みんなの専門学校情報TOP 医療事務の専門学校 東京都 東京医薬看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

就職率が高く就活に強い専門学校

2008年入学 / 卒業生 / 女性

医療業界への就職に強く様々な求人票から就職先を選び面接する事ができます。また資格取得にも力を入れており履歴書の資格欄に書ききれない程の数の資格をとることが出来たのも自分の自信にも繋げる事ができました。私は実家から二時間半かけて毎日通っていましたが、駅の周りにも飲食店が沢山あり友人と語り合えたり楽しい学生時代を送れました。

就職したい職場がもし、実習受け入れ先であれば実習に行くことができ、そこから頑張り次第でそのまま内定を頂く事もあります。私の周りの友人は私を含め大半の方が実習からそのまま内定を頂き春には即戦力となれるくらいまで成長していました。履歴書の書き方は1人1人丁寧に添削してくれますし、面接対策もしっかり対策してくれるので自信をもって臨めました。

医療事務の授業では、資格取得に必要な医療用語を沢山教えていただきました。わからない事があるとすぐに聞ける環境なのでとてもありがたかったです。医療事務の資格はクラスでも高い合格率でした。

接遇の授業では、空港で働いている方がいらっしゃりお辞儀や言葉遣いなど医療秘書として役立つことを教えてくださりました。医療事務の授業では、実際医療の現場で働いていた先生が教えてくださり現場の声を聞けて楽しかったのを覚えています。また、同じ職種を志す仲間たちとも支え合い、切磋琢磨して成長できた2年間だったと思います。

駅から徒歩10分です。駅周辺にはお店も多く明るい雰囲気があります。私は他県から通っていて、朝は始発で2時間半毎日通っていましたが、電車の中で勉強する時間にあてたりと効率よく時間を使うことで苦になりませんでした。

医療秘書としてのクラスの他にもメイクやマッサージの授業もあり女性の身だしなみを学べる授業もありました。授業によってつかう教室が変わりますがどの教室も綺麗です。

様々な授業や海外研修など充実しているため決して安くありませんが、奨学金制度や特待生制度があります。

同じ職種を志す仲間たちなので、授業でわからないことがあると助けあったりテスト前は学校近くの飲食店で勉強したりと楽しく過ごせました。違う学科の方とは関わる機会はなくとも顔合わせる機会も多いので違う学科の方のカップルも多かったです。私自身も、この学校で違う学科だった人と出会いそこから7年交際して結婚しました。笑

所属 医療秘書コース
1年次は資格取得をメインに医療業界で必要な資格を学びます。2年目から夏以降は実習がメインです。そのまま内定を頂いて働く方が多かったように思います。
医療秘書コースは病院の受付に必要な資格や接遇を学ぶことができます。医療事務のこと以外も言葉遣いやマナー、身だしなみなどもしっかり学べます。
この学校・学科を選んだ理由 沢山の資格が取れる事と、何より高い就職率に魅力を感じました。オープンキャンパスで先輩方の生の意見も聞けるので自分自身のこれからもイメージしやすかったのもあり何度も足を運びこの学校と決めました。
取得した資格 医療秘書2級、秘書検定2級、東京都ホームヘルパー二級などです。
就職先 病院の受付、医療事務

2016年02月投稿