みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 太陽歯科衛生士専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.3
(18件) 歯科分野ランキング 23位
学科絞込

歯科衛生士科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

勉強や実習はとても難しいですがなんとかついて来れているので頑張り次第だと思います。安さより立地や綺麗さを取るならおすすめします。

確率でしかわかりませんが、ほぼ100%就職しているのでいいと思います。

国家資格の取得に向けての試験対策が行われるそうなのでいいと思います

ついていけるかは、自分の頑張り次第です。教科によって先生が違うので試験の形式も違います。

駅から5分かからないくらいなのでとても近くでいいと思います。

とても綺麗です。最新の設備を使っているそうなのでとても便利です。

他の歯科衛生士専門学校に比べるととても高いのではないかと思います。

コロナ禍でもあり学校に行く機会が少なく、グループに分かれていますが仲良いです

学科
歯科衛生士の国家試験での合格に向けたカリキュラム構成になってます。
この学校・学科を選んだ理由 駅から近く設備が整っていて綺麗だったので選びました。後悔はしてないです

内容
学部・学科/カリキュラム/本校特徴など/入学募集用(入試や学費の内容+願書付き)/その他、イベントカレンダーなど
2021年11月投稿
歯科衛生士科(夜) 3年制 / 夜間制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科(夜)に関する評価

歯科衛生士を本気で目指すにはとても良いと思います。設備や指導の内容は充実しています。授業のスピードが早かったり、校則が厳しい面などもあるため、資格だけ取りたい人にはおすすめしません。

歯科衛生士は現在求人が多いため、そもそも就職先には困らない。自分が1年生なのと、就職についてはあまり考えていなくよくわかっていないため3点

資格取得実績はよかったはず。サポートもとても充実している。まだわからないことも多いため4点

先生によって授業、指導がかなり変わるため一概に充実しているとはいえないが、努力すればサポートは充実している。

日暮里駅からすぐのところに立地しているためアクセスはとても良い。

施設や設備はとても充実していると思う。使えるものも多く自主練習も届出によって可能。

学費は高いと感じる。奨学金や夜間の場合は分割することもできる。再テストになるとお金がかかる。白衣や、実習の道具などの、経費がとても高い。

コロナ禍の為週に一回の登校なので、そこまで仲良くなるということはない。ここも人によってかなり違う。

感染症対策としてやっていること

対面授業は週に一回で残りはオンライン授業です。入口と教室に消毒があります。授業が終わると使った椅子や机を消毒します。実習は少人数で行われます。
学科
歯科衛生士の国家試験に向けた内容です。実習と座学、2年次以降は歯科医院などでの臨床実習があります
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士になることが昔からの夢だったため。太陽歯科衛生士専門学校が大学と近く通いやすいところにあったのと、設備が充実していた為。
希望業界に就職できたか はい
就職先 決まっていません。

2021年08月投稿

歯科衛生士科に関する評価

一部の先生や学費面を除けば良い学校だと思う。 アクセスも良いのも良い。 遠方から凄い先生方が来てくれるので勉強しがいはあると思う。

とにかくアクセスが良い。授業をしてくれる先生方が凄い方が多い。国家資格合格率が良く、夜間部は100%も多々ある。

とにかくアクセスが良い。 教えてくれる先生が凄い方たちが多い。国家資格合格率も高く、夜間部は100%のことも多々ある。

授業自体は分かりやすくて楽しい先生もいればただだらだら話してるだけのあまり身にならない授業もある。

日暮里駅直通なのでとても通いやすい。日暮里は色んな線があるので誰でも通いやすいと思う。周りにもコンビニや飲食店など色々ある。

学校自体は綺麗だしユニットなどの設備も良いと思う。 全て綺麗に使われている。

学費は高いと思う。 試験に一度落ちると2000円で再試を受けなければいけない。

夜間部なので色々な世代がいるが皆本気で衛生士になりたいと思って入学しているので切磋琢磨しながら学業に専念できる。とても良い人が多い。

感染症対策としてやっていること

オンライン授業、使ったもの全ての消毒、毎日の健康チェック表記入など
学科
一年次は座学と実習が多く、二年次は初めは座学ばかりで実習が少なくなる。二年生の10月からは臨床実習が始まる。
この学校・学科を選んだ理由 まずは近いのが一番で、夜間部があり授業料が月々分割できるのがとても良い。
就職先 地域密着型歯科医院

2021年08月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

立派な歯科衛生士になれます。就職率は高いし、合格率も高くいいと思います。実習も何回でもトライすることが出来てしっかり身につけることができます。

とても親身になってくれます。相談に乗ってくれたり一緒に調べてくれます。

少し下がってるようですが、サポートは十分です。あとは実力次第です。

優しい先生ばかりです。分からないところ質問すると1から10まで教えてくれます。

駅チカ!雨だと少し濡れますが、全然許容範囲です。電車も沢山通ってます。

とても綺麗です。
    設備が新しいし先輩方も丁寧に使っているので綺麗です。

少し高いですがアクセス、設備を考えたら妥当だと思います。先生のスキルも高いです。

友達はたくさんできます。1クラス80人弱と多いので楽しいです。

学科
歯科衛生士の国家試験を取得するためにたくさんの分野を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 国家資格で将来安定するからです。今では目指してよかったと思います。

2021年10月投稿
歯科衛生士科(夜) 3年制 / 夜間制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科(夜)に関する評価

基本的にとても良いと思うが、厳しすぎるところと、学費が高いと思うためこの評価にしました。もう少し学費が安ければもっと評価は高い

歯科衛生士専門学校の中では教育がきちんとしていると評判の専門学校であって、設備も比較的きれいな方だと思う

授業内容も他の学校と比較すると、奥深くやっているときいたことがある

先程の内容と重複するが、奥深く授業を行なっていると聞いたことがある

駅から直結で徒歩1分ほどなのでいきやすい。また駅周辺もお店が充実しているのでよい

学校の設備は比較的新しい方だと思った。ユニットがある部屋などはすごくきれいだと思う

他の学校と比べると、学費は高いと思う。高いが分割方法があるので、支払いはやりやすいと思う。

夜間部ということもあるので、友人関係はさっぱりしていて過ごしやすいと思う

感染症対策としてやっていること

オンライン授業。学校に登校さるのは、実技とテストの時のみで、あとらオンライン授業です
所属 歯科衛生士科(夜) 特になし
学科
1年次は、授業と実技で毎日忙しく、2年次は臨床実習でばたつき、3年次は臨床実習と国試対策で忙しくなります
コース・専攻
特にコースとかはないです。
この学校・学科を選んだ理由 学費の分割があるため。また仕事をしながら実習に通いたかったため、実習時間の選択が可能だったため
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 歯科医院で働きます。

2020年11月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

ここの専門学校に通って良かったと思いました。
    周りの環境や、実習内容、クラスの雰囲気など、今思い返してみると
    凄く充実して、ただ国家資格を取るだけの学校ではなく、周りの仲間と切磋琢磨していける学校だと思いました。

資格合格率もほかの学校よりも良いし、就職率も高いと思います。

卒業試験もある程度、難易度があるので、そのテストに合格しないと国家試験は受けれない仕組みになってるので資格取得率は良いと思います。私の代の合格率は昼間は100パーセントでした。

学科ごとの講師の先生が他大学から来て、わかりやすい先生と分かりにくい先生で別れると思います。

日暮里駅から歩いて5分くらいなのですごく近かったです。
    凄い良かったと思います。

設備も新しく、実習の際はユニットが何台かあり一般歯科にあるユニットと同じなので充実してると思います。

他の専門学校に比べると少し高い気がします。
    太陽専門学校の専用の教本を購入するからどと思います。

約70人くらいが同じ教室内に居る環境ですけど、やはり中学高校とは違い、皆大人なので特にいじめとかもなくて皆が仲良い印象でした。

学科
歯科衛生士になるための学科です。他にも希望があれば色彩検定や、お花の授業等がありました。
この学校・学科を選んだ理由 今の時代手に職と思い、歯科衛生士の国家資格をとりたかったのでここの専門学校に通いました。
就職先 歯科医院や、大学病院、保健所など

2021年04月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

歯科衛生士科に関する評価

各学科とても充実していますので、とてもいいです。
    体育もあるので、体もしっかり鍛えられています。
    先生たちもとても優しいでふ。

先生たちはとても優しく、自分の実力に合わせてくれてる。
    冗談も言ってくれて楽しく授業が出来てる

とても十分です。
    実績が、ほかの学校よりも高く分析もしっかりされてるので安心

充実している。
    生徒一人一人をちゃんと見ていて丁寧に指導してくれる

全然良い。
    最寄りは日暮里駅で、徒歩三分で着きます。自分は、自転車で通ってます

とても充実している。
    校内はとても綺麗でトイレも綺麗でとてもいい環境です

そうだと思います。
    これぐらいのレベルにあっていると思います。

とても充実しています。。
    同性とわず、異性とも仲良くしています

学科
試験合格に向けたカリキュラム構成です。
しっかりと今までのテストから分析もされており安心して勉強できます。
この学校・学科を選んだ理由 小学校の時に、歯医者に行ってから興味を持ち始めて、実際に経験したいと思い志望しました。

2019年12月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備3|学費2|学生生活4

歯科衛生士科に関する評価

専門知識の習得は大変ですが、
    先生方が丁寧に教えてくれてとてもいい学校です。
    質問への回答もしっかりしていただけます!
    国家試験合格率も9割を超えていますし、
    国家試験対策はバッチリだと思います!

新しい機材が入ってはいますが、
    生徒のロッカーは小さめです。
    教科書を入れたままバックをロッカーにいれれません。
    また、トイレも一箇所にしかないので、2Fからわざわざ降りないとなので面倒なのと、
    休み時間はとても混みます。

学費は少々高めです。
    また、入学後機材代なども別に発生します。

1クラス80人程度です。
    雰囲気も良いので、一緒に勉強できてとても良い環境です。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士になりたいと思ったきっかけは、通院していた歯医者の衛生士さんが、とてもいきいきと仕事話しているのを目にしたからです。
患者さんたちからもとても評判が良い方でしたが、そんな姿をみて、
衛生士になりたいと思いました。
学校から自宅が近かったことと、パワフレットや学校説明会に参加し、
学校の雰囲気が良かったので志望しました。

2017年10月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

正直、めちゃくちゃ厳しい学校です。
    しかし、先生は生徒思いで、首席で卒業された方や、大学院に通っている方がいて、先生達はとてもハイレベルです。
    学校の実習では、一人一人をしっかり見てくれていて、衛生面や実技等をとても厳しく指導され、臨床実習に行った時には、太陽生は毎年レベルが高いねと言われました。
    他にも魅力はたくさんあります。
    国家試験の合格率、今年は100%でした!
    最新のことを学びたい方、やる気のある方、努力家な方、向上心のある方、どこの学校に通ったらいいのか悩んでいる方、清潔感のある学校に通いたい方、素敵な衛生士になりたいお持っている方ならどんな人でも是非通っていただきたい学校だと思います。

就職セミナーなどもあり、先生に相談すると、ここはどう?と一人一人に丁寧に対応してくれます。

国家試験の合格率は今年は100%でした!!

学校の授業は、非常勤で東京歯科大学の先生方が来てくれて最新の事を教えて下さります。

去年ラボ室が新しくなり、実習が、より行いやすい環境になっていました。
    他の学校にはない、最新の機器が揃っているので、臨床に出た時にも困ることが少ないです。

魅力が沢山あるため、決して学費が安いわけではありませんが、多くの歯科医院では、太陽歯科衛生士専門学校というと人気が高いそうなので、自分を磨く+歯科医院に人気といった学校だとしたら妥当な金額だと思います。

約80人で1クラスと、人数は多いですが、友達は沢山できます。
    いじめ等もないです!

2018年10月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

とても良い学校だとおもう。
    実習も充実しているので、就職後困ることが少なかった。
    臨床実習も豊富なのでとても勉強になる。

求人が沢山来るがほとんど放任のため、各自で行わなければならない。合格発表も自分から聞きに行かないと教えてくれない。

クラスの上位と下位でグループ勉強会があるので、レベルアップできる

外部の先生が多いがほとんど東京歯科の先生。
    内部の先生は主要3教科の先生が多い

駅から近い。コンビニなども近くにある。
    ビルの中なので朝エレベーター前が混むことがある

綺麗。ビルの中なのでまあまあ狭いが実習するには十分。
    ロッカーが狭いのがネック。

学費の他に積立や予防接種代のなどがその都度かかる。
    立地的に妥当かなとは思う

いじめなどは一切ない。先生もフランクなので楽しい。
    東京より千葉埼玉の子が多い。

学科
歯科衛生士の国家試験に向けた勉強ができる。
技術的な実習ができる。
この学校・学科を選んだ理由 親が衛生士なのでその影響。
資格があるとその後に役立つと思った。
就職先 歯科医院

2019年11月投稿
もっと見る(あと8件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

太陽歯科衛生士専門学校

(たいようしかえいせいしせんもんがっこう)

住所

東京都荒川区西日暮里2-22-1

地図表示

JR山手線 日暮里駅 徒歩3分

卒業までにかかる学費
3年制 316~357万円

<内訳>

入学金 40万円
授業料 171万円 (57万円/年 × 3年)
その他 105~146万円

平均学費総額(歯科分野)

1年制106万円
2年制214万円
3年制259万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
AO入試 面接・適性検査
一般入試 面接・適性検査
社会人入試 面接・適性検査
推薦入試 面接・適性検査(学校推薦選になります。)
指定校推薦入試 面接・適性検査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、太陽歯科衛生士専門学校の口コミを表示しています。
太陽歯科衛生士専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる