みんなの専門学校情報TOP 医療事務の専門学校 東京都 東京医薬看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

働きながら資格がとれる

視能訓練士科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

視能訓練士科に関する評価

1年で土日祝日で国家資格がれるところはが最大の特徴です。私は働きながら通いました。未経験の人も多く年齢経歴も様々でしたがまとまりがよくクラスの雰囲気はとてもよく新たな友人仲間ができとても楽しかったです。

1年制は受付てくれない所もあるようです。大学病院や大きい所は非正規有期雇用が多いですが、多数の人が受かっていました。クリニックだと正社員採用が多いようです。模擬面接や履歴書、写真のチェックもしてくれます。

国家試験の合格率は全国平均90%くらいで難しくはないですが、1年のみでも同じくらいなので心配はそんなにしなくてよいと思います。国家試験前は補講もしてくれます。

授業はは座学と実習です。座学は自分達で考えさせる自分の意見を発表する授業もあり単に受け身ではなく大学の授業と違い緊張感があり深い授業でした。休み時間になると質問する人が多く先生も丁寧に答えてくれます。

駅から5分と近くて便利でした近くにお弁当屋さんがありお総菜もあり種類豊富でよく買いに行っていました。コンビニも近くにあります。土日祝日なので他の学生があまりいないので空いていて良かったです。

教室は新しくホワイトボードで掃除が楽でした。ロッカーが別の階にあり面倒でした。しかも小さいです。他の学生があまりいないのでエレベーターに乗りやすく便利でした。お手洗いもきれいです。男性用が少なくかわいそうでした。

医療関係なのでけして安くはないです。1年のみなので他と比べると安いと思います。私は働きながら通っていたので奨学金はもらいませんでした。実習に入ると自分の職場で受けられない人は仕事をやめていたので大変そうでして。

年齢経歴様々でしたがみんな大人でまとまりがよくクラスの雰囲気はとても良かったです。皆協力的で試験の答やお薦めのサイトなど教えあい皆で合格しようという雰囲気でした。卒業のときスピーチを一人一人しましたが泣き出ししまう人もいてかんどうでした。

所属 視能訓練士科 視能訓練士科1年制
GWくらいまで座学が中心です。眼構造や疾患、生理光学など基礎的なことを学びます。毎回小テストがあり定期試験もGWにあります。学内実習が始まると毎回実習レポートを書きます。実習の試験はスーツで受けます。秋から学外実習が3ヶ月からい始まります。2箇所行く人が多いです。冬から国家試験対策模擬試験が始まります。年明けから対象者の補講があります。
この学校・学科を選んだ理由 眼科で働いていて資格がほしいと思ったからです。他の眼科でも働けるよう、もっと仕事ができるよう知識技術を習得したいと深めたいと思ったからです。
取得した資格 視能訓練士
就職先 元々働いていた眼科