みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京西の森歯科衛生士専門学校 口コミ

東京西の森歯科衛生士専門学校
東京都/昭島市 / 昭島駅 徒歩6分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.4
(8件) 歯科医療分野ランキング 17位
学科絞込

歯科衛生士科 3年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士を目指している学生にとって良い専門学校だと思います。やる気が有ればきちんとサポートしてもらえます。国家試験の勉強だけでなく、現場に出てから必要な事もきちんと勉強出来ます。

就職活動について、全体に向けたやり方や時期のアドバイスはありませんが、相談すればその学生にあった就職先も紹介してもらえます。

歯科衛生士の資格取得率は毎年100%に近く、教務の先生方も国家試験ギリギリまで親身になって指導して下さります。

外部から有名な先生も来てくださります。実習も丁寧にみていただけます。インプラント学という他校では行っていない授業もあり知識を深めることが出来ます。

昭島駅から徒歩10分程度です。自転車やバイクでの通学も可能です。
    昭島駅には銀行やショッピングモールが揃っているし、学校の近くにコンビニもあります。

歯科用ユニットは新しく綺麗で使いやすいです。練習用のマネキンも新しいものになりました。
    いまいちなところは更衣室が狭い、電子レンジが少ないところです。

器具や教科書に費用がかかりますが他校と大きくは変わらないので妥当な金額だと思います。

約40人が2クラスです。みんな仲良くしてました。社会人も多いので社会人で入学を考えている方も安心出来ると思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

パーテーション ソーシャルディスタンス 検温 アルコール消毒
口コミ投稿者の情報
歯科衛生士科で学べること 歯科衛生士国家試験に向けたカリキュラムです。現場に出てから必要な知識や技術も学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 歯科助手として働いていて、国家資格を持つ歯科衛生士を目指したいと考えました。見学に行き雰囲気が良かった事、インプラント学などに興味がありこの学校を受験しました。
取得した資格 歯科衛生士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 歯科診療所
2021年03月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格5|授業5|アクセス-|設備5|学費5|学生生活-

歯科衛生士科に関する評価

卒業後の相談や授業の相談、なんでも親身になって相談に乗ってくれる先生がたくさんいます。外部から有名も先生もいらっしゃいます。校内もとても綺麗で過ごしやすいです。実習も多く、実践的なこともたくさんやらせてもらえます。材料や器具なども事前に言えば練習に使わせてもらうこともできます。全体的にいい学校だと思います。

毎年ほぼ全員が国家試験に合格しています。
    国試前には国試対策講座が開かれます。
    成績のイマイチな生徒に対しては何時間もつきっきりで教えてくれます。

比較的わかりやすい授業の先生が多いです。
    専門的な難しい内容の授業も多いですが、何だかんだきちんと勉強すればなんとかなります。

校内はとても綺麗です。
    3年間掃除当番があります。
    居心地の良い学校だと思います。

ほかの歯科衛生士の専門学校よりは学費は安いほうだと思います。
    青梅線なので交通費もあまりかかりません。

取得した資格 秘書検定3級、ヘルスプランナー、
2018年11月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

頭髪チェックや身嗜みについては厳しいですが、それ以外は教員がよく生徒をみているいい学校だと思います。

就職率ほぼ100%です。
    この地域では評判がいいです。
    歯科医院から来てくださいと誘いの声も多いそうです。

昨年の国家試験は全員合格でした。
    たとえ合格出来なかったとしても、次の年は学費を払わずに講義を受けに来ていいそうです。

これに関しては人によって感じ方が変わるとは思うのですが、私はとても充実した授業だと思います。

数年前に出来たばかりの校舎なのでとても綺麗です。
    更衣室も教室の後ろにあったり、充実しています。

他の学校の学費を知らないので比較は出来ませんが、医学系としては妥当な金額だと思います。

投稿者ID:202228
2016年09月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

とてもいいです!勉強ができる環境がよく整っており、授業も分かりやすくて、毎日楽しくなります!先生もいい人ばっかりです!

国家試験の合格率がとても高いです!勉強は難しいけど、ここならがんばれそうだ。!

国家試験の合格率が高いです!普通に授業をうけていれば大丈夫だといってました!!

勉強は難しいけど、たくさんの友達と一緒に頑張っていける!毎日刺激的で、たのしくなると思います!

電車もそんなに混んでいないし、駅からも近いです!周りの環境も素敵です!帰りに遊んだりできふと思う!

とにかく綺麗で、ピカピカです!よりいっそう勉強できる環境だと思います

他の学校と、悩んでいたけれど、比較的安かったので!ここにきめました!!!!!!!!!!!!

女の子だけです!でも、普通に楽しく毎日すごしていけます!!

口コミ投稿者の情報
歯科衛生士科で学べること とにかく国家試験対策の毎日です!深く学べます!わかりやすいです!
この学校・学科を選んだ理由 とにかく医療系の専門にすすみたかったです!歯医者にかよっていたので、いいなぁっと思ってました!
2015年06月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

国家試験の合格率がほぼ100%な事と、求人が多く就職に困らない。臨床実習が多く就職した時に困らないようになっている。学費と教材費が少し高いため5段階評価で4点にしました。

卒業前にはほぼ全員就職が決まっている。地域ごとに求人がみられるようになっている。就職に関してもよく相談に乗ってくれる。

国家試験前には授業後残ってでも指導してくれ、成績を分けて自分にあった国家試験対策ができるようになっている。

授業は大学の先生やその分野専門の方が教えに来てくれる。わかりやすく資料などを持ってきてくれプロジェクターを使っての授業が多くわかりやすい。

最寄り駅は昭島で、駅から徒歩5分。近くにモリタウンという商業施設や映画館、カラオケがある。ただ、電車が遅れることが多い。

実際に診療所にあるユニットが多く置いてあり、実習で使う設備がとても充実している。
    ただ、学食などがない。

3年間で約300万円ほどかかり、試験に落ちた時の再試験の際、数千円かかる。選択授業がありその際の教材費も少しかかる。

同じ国家試験合格を目指しているため、女友達は出来やすい。ただ、女性のみなので、学科ないの恋愛はない。

口コミ投稿者の情報
歯科衛生士科で学べること 歯科衛生士国家試験の合格を目指し、他の授業内で介護初任者研修もとれる。
1、2年次は講義中心で3年は実習中心。
取得した資格 歯科衛生士
2018年03月投稿
認証済み
  • 就職-|資格3|授業4|アクセス-|設備-|学費3|学生生活-

歯科衛生士科に関する評価

とても良い学校です!
    ただ、自分が受ける試験科目は入学当初から手抜きなく授業を受けていないとあとで後悔します。2年時には友人などを誘って歯を見るという事があります。しっかり見きれないとナースキャップ貰えないので要注意

正直な所卒業は出来ても国家試験を取るのは至難の業です。高校生のうちからしっかり勉強癖をつけておいたり、今後必要になってくる生化学など多数の教科は必ず出来るようにしておくのがいいと思います

かなり厳しいですよ。授業はネイル、化粧、頭髪は絶対禁止です。していれば授業に出れません。本当に歯科衛生士になりたいのならば、少なくとも在学中(学校に来てる時)はやらないべきです。
    化粧をしたりしてお洒落をしたいならこの学校は受けない方がいいです。

再試ばかりすると物凄くお金かかります。
    なので実際よりはかなり差が出ると思います。
    私も予想してたよりもかなり違かったので本当に大変でした。お金が厳しい人はアルバイトをして生計を立てるのをオススメします。

就職先 地元の歯医者
2017年09月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 在校生 / 2014年入学 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

先生も生徒のことをしっかり考えてくれるし、施設も充実しているので全体的にとてもいいと思います。しかし、授業がとても難しいので、相当な努力が必要だと思います。

求人数はとても多く一人に何件もの求人があるので、就職には絶対に困りません。医院以外にも求人があります。

毎年ほぼ100%国家資格に合格しています。歯科衛生士以外にもヘルパーの資格も取ることができ、とてもいいです。

授業によっては、プロジェクターを使ったりするのでとても分かりやすいです。しかし、一回の授業が90分なので、とても長く感じます。

学校の最寄りの駅から5分くらいで行けるので、とても行きやすいです。近くにはモリタウンという買い物施設があり、とても便利です。

まだ新しい校舎になったばかりなので、とてもきれいです。実習に必要なものもそろっているので、とてもいい環境だと思います。

医療の専門学校なので、やはりそこそこすると思います。教材費などもありあまり安いとは言えません。しかし、資格取得を目指すなら払うだけの価値はあります。

女子しかいないので、学校内の恋愛はありません。友人関係は同じ目標を持っているので、とてもいい関係だと思います。

口コミ投稿者の情報
歯科衛生士科で学べること 国家試験の勉強や歯科衛生士の仕事など。
この学校・学科を選んだ理由 施設も充実していて、先生がしっかり面倒見てくれるから。
2014年06月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 卒業生 / 2010年入学 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

各教科を各専門の先生が大学などから講師として来て、講義をしてくれる。国家試験合格率もほぼ100%で就職率も100%。1人当たり約20件以上も求人がくる。学校も移設し、建物は綺麗、駅の近く、設備も充実!

1人当たり、約20件以上も求人がくる。歯医者はコンビニより多いので就職には困らない。

国家試験の合格率はほぼ100%。1度修得したら一生物なので努力して勉強した甲斐がある。

専門の先生が大学や診療所、病院などから来て講義をしてくれるので、リアルで分かりやすい。

駅から徒歩5分の所にあり、近くにはコンビニエンスストアやショッピングモールがある。

新しく建ってまだ数年なので、とても綺麗。気持ち良く実習ができるし、ラウンジもあり友達とのコミュニケーションもとれる。

医療関係なので、安くはありませんが歯科衛生士は一生やっていける仕事だし払う価値はあります。

女性だけの学校なので恋愛はできないかもしれませんが、同じ職を目指す仲間だけあって絆は強く、仲良くなれ、将来的にアドバイスし合えたりする。

口コミ投稿者の情報
歯科衛生士科で学べること 臨床に必要な専門的な事を1、2年次に学び、3年次は主に実技、臨床実習をおこなう。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士という国家試格が修得できるため。
取得した資格 歯科衛生士
就職先 歯科医院
就職先を選んだ理由 歯科衛生士として基礎から全てを学びながら仕事したかったので。
2015年06月投稿

学校名

東京西の森歯科衛生士専門学校

(とうきょうにしのもりしかえいせいしせんもんがっこう)

住所

東京都 昭島市拝島町3970-13

地図表示

JR青梅線 昭島 6分

卒業までにかかる学費
3年制 313 万円

<内訳>

入学金 25 万円
授業料 151 万円 (50万円/年 × 3年)
その他 137 万円

平均学費総額(歯科医療分野)

1年制115万円
2年制229万円
3年制259万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

入試
指定校推薦入試 書類審査・面接
高校生推薦入試 書類審査・面接・作文・筆記
社会人入試 書類審査・面接・作文
一般入試 書類審査・面接・作文・筆記
AO入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ

東京西の森歯科衛生士専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる