みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京スポーツ・レクリエーション専門学校   >>  口コミ

東京スポーツ・レクリエーション専門学校
とうきょうすぽーつれくりえーしょんせんもんがっこう / 私立
東京都 江戸川区西葛西7-13-12
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化制度の2021年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

東京スポーツ・レクリエーション専門学校 口コミ

★★★★☆ 4.1
22自然分野ランキング 7
学科絞込
221-10件を表示
      スポーツトレーナー科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学
      2021年04月投稿

スポーツトレーナー科に関する評価

スポーツのトレーナーなどになりたい方は絶対入ったほうが良いと言えます。努力は必要ですが努力した分がこのあと倍で帰ってくるような。(語彙力)
        設備が充実しているので必ず自分の目標達成できるでしょう。

僕は良いと思う。卒業して3年たつがジムのトレーナーとして今は仕事をすることができていて素晴らしい。

人それぞれ。学科の資格取得は難しいが努力してる人はちゃんと受かってる様子で僕も取得できました。

先生はとても丁寧に指導してくださり自分たちが言った意見を尊重してくれるとても良い先生ばかりだと感じます。

僕の家の近くの駅から電車一本で行けるので僕は良かったです。基本他の駅からも乗り換えですぐ行けるのでアクセスは良いです。

当然スポーツの専門学校であって設備は完璧だと思います。器具などは1人1台用意されている感じでスムーズに取り組めます。

多くの器具を揃えていて学費は安くないですが妥当な金額だと思います。

普通科の学校と変わらずみんなで和気あいあいとした雰囲気で過ごせると思います。だけどスポーツで疲れている人もいるので気使ってあげるのは大事。

スポーツトレーナー科で学べること

身体のケアについてや、このスポーツはここの筋肉をよく使いどうケアすればいいか教えてくれます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔からサッカーをやっていたのですが自分はセンスがなくて辞めてしまいました。でも選手へ指示を送っていて、身体のことを気遣ってくれるコーチ。そんな
      コーチの姿に惹かれて自分も同じようになりたくて希望しました。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 ジムトレーナー
      学校が返信できない口コミ

スポーツトレーナー科 2年制 / 在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿

スポーツトレーナー科に関する評価

講師の先生方が素晴らしい先生が多い。少しでもスポーツに興味のある方スポーツの仕事をしたい方はとてもいい学校だと思います。パーソナルトレーナーコース以外にもアスレティックトレーナーコースというものもありそちらはスポーツチームなどに所属してテーピングなどの怪我に対してのケアなどコンディショニングがメインになるのでいろんな選択肢があって夢や希望を持ちやすいと思います。

先生方が親身に相談に乗ってくれる

資格試験の対策はしっかりしている

詳しく的確に教えてくれる

トレーニングルームが充実している

あまり分からないです。

とてもフレンドリーでいい方ばかりです。

スポーツトレーナー科で学べること

パーソナルトレーニングを行うために必要な知識や技術が学べます

パーソナルトレーニングの知識

パーソナルトレーナーコース
      この学校・学科を選んだ理由 スポーツに関わる仕事がしたかった。最初はアスレティックトレーナーを目指して入学したが入学してから夢が変わりパーソナルトレーナーを目指そうと思えた
      取得した資格 まだない
      就職先 パーソナルジム

2017年10月投稿

スポーツビジネス科に関する評価

講師の先生が充実していて授業は楽しいです。
        現場の話とかがたくさん聞けるので精神面からも勉強にたります。

再就職の先輩がけっこう来てますが、先生もたくさん話を聞いてくれているそうです。ただ、就職の先生が居ないときも多いので少し大変かもしれないです。

悪い

実習の時間が足りていないですが、なにも話が進みませんでした。サポート面は自分で頑張らないとダメかもです。

普通なら聞けない授業が聞けます。

ジムやプール、サウナなどがあったりしてトレーニングするにはとてもいい施設があります。教室はそろそろ古いかなという感じもあります。

ちょっと高めだけどその分、施設の設備や使うものなどがいいものなので勉強する面からは妥当だと思っています。

いい人たちばかりで楽しいです。

スポーツビジネス科で学べること

解剖学、生理学、心理学、栄養学、外傷・障害、など

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

資格の取得率が高かった。

スポーツビジネス科
      アスレティック・トレーナー専攻
      この学校・学科を選んだ理由 資格の取得率が高かった
      取得した資格 キャンプインストラクター
      就職先 パーソナルジム

認証済み
      • 就職4|資格-|授業5|アクセス-|設備3|学費-|学生生活4

スポーツビジネス科に関する評価

現場実習も多く、より現場に近いところで学べるため、卒業後スポーツの現場で即戦力として活躍できる人が多いです。
        先生も実績のある方が多く、より現場に近いところでの授業が普段から受けられるので、座学でもとてもためになります。
        実習やインターンシップも充実しており、各々行きたい分野に挑戦することができます。

授業で就職のことをやってくれるのでとても助かります。
        大学ではあまり見てくれないような就職のサポートまでして下さり、就職率がとても高いです。
        面接練習や模擬面接会なども開いてくださり、就職活動前から就職活動のことを学ぶことができます。

クラスが分けられるので、少人数での授業となりとても分かりやすく、質問もしやすいです。
        みんな楽しく授業を受けています!

学食などがないのは不便ですが、教室が沢山あるのがいいと思います。

みんなスポーツが好きな人ばかり集まるので、同じ趣味を持った友達が出来やすいです。

取得した資格 ビジネス接遇
      学校が返信できない口コミ

スポーツトレーナー科 2年制 / 在校生 / 2016年入学
      認証済み
      • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備2|学費4|学生生活3

スポーツトレーナー科に関する評価

講師の先生方が実際に現場に出てる方々が多い。どの先生方も名の知れたチームや治療院に勤めていてとても憧れを持てる。現場での情報を活かした授業もありとても良い経験値となる。

資格取得の為の特別特講などがあり、学校側からのサポートは十分に満足しています。資格取得実績も、他の専門学校や、四大と比べても非常に高い実績があると思います。

悪い

スポーツを専門として学ぶ場にしては、とても狭い校舎であると感じると思う。体育館はもちろんグラウンドもありません。あくまでも座学での学ぶ場であると思ってください。

奨学金を借りなくても私は苦労なく通っています。家からの距離や、一人暮らしをしながらの通学となると、奨学金を借りてやりくりをしている生徒も少なからずいます。

様々な年齢層の方がいるので、仲良くなれば広い交友関係が持てると思います。

スポーツトレーナー科で学べること

トレーニング実技、トレーニング科学、生理学、栄養学、心理学、テーピング、バイオメカニクス、解剖学、ストレッチ、予防コンディショニング

アスレティックトレーナー専攻

スポーツトレーナー科に関する評価

CLUB-TSRの授業がある事によって、座学と実技が両方学べる。スポーツ業界に就職したい方はとてもいい専門学校です。

プロのチームに就職している人が多いです。他にも有名な企業に就職しています。

アスレティックトレーナーの資格合格者を多く出しています。サポート体制がしっかりしているからだと思います。

業界プロの講師陣です。実技の授業も多いので毎日楽しく通っています。

最近、トレーニングルームが新しくなりました。最新のマシンが入ってます。

学費は特別安くありませんが、授業内容と就職率がいいのでスポーツの職業に就きたい人は妥当だと思います。

スポーツトレーナー科で学べること

トレーナーに関する基礎知識、アスレティックトレーナー資格対策

スポーツビジネス科に関する評価

スポーツ業界への就職を考えてる学生にとってとてもよい専門学校だと思います。
        実習先も豊富にあり、スポーツ業界についてどんどん学ぶことができます。

特にスポーツショップへの就職が多いです。
        中にはサッカーチーム、バスケットボールチームへの就職実績もあります。
        スーツの着こなし方から就職活動に向けて支援してくれます。

サービス接遇検定や応急処置の資格はカリキュラムに含まれており、1年生時に取得することが可能です。
        合格目指して頑張ってます。

授業内で生徒からの質問があった時には詳しく解説してくれます。
        実際にスポーツ業界で働いていた講師の先生もいて説得力は抜群です。

第1校舎と第2校舎がまります。
        第2校舎にはトレーニングルームがあり、主にスポーツトレーナー科が使っています。
        両校舎とも、階段が狭いと思います。

1年生時には約100万。
        2年時にも約100万円払います。
        学費は妥当だと思います。
        学費の他には払うことがほぼないと思うので。

スポーツビジネス科で学べること

スポーツビジネス科はスポーツでの経営、販売について学べることができ、またパソコンスキルやビジネスマナーといったカリキュラムがあります。
      どれも就職後に役立つと思います。

学校が返信できない口コミ

スポーツトレーナー科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年07月投稿

スポーツトレーナー科に関する評価

業界のプロになりたいと思っている人、早くから実績を積みたいと思っている人にはとても良いと思います。在学中からインターン先を豊富に選べるので、即戦力がつきます。

講師陣が業界のトップクラスの方が多く、在籍中から現場に立てる。就職実績も高く、手厚くサポートしてもらえる。

トレーナーの資格は幅広いので資格が限られている点では視野が狭まると感じた。合格実績は高いと思う。

業界のプロの先生方が直接教えて下さるので、即戦力がつく。2年次から専攻もわかれるので、必要なことがしっかり学べる。

最寄り駅は西葛西駅です。駅から徒歩5分程度なのでかなりアクセスは良いと思います。周りに商業施設がないのが難点ですが、電車やバスでディズニーランドやららポートまで行けるのは良いと思う。

トレーニングルームがあり、最新の機器が揃っている。特別不便と感じたことは無い。

学費は専門学校にしては高いと思う。後々使用しない教材なども配られるため、その点は評価できない。

年間行事があり、クラス内が団結しやすい。また、上下男女関係なく仲良くなれる機会が多い。

スポーツトレーナー科で学べること

AT試験、NSCA-CPT、JATI-ATIの合格を目指すカリキュラムです。2年次から専攻ごとにわかれるため、より細かな内容が学べます。過去問の分析をする授業もあるため、資格取得には有利です、わ

トレーニング指導・運動生理学など

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      パーソナルトレーナーコース
      この学校・学科を選んだ理由 元々スポーツに関わる仕事がしたいと思っていた。そこで、豊富に専攻がわかれ、現場の講師から直接学べるという点で将来に繋げやすいのではないかと思い、入学した。
      取得した資格 NSCA-CPT 健康運動実践指導者
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 パーソナルトレーニングジム

認証済み
      • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

スポーツトレーナー科に関する評価

資格に関しては授業にさえちゃんと出席していれば必ず得ることが出来る。積極的に実習に出ることで専門的な技術を高めることが出来る。学校の授業に出ているだけでも知識としては身に付くかも知れないが、やはり大事なのはその知識を使って実践することなので、私は入学したらすぐに実習先を探して出来るだけ早く実習を始めることをオススメします。2年間で実習をすればするほど専門的な能力が伸びていくと思う。

いろんな先生が居ますね笑
        上手くやって下さい笑
        テストは実技と筆記のテストがあります。実技のテストが入っていてたのは良かったと思います。こういう所で実習に行ってる子、実習にいってない子の差が出てきます...
        頑張って下さい。

誰でも使えるシャワールームがあったり、トレーニングルームがあったり(使ったことない)、プールがあったり設備としてはとても充実していると思います。特にシャワールームは便利でした。

就職先 スポーツクラブ
      学校が返信できない口コミ

スポーツトレーナー科 2年制 / 在校生 / 2015年入学

スポーツトレーナー科に関する評価

講師の先生方が現在も現場で活躍している方々なので、状況合わせたアドバイスや貴重な経験話をしてくれます。

求人が沢山あるので色々な選択肢があります。先生方も相談に乗ってくださるので安心です

長期休みの期間や普段の土日など、充実した特講授業が沢山あります

講師の方々がとてもわかりやすく教えて下さるので、安心して受けられます

駅からも近く、校内もとても綺麗で、トレーニングルームも機械が多く充実しています

奨学金を借りながらも通うことが出来るので安心して通うことが出来ます

スポーツトレーナー科で学べること

テーピング、ストレッチ、現場で活動する上で必要な知識(救急処置)など

学校が返信できない口コミ

もっと見る(あと12件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

とうきょうすぽーつれくりえーしょんせんもんがっこう

住所

東京都 江戸川区西葛西7-13-12

東京メトロ東西線 西葛西 7分

総額

2年制 195~326 万円
4年制 592~620 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2021年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金 10 万円
授業料 185 万円 ~610万円 (92~152万円/年 × 2~4年)
その他 - 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
入試

書類審査・面接
一般入試
書類審査・面接

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる