みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京スポーツ・レクリエーション専門学校   >>  口コミ

東京スポーツ・レクリエーション専門学校
(とうきょうすぽーつれくりえーしょんせんもんがっこう)

東京都 / 私立

とうきょうすぽーつれくりえーしょんせんもんがっこう / 東京都 私立
とうきょうすぽーつれくりえーしょんせんもんがっこう / 私立
東京都江戸川区西葛西7-13-12
アクセス
西葛西駅 (557m)
学費総額

201-10件を表示
      スポーツトレーナー科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿

スポーツトレーナー科に関する評価

講師の先生方が素晴らしい先生が多い。少しでもスポーツに興味のある方スポーツの仕事をしたい方はとてもいい学校だと思います。パーソナルトレーナーコース以外にもアスレティックトレーナーコースというものもありそちらはスポーツチームなどに所属してテーピングなどの怪我に対してのケアなどコンディショニングがメインになるのでいろんな選択肢があって夢や希望を持ちやすいと思います。

先生方が親身に相談に乗ってくれる

資格試験の対策はしっかりしている

詳しく的確に教えてくれる

トレーニングルームが充実している

あまり分からないです。

とてもフレンドリーでいい方ばかりです。

パーソナルトレーニングの知識

<コース・専攻> パーソナルトレーナーコース
      この学校・学科を選んだ理由 スポーツに関わる仕事がしたかった。最初はアスレティックトレーナーを目指して入学したが入学してから夢が変わりパーソナルトレーナーを目指そうと思えた
      取得した資格 まだない
      就職先 パーソナルジム
      <コース・専攻> パーソナルトレーナーコース
      学べること <学科> パーソナルトレーニングを行うために必要な知識や技術が学べます
      <コース・専攻> パーソナルトレーニングの知識
      取得した資格 まだない

2017年10月投稿

スポーツビジネス科に関する評価

講師の先生が充実していて授業は楽しいです。
        現場の話とかがたくさん聞けるので精神面からも勉強にたります。

再就職の先輩がけっこう来てますが、先生もたくさん話を聞いてくれているそうです。ただ、就職の先生が居ないときも多いので少し大変かもしれないです。

悪い

実習の時間が足りていないですが、なにも話が進みませんでした。サポート面は自分で頑張らないとダメかもです。

普通なら聞けない授業が聞けます。

ジムやプール、サウナなどがあったりしてトレーニングするにはとてもいい施設があります。教室はそろそろ古いかなという感じもあります。

ちょっと高めだけどその分、施設の設備や使うものなどがいいものなので勉強する面からは妥当だと思っています。

いい人たちばかりで楽しいです。

スポーツビジネス科で学べること

解剖学、生理学、心理学、栄養学、外傷・障害、など

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

資格の取得率が高かった。

所属 <学科> スポーツビジネス科
      <コース・専攻> アスレティック・トレーナー専攻
      この学校・学科を選んだ理由 資格の取得率が高かった
      取得した資格 キャンプインストラクター
      就職先 パーソナルジム
      所属 <学科> スポーツビジネス科
      <コース・専攻> アスレティック・トレーナー専攻
      学べること <学科> 解剖学、生理学、心理学、栄養学、外傷・障害、など
      <コース・専攻> 資格の取得率が高かった。
      この学校・学科を選んだ理由 資格の取得率が高かった
      取得した資格 キャンプインストラクター

スポーツビジネス科 / 在校生 / 2016年入学
      • 就職4|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

スポーツビジネス科に関する評価

現場実習も多く、より現場に近いところで学べるため、卒業後スポーツの現場で即戦力として活躍できる人が多いです。
        先生も実績のある方が多く、より現場に近いところでの授業が普段から受けられるので、座学でもとてもためになります。
        実習やインターンシップも充実しており、各々行きたい分野に挑戦することができます。

授業で就職のことをやってくれるのでとても助かります。
        大学ではあまり見てくれないような就職のサポートまでして下さり、就職率がとても高いです。
        面接練習や模擬面接会なども開いてくださり、就職活動前から就職活動のことを学ぶことができます。

クラスが分けられるので、少人数での授業となりとても分かりやすく、質問もしやすいです。
        みんな楽しく授業を受けています!

学食などがないのは不便ですが、教室が沢山あるのがいいと思います。

みんなスポーツが好きな人ばかり集まるので、同じ趣味を持った友達が出来やすいです。

取得した資格 ビジネス接遇
      取得した資格 ビジネス接遇

スポーツトレーナー科 / 在校生 / 2016年入学
      • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費4|学生生活3

スポーツトレーナー科に関する評価

講師の先生方が実際に現場に出てる方々が多い。どの先生方も名の知れたチームや治療院に勤めていてとても憧れを持てる。現場での情報を活かした授業もありとても良い経験値となる。

資格取得の為の特別特講などがあり、学校側からのサポートは十分に満足しています。資格取得実績も、他の専門学校や、四大と比べても非常に高い実績があると思います。

悪い

スポーツを専門として学ぶ場にしては、とても狭い校舎であると感じると思う。体育館はもちろんグラウンドもありません。あくまでも座学での学ぶ場であると思ってください。

奨学金を借りなくても私は苦労なく通っています。家からの距離や、一人暮らしをしながらの通学となると、奨学金を借りてやりくりをしている生徒も少なからずいます。

様々な年齢層の方がいるので、仲良くなれば広い交友関係が持てると思います。

<コース・専攻> アスレティックトレーナー専攻
      <コース・専攻> アスレティックトレーナー専攻
      学べること <学科> トレーニング実技、トレーニング科学、生理学、栄養学、心理学、テーピング、バイオメカニクス、解剖学、ストレッチ、予防コンディショニング

スポーツトレーナー科 / 在校生 / 2016年入学

スポーツトレーナー科に関する評価

CLUB-TSRの授業がある事によって、座学と実技が両方学べる。スポーツ業界に就職したい方はとてもいい専門学校です。

プロのチームに就職している人が多いです。他にも有名な企業に就職しています。

アスレティックトレーナーの資格合格者を多く出しています。サポート体制がしっかりしているからだと思います。

業界プロの講師陣です。実技の授業も多いので毎日楽しく通っています。

最近、トレーニングルームが新しくなりました。最新のマシンが入ってます。

学費は特別安くありませんが、授業内容と就職率がいいのでスポーツの職業に就きたい人は妥当だと思います。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> トレーナーに関する基礎知識、アスレティックトレーナー資格対策

スポーツビジネス科に関する評価

スポーツ業界への就職を考えてる学生にとってとてもよい専門学校だと思います。
        実習先も豊富にあり、スポーツ業界についてどんどん学ぶことができます。

特にスポーツショップへの就職が多いです。
        中にはサッカーチーム、バスケットボールチームへの就職実績もあります。
        スーツの着こなし方から就職活動に向けて支援してくれます。

サービス接遇検定や応急処置の資格はカリキュラムに含まれており、1年生時に取得することが可能です。
        合格目指して頑張ってます。

授業内で生徒からの質問があった時には詳しく解説してくれます。
        実際にスポーツ業界で働いていた講師の先生もいて説得力は抜群です。

第1校舎と第2校舎がまります。
        第2校舎にはトレーニングルームがあり、主にスポーツトレーナー科が使っています。
        両校舎とも、階段が狭いと思います。

1年生時には約100万。
        2年時にも約100万円払います。
        学費は妥当だと思います。
        学費の他には払うことがほぼないと思うので。

スポーツビジネス科で学べること

どれも就職後に役立つと思います。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> スポーツビジネス科はスポーツでの経営、販売について学べることができ、またパソコンスキルやビジネスマナーといったカリキュラムがあります。
      どれも就職後に役立つと思います。

スポーツトレーナー科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年07月投稿

スポーツトレーナー科に関する評価

業界のプロになりたいと思っている人、早くから実績を積みたいと思っている人にはとても良いと思います。在学中からインターン先を豊富に選べるので、即戦力がつきます。

講師陣が業界のトップクラスの方が多く、在籍中から現場に立てる。就職実績も高く、手厚くサポートしてもらえる。

トレーナーの資格は幅広いので資格が限られている点では視野が狭まると感じた。合格実績は高いと思う。

業界のプロの先生方が直接教えて下さるので、即戦力がつく。2年次から専攻もわかれるので、必要なことがしっかり学べる。

最寄り駅は西葛西駅です。駅から徒歩5分程度なのでかなりアクセスは良いと思います。周りに商業施設がないのが難点ですが、電車やバスでディズニーランドやららポートまで行けるのは良いと思う。

トレーニングルームがあり、最新の機器が揃っている。特別不便と感じたことは無い。

学費は専門学校にしては高いと思う。後々使用しない教材なども配られるため、その点は評価できない。

年間行事があり、クラス内が団結しやすい。また、上下男女関係なく仲良くなれる機会が多い。

トレーニング指導・運動生理学など

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      <コース・専攻> パーソナルトレーナーコース
      この学校・学科を選んだ理由 元々スポーツに関わる仕事がしたいと思っていた。そこで、豊富に専攻がわかれ、現場の講師から直接学べるという点で将来に繋げやすいのではないかと思い、入学した。
      取得した資格 NSCA-CPT 健康運動実践指導者
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 パーソナルトレーニングジム
      <コース・専攻> パーソナルトレーナーコース
      学べること <学科> AT試験、NSCA-CPT、JATI-ATIの合格を目指すカリキュラムです。2年次から専攻ごとにわかれるため、より細かな内容が学べます。過去問の分析をする授業もあるため、資格取得には有利です、わ
      <コース・専攻> トレーニング指導・運動生理学など
      取得した資格 NSCA-CPT 健康運動実践指導者

スポーツトレーナー科 / 卒業生 / 2015年入学
      • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

スポーツトレーナー科に関する評価

資格に関しては授業にさえちゃんと出席していれば必ず得ることが出来る。積極的に実習に出ることで専門的な技術を高めることが出来る。学校の授業に出ているだけでも知識としては身に付くかも知れないが、やはり大事なのはその知識を使って実践することなので、私は入学したらすぐに実習先を探して出来るだけ早く実習を始めることをオススメします。2年間で実習をすればするほど専門的な能力が伸びていくと思う。

いろんな先生が居ますね笑
        上手くやって下さい笑
        テストは実技と筆記のテストがあります。実技のテストが入っていてたのは良かったと思います。こういう所で実習に行ってる子、実習にいってない子の差が出てきます...
        頑張って下さい。

誰でも使えるシャワールームがあったり、トレーニングルームがあったり(使ったことない)、プールがあったり設備としてはとても充実していると思います。特にシャワールームは便利でした。

就職先 スポーツクラブ

スポーツトレーナー科 / 在校生 / 2015年入学

スポーツトレーナー科に関する評価

講師の先生方が現在も現場で活躍している方々なので、状況合わせたアドバイスや貴重な経験話をしてくれます。

求人が沢山あるので色々な選択肢があります。先生方も相談に乗ってくださるので安心です

長期休みの期間や普段の土日など、充実した特講授業が沢山あります

講師の方々がとてもわかりやすく教えて下さるので、安心して受けられます

駅からも近く、校内もとても綺麗で、トレーニングルームも機械が多く充実しています

奨学金を借りながらも通うことが出来るので安心して通うことが出来ます

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> テーピング、ストレッチ、現場で活動する上で必要な知識(救急処置)など

こども保育スポーツ科 / 卒業生 / 2014年入学
      2018年10月投稿
      • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

こども保育スポーツ科に関する評価

卒業と同時に保育士免許と幼稚園教諭二種免許を取得できます。保育を中心に、スポーツについても取り入れた授業があります。ピアノの授業もあり、時間は人数により限られますが毎時間必ず先生がマンツーマンで指導してくださりとても身になりました。保育の授業では、指導案をたて実際に自分が前に立ち他の生徒に保育をします。さまざまな指摘や意見をもらったりと自分を振り返るのにいい授業です。また、自分の代では新体操、サッカー、水泳、体操、製作のこども教室がありました。実際に地域の子ども3~5歳児を対象とし月謝をとり私たち自身が指導をします。もちろん、外部の先生の元で行われますが週に一度子ども、保護者とかかわりをもてる貴重な授業でした。卒業前最後の授業では、先生と出会えて良かったと言っていただことは今でも忘れられません。保育園、幼稚園、施設実習もありますが、先生たちが親身になって相談にのってくれて、サポートしてくれたので安心して取り組めました。保育だけでなく、スポーツの授業もあるので保育士等だけでなくこどもとスポーツに関わる職業に就きたい方にもとてもいい学校だと思います。

免許を取得できるので大体の人が、保育士か幼稚園教諭に就いていました。そのほかにも幼児体操の企業などスポーツを活かせる企業についた人もいます。

保育士、幼稚園教諭二種の他にキャンプインストラクターや、カウンセラーなど豊富な種類の資格を取得することができます。

就職先 幼稚園
      口コミ投稿者の情報

もっと見る(あと10件)

学校名

ふりがな

とうきょうすぽーつれくりえーしょんせんもんがっこう

住所 東京都 江戸川区西葛西7-13-12

東京メトロ東西線 西葛西 (557m)

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる