新の設備が整っており、施設か綺麗です。勉強に集中できる環境です。

ほかの学校と比べると少々高いですが、授業の内容かとても濃いのでお手頃だと感じております。

口コミ投稿者の情報
歯科衛生士科 昼間部3年制で学べること 資格修得に向けた授業や基礎を固めるための授業など、色々な授業がある。
就職先 歯科医

投稿者ID:209860
歯科技工士科  昼間部2年制 2年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性

歯科技工士科  昼間部2年制に関する評価

少人数なので、先生に質問しやすかったり一人一人の生徒に目が行き届きやすい分、しっかり勉強や実技を見てもらうことが出来ますが、就職後の職場の環境が思っていたより忙しすぎたり、難しすぎたり、職場によってやり方がかなり違ったりするのでそういう実態をたくさん知れたらもっとよかった。

歯科技工士の場合は就職の募集に対して、応募する人の数が少ないので就職自体はしやすいですし、学校の広報の方がわざわざ職場見学に連れて行ってくれたり、こういう方面やこういう職場が向いてるんじゃないかと先生が個別でアドバイスしてくれました。ただ実際に就職して辞めてしまう人も多いなという印象でした。

国家試験は実技で落ちる人はあまりいなく、落ちる人は学科で落とされてる人が多かったです。でも全体的な合格率が良いので学校の授業をしっかり学んでいれば合格出来ると思います。ただ年によって稀に難しい年もあり、油断してると受からなかったり人が増える年もありました。

少人数なので、先生の目が行き届きやすく質問もしやすいと思います。放課後に残ったり早く来て生徒の実技を見てくれたりするので、充実してると思います。ただ少人数なために早く実習が進む人となかなか進まない人がはっきり差が見えてしまうので、焦ったりすることもあると思いました。

百草園駅から5分くらいなのでとても通学は楽だと思います。でも周辺にあまりお店が少ないので買い物やご飯食べたりするのは違う駅に行くことが多かったです。

実習で使う部屋や教室はとても広いですが、全体的に古い感じはありました。理工学などの実験をする教室は色んな実験道具がありますが、あまり最新のものはなかったです。

学費だけを見るとやっぱり高い印象はありますが、校外学習があったり学校で使った器具などは就職しても使えるのでこのくらいの学費はしょうがないのかなと思います。

サークルや部活動はないのでそれを通してということはないですが、少人数なのでみんなで仲良く出来るのが良いところだと思います。逆に少人数な為、何か揉め事かあった時はクラスが気まずくなりやすかったりもしました。

所属 歯科技工士科  昼間部2年制 歯科技工士学科
歯科技工士科  昼間部2年制で学べること 取得を目指す資格は国家試験の歯科技工士です。1年次も2年次も歯に関してはもちろん、体の構造(内蔵のこと)についてや、技工で使う材料の特性を学ぶ授業、歯の形を覚える為に模型を見ながら彫刻したりします。歯科技工士取得の対策としては実技と学科だったら学科を重点的にした方が良いと思います。
取得した資格 歯科技工士免許
就職先 義歯をメインでやっている技工士ラボ

2017年10月投稿
歯科衛生士科 昼間部3年制 3年制 / 卒業生 / 2010年入学 / 女性

歯科衛生士科 昼間部3年制に関する評価

実習、臨床実習が多くてとてもためになったしテストもたくさんあってよかった

自分は地方出身だったので情報が少なかったけど先生たちが相談に乗ってくれた

歯科衛生士の資格を取るための勉強や実習はとにかく厳しかったけど全力でサポートしてくれた

外部の先生や内部の先生たちがわかりやすく熱心に教えてくれて良かった

駅からとても近くて歩いて5分、走れば1分で着くのでとても良かった

実習室、図書室、食堂も完備されている。図書室は少し狭い。講堂もある

二年制から3年制にかわり、午前中のみや午後のみのかりき「になったのに二年制の時と年間の学費が変わらなくて疑問におもった

クラスの子とはとても仲良くなれるが女子のみなので恋愛はなかった

口コミ投稿者の情報
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 一年生は主に基礎、二年生は主に臨床実習、三年生は主に国試対策
取得した資格 歯科衛生士
就職先 一般歯科医院
就職先を選んだ理由 歯科衛生士の資格を生かして歯科医院で働いている。スキルアップのため三年目に転職をした

歯科衛生士科 昼間部3年制に関する評価

実習や勉強はとても大変ですが、施設の充実や先生たちの厳しい指導でやる気が出ます。 それによって団結力も強くなり友達もたくさんできます。

就職率は120パーセントで求人が都内、近場、地方に分かれていてとても探しやすくてよかった

期末テスト、卒業試験は実際の国家試験より難しいレベルで作られていました。また3年生になると模試が増え、実際の国家試験になれるようにしていた

歯科衛生士の授業は、本当に歯と関係あるの?という授業が多いのですがわかりやすい授業なので楽しく学べます

駅から歩いて5分、走れば1分だった。近くにコンビニが3軒あってとても便利だった。ただ特急が止まらないのは残念

色々な実習が出来る部屋がいくつかあり充実していた。ユニットも新しくきれいだった。

他の学校とあまり変わらないと思う。家が貧乏なので奨学金を借りていたが更新の時に忘れずに呼ばれたのでよかった

ひとクラスしかないのでみんなと仲良くなれる。特に帰る方向や実習先が一緒だと仲良くなれる。技工士科との交流はないので恋愛はほぼない

口コミ投稿者の情報
歯科衛生士科 昼間部3年制で学べること 1年次は基礎、解剖や口腔内の基礎の勉強 2年次は実習に近い勉強。口腔外科、矯正。後半は校外実習。 3年次は前半が校外実習 後半は国試対策
この学校・学科を選んだ理由 姉が通っていて歯科衛生士に興味を持ち駅から近かったので決めた。口コミもとてもよく入ってよかった
取得した資格 歯科衛生士国家資格、歯科医療事務検定三級
就職先 歯科衛生士として働いている
就職先を選んだ理由 歯科衛生士の専門学校にはいってそこでしか働けないし給料もそこそこだったから歯科医院で働いている

2016年03月投稿

学校名

東邦歯科医療専門学校

(とうほうしかいりょうせんもんがっこう)

住所

2年制 356 万円
3年制 325 万円

<内訳>

入学金 25 万円 ~45万円
授業料 180 万円 ~190万円 (60~95万円/年 × 3~2年)
その他 120 万円 ~121万円

平均学費総額(歯科医療分野)

1年制115万円
2年制229万円
3年制259万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

推薦入試 書類審査・面接・適性検査
社会人入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・面接・適性検査

願書受付日程

2021年10月01日(金)~2022年03月25日(金)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる