みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京スポーツ・レクリエーション専門学校   >>  口コミ

東京スポーツ・レクリエーション専門学校
(とうきょうすぽーつれくりえーしょんせんもんがっこう)

東京都 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

東京スポーツ・レクリエーション専門学校 口コミ

(18) 東京都内72 / 254校中
学科絞込
181-10件を表示
    スポーツインストラクター科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

資格はとれたが、結果どこの専門学校に行っても同じだったと思う。そこまでしてこの学校に入る価値を見いだせなかった。また、卒業後のサポートなどはとくになく。
      とりあえずみんな就職したが、実際まわりの同級生は辞めていたり転職している人が多いと感じる。あんまり良い就職先ではなかった。
      資格を取らないと卒業できないというような単位制なので必然的に資格はたくさんとれた。サポートはそんなに良いと感じないら、
      幅広い専門の先生がそれぞれの授業にいる。先生はメディアに出ていたり日本記録、世界記録を持っている人もいたのでよかった
      駅から徒歩5分ないで近くて良かった。まわりには飲食店、コンビニが充実していて快適に過ごすことができた。
      学校内に施設がそれぞれあって、利用に困ることもなく過ごせた。設備が充実している分、学費が高いんだなあと感じた。
      イマイチ…
      専門学校にしては高め。設備が充実しているから高めにとっているんだろうが、高すぎる。テストや単位の追試にお金をとるのはいかがなものだろうと思う。
      まあクラスにいたら自然といるもの同士でカップルになることが多く感じた。出会いの幅はすごく感じたが恋愛したい人には困らない環境。
      ひたすら資格取得。それが授業であり単位であり、卒業後に使えるというようなシステム。資格は必須と選択制がある。
      水泳教師
      スポーツインストラクター科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      スイミングインストラクターになるための実技、座学を学ぶコースだった

こども保育スポーツ科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

保育士、幼稚園教諭に必須なカリキュラム、プラスレクリエーションに強く、非常に現場力が身につきます。た
      実際に、私の学年では37名おり全員が保育園、幼稚園、体操企業に就職しており、有名企業への就職もありました。また、面接の練習も何度も繰り返し行ってもらえ、履歴書の確認やみだしなみなど、社会人としてのマナー、ルール、モラルを教えてくれます。又、自分にあった企業を探してくれたり、先生方の繋がりから就職の斡旋も行ってくれます。
      国家資格の拾得率に関しては9割以上でした。現場実習に臨むにあたり、心持ちやメンタル、モチベーションを先生方が支えて下さり、他にもレクリエーションインストラクター、サッカーコーチ、すくーるかうんせらーなど様々な資格をとれます。
      アットホームな授業で笑いが絶えない教室でした。もちろんメリハリもあって、しっかりとした知識を吸収できます。
      イマイチ…
      保育士としては必要のない設備も多いですが、趣味の範囲で使える部分多くあります。
      イマイチ…
      学費については少し高めです、
      楽しい。
      ほいくし

スポーツインストラクター科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

先生も講師の方もとてもいい先生が多く、なんでも相談しやすく過ごしやすかったです。
      エアロビやダンスの発表なども大きなところでやるので、みんな本気で取り組み、今では本当にいい思い出です!
      プールの講師や、サーフィン、ダイビングなどのマリンスポーツ科など一緒に座学を受けることが多いですが
      自分の知らないいろんなインストラクターがあること、とても勉強になります。
      身体を動かすことが好きな方は、是非見学など足を運んでいただきたいです。
      また、インストラクターが合わない、や、やりたいことがわからない方の、TSRだけではない系列の専門学校の学科を、1年間で体験してみることができる特別な学科もあり
      クラスに馴染めない方や、やめたいな、、と残念ながら思ってしまう方にも
      辞めずにいろいろ知れる学科があるので、何をやったのか等の話を聞くととても楽しそうでいいなと思います。(こちらはオススメする、、と言うわけではありませんが、諸事情で通えなくなってしまった方などいろんな方がどの学校にもいると思いますが、そういう方も続けて、卒業できるところがある、という情報を記載させてあただきます)
      リラクセーション施設

スポーツビジネス実践科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

スポーツ業界で働きたい人が集まっている専門学校です。トレーナーやインストラクター、チームフロントなどになる人が多いです。私が通っていた学科だと1年で就職につながります。
      イマイチ…
      意識が高く先生に積極的にアプローチする子には手厚いサポートがありますが、やる気のない人には全く何もありません。
      トレーナーなどの国家試験の合格率は高く、試験前にはクラス皆で決起集会をやったりしているみたいで皆で結束して挑んでいます。
      実際にスポーツ現場で活躍していた、活躍している人が講師として授業を行うので授業内容や先生の話はかなりリアルです。
      最寄り駅はひとつしかなく通っている路線もひとつなので、不便な点もあるが路線は便利だったのでそんなに不自由は感じなかった。
      学費がそれなりに高いぶん、それなりに良い設備が揃っています。校舎もきれいだし技術学科で使う機材もきちんとある。
      イマイチ…
      本当にこんなに取られなくちゃいけないのかと思ってしまう、専門学校にはありがちな金額であることは間違いない。
      男女比は半分ずつぐらいいる上に大抵の学生が高卒で進学してきているので大卒の人間から見ると皆若くて良いですねって思う。
      私の通っていた学科は1年制の学科は午前が授業、午後がそれぞれ実習先での実習時間に充てられてそれが単位となる。
      サービス接遇検定3級
      スポーツ用品メーカーの販売

スポーツビジネス科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

講師の先生が充実していて授業は楽しいです。
      現場の話とかがたくさん聞けるので精神面からも勉強にたります。
      再就職の先輩がけっこう来てますが、先生もたくさん話を聞いてくれているそうです。ただ、就職の先生が居ないときも多いので少し大変かもしれないです。
      イマイチ…
      実習の時間が足りていないですが、なにも話が進みませんでした。サポート面は自分で頑張らないとダメかもです。
      普通なら聞けない授業が聞けます。
      ジムやプール、サウナなどがあったりしてトレーニングするにはとてもいい施設があります。教室はそろそろ古いかなという感じもあります。
      ちょっと高めだけどその分、施設の設備や使うものなどがいいものなので勉強する面からは妥当だと思っています。
      いい人たちばかりで楽しいです。
      解剖学、生理学、心理学、栄養学、外傷・障害、など
      キャンプインストラクター
      アスレティック・トレーナー専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      資格の取得率が高かった。
      資格の取得率が高かった
      パーソナルジム

こども保育スポーツ科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職-|資格3|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

授業で子どもたちと触れ合えるのは現場に出た時にとても強みになります!座学よりも実際に子どもたちと触れ合って、子どもたちの前に立つことを経験したことで、経験値アップです!!
      講師の方も保育のことを知り尽くしている方が多く、とても細かいところまでお話を聞けました。
      資格取得するも、すぐに有効期限の切れてしまう資格が多いです。更新するにも講習や更新料かかるので保育士、幼稚園教諭2種、社会福祉主事任用資格以外は使用せず。
      基本的にはその道を進んで来た、知識も豊富な先生が多かったです。が、熱のある先生とそうでない先生の差が激しかった気がします。
      他の学科もあるので、とても施設は充実していたと思います!
      保育士、幼稚園教諭、幼児体育講師の養成コース。
    • 取得した資格
      保育士資格、幼稚園教諭2種免許、社会福祉主事任用資格、その他心肺蘇生法やカウンセラー資格等
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育園2回、幼稚園2回、福祉施設1回の実習を受けました。
      そのほかに週に一度子ども達が学校に来て、実際に保育やレッスンをするという授業スタイル。
    • 専門学校・学科の志望動機
      子ども達にスポーツを教える仕事に就きたいと思ったからです。
      都内私立保育園

スポーツトレーナー科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

資格に関しては授業にさえちゃんと出席していれば必ず得ることが出来る。積極的に実習に出ることで専門的な技術を高めることが出来る。学校の授業に出ているだけでも知識としては身に付くかも知れないが、やはり大事なのはその知識を使って実践することなので、私は入学したらすぐに実習先を探して出来るだけ早く実習を始めることをオススメします。2年間で実習をすればするほど専門的な能力が伸びていくと思う。
      いろんな先生が居ますね笑
      上手くやって下さい笑
      テストは実技と筆記のテストがあります。実技のテストが入っていてたのは良かったと思います。こういう所で実習に行ってる子、実習にいってない子の差が出てきます...
      頑張って下さい。
      誰でも使えるシャワールームがあったり、トレーニングルームがあったり(使ったことない)、プールがあったり設備としてはとても充実していると思います。特にシャワールームは便利でした。
      スポーツクラブ

こども保育スポーツ科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

スポーツと保育資格取得に向けたカリキュラムで、時間割は学校側が決めます。1年次から地域の乳幼児を対象に実習が毎週行われ、教育計画も生徒がすべてたてます。先生の教育も、どうすべきか、とアドバイス程度のものや、コツを教えてくれる先生が多いです。生徒に考えさせ身につけるように指導している学校だと思います。クラブ活動や校外活動も活発に行われています。
      楽しく学習できたと思います。国家試験の勉強方法も細かいところまで丁寧に教えてくれた先生もいます。それと、これは年々で異なるかもしれませんが、授業中うるさいことが何度かありました。先生はその点を指摘することはあまりありません。それを気にせずに黙々と勉強することで資格取得などにつながると思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育園で働きたいと思い、専門学校進学を決めました。活気にあふれている学校だと思い入学を決めました。また少人数クラス制の学科だったのも魅力に感じました。先輩後輩の仲もいいとおもいます。
      保育園

スポーツビジネス科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職4|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

現場実習も多く、より現場に近いところで学べるため、卒業後スポーツの現場で即戦力として活躍できる人が多いです。
      先生も実績のある方が多く、より現場に近いところでの授業が普段から受けられるので、座学でもとてもためになります。
      実習やインターンシップも充実しており、各々行きたい分野に挑戦することができます。
      授業で就職のことをやってくれるのでとても助かります。
      大学ではあまり見てくれないような就職のサポートまでして下さり、就職率がとても高いです。
      面接練習や模擬面接会なども開いてくださり、就職活動前から就職活動のことを学ぶことができます。
      クラスが分けられるので、少人数での授業となりとても分かりやすく、質問もしやすいです。
      みんな楽しく授業を受けています!
      学食などがないのは不便ですが、教室が沢山あるのがいいと思います。
      みんなスポーツが好きな人ばかり集まるので、同じ趣味を持った友達が出来やすいです。
      ビジネス接遇

スポーツトレーナー科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費4|学生生活3

講師の先生方が実際に現場に出てる方々が多い。どの先生方も名の知れたチームや治療院に勤めていてとても憧れを持てる。現場での情報を活かした授業もありとても良い経験値となる。
      資格取得の為の特別特講などがあり、学校側からのサポートは十分に満足しています。資格取得実績も、他の専門学校や、四大と比べても非常に高い実績があると思います。
      イマイチ…
      スポーツを専門として学ぶ場にしては、とても狭い校舎であると感じると思う。体育館はもちろんグラウンドもありません。あくまでも座学での学ぶ場であると思ってください。
      奨学金を借りなくても私は苦労なく通っています。家からの距離や、一人暮らしをしながらの通学となると、奨学金を借りてやりくりをしている生徒も少なからずいます。
      様々な年齢層の方がいるので、仲良くなれば広い交友関係が持てると思います。
      トレーニング実技、トレーニング科学、生理学、栄養学、心理学、テーピング、バイオメカニクス、解剖学、ストレッチ、予防コンディショニング
      アスレティックトレーナー専攻

181-10件を表示

東京スポーツ・レクリエーション専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

学校名

ふりがな

とうきょうすぽーつれくりえーしょんせんもんがっこう

住所 東京都 江戸川区西葛西7-13-12
交通アクセス

「西葛西」駅から徒歩5分

東京メトロ東西線 西葛西

電話番号

03-5696-9090

この学校の条件に近い人気の専門学校

30秒で
できます!

東京スポーツ・レクリエーション専門学校のコンテンツ一覧

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

東京ベルエポック美容専門学校