みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京スポーツ・レクリエーション専門学校   >>  口コミ

東京スポーツ・レクリエーション専門学校
(とうきょうすぽーつれくりえーしょんせんもんがっこう)

東京都 / 私立

アクセス
西葛西駅 (557m)
学費総額
- 万円

東京スポーツ・レクリエーション専門学校 口コミ

19ビジネス分野ランキング 55 / 223校中
学科絞込
191-10件を表示
      スポーツトレーナー科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿

講師の先生方が素晴らしい先生が多い。少しでもスポーツに興味のある方スポーツの仕事をしたい方はとてもいい学校だと思います。パーソナルトレーナーコース以外にもアスレティックトレーナーコースというものもありそちらはスポーツチームなどに所属してテーピングなどの怪我に対してのケアなどコンディショニングがメインになるのでいろんな選択肢があって夢や希望を持ちやすいと思います。

先生方が親身に相談に乗ってくれる

資格試験の対策はしっかりしている

詳しく的確に教えてくれる

トレーニングルームが充実している

あまり分からないです。

とてもフレンドリーでいい方ばかりです。

所属 <学科> スポーツトレーナー科
      <コース・専攻> パーソナルトレーナーコース
      学べること <学科> パーソナルトレーニングを行うために必要な知識や技術が学べます
      <コース・専攻> パーソナルトレーニングの知識
      この学校・学科を選んだ理由 スポーツに関わる仕事がしたかった。最初はアスレティックトレーナーを目指して入学したが入学してから夢が変わりパーソナルトレーナーを目指そうと思えた
      取得した資格 まだない
      就職先 パーソナルジム

こども保育スポーツ科 / 卒業生 / 2014年入学
      2018年10月投稿
      • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

卒業と同時に保育士免許と幼稚園教諭二種免許を取得できます。保育を中心に、スポーツについても取り入れた授業があります。ピアノの授業もあり、時間は人数により限られますが毎時間必ず先生がマンツーマンで指導してくださりとても身になりました。保育の授業では、指導案をたて実際に自分が前に立ち他の生徒に保育をします。さまざまな指摘や意見をもらったりと自分を振り返るのにいい授業です。また、自分の代では新体操、サッカー、水泳、体操、製作のこども教室がありました。実際に地域の子ども3~5歳児を対象とし月謝をとり私たち自身が指導をします。もちろん、外部の先生の元で行われますが週に一度子ども、保護者とかかわりをもてる貴重な授業でした。卒業前最後の授業では、先生と出会えて良かったと言っていただことは今でも忘れられません。保育園、幼稚園、施設実習もありますが、先生たちが親身になって相談にのってくれて、サポートしてくれたので安心して取り組めました。保育だけでなく、スポーツの授業もあるので保育士等だけでなくこどもとスポーツに関わる職業に就きたい方にもとてもいい学校だと思います。

免許を取得できるので大体の人が、保育士か幼稚園教諭に就いていました。そのほかにも幼児体操の企業などスポーツを活かせる企業についた人もいます。

保育士、幼稚園教諭二種の他にキャンプインストラクターや、カウンセラーなど豊富な種類の資格を取得することができます。

就職先 幼稚園

コーチ・スポーツインストラクター科 / 卒業生 / 2013年入学
      2018年03月投稿

資格はとれたが、結果どこの専門学校に行っても同じだったと思う。そこまでしてこの学校に入る価値を見いだせなかった。また、卒業後のサポートなどはとくになく。

とりあえずみんな就職したが、実際まわりの同級生は辞めていたり転職している人が多いと感じる。あんまり良い就職先ではなかった。

資格を取らないと卒業できないというような単位制なので必然的に資格はたくさんとれた。サポートはそんなに良いと感じないら、

幅広い専門の先生がそれぞれの授業にいる。先生はメディアに出ていたり日本記録、世界記録を持っている人もいたのでよかった

駅から徒歩5分ないで近くて良かった。まわりには飲食店、コンビニが充実していて快適に過ごすことができた。

学校内に施設がそれぞれあって、利用に困ることもなく過ごせた。設備が充実している分、学費が高いんだなあと感じた。

悪い

専門学校にしては高め。設備が充実しているから高めにとっているんだろうが、高すぎる。テストや単位の追試にお金をとるのはいかがなものだろうと思う。

まあクラスにいたら自然といるもの同士でカップルになることが多く感じた。出会いの幅はすごく感じたが恋愛したい人には困らない環境。

所属 <学科> コーチ・スポーツインストラクター科
      <コース・専攻> スポーツインストラクター科
      学べること <学科> ひたすら資格取得。それが授業であり単位であり、卒業後に使えるというようなシステム。資格は必須と選択制がある。
      <コース・専攻> スイミングインストラクターになるための実技、座学を学ぶコースだった
      取得した資格 水泳教師

こども保育スポーツ科 / 卒業生 / 2012年入学
      2017年10月投稿

保育士、幼稚園教諭に必須なカリキュラム、プラスレクリエーションに強く、非常に現場力が身につきます。た

実際に、私の学年では37名おり全員が保育園、幼稚園、体操企業に就職しており、有名企業への就職もありました。また、面接の練習も何度も繰り返し行ってもらえ、履歴書の確認やみだしなみなど、社会人としてのマナー、ルール、モラルを教えてくれます。又、自分にあった企業を探してくれたり、先生方の繋がりから就職の斡旋も行ってくれます。

国家資格の拾得率に関しては9割以上でした。現場実習に臨むにあたり、心持ちやメンタル、モチベーションを先生方が支えて下さり、他にもレクリエーションインストラクター、サッカーコーチ、すくーるかうんせらーなど様々な資格をとれます。

アットホームな授業で笑いが絶えない教室でした。もちろんメリハリもあって、しっかりとした知識を吸収できます。

悪い

保育士としては必要のない設備も多いですが、趣味の範囲で使える部分多くあります。

悪い

学費については少し高めです、

楽しい。

就職先 ほいくし

コーチ・スポーツインストラクター科 / 卒業生 / 2011年入学
      2017年10月投稿

先生も講師の方もとてもいい先生が多く、なんでも相談しやすく過ごしやすかったです。
        エアロビやダンスの発表なども大きなところでやるので、みんな本気で取り組み、今では本当にいい思い出です!
        プールの講師や、サーフィン、ダイビングなどのマリンスポーツ科など一緒に座学を受けることが多いですが
        自分の知らないいろんなインストラクターがあること、とても勉強になります。
        身体を動かすことが好きな方は、是非見学など足を運んでいただきたいです。
        また、インストラクターが合わない、や、やりたいことがわからない方の、TSRだけではない系列の専門学校の学科を、1年間で体験してみることができる特別な学科もあり
        クラスに馴染めない方や、やめたいな、、と残念ながら思ってしまう方にも
        辞めずにいろいろ知れる学科があるので、何をやったのか等の話を聞くととても楽しそうでいいなと思います。(こちらはオススメする、、と言うわけではありませんが、諸事情で通えなくなってしまった方などいろんな方がどの学校にもいると思いますが、そういう方も続けて、卒業できるところがある、という情報を記載させてあただきます)

就職先 リラクセーション施設

スポーツビジネス科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿

講師の先生が充実していて授業は楽しいです。
        現場の話とかがたくさん聞けるので精神面からも勉強にたります。

再就職の先輩がけっこう来てますが、先生もたくさん話を聞いてくれているそうです。ただ、就職の先生が居ないときも多いので少し大変かもしれないです。

悪い

実習の時間が足りていないですが、なにも話が進みませんでした。サポート面は自分で頑張らないとダメかもです。

普通なら聞けない授業が聞けます。

ジムやプール、サウナなどがあったりしてトレーニングするにはとてもいい施設があります。教室はそろそろ古いかなという感じもあります。

ちょっと高めだけどその分、施設の設備や使うものなどがいいものなので勉強する面からは妥当だと思っています。

いい人たちばかりで楽しいです。

所属 <学科> スポーツビジネス科
      <コース・専攻> アスレティック・トレーナー専攻
      学べること <学科> 解剖学、生理学、心理学、栄養学、外傷・障害、など
      <コース・専攻> 資格の取得率が高かった。
      この学校・学科を選んだ理由 資格の取得率が高かった
      取得した資格 キャンプインストラクター
      就職先 パーソナルジム

こども保育スポーツ科 / 卒業生 / 2013年入学
      • 就職-|資格3|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

授業で子どもたちと触れ合えるのは現場に出た時にとても強みになります!座学よりも実際に子どもたちと触れ合って、子どもたちの前に立つことを経験したことで、経験値アップです!!
        講師の方も保育のことを知り尽くしている方が多く、とても細かいところまでお話を聞けました。

資格取得するも、すぐに有効期限の切れてしまう資格が多いです。更新するにも講習や更新料かかるので保育士、幼稚園教諭2種、社会福祉主事任用資格以外は使用せず。

基本的にはその道を進んで来た、知識も豊富な先生が多かったです。が、熱のある先生とそうでない先生の差が激しかった気がします。

他の学科もあるので、とても施設は充実していたと思います!

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 保育士、幼稚園教諭、幼児体育講師の養成コース。

<コース・専攻> 保育園2回、幼稚園2回、福祉施設1回の実習を受けました。
      そのほかに週に一度子ども達が学校に来て、実際に保育やレッスンをするという授業スタイル。
      この学校・学科を選んだ理由 子ども達にスポーツを教える仕事に就きたいと思ったからです。
      取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭2種免許、社会福祉主事任用資格、その他心肺蘇生法やカウンセラー資格等
      就職先 都内私立保育園

スポーツトレーナー科 / 卒業生 / 2015年入学
      • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

資格に関しては授業にさえちゃんと出席していれば必ず得ることが出来る。積極的に実習に出ることで専門的な技術を高めることが出来る。学校の授業に出ているだけでも知識としては身に付くかも知れないが、やはり大事なのはその知識を使って実践することなので、私は入学したらすぐに実習先を探して出来るだけ早く実習を始めることをオススメします。2年間で実習をすればするほど専門的な能力が伸びていくと思う。

いろんな先生が居ますね笑
        上手くやって下さい笑
        テストは実技と筆記のテストがあります。実技のテストが入っていてたのは良かったと思います。こういう所で実習に行ってる子、実習にいってない子の差が出てきます...
        頑張って下さい。

誰でも使えるシャワールームがあったり、トレーニングルームがあったり(使ったことない)、プールがあったり設備としてはとても充実していると思います。特にシャワールームは便利でした。

就職先 スポーツクラブ

こども保育スポーツ科 / 卒業生 / 2013年入学
      • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

スポーツと保育資格取得に向けたカリキュラムで、時間割は学校側が決めます。1年次から地域の乳幼児を対象に実習が毎週行われ、教育計画も生徒がすべてたてます。先生の教育も、どうすべきか、とアドバイス程度のものや、コツを教えてくれる先生が多いです。生徒に考えさせ身につけるように指導している学校だと思います。クラブ活動や校外活動も活発に行われています。

楽しく学習できたと思います。国家試験の勉強方法も細かいところまで丁寧に教えてくれた先生もいます。それと、これは年々で異なるかもしれませんが、授業中うるさいことが何度かありました。先生はその点を指摘することはあまりありません。それを気にせずに黙々と勉強することで資格取得などにつながると思います。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 保育園で働きたいと思い、専門学校進学を決めました。活気にあふれている学校だと思い入学を決めました。また少人数クラス制の学科だったのも魅力に感じました。先輩後輩の仲もいいとおもいます。
      就職先 保育園

スポーツビジネス科 / 在校生 / 2016年入学
      • 就職4|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

現場実習も多く、より現場に近いところで学べるため、卒業後スポーツの現場で即戦力として活躍できる人が多いです。
        先生も実績のある方が多く、より現場に近いところでの授業が普段から受けられるので、座学でもとてもためになります。
        実習やインターンシップも充実しており、各々行きたい分野に挑戦することができます。

授業で就職のことをやってくれるのでとても助かります。
        大学ではあまり見てくれないような就職のサポートまでして下さり、就職率がとても高いです。
        面接練習や模擬面接会なども開いてくださり、就職活動前から就職活動のことを学ぶことができます。

クラスが分けられるので、少人数での授業となりとても分かりやすく、質問もしやすいです。
        みんな楽しく授業を受けています!

学食などがないのは不便ですが、教室が沢山あるのがいいと思います。

みんなスポーツが好きな人ばかり集まるので、同じ趣味を持った友達が出来やすいです。

取得した資格 ビジネス接遇

もっと見る(あと9件)

入学支援キャンペーン

学校名

ふりがな

とうきょうすぽーつれくりえーしょんせんもんがっこう

住所 東京都 江戸川区西葛西7-13-12

東京メトロ東西線 西葛西 (557m)

オススメの専門学校

東京ベルエポック美容専門学校