東京スポーツ・レクリエーション専門学校
東京スポーツ・レクリエーション専門学校
(とうきょうすぽーつれくりえーしょんせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択
  • すべて
  • スポーツビジネス科
  • スポーツトレーナー科
  • アスレティックトレーナー養成科(昼間課程)
  • スポーツインストラクター科
  • こども保育スポーツ科
  • アスレティックトレーナー養成科(夜間課程)

東京スポーツ・レクリエーション専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 4.67 9位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2016-03-02投稿

スポーツ業界への就職に強く、仕事に必要なスキルを身に付ける為の実用的な授業が盛り沢山なところが魅力的でした。実際に今現在も業界で働いている方が講師なので、リアルな声が聞けますし、卒業生の先輩たちにも最先端のところで活躍している方が多いので、実績としても素晴らしいものがあります。
      先輩の中には、業界でもトップレベルのところで活躍されている方も多く、その先輩方の体験談も聞くことができるので、就職の時の良い参考にすることができました。
      スポーツ業界で必要な資格が一通り取得できるのはもちろん、学校独自の資格もあり、より実用的なスキルを身につけることができます。
      スポーツ業界で働く方が講師なので、業界におけるリアルな声を聞くことができて、分からないことや、自分のやりたいことなどの相談にとても親身に聞いてもらえます。
      最寄りの駅から徒歩5分圏内にあり、周囲にはコンビニなどの商業施設も充実しているので、学校終わりに友達と遊んだり、アルバイトをしたりと、とても立地的にも使いやすいところでした。
      学校の建物の中に、学生が気軽に使えるジムや室内プール、スタジオがあり、実践的なスキルを身につけるには最高の環境が揃っていたので、授業の復習や、自主練習などでよく利用していました。
      専門学校なので、大学などに比べれば高いのですが、奨学金制度や、優待生制度もあり、学校の先生方もそれらの相談に親身に聞いてくださるので、親の援助を受けず、自分で学費を払っている生徒も多数いました。
      同じ学科の生徒は、皆同じ目標を持った仲間になっていくので、時には意見がぶつかりあったりもありますが、互いに協力し合い、高め合うことのできるかけがえのない仲間になっていきます。授業以外でも、恋愛やプライベートで学生生活を楽しんでいる人がとても多かったと思います。
      一年生の時は、とにかく基礎的なことを中心に、また2年制のクラスでは1年の後半から就職活動が始まります。二年生になってからは、基礎をもとにより細かく学び、就職が決まった生徒は、場合によっては就職先での研修が始まったりもします。
    • 取得した資格
      心肺蘇生技能検定、スポーツインストラクター試験など、業界で必要な資格は一通り取得できます。
      スイミング専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      水泳のインストラクターになるための実用的なスキルを身につけたり、外部へ出て実際に水泳の授業をしたりできるので、将来スイミングスクールで働いたり、水泳に携わる仕事をしたい人が多く集まりますう。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格が取れる上に、就職にも強いところに魅力を感じ、オープンキャンパス等に積極的に参加していくうちに、学校の雰囲気や講師の方と先輩方の姿に惹かれ入学しようと決めました。
      都内の飲食業
    • 就職先を選んだ理由
      知り合いがその店の店長で初めはアルバイトだったのですが、就職活動が始まるとすぐに内定をくれたから。ホールスタッフとして働いたり後に店長になったが、接客面やマネジメント面で学校で培ったものが役に立ちました。

2015-12-08投稿

サポートが手厚くしてくれて、就職活動の際にも下から支えてくれる感じでとてもよかった。
      ダンスをしたり、キャンプに行ったりと
      学科の科目以外のことも学べてよかった
      就職活動の授業もあり、面接の仕方、履歴書の書き方、社会のマナーなど教えてくれる授業があった。
      求人数もかなり多く、自分にあった就職先を選ぶことができる。
      資格試験のための授業もあり、資格対策をしっかりとしてくれた。
      筆記も実技も資格のための技術を学べた。
      一つ一つの専門の先生が授業をしてくれるので、細かい事の指導をしっかりとしてくれた。
      授業の人数も少ないので、質問をすることなどがしやすかった。
      駅からも近くてよかった。
      ただ、駅前も学校の近くも遊ぶ所がないのがちょっとつまらなかったです。
      普段、学科的にプールで授業をすることが多かったのですが、20m×3コースのプールで、ちょっと狭くてあまり充実してるかと言われたらそうではなかったかもしれないです。

スタジオやマシーンジムもあり、そこで授業を行っていました。
      フリースペースもあり、そこには求人が貼ってあったり、パソコンが置いてあったりして
      他の学科の人と話せたり、先生とコミュニケーションをとる場所として充実してました。

卒業した後に、今は建て直しをしたらしいので
      もっと充実してるかもしれないです。
      安いとは言い切れない値段だと思います。
      入学金とかでも、結構しました。

推薦とかを使うと、少し安くなったりしました!
      同じことを学びたくてその学校に集まってくるので、話が合いやすかったです。

入学する前から、実習があり
      施設でレクリエーションをとって入学前からクラスの人と仲良くなることができました。

卒業しても同じ業界ということで、情報交換をしたりクラス会を開いたりして集まったりしています!

恋愛面では、クラスの人とお付き合いをし
      今ではその人と結婚しました!

恋愛面でも出会いがあり、クラスの人
      学科ごとに担任の先生がおり、その先生が入学から卒業までサポートをしてくれた。
      1クラス40人ほどしかいないので、一人一人に熱心になってくれた。
      学科内で授業をしたり、科目によっては
      専攻ごとに授業をしたりしていました。
      実践健康指導者
      キャンプインストラクター
      水泳教師
      心肺蘇生法
      インストラクター科スイミング専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      スイミングインストラクターを目指すためのコースでした。
      毎日水泳の授業があり、プールで指導するための技術を学んだり、指導者として自覚を持つために
      メニューをこなすスイミング授業もありました。

教えに来てくれてる先生が自分で開いてるスイミング教室にコーチとして、実習に行ったりもしました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さいころから水泳をしていて、子どもとふれあうことも好きだったので
      その2つがいかせる所で働きたいと思い
      インストラクターを目指そうとこの学科を選びました。
      スポーツジムや、クラブチーム
    • 就職先を選んだ理由
      スイミングインストラクターとして、スポーツ業界で働きたかったから。

2015-06-27投稿

ちょっと、学費が高いのが引っかかるかもしれないです。でも、その分就活のサポートもしっかりしているし、授業も内容が詰まっていると思います!自分が学びたいことをしっかり学ぶことができました!スイミングのインストラクターを目指していたのですが、毎日プールに入り指導の仕方を習ったり、自分の技術向上のため2時間泳がされまくったり(笑)1年生の時には、10日間実習があり、実際に私もは実習で行ったスポーツクラブに就職することができました。クラスには、5つくらい年上の方が2人いました。その方々からも今までの経験などを聞いたりするとこができました。コミュニケーション能力を高めるにも、同い年と関わっているよりいろんな年齢の方と関われるという所も、専門学校のいいところだと思います。
      有名なスポーツクラブやクラブチームに就職しやすいかと思います。実際に、実習などに行って学校の名前をだすと、大抵みなさん分かってくれるので。色んなところに言っても、顔がひろいかと思います!
      取る資格の授業も充実しており、その取りたい資格のためだけの授業がありました。実際、私は筆記が苦手なのですが、ポイントを絞って教えてくれるので資格を取得することができました。
      水泳の授業では、大きい大会で記録を持ってる先生や、現役で自分のスクールを持ちコーチをやってる先生から授業を教わることができました。授業外では、その先生が教えてるスクールに行って指導を教わり、実際にスクール生に教えたりしていました。
      駅から歩いて10分もかからず、回りにもコンビニやお店があり、アクセスにはとても便利かと思います!学校までの道のりも難しくないと思います!
      スタジオだったり、プールだったり、マシーンジムでもたくさん種類のマシーンがありました。放課後も、自分の技術向上のために施設を使えるのでいよく使っていました。
      イマイチ…
      始めに金額だけを見ると、他の学校よりも高いとおもいます。でも、それだけの充実さがあるのでそれだけ払っても損はないと思います。
      同じ目的を持った人達が集まるので、友達もたくさんできました。年齢が違う人もいて、それはそれで経験談などきけてとてもよかったです。
      授業一つ一つの専門の先生が教えてくれるので、細かい所までたくさんの技術などを教えてもらうことができました?
      学科もいくつもにわかれており、またその中でも細かく専攻に分かれておりました。そのおかげで、自分の学びたいことを学ぶことができました
      水泳教師心肺蘇生法アクアインストラクター
      インストラクター科スイミング専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      プールに入り、泳ぎを教えたり筆記での授業をしたりします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さいときから、水泳をしていたので水泳を教えたいと思い、この学科を専攻しました。
      地元のスポーツクラブ
    • 就職先を選んだ理由
      とても私の望んでいる所だったので。企業自習でも行った所だったのもあるので

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.63 (8件)
    兵庫県/鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ