みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 東京都 太陽歯科衛生士専門学校 口コミ 口コミ詳細

よほどの覚悟を持って

歯科衛生士科 3年制 / 2023年入学 / 卒業生 / 女性
認証済み
  • ★★☆☆☆

歯科衛生士科に関する評価

他の学校をおすすめします。
    学費が安い学校、国試をサポートしてくれる学校、もっと沢山あります
    覚悟して入学しましたが在学中本当に他の学校の学生が羨ましく、何度も後悔しました。
    年々入学生も減っています。よく考え直した方がいいです。

• 就職

求人票が貼られるだけ。見たければ来てというスタンス。
    夜間部だからかもしれません。
    サポートどころか、自分で就活して、報告の紙を出しただけ。
    クオキャリアの担当さんは何度か来ましたが学校は受け身です。

• 資格

他の学校は予備校の先生を呼んでくれるのに太陽はそういうのないです。

• 授業

先生によってかなり差があります。
    主要三教科以外は外部講師です。

学校と繋がりがある名誉ある先生がコネで来ていますが、この先生の授業が最もためにならなかった。国試対策も先生たちにやる気がなく、真面目な学生は外部の予備校に金を払って行く始末。
    医科歯科の先生方はさすがわかりやすい授業です。

ボランティア、花道、フラワーアレンジメントなど、他の学校にはない無駄な授業も単位取得に必須です。
    夜間部で忙しい中90時間のボランティア(学生個人でボランティア先を探し、レポートもあります)や花道があるせいで、夏休みも他の学校より短いです。
    1年生なんて祝日除く夏休みは3日間しかなくて笑ってしまいました。

そんな無駄なことしなくても、歯科衛生士になれるのに、なんのためにこんなことを?という疑問ばかりです。

1.2年の間は座学のテストや実技のテストに追われます。
    ついていけなくて辞めていく学生も多いです。

駅から近く便利です
    ただ日暮里駅周辺に文具が買える店がないのでレポート用紙など必要なものが集められない
    ビル内で、エレベーターが大変混みます

トイレが少なく、休み時間は長蛇の列です。
    ロッカーが20cmほどの細すぎるロッカーで、隣の人に遠慮しながら開けなければならない。

• 学費

他の学校よりかなり高い
    シューズをなくしたら安い自前でいいと言われた
    入学時は全て高いものを揃えさせられたのに…

教科書も一度も開いてないものもあります。
    なぜ買わされたんですか?

夜間部でしたので、いじめなどなく、みんな勉強に集中し、程よい距離感でした

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
1年は座学と校内実習
2.3年は臨床実習があります。

メンタルが強く、世渡り上手で、学校最優先でなければなりません。
実習前後に準備や片付けのために早く来たり、成績が悪いと居残りになります。
働きながらも学べますが、学校のスケジュールも2ヶ月先までしかわからず、無闇に予定を入れられません。
この学校・学科を選んだ理由 実習先を職場に指定することができたため、太陽に決めました。
(ユニット台数などルールがあります)
他の学校ではクール目だけなどルールがありますが、太陽は全ての期間を職場で過ごすことができました。
入学前後のギャップ 歯科助手経験があるため有利だと思って入学しましたが、実習中は「太陽のやり方でやって」と逆に足枷になりました。
先生が怖くて過呼吸で実技テスト中に震える子がいるくらい厳しいです。
取得した資格 歯科衛生士
希望業界に就職できたか はい
就職先 個人の歯科医院
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
2026年03月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる