みんなの専門学校情報TOP 医療事務の専門学校 東京都 東京医薬看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

先生の経験が豊富

2008年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

化粧品の基礎知識を、薬事法から製造方法まで学べます。化粧品の開発について専門的に勉強するにはとてもよい環境だと思いますが、専門教科以外の先生の質はよいとはいえないと感じていました。

化粧品の研究開発の正社員として就職出来る人数はかなり少数です。正社員として就職するにはやはり大学を卒業したほうが近道だと思います。学校から提供される求人情報には、怪しい会社の求人も混じっているので注意が必要です。就職サポートの部門も一応ありますが、サポートは期待しないで自ら動いていかないと就職出来ません。

授業の中に資格取得の為の勉強が組み込まれている為、授業をまじめに聞いていれば嫌でも資格取得出来ます。在学中に取得出来る資格の数もかなり多いと思います。

企業に勤めていた先生も多く、実際の現場の話などが聞けるよい環境が整っていると思います。専門教科の先生は熱心な方も多かったです。ただし担任や就職サポートの先生の質はあまりよくありません。

東西線の葛西駅から徒歩5分程度で、とても駅から近く通いやすいです。周囲は住宅が多いので静かです。駅周辺には飲食店やコンビニも充実しているので、立地はとても便利だと思います。

最新の設備はありませんが、化粧品の研究開発に必要な機材や原料は一通りそろっています。分析機器もそろっています。学校自体綺麗ではありませんが、設備が不足しているということはありません。

化粧品原料等の値段も含まれていると思われますので安くはありませんが、法外な値段ではありません。他の専門学校の授業料は知らないので比較はできません。特待生制度のようなものもあったような気がします。

どこの専門学校もそうだと思いますが、やる気がある生徒とない生徒の差が激しいです。良くも悪くも優しい先生が多いので、やる気がない生徒も救おうとしてくれますが、正直やる気がある生徒にとっては迷惑です。

所属 化粧品開発コース
化粧品についておよそ全てのことを学べます。薬事法や原料についての基礎知識から始まり、化粧品の製造方法や分析方法も学べます。また、1年次は基礎化学についても学べます。
化粧品についておよそ全てのことが学べます。実際にスキンケア製品やヘアケア製品、メーキャップ製品等を実習で作ります。ビーカーワークですが。
この学校・学科を選んだ理由 化粧品について学べる専門学校はここ以外にありませんでした。葛西駅から近く通いやすかったところもよかったです。
取得した資格 危険物乙4種、毒劇物取扱主任、化粧品製造総括責任者等。
就職先 かたむきかけた会社の研究開発職。

2016年03月投稿

東京医薬看護専門学校の学科一覧