みんなの専門学校情報TOP 医療事務の専門学校 東京都 東京医薬看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

短期集中型

視能訓練士科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

視能訓練士科に関する評価

一年制で授業は土日祝日が基本なので短期間で資格を取りたい方働きながら学びたい方にオススメです地方から通い合格したひともいましたひとまず資格を取りたいというひとにオススメですびっくり学びたいというひとにはおすすめできません

面接練習もしてくれますが皆社会人経験者がほとんどなので自分で活動しているひとが多かったです就職活動と実習と授業が同時進行なので大変そうでしたが有名な大学病院に決まった人も多かったですほとんどの人が就職出来ていました

国家資格の合格率は毎年9割り近いので授業をしっかり受けていれば基本的に合格しますマークシートなので過去問で傾向を対策していけば大丈夫だと思います早めに過去問をといておき慣れておけば大丈夫だと思います

座学と実習があります。座学は毎回成績に影響する小テストをするので必然的に復習が必要になり大変でしたが短期間で集中するためには必要なことでした座学はグループ分けされて少人数で教えてくれます課題のレポートを提出しなければいけないのが大変でした

最寄り駅は東西線葛西駅です駅から近くとても便利でしたコンビニやお弁当屋さんもあるのでお昼も困らないです駅が快速が停まらないのが残念ですが休日なので、電車はあまり混んでいなくカ通いやすかったです

実習室はひとつしかなく機械もたくさんあるわけではないです実習は少人数制なので皆で交代して使っていました他の人が使っている姿を見るのも勉強になります機械も古いのがおおいですが基本的なものはそろっているので特に困らないです

一年で国家資格がとれるとおもえば安いと思います働きながらも通えるので特にお金は困らなかったです奨学金もありました失業手当てなどを活用している人もいました教科書は使えるものばかりだったので特に不満はないです

皆社会人経験者がほとんどなので大人な付き合いができる人たちばかりでしてた和気あいあいとしていてクラスの雰囲気もとてもよく飲み会を開いて楽しんでましたLINEで課題の回答を教えあったり皆協力的でした

視能訓練士になるためのカリキュラムです実習と座学にわかれています実習は学内と学外があります
取得した資格 視能訓練士
就職先 眼科クリニック大学病院公立病院