みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京フィルムセンター映画・俳優専門学校   >>  口コミ

東京フィルムセンター映画・俳優専門学校
(とうきょうふぃるむせんたーえいがはいゆうせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

東京フィルムセンター映画・俳優専門学校 口コミ

(11) 東京都内144 / 225校中

映画クリエイターワールド / 卒業生 / 2012年入学

実技多め
      グループを作って実際に映画を作って上映まで行う
      そのメンバーの熱意によって作品製作の充実度はだいぶ変わってくる
      サポートは少なめ
      ほぼほぼ放置
      とりあえずの成果のために、適当なところを紹介して着たりもする
      身につく知識は浅め
      座学を軽視している傾向は、カリキュラムを組んでるスタッフのもあるし生徒にもある
      良い先生もいる
      熱心な先生の方が多いと思う
      スタッフは別にして
      コンパクト
      施設がもっと狭い専門学校も多いと思うけれどもね。
      イマイチ…
      基準がわからないけれども安いということはないのは間違いない。
      カメラの扱い方などは実際に製作する中で覚えていけます
      それはいい
      映像関係

映画クリエイターワールド / 在校生 / 2016年入学

講師の方々はとても熱心に指導してくださいます。業界で活躍していくための基礎と応用を織り交ぜた、実践的な授業は夢をもっと膨らませてくれます。
      手厚いサポートで卒業後も気にかけてくださると卒業生から聞きました。業界トップでご活躍されている方々が多くいます。
      どこからどう学べばいいか、自分は何を学べば先が見えるかをていねいに教えてくださいます。
      基本実習です。だから実践的に学べ、いざ現場に出た時にも安心して仕事に臨める環境を作ってくださいます。
      機材も制作教室も充実しており、仲間と切磋琢磨しながら学べます。
      最初は高いと思いましたが、3年間でこんなに学べるものがあるのかと知っていくうちに妥当だと思いました。
      自分の学びたい分野に関係することをしっかり学べます。ほかの仕事への理解をもちながら成長できます。
    投稿者ID:206982

映画クリエイターワールド / 在校生 / 2013年入学
    2015年12月投稿

最終的に美術系は大手に就職出来る確率が高いので。
      行事等に美術は欠かせないので1年中忙しい。
      休みは取りづらいが真面目にやれば実力がつく。
      美術系は大手への就職率が高いです。ただそれは授業を受けるだけではなく、行事等に積極的に参加した経験が実力になっているからだと思います。
      イマイチ…
      技術部では年に1回検定(名前は忘れました・・・)を取る機会があるが、美術系は無し
      イマイチ…
      他分野の授業が受けられたり先生は現場で活躍中の方が多いが、文化祭や年に数回ある舞台、自主制作の映像作品などでの経験の方が授業よりも実力に繋がる。
      駅から徒歩3分程で通いやすい。
      特殊造形専攻はよく使うことになる工房が本校者から徒歩15分程離れたグループ校の中にあるので少し通いにくい。
      特に良し悪しは無く普通。
      1階に大きなスタジオがあるので美術系は嬉しいかも。
      作業の為によく使うことになるアトリエは少し狭い。
      イマイチ…
      専攻に関係の無い授業を受けることがあったり学年が上がるにつれて授業数が減っていくが、高い学費は3年間変わらない。
      イマイチ…
      カップル率は普通。
      大学よりは多くないです。
      ただ学校内に噂が回るスピードは早い。
      全体的に有名な先生が揃っているが、良かった!とは特に思わないので。
      悪い人はいないです。
      1年次は自分の専攻とは他分野の授業でもたくさん受けることになる。
      学年が上がるにつれて授業数が減っていき、専攻に見合った授業が主になる。
      ありません。
      映画制作科の美術系
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      映像から舞台まで幅広く学ぶことが出来る。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来のなりたい職業に見合った専攻だから。
      大手企業
    • 就職先を選んだ理由
      やりたい事に近いから。
      就職して損は無いと思ったから。

映画クリエイターワールド / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿

この学校は様々な業界との繋がりが多く、有名な監督が講義に来たりするので、全体的に客観視してみても、やはりすごい所だなと感じます。
      先輩方の実績を見ていても、様々な就職先に行かれていますし、就職のための企業説明会も何度も開催されるので、サポートは充実していると思います。
      授業の中で取れる資格もあれば、自由参加型で取れる資格もあるので、資格取得の面では不自由していないと思います。
      授業は、普通の専門学校と違って、3年制ということから、じっくりと学んでいくことが出来ます。内容は、実践的なことがほとんどで、今私たち1年生が実際に取り組んでいる課題は、グループで2分間のショートムービーを作るというものです。一から十まで、全て自分達で取り組みます。分からないことがあれば、もちろん先生に聞くことが出来ます。
      駅からは、徒歩3?4分程で着きますし、寮もあるので、どの寮からも自転車で7?10分あれば着くと思います。
      映画を撮るための施設が充実していて、学校なのにロケ地としても使用されたりします。しかし、食堂がないのは少し残念でした。近くにコンビニはあります。
      決して安いとは言えませんが、その分たくさんのことが学べると思うので、それだけの価値はあると思います。
      在学している人たちは、みんな優しい人ばかりで、本当に学校生活が楽しいです。恋愛面でも、かなり充実していると思います。
      どの先生も熱心な方で、なにより、先生方のモットーが、生徒の前では明るくいることで、どんなに疲れていても、生徒と接するときは明るく接してくださいます。
      1年生では、専攻に関係なく、様々な分野の授業選択をする事が出来る期間があり、1年生後半?は専門分野に絞って学んでいく事が出来ます。
    • 取得した資格
      まだ初期段階なので、資格の取得は出来ていません。
      映画制作
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実践的に映画作りが出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      映画の業界に入るための学校なら、この学校が一番良いと思ったからです。

映画クリエイターワールド / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

まず、自分のやりたいこと、そして、就職に有利な学校でもある。現役の方たちが教えてくれたり、外部に行ったりして経験を深めることができる。
      現役生たちが、毎回毎回、就職先に何人か決まる。なかなか決まらない人もいるが、たいてい決まってしまう所がちょっとした所。
      これといった資格はないが、持っていれば就職に有利な資格もある。英検や漢検も持っていると役に立つこともある。
      現役の講師の方たちが教えてくれるので、知らないことを一から教えてくれる。なかなか聞けないことがあるので、聞いてみるがよし。
      駅から徒歩約3分で着くが、東京メトロ東西線しか通っていないという、ちょっと不便な所もある。バスは行き先は沢山ある。
      施設自体は、階段では結構不便。階段が急である。それに対してというより設備は、映像を創るのに特化した作りになっている。
      学費は、機材を扱うから決して安いとはいえない。でも、修理する頻度が早いため、学費にしては高すぎると私は思う。
      友達も恋愛も自由だが、差し支えない程度で、付き合いをしてほしい。なかなか出会いがないとかいう人がいるが、そうではないと思う。
      現役の講師が教えてくださって、現場での話や普段聞けない裏話なども聞けたりする。講師の方にもよりますが、現場に連れってってくれたりもする。
      撮影や照明、編集などの映像作りの一連に基づく勉強をする。
      カメラ・写真専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      撮影や照明の関係性。
    • 専門学校・学科の志望動機
      映像を作りたいという意思が強かった。そして、そういった業界に憧れた。

映画クリエイターワールド / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿

学校を全体的に客観視してみると、やっぱり凄い学校だなと思います。様々な業界との繋がりも多いし、学園祭のレベルも高く、何をするにも楽しめる学校です。
      かなり多くの業界と繋がっている学校なので、就職はほとんど確実にできると思います。ただ、確実に自分の行きたいところに、学校からの繋がりで行けるかどうかは別なので、4に致しました。
      授業内容はとても充実していますし、頑張り次第で多くの技術は身に付けられると思いますが、学校内で、欲しい全ての資格を取れるという訳ではないので4に致しました。
      授業は、まだ始まったばかりではありますが、少し進むスピードが遅いような気がします。授業内容は、とても充実したものなので、4に致しました。
      駅からは、3?4分ほどで着きますし、上京してきた生徒のための寮も周辺に多数あるので、とても充実していると思います。
      沢山の機材のある機材庫や、スタジオなど、学校とは思えないくらいに施設は充実していますが、食堂がないのが少し残念です。すぐ近くにコンビニはあるのですが、食堂は欲しかったです。
      施設と授業内容がとても充実した学校なので、高いのは仕方がないかなと思います。奨学金制度を利用できるので助かります。
      周りにいる人たちは、皆優しい人たちばかりなので、毎日とても楽しいです。同期といっても、様々な年齢の人がいるので、それもおもしろいです。行事などに積極的に参加すると、先輩たちとの関わりも増えます。
      先生方は、生徒と接するときはどんなにしんどいときでも、必ず明るく接するということを大切にしていらっしゃって、本当に接しやすいし、熱心な先生方なので、授業も楽しいです。
      初めは、専攻に関係なく、様々な授業を選択し体験できます。そして、一年後期で最終的な決定をして、本格的に稼働していきます。
      メイクアップアーティスト専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      メイクといっても、映像のメイク、舞台のメイク、モノマネメイクなど、様々なメイクを学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      俳優、女優、声優さんなどのメイクさんになりたかったため。

映画クリエイターワールド / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

映像業界や役者達の第一線で活躍する現役プロの講師達がいて、現場や実習を学べるのが素晴らしいです。さらに、いろいろな機材やスタジオの設備が抜群で、使い勝手が効く。
      就職は、先輩方が様々なところへ就職していくのを見ていると、さすがの腕前を思っているのだと思いました。有名な会社や事業に大変有効な部分がある。やりたい事をやってみたいと思えば思うほど、いい就職先に出会えるのでは?と思います。
      これといった資格は必要がなく、漢検や英検などを持っていると少し有利である。技術面に持っていると、非常に有利な資格はあるが、相当難しいらしい。なので、やる気がある人は朝鮮してみる価値があるかもしれない。
      現役で技術面や演出をしているプロの講師の方達が丁寧に教えてくれて、実験談や実習を行う事でいろいろ学べる事がある。わからないことはとことん聞けば、ある程度は教えてくれる。
      イマイチ…
      駅からすぐといった近さが特徴的ではあるが、東京メトロ東西線しか電車が走っていないというちょっと不便の生じる位置にある。あと特徴的なのは、バス停が広く、いろんな方面に行く。
      施設の部分に関しては、ちょっと不便さがちょっと生じる。設備は、ほぼピンからキリまで、いろいろな種類の機材やダンスルームの数、そう考えると、他の学校よりも広いのではと思います。
      決して安いとは言えませんが、機材を使うのや他の事に使うのは、仕方ないと思いますが、とにかく高いし、どうにか少しでも安くしてほしいとは、明らかに思う。
      友達も彼・彼女を作るのは自由。ほぼなんでもありのゆるい学校。私は友人と言える人はいないけれども、話が合う人が一番話しやすさを感じた。
      現役のプロの方々なので、過去の作品を見せてくれたり、聞きたい事をとにかく追求すると、ちゃんと答えてくれる。教科ごとにかわりますが、年齢の近い先生は話がわかりやすい。
      撮影、照明、編集…などといった映像業界に必要な基礎から応用まで、各学年ごとに丁寧に起き得てくれる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校の設備、機材の豊富さ、自主制作といった、自分がやりたい事をやれる気がした。

映画クリエイターワールド / 卒業生 / 2008年入学
    2015年02月投稿

在学中にどれくらい人脈を築くことができるかが、就職できるかどうかを左右します。授業は座学は少なくてどんどん映画制作をしていきます。
      イマイチ…
      学校からのサポートにはあまり期待できません。在学中に自分からどんどん人脈を作って広げていかなければ就職は難しいです。
      目指している職業が資格が必要ではないので資格の授業のようなものはありませんでした。取りたかった人は自分で取っていたと思います。
      毎週毎月のように脚本から映画を作っていくのでどんどんアイディアを出さなければいけないのが大変だけど楽しかったです。
      イマイチ…
      東西線しかないのが不便です。駅は地上にあって橋を渡るので雨や風が強いなど、天気が悪いとすぐ止まってしまいます。
      最上階にスクリーンがあって申請すれば好きな時に好きな映画作品がみられます。ご飯を食べるスペースがあまりありません。
      自分で払っていたわけではないので何ともいえません。学費分学校生活を充実させられるかは自分次第だと思います。
      面白い人たちがたくさんいました。同じ専攻の人たちとは授業を通して早くから連帯感ができて、友達になりやすかったです。
      フレンドリーな先生が多いです。人を教えるという点からみると力不足な先生もいましたが、とても充実した授業をしてくれる先生もいました。
      映画制作を脚本から一通り学ぶことができます
      映画監督専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実習を通して映画制作を総合的に学んでいきます
    • 専門学校・学科の志望動機
      映画制作を総合的に学べそうだと思ったから
    • 利用した入試形式
      AO入試
      特別に何かしらの対策はしていきませんでした
      保険の請求書を扱う事務
    • 就職先を選んだ理由
      文章を書く時間がたくさん取れる就業時間だったから

映画クリエイターワールド / 卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿

在学中にどれだけたくさんの人と繋がりを作れるかによって学校生活の充実度、就職出来るかどうかが変わってくるから
      イマイチ…
      学生が先輩と繋がりを作るのに任せてるだけで学校側は卒業が近づいてもほとんど急かしてこない。
      イマイチ…
      元々資格がある業界ではないから。この資格を取りなさいと言われる事もない。取りたい人は勝手に取っていたと思う。
      wikiを教材にしてる先生もいれば現役で活躍してる先生もいて、当たりはずれが多いから
      イマイチ…
      東西線だけしか交通手段がないから強風や豪雨の時は電車が止まって学校にたどりつけない
      最上階にスクリーンがあって映画のDVDもみられる。食事をする場所がないのが不便。
      かけた学費のもとを取れるかどうかは本人がどれだけ学校生活を充実させられるかで変わってくると思うから
      イマイチ…
      気の合う友達に出会えた。俳優科と制作科はあまり交流がなかったから俳優科の人間関係はわからない
      卒業後の人生にも役立ちそうな事を色々教えてくれる先生もいれば、wikiを教材に授業をする先生もいたから
      脚本から撮影、編集まで総合的に映画を学べます
      資格は取ってない
      映画監督専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      映画の見方から製作の仕方まで映画を総合的に学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      映画を総合的に学べてその後の人生にも役立ちそうだなと思ったから
      保険の関係
    • 就職先を選んだ理由
      半月しか出勤しないでよかったから。本を書く時間が確保できそうだったから。

映画クリエイターワールド / 卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿

やる気がある人、環境や勉強方法が合う人には身につくので希望の職種で卒業後活躍してる人も多い。ただ、退学者も毎年何人かはいる。
      やはり特殊な業界なので在学中にやる気がなくなり全く違う業種に進む人が半数くらいはいる。
      学校で授業を受けているから全員が確実に取れる資格というものはない。専攻によっては将来プラスになりそうな資格試験のために勉強することもある。
      自分の好きな授業や専攻している授業だと楽しいが眠くなるような退屈なものや嫌いな授業も少なからずある。
      駅近で地方から来ている人も多いので近場に住んでる人には便利。ただ都内の中では治安は悪い方だと思う。
      機材トラブルで常に不便に感じることもなかったがあまり新しい機材やソフトは揃っていなかった。
      高い。けど、本当にやりたい学びたいことなら妥当なのかもしれない。バイトをして学費を稼ぎながら通うほど余裕はない
      いろんなタイプの人がいる。年齢も幅広く、卒業して5年が過ぎてもみんな仲がいい。ただ恋愛は個人的にすごく嫌な思いもした。
      有名な作品に関わっている先生もいて勉強になるが卒業生が先生として授業をしていることもあるの。
      CG専攻なら3DCG、VFX、コンポジットの基礎が学べます
      資格はなし
      CG VFX専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ソフトの使い方、 映像の基礎が学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      消去法。映画に携わる仕事がしたかったが自分にできることは何か考えたときに残された職種
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学んだことを生かせる仕事に就きたかったから

映画・映像作りの仕事を目指せる評判の良い専門学校

映画・映像作りの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ