みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京スポーツ・レクリエーション専門学校   >>  口コミ

東京スポーツ・レクリエーション専門学校
(とうきょうすぽーつれくりえーしょんせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

東京スポーツ・レクリエーション専門学校 口コミ

(14) 東京都内78 / 225校中

こども保育スポーツ科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職-|資格3|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

授業で子どもたちと触れ合えるのは現場に出た時にとても強みになります!座学よりも実際に子どもたちと触れ合って、子どもたちの前に立つことを経験したことで、経験値アップです!!
      講師の方も保育のことを知り尽くしている方が多く、とても細かいところまでお話を聞けました。
      資格取得するも、すぐに有効期限の切れてしまう資格が多いです。更新するにも講習や更新料かかるので保育士、幼稚園教諭2種、社会福祉主事任用資格以外は使用せず。
      基本的にはその道を進んで来た、知識も豊富な先生が多かったです。が、熱のある先生とそうでない先生の差が激しかった気がします。
      他の学科もあるので、とても施設は充実していたと思います!
      保育士、幼稚園教諭、幼児体育講師の養成コース。
    • 取得した資格
      保育士資格、幼稚園教諭2種免許、社会福祉主事任用資格、その他心肺蘇生法やカウンセラー資格等
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育園2回、幼稚園2回、福祉施設1回の実習を受けました。
      そのほかに週に一度子ども達が学校に来て、実際に保育やレッスンをするという授業スタイル。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      子ども達にスポーツを教える仕事に就きたいと思ったからです。
      都内私立保育園

スポーツトレーナー科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

資格に関しては授業にさえちゃんと出席していれば必ず得ることが出来る。積極的に実習に出ることで専門的な技術を高めることが出来る。学校の授業に出ているだけでも知識としては身に付くかも知れないが、やはり大事なのはその知識を使って実践することなので、私は入学したらすぐに実習先を探して出来るだけ早く実習を始めることをオススメします。2年間で実習をすればするほど専門的な能力が伸びていくと思う。
      いろんな先生が居ますね笑
      上手くやって下さい笑
      テストは実技と筆記のテストがあります。実技のテストが入っていてたのは良かったと思います。こういう所で実習に行ってる子、実習にいってない子の差が出てきます...
      頑張って下さい。
      誰でも使えるシャワールームがあったり、トレーニングルームがあったり(使ったことない)、プールがあったり設備としてはとても充実していると思います。特にシャワールームは便利でした。
      スポーツクラブ

こども保育スポーツ科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

スポーツと保育資格取得に向けたカリキュラムで、時間割は学校側が決めます。1年次から地域の乳幼児を対象に実習が毎週行われ、教育計画も生徒がすべてたてます。先生の教育も、どうすべきか、とアドバイス程度のものや、コツを教えてくれる先生が多いです。生徒に考えさせ身につけるように指導している学校だと思います。クラブ活動や校外活動も活発に行われています。
      楽しく学習できたと思います。国家試験の勉強方法も細かいところまで丁寧に教えてくれた先生もいます。それと、これは年々で異なるかもしれませんが、授業中うるさいことが何度かありました。先生はその点を指摘することはあまりありません。それを気にせずに黙々と勉強することで資格取得などにつながると思います。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育園で働きたいと思い、専門学校進学を決めました。活気にあふれている学校だと思い入学を決めました。また少人数クラス制の学科だったのも魅力に感じました。先輩後輩の仲もいいとおもいます。
      保育園

スポーツビジネス科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職4|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

現場実習も多く、より現場に近いところで学べるため、卒業後スポーツの現場で即戦力として活躍できる人が多いです。
      先生も実績のある方が多く、より現場に近いところでの授業が普段から受けられるので、座学でもとてもためになります。
      実習やインターンシップも充実しており、各々行きたい分野に挑戦することができます。
      授業で就職のことをやってくれるのでとても助かります。
      大学ではあまり見てくれないような就職のサポートまでして下さり、就職率がとても高いです。
      面接練習や模擬面接会なども開いてくださり、就職活動前から就職活動のことを学ぶことができます。
      クラスが分けられるので、少人数での授業となりとても分かりやすく、質問もしやすいです。
      みんな楽しく授業を受けています!
      学食などがないのは不便ですが、教室が沢山あるのがいいと思います。
      みんなスポーツが好きな人ばかり集まるので、同じ趣味を持った友達が出来やすいです。
      ビジネス接遇

スポーツトレーナー科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費4|学生生活3

講師の先生方が実際に現場に出てる方々が多い。どの先生方も名の知れたチームや治療院に勤めていてとても憧れを持てる。現場での情報を活かした授業もありとても良い経験値となる。
      資格取得の為の特別特講などがあり、学校側からのサポートは十分に満足しています。資格取得実績も、他の専門学校や、四大と比べても非常に高い実績があると思います。
      イマイチ…
      スポーツを専門として学ぶ場にしては、とても狭い校舎であると感じると思う。体育館はもちろんグラウンドもありません。あくまでも座学での学ぶ場であると思ってください。
      奨学金を借りなくても私は苦労なく通っています。家からの距離や、一人暮らしをしながらの通学となると、奨学金を借りてやりくりをしている生徒も少なからずいます。
      様々な年齢層の方がいるので、仲良くなれば広い交友関係が持てると思います。
      トレーニング実技、トレーニング科学、生理学、栄養学、心理学、テーピング、バイオメカニクス、解剖学、ストレッチ、予防コンディショニング
    • 所属コース・専攻
      アスレティックトレーナー専攻

スポーツトレーナー科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活4

現場経験豊富な講師が多く、教科書では学ばない部分も沢山学べます。実習先にはプロチームから社会人、高校の部活まで幅広くあり、いろいろな経験を積むことができます。
      在学中だけではなく、卒業後も就職の案内からサポートまで行ってくださいます。
      ATの合格率が他の専門学校に比べて高く、資格取得までのサポートは日本でもトップクラスのトレーナーが講師として来てくださいます。
      妥当だと思います。カリキュラムをしっかりこなせば資格は取れますし、講師は現役のトレーナーばかりなのですごく充実しています。自分のやる気さえあれば、学費以上のものを得られる環境です。
      新卒の子が多いが幅広い年代の学生がいるので、身体やスポーツのことだけでなく、人としても大きく成長できる可能性のある学校です。
      日本体育協会公認アスレティックトレーナー
    • 所属コース・専攻
      スポーツトレーナー科アスレティックトレーナー専攻
      コンディショニングセンター

スポーツトレーナー科 / 在校生 / 2016年入学

CLUB-TSRの授業がある事によって、座学と実技が両方学べる。スポーツ業界に就職したい方はとてもいい専門学校です。
      プロのチームに就職している人が多いです。他にも有名な企業に就職しています。
      アスレティックトレーナーの資格合格者を多く出しています。サポート体制がしっかりしているからだと思います。
      業界プロの講師陣です。実技の授業も多いので毎日楽しく通っています。
      最近、トレーニングルームが新しくなりました。最新のマシンが入ってます。
      学費は特別安くありませんが、授業内容と就職率がいいのでスポーツの職業に就きたい人は妥当だと思います。
      トレーナーに関する基礎知識、アスレティックトレーナー資格対策

スポーツトレーナー科 / 在校生 / 2015年入学

講師の先生方が現在も現場で活躍している方々なので、状況合わせたアドバイスや貴重な経験話をしてくれます。
      求人が沢山あるので色々な選択肢があります。先生方も相談に乗ってくださるので安心です
      長期休みの期間や普段の土日など、充実した特講授業が沢山あります
      講師の方々がとてもわかりやすく教えて下さるので、安心して受けられます
      駅からも近く、校内もとても綺麗で、トレーニングルームも機械が多く充実しています
      奨学金を借りながらも通うことが出来るので安心して通うことが出来ます
      テーピング、ストレッチ、現場で活動する上で必要な知識(救急処置)など

イマイチ…
      生徒の意欲が低いようだ。2年しか就職までの期間がないのに、危機感がない人が多すぎる。大学進学すべきだ。
      イマイチ…
      スポーツ界への就職が年々減っている。スポーツに全く関係ない一般企業やアパレルなどの就職が多い。現場が嫌な人が増えた。
      イマイチ…
      履歴書に書けるような資格を取れない。これは自分で勉強してとるしかない。生徒のレベル的にしょうがないのだが。
      イマイチ…
      意味の無い授業が多い気がする。さらに生徒も真面目に受けている人は少ない。
      ジムがあり、施設は十分だと感じる。
      エレベーターが一個しかないのが気になる点だが、それを除けば満足。
      妥当だと感じる。スポーツビジネス科は特に安い。
      トレーナー科だと高くなる。
      ビジネス科は良心的価格。
      スポーツ経営、現場実習。
      サービス接遇検定3級。応急処置方法。
      ビジネス英会話。
      ビジネススキル。パソコン。

スポーツビジネス科 / 在校生 / 2016年入学

スポーツ業界への就職を考えてる学生にとってとてもよい専門学校だと思います。
      実習先も豊富にあり、スポーツ業界についてどんどん学ぶことができます。
      特にスポーツショップへの就職が多いです。
      中にはサッカーチーム、バスケットボールチームへの就職実績もあります。
      スーツの着こなし方から就職活動に向けて支援してくれます。
      サービス接遇検定や応急処置の資格はカリキュラムに含まれており、1年生時に取得することが可能です。
      合格目指して頑張ってます。
      授業内で生徒からの質問があった時には詳しく解説してくれます。
      実際にスポーツ業界で働いていた講師の先生もいて説得力は抜群です。
      第1校舎と第2校舎がまります。
      第2校舎にはトレーニングルームがあり、主にスポーツトレーナー科が使っています。
      両校舎とも、階段が狭いと思います。
      1年生時には約100万。
      2年時にも約100万円払います。
      学費は妥当だと思います。
      学費の他には払うことがほぼないと思うので。
      スポーツビジネス科はスポーツでの経営、販売について学べることができ、またパソコンスキルやビジネスマナーといったカリキュラムがあります。
      どれも就職後に役立つと思います。

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ